Всем добрый день! Потихоньку выбираю кофеварку для дома. Гости очень любят пить капучино, и бывает нужно сделать подряд 5-6 чашек. С однобойлерными намучился, хватит. Тогда выбор: 1) 2 бойлера; 2) теплообменник; 3) левер. Долго смотрел на La Pavoni Professional, так как он дешёвый и компактный, но тогда вопрос в регулировании температуры пролива. Например итальянскую обжарку готовлю не выше 90°С, при 92-93 она уже горит и пить её не могу. Для меня крайне важно понимать какая температура воды при заваривании, так как под каждое зерно всегда ищу оптимум. У теплообменника с этим вопросом тоже не всё однозначно... К ротопомпе я не стремлюсь, могу качественно выварить кофе на любой кофеварке, даже на китайской с силуминовым рожком, руки откуда надо, ПИД приколхозить тоже не проблема, но хочется качества конечно. Итак приоритеты: 1) Удобство готовить много капучино подряд: 2) Удобный контроль температуры заваривания (не обязательно ПИД, может есть ещё способы); 3) Низкая цена (б/у не пугает, даже сломанные проф. аппараты не пугают, сам починю, главное чтоб дёшево, китайский борк-бревиль тоже не пугает, главное чтобы не термоблок); 4) группа 58 мм; 5) компактные габариты; 6) 3-х ходовой клапан. Конкретной суммы денег не называю, так как важнее соотношение цена-качество. У б/у это может быть одна сумма, а у новых другая. Накидайте вариантов плиз!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vestis: Компактный и недорогой двухбойленик - Домобар Юниор 2Б -[ссылка]-
На теплообменник смотреть надо понимая, что это такое. Чтобы с ним подружиться надо иметь склонность готовить по ощущениям, а не по приборам. При сегодняшних ценах на Италинии на двухбойлерные Домобары, теплообменник выглядит не самым разумным решением. Хотя мне лично он нравится... , Леверы Павони не совсем для "серийной" готовки. Всё в них располагает к неспешному приготовлению, хотя сделать 5-6 молочных напитков подряд будет гораздо удобнее, чем на однобойлерной. Правда стоит учитывать, что варить и взбивать одновременно не получится, рук не хватит.
Про "рук не хватит" понятно, просто не надо нагревать-остужать постоянно. Домобар хорош, тоже давно смотрю на него. Но не покидает ощущение, что, если такой хороший эспрессо у меня получается на стремном китайце, вряд ли 60т прироста цены будет сравнимо с приростом качества на домобаре)))
Vestis: в кофейной теме увеличение бюджета в 5-10-20 раз вам никогда не даст равноценный прирост в качестве результата. Дело в удобстве и удовольствии от пользования. Вы по каким критериям оцениваете эспрессо на китайце, что он у вас такой хороший?
С теплообменником физически тоже вроде всё понятно: чем больше делаешь пролив перед тем как вставить холдер, тем ниже температура заварки. Но есть еще одна неизвестная - давление в бойлере, которое определяет температуру воды в нем, то есть не видно отправной точки. Просчитывая в уме секунды пролива перед заваркой, нельзя быть уверенным в том какая температура получится в итоге. Поэтому теплообменник подходит барам и кафе, где всегда один и тот же сорт кофе и бойлер на 7 литров, в котором почти не падает давление и температура, тогда можно стабильно готовить весь день одну за другой, не опасаясь накосячить. Для домашнего использования, когда с утра капучино на темной обжарке, а вечером эспрессо на средней, и пачки не по кг, а 250г, а дальше новую настраивай, так не очень удобно, тем более, что теплообменники стартуют очень долго, а с утра хочется быстро позавтракать...
Vestis: в кофейной теме увеличение бюджета в 5-10-20 раз вам никогда не даст равноценный прирост в качестве результата. Дело в удобстве и удовольствии от пользования. Вы по каким критериям оцениваете эспрессо на китайце, что он у вас такой хороший?
Странный вопрос. Вкус конечно! Ни в одном кафе мне не сделали кофе, где бы я сказал "да, это действительно другой уровень".
Зря борк перестал производить С802. Хорошая была машинка, 2 бойлера, ПИД, нормальный стимер, холдер латунный 58... Цена была бы 45т, и сомнений бы не осталось)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про "рук не хватит" понятно, просто не надо нагревать-остужать постоянно. Домобар хорош, тоже давно смотрю на него. Но не покидает ощущение, что, если такой хороший эспрессо у меня получается на стремном китайце, вряд ли 60т прироста цены будет сравнимо с приростом качества на домобаре)))
На Домобаре и эспрессо у вас будет другой, и удобство, и отсутствие танцев, и тактильные ощущения... А если еще и кофемолкой обзаведетесь адекватной, то сильно удивитесь результату в чашке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С теплообменником физически тоже вроде всё понятно: чем больше делаешь пролив перед тем как вставить холдер, тем ниже температура заварки. Но есть еще одна неизвестная - давление в бойлере, которое определяет температуру воды в нем, то есть не видно отправной точки. Просчитывая в уме секунды пролива перед заваркой, нельзя быть уверенным в том какая температура получится в итоге. Поэтому теплообменник подходит барам и кафе, где всегда один и тот же сорт кофе и бойлер на 7 литров, в котором почти не падает давление и температура, тогда можно стабильно готовить весь день одну за другой, не опасаясь накосячить. Для домашнего использования, когда с утра капучино на темной обжарке, а вечером эспрессо на средней, и пачки не по кг, а 250г, а дальше новую настраивай, так не очень удобно, тем более, что теплообменники стартуют очень долго, а с утра хочется быстро позавтракать...
Не понимаете вы теплообменника, да собственно и того, что такое хорошая кофеварка. Отправная точка с теплообменником всегда одна, независимо от давления в бойлере - успокоение струек, которое означает температуру примерно 96 градусов пролива. От этого момента и отсчитываете, получая каждый раз нужную вам температуру, но всегда приблизительно. Как раз теплообменники позволяют менять температуру пролива, практически для каждого пролива, без выжидания 15-20минут после изменения температуры в бойлере. Давление в бойлере определяет только силу пара и объем холостого пролива до успокоения струек. Стартуют, точнее прогреваются, долго не теплообменники, а все приличные кофеварки, поскольку без массивных групп и бойлеров не бывает термостабильности.
Любая машина должна прогреться, что теплообменник, что 2-х бойлерник. Решается таймером включения элементарно. Не имел в руках 2-х бойлерник, но разве на нем возможно быстро приготовить подряд несколько капучин? Думаю не намного быстрее теплообменника и уж тем более не сильно быстрее если в них используется разной обжарки зерно.
Не понимаете вы теплообменника, да собственно и того, что такое хорошая кофеварка.
Да понятно всё про термостабильность и прочее. Понятно что Е61 стартует полчаса и больше, и это оправданно качеством на выходе. Да, у меня нет опыта работы с теплообменником и некоторых тонкостей я не знаю, но про то, что вода перестаёт кипеть примерно на 96 градусах (струйки успокаиваются) мне тоже понятно. Дальше нужен только опыт, чтобы понимать сколько сливать. Про это я и писал, что мне не обязательны показания приборов, если можно ориентироваться по косвенным факторам. Но мне на данный момент это не столь критично, сколько удобство перевозки кофемашины например на сезон отпуска, что с тяжёлыми гигантами будет затруднительно.
Не понимаете вы теплообменника, да собственно и того, что такое хорошая кофеварка.
Да понятно всё про термостабильность и прочее. Понятно что Е61 стартует полчаса и больше, и это оправданно качеством на выходе. Да, у меня нет опыта работы с теплообменником и некоторых тонкостей я не знаю, но про то, что вода перестаёт кипеть примерно на 96 градусах (струйки успокаиваются) мне тоже понятно. Дальше нужен только опыт, чтобы понимать сколько сливать. Про это я и писал, что мне не обязательны показания приборов, если можно ориентироваться по косвенным факторам. Но мне на данный момент это не столь критично, сколько удобство перевозки кофемашины например на сезон отпуска, что с тяжёлыми гигантами будет затруднительно.
Как сложно бывает для некоторых просто признать глупость своих рассуждений и просто поблагодарить знающего и опытного, который потратил свое время, чтобы вам помочь. Проще вместо этого изложить очередную глупость
Как сложно бывает на форумах. Каждый считает себя умнее других. Изначально были поставлены условия, и задан простейший вопрос по вариантам, которые могли бы подойти под эти условия. Вместо этого каждый пытается рассказать как сильно я заблуждаюсь... Я благодарен TMN, он мне не раз уже давал хорошие советы. Но по поводу "глупостей", это вы зря.
[ Но мне на данный момент это не столь критично, сколько удобство перевозки кофемашины например на сезон отпуска, что с тяжёлыми гигантами будет затруднительно.
Что то вы какую то глупость пишите. В начале вашего поста не было вот этой цитаты.
Все что вы перечислили там в первом сообщение, особенно в приоритетах никак не подходит под левер. А все что подходит, это как раз таки "тяжелые гиганты"......и вы их также перечислили теплообменник и 2-х бойлерник. Причем вам сразу дали дельный совет -это только 2-х бойлерник. А дальше пошел холивар ни о чем. Особенно если вы серьезно собираетесь возить с собой кофеварку в отпуск....)))
Что то вы какую то глупость пишите. В начале вашего поста не было вот этой цитаты.
Все что вы перечислили там в первом сообщение, особенно в приоритетах никак не подходит под левер. А все что подходит, это как раз таки "тяжелые гиганты"......и вы их также перечислили теплообменник и 2-х бойлерник. Причем вам сразу дали дельный совет -это только 2-х бойлерник. А дальше пошел холивар ни о чем. Особенно если вы серьезно собираетесь возить с собой кофеварку в отпуск....)))
Двухбойлерник не обязательно гигант. Борк с802? Лелит Элизабет? В условиях было "компактные размеры"
Вы серьезно считаете БОРК достойным аппаратом?))) Да и понятие взять с собой в отпуск у всех разное... (самолет, машина)
Тогда вам совет -любая автоматическая кофемашина компактная или капсульная....))) Вот это похоже будет норма для 5-6 капучин и с собой таскать....))) Ибо все нормальные машины это как минимум килограмм 30 не меньше, плюс еще пару килограмм для молки и аксессуаров. Как раз в чемодан и на самолет...с грузчиками.)))
Да и понятие взять с собой в отпуск у всех разное... (самолет, машина)
Конечно машина.
Laz написал(а) ...
Тогда вам совет -любая автоматическая кофемашина компактная или капсульная....))) Вот это похоже будет норма для 5-6 капучин и с собой таскать....))) Ибо все нормальные машины это как минимум килограмм 30 не меньше, плюс еще пару килограмм для молки и аксессуаров. Как раз в чемодан и на самолет...с грузчиками.)))
Я на 2кг китайце делаю в 10 раз вкуснее, чем автоматические машины и в 100 раз вкуснее, чем капсульные))
Давайте так, что Вас смутило в борке? Китай? За 30т р б/у агрегат вполне себе хорошее соотношение цены качества! Он довольно удобный и эргономичный, 58 холдер
Надо быть фанатиком, чтобы таскать в отпуск полновесную км, даже не самую крупную. Там полно пластика, трубок, тряска им совершенно не полезна. Довезти до дачи и там оставить второй комплект, это одно, таскать в багажнике другое.
Все легко решается 2 кофеварками - одна дома для капуччино, другая в отпуск. И так же с молками - дома стационарная, в отпуске ручная. И тогда требования к машинке совсем другие.
Vestis Уважаемый, Вам TMN написал о теплообменниках. Все машины с термосифонным прогревом группы прогреваются долго, более-менее за одинаковое время.
Понятно что Е61 стартует полчаса и больше, и это оправданно качеством на выходе.
При чем здесь Е61? Не знаете, что это такое - не упоминайте.
вода перестаёт кипеть примерно на 96 градусах
Это в какой школе Вас этому учили, или вы на Эвересте варите. При обычном давлении вода закипает (и, наоборот, перестает кипеть) примерно при 100С. Если Вы этого не знаете, то ничем другим, кроме глупости Ваше высказывание и не назовешь. О том, когда перестают шипеть/плясать струи, я уже и не спрашиваю, Вы наверняка не знаете и поэтому и не понимаете
мне тоже понятно
Так что ничего Вам не понятно.
Дальше нужен только опыт
не только, но и очень многое другое. Без знания и понимания процессов можно, конечно, повторять какие-то увиденные действия,но опытом назвать это сложно, а обсуждать то, чего не знаешь, это глупо, не обижайтесь. И зачем писать о каких-то тяжелых гигантах, о которых в начале обсуждения не было ни слова. Чтобы показать, что отвечавшие Вам пишут о какой-то несущественной ерунде? Так кто кого начал фактически уличать в глупости?
Хорошо, давайте обрисую ситуацию. Вот 6-8 человек друзей сняли дом в Крыму на месяц. С утра все хотят капучино, причем не из кафешки, а моего, оно вкуснее. А потом и днем могут попросить, и вечером! Согласен с вами, что тряска в багажнике совсем не полезна серьезным машинкам, но по этой причине я и смотрю что-то подешевле, сам могу починить, если что, но пока ничего плохого не случалось, ездил уже так раз 10, все довольны))) Просто однобойлерная машинка не удобна для таких многочисленных заказов капучино, поэтом вопрос выбора)
Уважаемый. Включите чайник, и понаблюдайте при какой температуре начнут образовываться пузыри при атмосферным давлении!! Про физику мне не надо тыкать в учебники, если ваш уровень образования остановился на школьном, то я знаю физические свойства воды и работаю в этой сфере.
Все качественные машины имеют вес и не малый. Плюс молка, холдер и прочее. Вы не упомянули о кофе или о молке с которой вы возили свой однобойлерник из Китая на 2 кило весом....
Если вашим друзьям нравится капучино из такой "кофемашины".....но еще раз повторю свой совет насчет капсульной. Ибо ничего другого вы не возьмете в отпуск чтобы сделать качественный по настоящему напиток. О БОРКЕ вообще умолчу. С его дешевой конструкцией новый то не фонтан, а уж Б\У ни в коем случае. Там цена вообще завышена на КМ....
(можете поискать обсуждение по Борку на этом форуме).
Уважаемый. Включите чайник, и понаблюдайте при какой температуре начнут образовываться пузыри при атмосферным давлении!! Про физику мне не надо тыкать в учебники, если ваш уровень образования остановился на школьном, то я знаю физические свойства воды и работаю в этой сфере.
Возможно, мой уровень образования невысок, но Ваш вообще ниже плинтуса. В двух словах Вы продемонстрировали, что не знаете и не понимаете, что такое кипение. Вам, специалисту-невежде, невдомек, что пузыри в чайнике присутствуют при любой температуре воды, даже близкой к 0С. И как начинается процесс кипения Вам совершенно невдомек.
то я знаю физические свойства воды и работаю в этой сфере
Работаете, очевидно, водопроводчиком, и о физических свойствах воды знаете, что она мокрая.
Lem. Вы зачем на оскорбления переходите? Заметное парообразование начинает происходить при 95-96 градусах. При 100 процесс нангева останавливается и вся теплота идет на парообразование, устойчивый процесс. В трубках подачи воды в кофемашинах при температуре выше 96 будет образовываться немного пара, из-за этого струйка колеблется, бьется.
Lem. Вы зачем на оскорбления переходите? Заметное парообразование начинает происходить при 95-96 градусах. При 100 процесс нангева останавливается и вся теплота идет на парообразование, устойчивый процесс. В трубках подачи воды в кофемашинах при температуре выше 96 будет образовываться немного пара, из-за этого струйка колеблется, бьется.
Все совершенно неправильно. Это Вы сами придумали и попали пальцем в небо. О разнице между парообразованием и кипением, о роли наличия пузырьков воздуха на стенках сосудов, о движении и увеличении/схлопывании этих пузыпьков в процессе нагрева воды, о парообразовании на поверхности жидкости и на границе раздела вода-пар в пузырьке и о многом другом можете почитать в учебниках. Тогда поймете, что такое кипение и что называется температурой кипения. Я здесь устраивать бесплатный ликбез не буду. А почему пляшут струи, выходя из горячей трубы - поинтересуйтесь, что такое эффект Лейденфроста.
Ну вы даете)))) я не только попадаю пальцем в небо, но и проектирую автоматику котлов на 800МВт, которые уже работают десяток лет и не жалуются). Вы со своими теориями пожалуйста не забивайте голову там, где это не требуется. -[ссылка]-
Vestis: вот почему, такие умные и грамотные специалисты нередко просят на форуме совета? Ведь ответы на все вопросы уже в вашей голове, вы же всё знаете! Почему бы не купить себе ещё одного китайца за 2 т.р. как паровой бойлер и наслаждаться шикарным капучино?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давайте так, что Вас смутило в борке? Китай? За 30т р б/у агрегат вполне себе хорошее соотношение цены качества!
Смутило то, что машина ОДНОРАЗОВАЯ, с весьма неоднозначными решениями. Когда Бревиль её продвигал (ведь заказывал её у китайцев Брелиль), то вбухал массу денег и на всех сайтах машина побеждала во всех тестах. Некоторые договорились до того, что в слепом тесте она обошла даже многогруппную Марзокку Линию.
Когда начались продажи, сразу всплыли элементарные детские болячки производителя-новичка. "Дефектные" машины просто меняли, поскольку поскольку заменить нормально перепускной клапан было проблематично. Ну а дальше в тестах она стала занимать места в конце, с формулировкой, что если бюджета на нормальную машину не хватает, то Бревиль тоже варит эспрессо...
Вот 6-8 человек друзей сняли дом в Крыму на месяц. С утра все хотят капучино, причем не из кафешки, а моего, оно вкуснее.
А попить хороший кофе, приготовленный во френче друзьям что, религия не позволяет, или они привыкли дома по утрам пить ваш капучино? В отпуск разумнее взять хорошую ручную кофемолку. Если без капучино никак, что забавно, то берите гейзер и френч.
Vestis: для 8 капучей подряд можно просто отдельно подогреть и взбить молоко. В отпуске никто придираться не станет. Хотите молочку, доукомплектуйте вашу походную машинку, или другую этого класса, взбивателем мелитта кремио или сейчас вот появился еще лучше - Xiaomi Scishare Wishing Milk Streamer. Его мыть удобнее, но венчик можно потерять, он отдельно от крышки.
Никто вам не запретит таскать за собой борка или лелит. Но они не подлежат ремонту в дороге. Тем более, борк плохо собран и запчастей к нему нет. К лелит есть, но не везде и не быстро. Кроме того, если уж речь про борк, то модель c700 мне настолько не понравилась, что я поставила марке жирный минус навсегда. Если разработчики умудрились заложить столько бреда в дешевую модель, страшно подумать что они придумали в дорогой. Это та самая логика, когда левое ухо чешут правой ногой.
Имхо, ТС вообще начал диалог не верно. Огромный первый пост с УПОРОМ НА 5-6 капучин подряд хорошего качества. Логично было предложить то, что предложили. Потом выясняется что качество то так себе....автора вполне устраивает дешевая китайская кофемашина весом в 2 кг и от ее капучино тащутся все его друзья, точнее от автора как бариста на этой технике. Далее мы понимаем что автору хочется компактную легкую кофемашину для путешествий на автомобиле. Опять же чтобы напиток был хорошего качества. Может быть вопрос надо было поставить вот так - "а есть ли мобильные не тяжелые кофемашины для путешествий на автомобиле (ибо для другого транспорта их вообще нет, кроме ручной молки+воронка (аэропресс, гейзер) + френч (электровенчик)), которые позволят подряд сделать очень хороший капучино для 5-8 друзей подряд". Упор в вопросе сделать именно на мобильность.
Кстати, Рокет ведь что то там показывал на выставке в чемодане, помните? Мобильность есть, есть ли возможность подряд готовить капучино-не знаю. Кстати, автор, вот я тут тоже озадачивался вашими целями, как вариант вам на заметку.
Laz: в новом тз 6-8 порций подряд. Серьезно считаете, что км Валерия подходит под задачу? При том, что это отличный просьюмерский дорожный вариант сам по себе.
Laz:вариант интересный) но, как отметили выше, под большую серию действительно не удобно. У меня есть аэропресс, и мне он очень нравится, но больше пока никто не оценил)))
А почему бы и нет? Один человек делает из КМ Валерия порции кофе, думаю этот процесс на одну порцию не намного дольше, чем на рожковой машине. Второй человек творит пенку в прессе или венчиком. Получив двойной эспрессо из ручной КМ Валерия, также его делим на две порции в две чашки.
Иначе задача не выполнима. Какую вы качественую КМ назовете для возить в багажнике с собой?
Ищите чемодан Рокета. Не знаю выпускаю ли они его...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А почему Оскар 2 никто не советует? Он же довольно компактный и не дорогой
А зачем советовать проблемную и недоделанную машину, если дешевле можно взять компактный и полноценный двухбойлерник Юниор 2Б -[ссылка]- или теплообменник Юниор НХ -[ссылка]- или Рокет Апартаменто -[ссылка]- или Профитек Про300 -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.