Понимаю, что наступлю на грабли не единожды, но очень уж хочется почувствовать себя создателем. Принцип создания корпуса мне понятен. Ненужная помпа где-то лежит Нашёл в продаже два старых литровых бойлера с ТЭНами - уже немало. Принимаю любые советы. P.S. Клапана, реле уровня, фиттинги и прочее сейчас достать не проблема, а вот где занедорого взять группу??? P.P.S. Хочу как на La Marzocco сделать регулятор потока, поставить манометр на группу, сделав что-то типа профилирования давления. Скажите, эти регуляторы потока продаются? Или как их сделать самостоятельно? P.P.P.S. Может, заказать группу токарю - не дешевле ли выйдет? Есть ли у кого чертёж?
Отличная идея! Считаю, что группу нужно покупать. Но дешево не получится. Если делать по-взрослому, а не из того, что валяется под ногами, думаю в 1000 не влезешь. Опять- таки: без опыта будет много ошибок.
Смотрел на группы... 7 с хвостиком тысяч. В то же время можно рабочую старую кофемашину тысяч за 13 найти, снять оттуда группу, тэн, датчики, помпу, краны, бак для воды...
Смотрел на группы... 7 с хвостиком тысяч. В то же время можно рабочую старую кофемашину тысяч за 13 найти, снять оттуда группу, тэн, датчики, помпу, краны, бак для воды...
Именно, возьмите неисправную машину профессиональную, их убитых полно сейчас по объявлениям и переделайте. Смысла нет брать новые детали, рассчитанные на новую же машину ценой в десятки тысяч.
Смотрел на группы... 7 с хвостиком тысяч. В то же время можно рабочую старую кофемашину тысяч за 13 найти, снять оттуда группу, тэн, датчики, помпу, краны, бак для воды...
И какой смысл в этом, можно просто отреставрировать старую машину и добавить в конструкцию наворотов.
Есть Ascaso Dream с группой 57мм почти целая. Нет рожка, бака, решетки каплесборника. Требуется замена термоблока или бойлера, что у нее там. Весь оставшийся металлолом отдам за 5.т.
В идеале человек должен поварить на большом разнообразии кофеварок (разных группах), знать о них всю техническую часть а потом выбирать делать свой идеал. Вы же как я понимаю хотите начать с 0.
Зачем брать группу е61 если вы даже о ней понятия не имеете. Да и она не идеальна.
Ребята начинали и закончили делать ростеры. Они были далеки от кофейной темы и не умели не варить, не жарить. Но имели небольшое производство с материалами. Просто взяли чужой ростер и сделали подобие.
Непонятно только, как механический рычаг на группе запускает помпу.
Эксцентрик при повороте рычага надавливает на микровыключатель, включающий помпу. Вообще-то, если у Вас возникают подобные вопросы, лучше прислушайтесь к предыдущим добрым советам. Не стоит Вам пока этим заниматься
Мне кажется идея классная. Я бы даже переформулировал её в более глобальный проект – опенсорсная кофемашина. То есть придумать условную раму и собрать спецификацию доступных в продаже деталей, которые бы на этой раме можно было скомпоновать.
Возьмите нерабочую машину с такой группой и почините, если уж так охота руки приложить. По другому Вы начнете подгонять бойлер к группе, затем помпу и прочая. А корпус у Вас есть? А он, вообще то, немалый процент берет от цены. Или в стиле Борка из фольги сделаете?
Мне кажется идея классная. Я бы даже переформулировал её в более глобальный проект – опенсорсная кофемашина. То есть придумать условную раму и собрать спецификацию доступных в продаже деталей, которые бы на этой раме можно было скомпоновать.
Что-то мне это напоминает автомобиль с разборки, когда две разные модели в один собирали:)
Соглашусь с druuna: : не нужно работать в стиле " Я его слепила". Сначала нужно продумать концепцию, а потом под эту концепцию подбирать/искать комплектуху. И здесь основное препятствие - отсутствие опыта. Придется набивать шишки по дороге.
Такой вопрос. Обычно к бойлеру подключают медные трубки. Как на воду, так и на пар. Какой в этом смысл? Ведь вполне сгодится трубки из фторопласта - температуру держат,для питьевой воды подходят...
Экспрессо: Для начала, как по мне, так стОит определиться что именно вы хотите получить в результате и чего не хватает в уже готовых машинах именно вам. Был собственный опыт переделки лелит с 57 группой, интересное занятие, но «марзокку» все же не построить )) Если бы стоял вопрос постройки собственной машины, то для себя сейчас бы выделил несколько моментов: - минимальные габариты размера корпуса - эспрессо бойлер из нержавейки объёмом около 0,5 литра в виде симбиоза головы от марзокки и далла корты. Без сварных швов в «мокрых местах» и с дном группы/держателемем рожка, которое можно заменять под разные размеры рожков 53 или 58 мм (т.е. изготовить 2 детали под разные рожки) - и куча разных фишек типа пид, регулируемых жиклеров, механическое или электронное профилирование потока/давления, преднагрев дополнительным тэном в отдельной ёмкости и тп. Или рассмотреть бюджетный вариант, купить б/у тачку типа такой Саэки например и «пилить» её.
Vandal: Незнание языка и невнимательность не позволили мне найти ссылку на само устройство. Смотрел пока только картинки, как понял, тема об электронном устройстве для помпы.
Вам ещё идея для бойлера: Взять gaggia baby убитую, в ней дно бойлера это группа. Сделано массивно, из латуни, под рожок 58мм, есть трёхходовой клапан, правда со сбросом наверх. Верхушку бойлера изготовить самостоятельно из меди/латуни нужного объёма.
Лучше медные делать, ведь они совсем не дорогие, а обжимные фитинги всё равно будут латунные что на фторопласте, что на меди. Единственное медь только гнуть будет заморочнее. А вообще фторопласт можно спокойно использовать в среде до +250 градусов и вода никак на него не действует. Так что используйте к чему есть доступ и возможности реализации.
Тема для глупых вопросов почему-то закрыта, поэтому все глупые вопросы буду задавать тут. Итак, 1. с гидравлической схемой теплообменника всё понятно: прогоняем помпой холодную воду через трубку, установленную в бойлере - на выходе получаем заветные 92 градуса (условно), но как бы ни пытался найти гидравлическую схему для кофемашин без теплообменника, всё тщетно. Поэтому спрашиваю тут. Если помпа будет гнать холодную воду внутрь бойлера, то в бойлере создастся давление 9 бар и он попросту лопнет. Если же качать горячую воду из бойлера, то кто ж будет холодную закачивать в бойлер? Непонятно. 2. Есть двигатели для помпы, например, RPM. Они универсальные, то есть, можно хоть помпу fluid-o-tech на неё поставить, хоть Procon, или разница есть? И ещё, чем помпы друг от друга отличаются? На авито продают для автоматов газводы, они на кофемашину подойдут?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нашёл гидравлическую схему (предположительно Сильвии) - там нет теплообменника, а помпа качает в "верхнюю дырку" бойлера. На выходе получаем падение температуры (да и чёрт с ним, не столь существенно ведь) и поднятие давления в бойлере.
TMN: Спасибо за ссылку. Там тоже в пример взята Сильвия. Но мой вопрос с давлением не затронут. Да и схема странная:
Предположим, всё так, а где вообще граница жидкости и пара, если она есть? Где щуп уровня? Или бойлер на 100% заполнен водой? Если это предположить, непонятно, как в такой машине можно изготовить капучино. Ладно капучино, предположим, что во втором режиме пар всё-таки появляется на поверхности. Но как быть с давлением? Ulka + OPV - итого 9бар в бойлере, он же потечёт!!!
Ваше желание похвально. Я как то ручную кофемолку сделать хотел. Потратил около кучу нервов времени и около 30 тысяч рублей, а воз и ныне там. Всё упёрлось в нормальное токарное производство. И это при том, что у меня было стопроцентное понимание устройства молки, 3d модели деталей, закуплены несколько комплектов жерновов, подшипники и шестерни. Вы же хотите сделать кофемашину не понимая элементарных вещей - видов кофемашин и принципов их функционирования. Не подумайте - я не отговариваю Вас, но всё же теории набраться бы надо.
Dim800: По крупицам набираюсь. До сегодняшнего дня знал лишь принцип работы теплообменника (логика + разбирать приходилось свою), левера типа La Pavoni и отчасти двухбойлерной машины (её чуть иначе представлял). Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар. Да и неполная эта схема, датчиков не хватает.
Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар.
Т.е. что подводящая пластиковая трубка выдерживает и 15 бар не удивляет. А то, что металлический бойлер на болтах 9 бар выдерживает удивляет. А что с ним должно было приключиться?
Спасибо, коллеги. Я без понятия, что должно случиться, но зачастую на бойлерах ставят взрывной клапан на 3 бара. Полагаю, бойлер не предназначается для давления выше 3. Ну и напоследок, неужели в Сильвии бойлер заполнен водой на 100%? (На схеме именно так нарисовано) И какой датчик сигнализирует о необходимости прекращения подачи воды в бойлер? (Обычно это щуп, а на схеме Сильвии вообще датчика нет).
Спасибо, коллеги. Я без понятия, что должно случиться, но зачастую на бойлерах ставят взрывной клапан на 3 бара. Полагаю, бойлер не предназначается для давления выше 3. Ну и напоследок, неужели в Сильвии бойлер заполнен водой на 100%? (На схеме именно так нарисовано) И какой датчик сигнализирует о необходимости прекращения подачи воды в бойлер? (Обычно это щуп, а на схеме Сильвии вообще датчика нет).
Вы про паровой или кофейный бойлер? Какой делать собираетесь? Он и на 3 не особо рассчитан, температура будет зашкаливать, у меня в Далла Корте зеленый сектор парового бойлера до 1,5 атмосфер, 3 это уже очень большой перебор, вот и стоит уже аварийная отсечка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.