Кто может инженерным языком пояснить разницу в терминах: "Semi-professional group"-это термин с сайта Quick Mill , и "Commercial-grade group" у Сильвии. Портофильтры у обоих 58 мм. Приложил к обоим схемы. Разница в конструкции видна по присоединению бойлера к группе - у Сильвии бойлер смещен относительно группы, что, как мне кажется может отрицательно сказываться на термостабильности. silvia_parts_diagram.pdf quickmill-traditional-professional-silvano-model-04005.pdf
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dzz: Это термины больше маркетинговые. "Semi-professional group" означает, что группа только внешне похожа на те, что используются на коммерческих машинах. "Commercial-grade group" - группа от коммерческой машины без либо с незначительными изменениями.
у Сильвии бойлер смещен относительно группы, что, как мне кажется может отрицательно сказываться на термостабильности.
Как раз наоборот, масса группы у Сильвии около 2 кг и она способна нивелировать несколько градусов температуры проходящей во время пролива по каналам воды. На Сильвии в штатном варианте температура в бойлере изменяется в течение цикла на 15-20 градусов, а на выходе из группы градусов на 5-6.
А мы не путаем бойлер и группу? Я так понимал, что бойлер это всё же именно котел, в котором греется вода. А тут на картинке группа. В любом случае, приятного дня!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А с чего вы про "шайбу" взяли, где она на Гаджии и чем отличается от Лелита?
Под бойлером лелита ничего подобного нет. Масса этого железа под бойлером гаггии наверное больше,чем самого бойлера, отверстие через которое вода движется мелкое и непрямое плюс еще накладной диспенсер, у лелита вроде прямо в сетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CZ75: То, что вы привели - бойлер старого Лелита, который 220 мл. Там группа нижняя часть бойлера, массивная латунная конструкция, но вода из бойлера не идет сразу в группу, а в массивную конструкцию трехходового клапана на верху бойлера, а оттуда по трубке, проходящей через весь бойлер сверху вниз, подается в группу.
В 300 мл лелитовсклм бойлере, он же использкнтся на Профитеке 300, группа аналогична гаджиевской.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть и даже в старом, фото группы которого вы привели, гораздо больше, чем в Гаджии. Как уже указывал выше там конструкция и подача воды другая. Сам бойлер состоит из двух латунных частей, нижняя выглядит вот так:
Вспомнив школьный курс физики можете посчитать насколько упадет температура в бойлере объемом 110 и 300 мл при добавлении в них 50 мл холодной воды. Из просьюмерских кофеварок Гаджия Классик самая нетермостабильная. Вот можете почитать исследование термостабильности Гаджии с установленным ПИД контроллером -[ссылка]- Падение температуры 8-10 градусов. Для сведения, изменение температуры в ходе пролива, например, на Сильвии укладывается в 2 градуса. -[ссылка]- Наши форумчане проводили тестирование нового бойлера Лелита, термостабильность аналогична Сильвии.
Коллеги, добрый день. Скажите, а есть ли смысл во всей этой массивности, если всё равно приходится играть в температурный ... этот ... (сёрфинг?) забыл как называется. Когда на прогретой группе открывается пролив в ожидании целевой температуры. И мы проливаем воду или через 300г латуни (быстро) или через килограмм (медленно) Т.е. только PID дает стабильную температуру.
ПИД избавляет от "сёрфинга", а массивность влияет на перепад температуры при проливе. Это две разные вещи. ПИД обеспечивает статическую термостабильность, а массивность группы динамическую. Если нет массивной группы и приличного размера бойлера никакой ПИД не обеспечит стабильность температуры при проливе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите, а есть ли смысл во всей этой массивности, если всё равно приходится играть в температурный ... этот ... (сёрфинг?) забыл как называется. Когда на прогретой группе открывается пролив в ожидании целевой температуры.
Вы что-то путаете или недопонимаете. Температурный сёрфинг применим к кофеваркам с бойлером, в котором установлен примитивный механический термостат с большим гистерезисом. Такая конструкция приводит к тому, что в ходе цикла бойлера (включение термостата, нагрев- выключение термостата, охлаждение) температура изменяется на 20 градусов. Цель сёрфинга выбор определенной точки в цикле бойлера, начало пролива в которой даст на выходе желаемую температуру воды. Т.е. никакого "пролива в ожидании целевой температуры", пролив используется для того, чтобы привести бойлер в начало цикла - включение термостата, а далее тупо ждать нужного момента. Если в бойлере стоит термостат с маленьким гистерезисом, как например, в бойлерных Домобарах (Инокс, Юниор 2Б), электронный термостат, как в Спациале Вивальди, или ПИД, то температурный сёрфинг уходит в историю за ненадобностью.
"Пролив в ожидании целевой температуры" - это охлаждающий пролив в машинах с теплообменником, но это совсем другая история.
Практический опыт эспрессомашиностроения говорит о том, что на сегодняшний день устойчивый результат термостабильности пролива дает именно "массивность", группы, бойлера или их разумное сочетание.
Спасибо, очень интересно, интересует также, что происходит в машинах без ПИДа? Например Сильвия имеет массивный бойлер, что избавляет от перепадов во время пролива - это понятно, тогда вопрос
А какая температра достигается на Сильвии когда лампочка показывает, что аппарат готов? И что происходит потом? Если нет пида, бойлер остывает и потом заново включается? Это все происходит в рамках какой температуры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какая температра достигается на Сильвии когда лампочка показывает, что аппарат готов
Лампочка, как на Сильвии, так и на всех остальных подобных кофеварках, никакого отношения к "готовности" аппарата не имеет. Она индицирует только состояние нагревателя бойлера: горит - нагреватель включен, не горит - нагреватель выключен. Некоторые фирмы делают наоборот, лампа горит, когда ТЭН выключен, что они и называют "готовностью кофеварки".
На Сильвии цикл бойлера таков. Минимальная температура в бойлере (перед включением нагревателя) - 80 градусов. Максимальная температура секунд через 10 после выключения нагревателя - 110 градусов. (Термостат отключается при 100 плюс выбег по инерции). Если начать пролив на максимуме цикла, то в рожке получим 95-96 градусов. Если на минимуме, то около 85.
Если нет пида, бойлер остывает и потом заново включается?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.