Я довольно мало готовлю кофе, поэтому мой опыт не очень показательный. Бывает, что месяцами машина стоит без дела. А бывает, что каждый день. Готовлю в основном маленький каппучино.
Не ломалось больше ничего, ничего не менял. Пару раз смазывал литиевой смазкой шарниры на рычаге.
После поздравлений милых дам Ахилл пошел по рукам (шутка) - был отвезен к друзьям - местным провайдерам, где сделал еще с несколько шотов с двойным эспрессо и латэ, на сей раз в здоровые кружки суровых компьютерщиков, которые эспрессо и капучинкой баловались неоднократно, в кафешках крупных городов. Вердикт был однозначен - в кафешках они еще такого не пили... Увы...
По эксплуатации, готовить на Ахилле на большую компанию вполне возможно. Пар хороший, сухой на 500-600 мл. питчер хватает, но молку надо электрическую... Итого, изведено сегодня 700 граммов кофе, 8 литров воды и 6 литров молока... руки ватные, устал как собака , но настроение отличное А, главное, много хороших людей приобщилась, хоть на немного, к вкусному кофе...
Трубку пара удалось найти получше? В том магазине, что давали ссылку выше например
Отчёт по модификации трубки пара на Ахилле: Снял панарелло, под ним обнаружилась короткая трубка, которая у меня даже не доставала до края молока, налитого на 1 см ниже начала носика 360 мл питчера. Решил удлиннить это дело и, одновременно, приколхозить какую-нибудь человеческую насадку. Нарезал на имеющейся трубке резьбу М6, заказал токарю простой переходник: с одной стороны внутренняя резьба М6, с другой - М8. Решил использовать штатную насадку от моего Профитека - 2 отверстия по 1.2 мм. С мощным бойлером Профитека эта насадка плохо взбивала молоко (с двумя отверстиями не получилось закрутить воронку, а поток пара из 2 дырок был даже слишком сильным и молоко просто выплескивалось из молочника), поэтому она валялась в ящике. Так как выяснилось, что на насадке нарезана хитрая резьба М8.5 с шагом 0.75, то было принято решение перерезать ее на стандартную М8, что и было сделано. Затем все это было собрано с использованием фум-ленты. Вот результат работ:
По результату взбивания молока: как я и подозревал, два отверстия не смогли закрутить нормально воронку, кроме того, пар был слабоват (по сравнению с Профитеком, который меня, судя по всему, разбаловал в этом аспекте). Поэтому я заткнул одно отверстие (пока зубочисткой), и все стало гораздо лучше: если расположить оставшееся отверстие вдоль стенки молочника, то воронка прекрасно закручивается . С первого раза удалось получить что-то вроде микропены (правда, я люблю более пышную, а получилось ближе к необходимой для латте-арта). Подскажите, плиз, кто сталкивался: чем можно стационарно заглушить отверстие? Зубочистка - это как-то несерьёзно...
Muzzy73: ввернуть подходящий винтик? Я проще сделал - трубку разогнул - теперь в любой питчер лезет (фото выше). взбиваю родной однодырочной, получается нормално.
Muzzy73: ввернуть подходящий винтик? Я проще сделал - трубку разогнул - теперь в любой питчер лезет (фото выше). взбиваю родной однодырочной, получается нормално.
Я видел Ваше фото с разогнутой трубкой: может быть, это и функционально, но эстетически - не очень... Винтик - я думал над этим . Надо посмотреть в магазине всяческого крепежа, какой наименьший диаметр нержавеющих винтов есть в наличии.
Black_Jack_: Мне очень понравилась идея отверстия, которое находится под углом к оси насадки Воронка закручивается сама и очень легко! Боюсь, токарь меня пошлет, если я закажу ему именно такое отверстие
Сейчас, когда вода только слегка шипит при проливе и меня устраивает качество кофе, встроенный манометр показывает на максимуме 0,5 бара. По законам физики в бойлере при этом должна быть температура ~82°C, т.е. на выходе вода не может шипеть в принципе.
Не совсем верно, я тоже с такими расчётами ошибался. 0.5 - это на самом деле не 0.5, ведь когда манометр показывает 0, это означает не 0 бар (вакуум), а нормальное атмосферное давление. При 0.5 температура в бойлере будет около что-то около 105 градусов по Цельсию.
Не совсем верно, я тоже с такими расчётами ошибался. 0.5 - это на самом деле не 0.5, ведь когда манометр показывает 0, это означает не 0 бар (вакуум), а нормальное атмосферное давление. При 0.5 температура в бойлере будет около что-то около 105 градусов по Цельсию.
Да, физики:)))) И небось, инженеры по образованию, кофе, блин под вакуумом варят:) Да при полуатмосфере давления в бойлере, вы его с трудом бы открыли, крышку придавливало давление 500 грамм на квадратный сантиметр, потом было бы "шшшшшш" и давление стало равно атмосферному. Как известно, зависимость температуры кипения воды от давления характеризируется уравнением Клаузиуса-Клапейрона – P2/P1 = EXP(qμв/R(1/T1-1/T2)), где To – температура кипения воды при нормальных условиях; Tг – Температура воздуха; q = 2300000 Дж/кг – удельная теплота испарения воды; μв= 0,018 кг/моль – молярная масса воды. Или вот тут: -[ссылка]- Есть простая табличка:)
Вы бы вместо такой формулы температуру написали. Я по своему опыту прикидываю примерно так: 0.05bar - 100*, 0.5bar - 105*, 1bar - 113*, 1.5bar - 120* У меня всегда на глазок.
Вы бы вместо такой формулы температуру написали. Я по своему опыту прикидываю примерно так: 0.05bar - 100*, 0.5bar - 105*, 1bar - 113*, 1.5bar - 120* У меня всегда на глазок.
а ссылку на таблицу я зачем дал? Для Павони рабочее давление на манометре 0,8 атм (или 1,8 атм истинное) это 102 град Во всяком случае так производитель написал, при поступлении в группу на таблетке даст 93-94
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я про то, что мне написали. То, что справочники дают 110 градуса при 1,5 атмосферах и 119 при 2,0 я знаю. Может при прокачке потеря тепла идет такая? Вообще-то павони вокруг себя греет воздух прилично. Манометр то у нас давление в водомерной трубке показывает, то есть температура чисто в бойлере.
Измерил резьбу, на которую привинчивается трубка пара в Ахилле. Больше всего похоже на резьбу 1/2" с мелким шагом, она же 1/2" UNF, она же 1/2-20. Я таких на expert-cm не нашел. Там все трубки для крепежа на 3/8".
тут и я дуплюсь, и осмелюсь переспросить: - это как же у вас так получается? ...может разберём задачку на пальцах? не?
А нет никакой задачи - есть некое рабочее давление, показанное производителем в виде зеленого сектора, есть заявление производителя, что при показаниях на манометре, равным 1,8 амт в системе 102 град С. Варианта может быть два - или производитель, точнее его инженеры не дружат с физикой или тот , кто отвечал на вопрос, или при данных показателях действительно такая температура, т.е. манометр имеет некую погрешность. Решить это можно проверив температуру подаваемой в камеру воды или поставив эталонный манометр. Есть желающие? Меня получаемый результат из Павони устраивает и разбираться в точностях серфинга пока не чувствую сил.
Измерил резьбу, на которую привинчивается трубка пара в Ахилле. Больше всего похоже на резьбу 1/2" с мелким шагом, она же 1/2" UNF, она же 1/2-20. Я таких на expert-cm не нашел. Там все трубки для крепежа на 3/8".
А у всех Гаджий паровые трубки стандартные или есть альтернативы? Вряд ли они для Ачилла делали свою нарезку?
druuna написал(а) ... А у всех Гаджий паровые трубки стандартные или есть альтернативы?
Я не знаю, у меня только одна кофе-машина. Сравнить не с чем. Поискал в интернетах gaggia steam wand -- вылезает куча результатов для Rancilio Silvia, у которой другая система. Попалась пара результатов с шаровым креплением, как в Ахилле, но размеров никто не пишет. Только подходящую модель машины.
Вот подозрительно похожая трубка для Gaggia Deco: -[ссылка]-
подобрав переходник можно накрутиль любую трубку -[ссылка]-
Нет по вашей ссылке 3/8 -> 1/2. А что на выходе из трубки? В смысле как соединить имеющуюся трубку с обычной стандартной 2-3-4-дырочной насадкой вместо панарело?
Измерил резьбу, на которую привинчивается трубка пара в Ахилле. Больше всего похоже на резьбу 1/2" с мелким шагом, она же 1/2" UNF, она же 1/2-20. Я таких на expert-cm не нашел. Там все трубки для крепежа на 3/8".
Вы хотели сказать "1/2", она же 20UNF"? Тогда мне нужен обычный переходник 1/2-3/8.
Вы хотели сказать "1/2", она же 20UNF"? Тогда мне нужен обычный переходник 1/2-3/8.
Нет, я хотел сказать "резьба диаметром пол-дюйма с шагом 20 ниток на дюйм, соответствует стандарту Unified National Fine Threads, записывается 1/2-20". Проблема в том, что есть минимум 3 стандарта: резьбы с грубым шагом "UNC", резьбы с мелким шагом "UNF" и трубные "NPT". Большинство переходников в продаже будут трубного стандарта.
Кстати, я молоко взбиваю именно так, как на фото в моем предыдущем посте -- без внешней части панарелло. В таком виде трубки как раз хватает взбить молоко в питчере 250 мл.
О счастливые Ахилессы, поделитесь впечатлением с недостойным и нищим нубом - неужели с такой силой надо на рычаг налегать как этот упитанный европеец -[ссылка]- ? А то мне даже кажется, как скрипит и сгибается этот хромированный прут.
druuna: Не так уж и сильно он налегает... Просто, когда давишь на рычаг, надо другой рукой упираться в ручку холдера, тогда база не будет так страшно гнуться В один из моментов этот "упитанный европеец" чуть не опрокинул варку, так как держал за холдер кончиками пальцев.
Muzzy73 написал(а) ... Не так уж и сильно он налегает...
Под конец он уже давил прилично, чуть ли не всей своей упитанностью. У меня в таком случае кофе получается слишком горьким на мой вкус. К тому же, у него машинка была зверски перегрета. Вода у него так и не потекла из группы на предварительном проливе.
Но давить приходится, да. У меня не было возможности сравнить, но подозреваю, что сильнее, чем на аналогичной Павони, потому что приходится ещё продавливать воду через довольно тугой обратный клапан.
К тому же, у него машинка была зверски перегрета. Вода у него так и не потекла из группы на предварительном проливе.
В тексте он сослался, что для пролива перегретой воды достаточно двух качаний.
У меня не было возможности сравнить, но подозреваю, что сильнее, чем на аналогичной Павони, потому что приходится ещё продавливать воду через довольно тугой обратный клапан.
Если будет желание - сможем сравнить. Вроде в Москве оба живем, Москва то у нас вроде обоих - российская?
Всем здравствуйте. Наконец дошла до меня кофемашина. Первое впечатление - слишком много пластика. Машина всем своим видом пытается показать, что сделана исключительно для дома (в отличии, например, от Bork, который, не имея даже бойлера, выглядит как профессиональный супер-агрегат). Панарело вообще убило - срочно заменить. Как выяснилось, резьба там обычная - 3/8", так что кран можно заказать практически любой. Из-за того, что машина стояла долго, она, видимо, забилась. Как мне уже подсказали, проблема кроется в шарике-клапане, находящемся внутри поршня и служащем для перекрывания потока воды при давлении на ручку (поднятии поршня). Проблема заключается в том, что, если давить с усилием 15 кг, происходит холостой пролив и из группы "выкачивается" 40 мл. воды. При давлении же с силой 5кг, вода вообще не льется.
Экспрессо написал(а) ... Как выяснилось, резьба там обычная - 3/8", так что кран можно заказать практически любой.
Точно, я забыл, что трубная резьба измеряется внутренним диаметром стандартной трубы, а не внешним диаметром резьбы... Сам запутался и вас попытался запутать.
Экспрессо написал(а) ... Проблема заключается в том, что, если давить с усилием 15 кг, происходит холостой пролив и из группы "выкачивается" 40 мл. воды. При давлении же с силой 5кг, вода вообще не льется.
Продолжаю делиться впечатлениями. 1. Детали, выглядящие как пластик, оказались металлическими. Просто покрашены так, что это похоже на пластмассу. 2. Для Ахилла 1.2 бар - очень много. 2 качка (80 мл) - темпетатура нормализуется, но если установить холдер в группу не молниеносно, а чуть замедлить с проливом, то снова будет кипяток. Итого 0.6 бар - нормально. Установил у себя именно это давление.
3. Кофе получается более мягким, жене вкус понравился 4. Пробоев легче избежать. 5. Манометр не особо-то нужен. 6. А вот крема меньше. Сравнение с NS Musica
Попробовал сегодня сварить эспрессо на одинарной корзине la marzocco (соответствующий темпер и трихтер у меня имеется). И мне вообще не понравилось. 1. Таблетку утрамбовал ровно. 2. Помол такой, чтобы порция получилась за 25-30 секунд пролива при хорошем нажатии на рычаг. 3. Делал предсмачивание. 4. Таблетка без пробоев. И тем не менее, в кружку течёт жидкая чёрная водичка, не густая как эспрессо, вообще без крема.
"хорошее нажатие на рычаг" понятие растяжимое. В идеале взять такой помол, как на вашей NS Musica для этой же корзины, и исходить из этого. И второй нюанс, какое давление показывает манометр в паровом бойлере, и был ли стравлен воздух?
"хорошее нажатие на рычаг" понятие растяжимое. В идеале взять такой помол, как на вашей NS Musica для этой же корзины, и исходить из этого. И второй нюанс, какое давление показывает манометр в паровом бойлере, и был ли стравлен воздух?
Хорошее - это прям сильное давление. 15-20 кг. Помол тот же, что и на Музыке. Давление в бойлере 0.6. А вот по последнему предложению уточню, ведь есть особенность: Если начать прогревать бойлер, уравняв давление с атмосферным, оно дорастает до установленных мною 0.6 и останавливается. Но дальше, если открыть кран пара, выходит крайне малый объём и давление падает до 0 буквально за 3-5 секунд, дальше бойлер снова греется и тогда пара становится много - так много, что спокойно можно взбить питчер молока. Вот и приходится перед включением кофемашины выравнять давление, прогреть, снова открыть паровик, догреть, дождаться прогрева рожка и только тогда варить кофе. Природа этого явления мне непонятна.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.