Я всегда был больше по китайскому чаю, но сейчас захотелось и кофе копить вкусного. На данный момент молю в псевдожерновах Delonghi и варю в гейзерке. Хочу что-то более-менее приличное взять сразу. Бюджет исчисляется именно целесообразностью, особо не ограничен, но, в целом, хочу вложить как можно меньшую сумму. Готовить собираюсь, молочные\эспрессо 50\50.
При этом я жуткий параноик, и, немного изучив вопрос, понял, что все хорошее стоит дорого и, при этом, ломается рано или поздно. Не хочу полагаться на везение в таких делах, поэтому склоняюсь к ручной молке и леверной машине. Но дома есть еще и жена, поэтому брать полно-контролируемый левер желания нет. Остается пружинный - то есть, от Elektra, как лучший по цене.
Вопрос мой, собственно, вот в чем: а что по качеству напитка, если сравнивать леверы с чем-то приличным начального уровня (~30k), а возможно и с чем-то более простым ? Хочу понять насколько оправдано вложение средств в данном случае. То есть, может, не париться с долговечностью, и брать что-то подешевле, если разница не столь существенна?
p.s. В леверах что-то ломается, вообще, кроме прокладок и бака от плохой воды\ неправильной чистки? p.p.s. Если где не увидел подобного обсуждения, извиняюсь, пока зелен тут. p.p.ps. У Электры медный бак, вроде. Чем их чистят? Я слышал, лучше разбавленным уксусом..ибо медь нежна -есть опыт у кого? Также интересен вопрос с пружинами - дополнительную пружину нужно самому искать-подбирать по размеру, или есть родные? И насколько это оправдано? Ходят слухи, что с одной пружиной, мол, нет 9 бар
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
все хорошее стоит дорого и, при этом, ломается рано или поздно. Не хочу полагаться на везение в таких делах, поэтому склоняюсь к ручной молке и леверной машине.
Ломаться и выходить из строя будет любое оборудование без должного ухода и технического обслуживания.
Вкус в чашке при определенной сноровке всегда хорош, будь то дорогой агрегат за 3000 евро, или домашний левер за 500 евро. Тут главное набить руку и вы получите чашку ту которая будет удовлетворять именно ваши вкусовые предпочтения. Нопример Павони как левер начального уровня, при "наличии" рук у оператора даст вкус не уступающий профессиональным монстрам. Павони очень проста в обслуживании, главное вовремя менять прокладки, уплотнительные кольца и проводить своевременно декальцинацию и он прослужит вам долгое время верой и правдой. Вот есть некоторые вариеанты у нас на барахолке: -[ссылка]- -[ссылка]-
plexx написал(а) ...
Чем их чистят?
Очень просто сделать раствор из воды и лимонной кислоты (очень хорошо выводит накипь в бойлерах). Но все усилия будут сведены на нет без хорошей кофемолки, которые вы также можете найти в продаже на барахолке: -[ссылка]- -[ссылка]- Либо обратиться непосредственно в авторам кофемолок и осуществить индивидуальный заказ: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
plexx написал(а) ...
Ходят слухи, что с одной пружиной, мол, нет 9 бар[/i]
Все верно, штатная пружина выдает 6-7 бар, поэтому многие дорабатывают группу дополнительной пружиной. Из домашних и бюджетный длеверов рекомендую Павони!!!
Да, молку уже взял - BJ68, спасибо Влади - очень приятный человек!
К сожалению, очень не люблю габаритный пересылы, всячески стараюсь избегать, и машинку новую хочется, все-таки. Долго читал сравнения Электры с другими леверами (не считая более дорогих, с контролем температуры) на буржуйских форумах home-barista,coffeesnobs и прочих - и абсолютное большинство топит именно за неё.
Сейчас новую Электру за 62к в Москве можно взять. Цена, сопоставимая с Pavoni выходит.
Из сравнительных плюсов, как я понял, основные - более простой температурный менеджмент и повторяемость результата, более простая в разборке и обслуживании, более глубокое донышко (забыл как зовётся) в комплекте. Из минусов - необходимость ставить вторую пружину для большего давления, и более нежный-чувствительный к средствам бак-бойлер.
При этом, концепция Pavoni мне очень сильно нравится, и, скорее всего, рано или поздно я до неё доберусь. Начать же думаю с чего попроще-дружелюбнее для членов семьи.
Конечно, плохо понимаю такие сравнения, ведь в Pavoni решают руки..?тык , но все же
"As much as I hate to admit this, spring lever machines are, in my opinion and experience, better machines than manual lever piston machines like the La Pavoni. I say "hate" because, well, there's some extra bit of artistry and "romance" if you will in a true 100% manual system like the Pavonis, but the fact is, a spring piston provides extremely even and consistent extraction rates, putting these machines on par with commercial pump machines using rotary pumps. In fact, they may possibly be even better, when consistency in flow pressure is your measurement."
VBM DOMOBAR JUNIOR B2 - как представлю сколько там всего внутри, по сравнению с леверами - паранойя испепеляет)) .
Как владелец Электры, поддерживаю ваш выбор. А про пружину можно не переживать, на родной пружине эспрессо чудо как хорош. Единственное, что мне захотелось сделать сразу - это отрезать дно у холдера, что я и сделал.
plexx: домобар весьма ремонтопригоден, и ломаться там особо нечему. При этом у него есть некоторые преимущества: 2 отдельных бойлера для пара и эспрессо. Вода в эспрессобойлере не перегревается. Высокая термостабильность группы. Ну и вторую пружину не надо вкорячивать. Самая доступная павони стоит 23-25 т.р.
Хотя и электра будет прекрасным выбором, а уж по красоте превзойдет всех точно...
plexx: что то вы заранее и о плохом думаете. .., а где в Москве Electra за 62т.р.? Pavoni можно и попроще купить - минусы от этого если и будут то небольшие. Почему более нежный бойлер? + "более глубокое донышко " , а какое оно вообще вам нужно? рано еще об этом говорить - докупить не проблема.
Lex K: расскажите, пожалуйста, почему выбрали именно её, а не La Pavoni, например? Есть какие-то причины, не перечисленные мной? Как часто обслуживаете? -часто смазываете, чем декальцифициуете? Говорят, самый-самый нежный способ чистки - перейти на некоторое время на дистиллят, добавив немного калия для вкуса. Он сам, мол, понемногу растворит налёт, причем такой, который не всё берёт (CaSo4) Термопистолетом пользуетесь для группы\бойлера? Здесь на форуме, похоже, нет особой ветки об этой модели, хоть и есть несколько её почитателей. Интересно было бы узнать побольше о ней, особенно, если приобрету.
plexx: да вы все не о том на самом деле думаете. Классические вопросы: время прогрева, удобство пользования, качество пара ну и напоследок запчасти, а вы сразу думаете про чистку бойлера. По мне медь отличнейший материал, а в домашнем пользовании и с качественной водой вы можете редко вспоминать про декальцинацию - да и делать её тут это самая приятное дело - тут и просто иногда промыть бойлер не сложно в отличии от классических кофеварок. У меня три левера: теперь любимый левер Elektra. К помповым я совсем остыл.
SUPER: понимания пока ноль, загорелся в субботу утром, тоесть вчера)) до этого - только гейзер и неспрессо)) спасибо за правильные акценты. Значит, быстро нагревается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как пишут, медь боится большинства чистящих средств.
Вы будете удивлены, но, как минимум, у 90% профессиональных и просьюмерских кофеварок, бойлеры медные. Это лучший материал для них, а нержавейку сейчас активно продвигают исключительно из экономии для производителя.
Если Электра нравится и проходит по бюджету, берите и не сомневайтесь - отличная машина. Среди маленьких леверов самая продуманная и удобная. О доработках и обслуживании, кроме декальцинации, в ближайший год-два вы вряд ли будете думать.
Вы, став обладателем нормальной кофемолки, попробуйте теперь помолоть ей и заварить в знакомом вам гейзере.
Вы будете удивлены, но, как минимум, у 90% профессиональных и просьюмерских кофеварок, бойлеры медные. Это лучший материал для них, а нержавейку сейчас активно продвигают исключительно из экономии для производителя.
на home-barista есть химик какой-то профессор, который много на эту тему писал на их форуме, все опасения - оттуда. По его словам, привычной коррозии медь не подвергается, но есть нюансы, например очень боится хлора в воде, и чрезмерно активных чистящих средств.
TMN написал(а) ...
Вы, став обладателем нормальной кофемолки, попробуйте теперь помолоть ей и заварить в знакомом вам гейзере.
plexx: не надо добавлять хлор в воду . Я не знаю как вы пьете чай - но явно в воде вы должны понимать. Эспрессо в принципе требует мало воды - и вы можете покупать бутилированную воду. Я для себя выбрал "мягкую" - проблема с почками (камни) но и чайники-кофеварки без налета и т.д. Многие выбирают воду по вкусу - тут сложнее - вкус разный. Elektra достаточно быстро прогревается, но Pavoni в версии с 0.8л бойлером ещё быстрее. В Elektra изначально удобная насадка пара - и вентиль пара отличный, на Pavoni и насадка пара и вентиль хуже. Pavoni при надавливании на рычаг сама прогибается - это тоже один из её минусов. Elektra давит сама и в этот момент вы уже спокойно можете взбивать молоко. Рожок-корзинки-темпер-трихтер Elektra и Pavoni (предыдущая версия, как у меня) совпадают!
Это верно )) Я это написал, скорее в целом о меди, чем как о своей проблеме.
Конечно, вода - только бутилированная, тут без вариантов. Хотя для чая и дистиллят (ну, почти дистиллят - обратный осмос) иногда очень ничего. Иногда в этом и прелесть - в пустоте воды, в её безликости. Но тут, как вы сказали, на вкус и цвет.
Мне сейчас больше всего нравится "Калинов Родник", из бюджетных.
Насчет приблуд - Рожок-корзинки-темпер-трихтер - совсем пока не понимаю ничего, буду изучать. Есть какой-то единый стандарт, чтобы купить отдельный, не выпиленный, бездонный фильтр? -нужно искать что-то для узкого круга моделей, или с этим проще (просто по диаметру)?
Пишут там ~49.50-75мм т.е. надо брать 50мм и стачивать? Или и 49мм пойдет? А может, есть точно под них специальные?
Очень интересна возможность посадки 49-го трихтера в кофемолку BlackJack68, - это нужно самому колхозить? -или есть какие-то готовые подходящие варианты (возможно, ширина приемника молки, опять же, какой-то стандарт)?
Как видите, вопросов много очень, и это пока самые вводные, пока что, не у кого спросить такие базовые моменты.
да, походу, надо повкуривать форум еще пару недель, чтобы глупые вопросы не задавать, уже испанский стыд берет)), тестер воды есть, теперь буду проверять. Тут тема о водоподготовке есть, буду изучать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
привычной коррозии медь не подвергается, но есть нюансы, например очень боится хлора в воде, и чрезмерно активных чистящих средств.
Вы собираетесь лить в кофеварку воду сразу из под крана? Но даже в этом случае, проблема будет в необходимости частой декальцинации. С медным бойлером ничего не будет, о чем свидетельствует опыт питерцев, тгде вода мягкая... Что касается "активных чистящих средств", то из них вы столкнетесь только с декальцинаторами, а они все и сделаны для медных бойлеров. Можете и раствором пищевой лимоной кислоты декальцинировать... С медным бойлером гораздо проще, нежели, например, с алюминиевым и медный гораздо долговечнее.
plexx: повторюсь. Вы опять все не о том думаете. Вполне хорошую молку вы купили, минимум вам понадобится темпер + для удобства трихтер. Вам может вообще не зайдет эспрессо, капучино и т.п. или именно левер -. Кофемолка есть - купите кофеварку- закажите темпер под корзинку - для начала ВСЁ!!! Вода, молоко, да и самое главное кофейное зерно можно долго обсуждать - но вы для начала начните.
Lex K: расскажите, пожалуйста, почему выбрали именно её, а не La Pavoni, например? Есть какие-то причины, не перечисленные мной? Как часто обслуживаете? -часто смазываете, чем декальцифициуете? Говорят, самый-самый нежный способ чистки - перейти на некоторое время на дистиллят, добавив немного калия для вкуса. Он сам, мол, понемногу растворит налёт, причем такой, который не всё берёт (CaSo4) Термопистолетом пользуетесь для группы\бойлера? Здесь на форуме, похоже, нет особой ветки об этой модели, хоть и есть несколько её почитателей. Интересно было бы узнать побольше о ней, особенно, если приобрету.
У меня была Ла Павони, она мне нравилась, просто Электра понравилась ещё больше: стабильнее шот, отличный вкус эспрессо, свободны руки и можно взбивать молоко, пока льется шот, удобная трубка пара и насадка. Словом, машинка прекрасна в том состоянии, в котором она идет с завода. Электра тяжёлая и не так ездит по столу, как легкая маленькая Павони.
Пока машинку особо не обслуживал. Ну то есть попытался сделать декальцинацию, но вода из бойлера вышла чистая: я лью воду из-под осмоса и никакой накипи не образуется. С августа прошлого года группу не разбирал, не смазывал, пока все работает как надо. Единственное что прессостат подкрутил, чтоб вода в бойлере не такая горячая была.
Электра в трех версия выпускается. Интересно - это только внешние различия, или же внутри материал тот же, что и снаружи, т.е. в хром-версиях бойлер не чисто латунный будет уже, а хромированный? Насколько это важный момент? Что лучше? хм
Вот что пишут по различиям (про бак ни слова):
"The all-chrome version does not require clearcoat to prevent tarnish, so it's easiest to maintain and the most scratch-resistant of the three models. In the chrome and brass version most of the parts exposed to wear are chrome except for the clearcoated brass drip grate. The chrome and brass and the chrome versions come with Bakelite handles for the lever and portafilter. The brass and copper model comes with wooden handles with a knobby shape that doesn't feel as comfortable as the Bakelite versions.
Non-chrome finishes aren't durable
Сopper and brass tarnish when exposed to air. The clearcoat eventually chips, scratches, or wears, exposing the underlying metal. And attempting to polish tarnished spots wears away clearcoat, resulting in more tarnish. Some people live with this "patina," which can make the machine appear antique, but I don't find it attractive."
Ну и цветная версия, конечно, красива, сама по себе, но в интерьер вписать такую тяжелее, чем хромированную.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Насчет приблуд - Рожок-корзинки-темпер-трихтер - совсем пока не понимаю ничего, буду изучать. Есть какой-то единый стандарт, чтобы купить отдельный, не выпиленный, бездонный фильтр? -нужно искать что-то для узкого круга моделей, или с этим проще (просто по диаметру)?
Пишут там ~49.50-75мм т.е. надо брать 50мм и стачивать? Или и 49мм пойдет? А может, есть точно под них специальные?
По поводу темпера - 49.4 мм от orphan espresso подходит идеально. Ссылка: -[ссылка]-
И, если будете заказывать, то советую ipanema dosing cylinder у них же заодно взять под размер 49.5 - удобная штука.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Toretto: вверху просто проф. машинки с бойлерами на 4-10 литров... Просто критерии красоты у каждого свои. Электра бесспорно красива, но я бы из леверов хотел иметь либо винтажную Гаджу либо современную Марзоку
plexx: Ее прекратили выпускать лет 7-8 назад, но кое-где оказывается встречаются новые экземпляры... Почитайте тему -[ссылка]- - триллер - детектив - комедия - и драма в одной теме Хоть говорят парочка экземпляров еще есть, я бы её не посоветовал в качестве основной варки, тем более начинающему..
dirk: не хулигань Он купил шикарный левер с кучей плюсов. Даже Марзока если ты про Leva имеет больше минусов чем Elektra и уверен Achille тоже я иногда задумываюсь о покупке чего то скажем так топового, но в итоге достаточно быстро мысли эти из головы выкидываю. В любом случае будут объёмные бойлеры, а дома все таки это минусы; размеры так же большие; шумность после левера; обслуживать леверы подобные моей троицы очень легко- самое приятное что их можно просто ополаскивать как чайник.
SUPER: Да я же не спорю. Электра прекрасна и конструктив вылизан до мелочей за десятилетия производства... Но все же большой левер - это большой левер... Ахилл подкачал глупыми детскими недоработками, но опять же разговор шел исключительно о внешнем виде и на мой вкус выглядит он не хуже электры (ну не проникся я птичкой и полированной латунью). Про конструктивные недоработки я уже упоминал, вот почему даже не предлагал plexx: -у рассматривать его к покупке дабы не запутать нашего новоиспеченного сектанта
SUPER:
я бы её не посоветовал в качестве основной варки, тем более начинающему..
Слышали про такой тюнинг? нормальная тема, похоже! Прокладка из тефлона избавляет от перегрева группы. Может спец-тему по MCaL заделать по обслуживанию-тюнингу и прочему?
plexx: с прокладкой из тефлона увеличится время прогрева группы до рабочей температуры либо будете тратить больше воды на нагрев либо будете варить кофе на пониженной температуре... Вряд ли это разумно. 3-4 двойных шота подряд электра прекрасно выдаст без перегрева группы... А Вам разве понадобится больше?! Готовьте эспрессо и капучино в свое удовольствие, и не заморачивайтесь тюнингом... Даже о второй пружине можно на пару лет забыть...
Слышали про такой тюнинг? нормальная тема, похоже! Прокладка из тефлона избавляет от перегрева группы. Может спец-тему по MCaL заделать по обслуживанию-тюнингу и прочему?
Нормальная тема - это мокрое полотенце на группу. Остальное для гиков )
Попробовал отрегулировать прессостат. Там с конца, противоположного подводу медной трубки, винт, видимо, регулировочный. Сделал оборот против часовой стрелки. Перестал включаться. Крутил в разные стороны от упора и до выкручивания, ловил с мультиметром. Не замыкает контакты. Похоже, действительно закоксовался. Машинка то новая, но 2001 года..., всё это время без дела стояла. Уксус ему куда лить? В то место, откуда этот винт выкручивается? Там пыптик металлический ржавый подпружиненый, который этот винт и давит.
Упс.. походу ветку куда то делась. Так и думал, что не туда пишу(
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.