Я тоже как то не особо люблю кислинку , аромат уже не тот, но это как бы уже кому как нравится. Я честно признаюсь не любитель крепкого напитка , не понимаю прикол , что бы горчило или было терпким! Больше по душе - эспрессо , средней обжарки, там где присутствует легкий вкус меда и цитруса. Я тут https://www.coffeeproject.ru/perm/coffee заказываю себе постоянно в зернах, больше предпочитаю Хани бин или Перу.
Я тоже как то не особо люблю кислинку , аромат уже не тот, но это как бы уже кому как нравится. Я честно признаюсь не любитель крепкого напитка , не понимаю прикол , что бы горчило или было терпким! Больше по душе - эспрессо , средней обжарки, там где присутствует легкий вкус меда и цитруса. Я тут https://www.coffeeproject.ru/perm/coffee заказываю себе постоянно в зернах, больше предпочитаю Хани бин или Перу.
В эспрессо оттенки цитруса появляются, когда есть кислинка. За это мы все её и любим.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В эспрессо оттенки цитруса появляются, когда есть кислинка. За это мы все её и любим.
Ну вы за всех то не говорите, я вот например в эспрессо кислинку не люблю вообще. Да и по классике эспрессо-это шоколад, какао, орехи допустима цедра лимона, грейпфрут и очень лёгкая кислинка.
Kotoved: еще вы говорили что эспрессо из Кении АБ, это лучший эспрессо из того что вы пробовали уж там то шоколада, какао, орехов хоть отбавляй, даже в FC
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"В эспрессо кислота и горечь должны быть хорошо сбалансированы и ни одна из них ни в коем случае не должна превалировать." Это из описания сертифицированного итальянского эспрессо -[ссылка]-
Затеянное мною голосование говорит, что любителей кислинки среди форумчан достаточно много, хотя и меньше, чем ценителей классического эспрессо -[ссылка]-
Valerich: Я бы не сказал, что он не кислый. Кислее, чем я люблю, но у него вкус довольно специфический и мне он определенно понравился. Не могу описать словами, но ощущения на языке были очень интересные в тот момент, когда я его пил. Заваривал после него Иргачеф, показался намного спокойнее.
ЗЫ Кстати, кислота у Африканцев в моем исполнении лучше всего раскрывается в пуровере V60. В эспрессо она не так заметна.
UPD
По поводу того, что я говорил - имел в виду "пока лучший, что пил". Надеюсь, всё лучшее ещё впереди) Скоро опять иду на каппинг
Ну и насчёт вкусов убежден, что у всех они разные и спорить бесмыссленно. Заварил себе эспрессо, пробую - нравится. Дал попробовать жене - говорит, что горечь одна! Сегодня пил ирландский стаут - мне он кажется сладковатым. Жена сказала - горечь сильная)) Зато она может есть лимон и не поморщиться
Ну вы за всех то не говорите, я вот например в эспрессо кислинку не люблю вообще. Да и по классике эспрессо-это шоколад, какао, орехи допустима цедра лимона, грейпфрут и очень лёгкая кислинка.
Я имею ввиду, что вкус грейпфрута, цитруса, клубники, яблока и других фруктов и ягод появляется за счет кислинки. Эспрессо может не ощущаться кислым, а вот вкус фрукта появляется. Мне, например, не нравится, когда кислинки столько, что получается лимонный, винный или похожий на клюкву вкус. Но спелые фрукты я люблю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Замечательно! Если можно, добавьте, пожалуйста, что нельзя темпер вращать при трамбовке. Сам процесс трамбовки не очень понятен для начинающего. Я, например, вертел темпером, потом догадался, что нельзя. И вы кому-то советовали так не делать. Я имею в виду стадию прессовки, не полировку, про которую написано (не прикладывая усилия). Но из этого не очевидно обратное, что при трамбовке вращать нельзя. Не хватает очевидных для опытного мастера подробностей)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: добавьте ещё, что нельзя стучать по рожку с утрамбованной закладкой, и вставлять в группу аккуратно. Некоторые умельцы на видео стучат и полирую по несколько раз. Начинающие это повторяют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что нельзя стучать по рожку с утрамбованной закладкой, и вставлять в группу аккуратно.
А вот это считаю излишним. Осваивающий процесс не должен полностью выключать голову и до таких очевидных вещей доходить сам, пусть даже методом проб и ошибок.
Сегодня приготовил в эспрессо Иргачеф (#6) от Торрефакто Вкусный кисленький кофе. Узнаваемый сортовой аромат малинного клопа явно выражен)) Вы уж извините за такой дескриптор, но иргачиф для меня ассоциируется с малинным клопом. Тот самый вкус, знакомый с детства, когда ешь малину с куста и случайно отправляешь в рот с ягодами это зелёное насекомое
Я это к чему всё Иргачиф номер 6 это группа "С" - обжарка средняя. Но, блин, все равно в эспрессо вполне питейный результат. Вкусно и ароматно.
Жасмин и цветочки это само собой. Но запах малины тоже присутствует. И клопа)) Не так ярко, но улавливается. Иемен попробую обязательно. Вы мне его советовали
Kotoved: я бы не сказал что там клопы... Тоже сейчас его пью, аромат очень цветочный, вкус бергамот, жасмин с лимонной кислинкой, вроде бы все как надо. Здесь закладка в 14 грамм не пойдет, я бы начинал с 16, а лучше 17-18. Выход пробуйте увеличить до 1.8-2, ну и пролив 22 секунды для такой обжарки маловато будет, попробуйте 25-28, в зависимости от выставленной температуры (после Гондураса крайне желательно её увеличить).
Спасибо, я не имел в виду, что кофе плохой, если пахнет клопами. Скорее - наоборот. Интенсивный запах жасмина, бергамота и каких-то цветов, скорее дополняется ощущением запаха этих насекомых. PS Обязательно отпишусь по результату.
PS Запах этих ребят там есть. Совсем чуть-чуть, но я его улавливаю)) Возможно, мозг так устроен, что "подгоняет" под знакомый запах полученный аромат
Kotoved: Рецепторы просто так работают... А мозг восполняет информацию от рецепторов тем, что ему знакомо... Некоторым кажется, что кофе натуральной обработки говнецом попахивает...
Я один раз столкнулся с тем, что увидел не то, что было на самом деле. Ехал с рыбалки из Астрахани. Я еду без ночёвки. Останавливаюсь попить-поесть, ну и на отдых небольшой. И вот уже где-то на подъезде к московской области, вижу машину ДПС на обочине. Причем так четко: раскраску, мигалку сверху красно-синюю. Было до нее пару километров. Как же я удивился, когда проехав километр, увидел, что машина превратилась в куст! Потом читал в литературе, что наш мозг устроен таким образом, что может "показать" нам то, чего нет)) Особенно, если зрительный нерв переутомлен.
PS Мне сегодня Малабар показался жареным арахисом. Причем и на запах (особенно) и на вкус напитка. Хотя до этого совсем не было с ним ассоциации. Но вчера вечером ел жареный арахис))
Всем доброго дня или вечера. Есть кофеварка delonghi eci 341. Нашел я к ней бездонный рожок и бездонные сита. Понимаю, что до уровня проф кофеварок далеко, но все же прошу помочь советом. При варке кофе в первые несколько секунд кофе брызгает в разные стороны, потом формируется "столбик" и к концу пролива опять начинает брызгать. Кофе бразилия можиана обжарка средняя, ближе к темной.За 25 секудн получается где то 50-60 мл. По вкусу какао с горчинкой, в послевкусии ржаной хлеб.Таблетка вроде ровная не распадается, из рожка выбивается целиком. Понятно, что помол нужно уменьшать. Но почему брызгает?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ionychV: И что получилось то? На примере пролива пкажите?
Проливы не сравнивал. На мой взгляд разница видна визуально, поэтому и решил поделиться (надеюсь видео это передаёт). Проливы сниму когда найду штатив.
посетив несколько заведений с правильным эспрессо (по рекомендациям и отзывам) ловлю себя на мысли , что во всех случаях после выпитой чашки эспрессо во рту сворачивается слюна и надолго остается таковой. Дома такого нет, и напиток домашний мне нравится больше. Проясните пожалуйста, должно такое быть ?
посетив несколько заведений с правильным эспрессо (по рекомендациям и отзывам) ловлю себя на мысли , что во всех случаях после выпитой чашки эспрессо во рту сворачивается слюна и надолго остается таковой. Дома такого нет, и напиток домашний мне нравится больше. Проясните пожалуйста, должно такое быть ?
Kotoved: я бы не сказал что там клопы... Тоже сейчас его пью, аромат очень цветочный, вкус бергамот, жасмин с лимонной кислинкой, вроде бы все как надо. Здесь закладка в 14 грамм не пойдет, я бы начинал с 16, а лучше 17-18. Выход пробуйте увеличить до 1.8-2, ну и пролив 22 секунды для такой обжарки маловато будет, попробуйте 25-28, в зависимости от выставленной температуры (после Гондураса крайне желательно её увеличить).
Приготовил сегодня Иргачефе. Как вы и советовали, начал с увеличения дозы. Попутно пришлось увеличивать помол, иначе машинка затыкалась Опытным путем дошел до 19 граммов и помол на 7 (Гондурас на 5 хорошо шел) Пролив 28 секунд, выход 36 граммов (1.894) Вот в таком виде очень понравился. Яркий цветочный аромат, отлично по кислоте (есть, но в меру, как лимон полизал, не едкая)) Единственное, что смущает - крупный помол. Хотел сделать фото таблетки, но она раскололась (взял за край, думал, что она прочнее)
PS Температуру повысил наугад, приготовив перед своей порцией капучино для жены. Потом стравил пар и ещё около 50мл воды слил
И ещё: Ничего, что разбухшая таблетка упирается в душ? На втором фото видно. До варки там расстояние около 1мм. Есть идея попробовать уменьшить закладку до 18.5.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут надо смотреть по ситуации, что имеет место, несильное касание или плотное прилегание, препятствующее расширению таблетки. От упирающейся таблетки две беды. Первая - меньше крема. Вторая существеннее, - повышенная вероятность неравномерного пролива и пробоев. Если, ни первого, ни второго заметно не наблюдается, то касание пока еще некритичное.
Kotoved: в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус. Базовый ориентир: темная обжарка - дозу меньше, выход меньше, пролив короче, светлая обжарка - дозу больше, выход больше, пролив длиннее.
Какой вы корзиной пользуетесь? 19 грамм для родной домобаровской думаю многовато, даже для этого зерна. По большому счету сухая красивая и ровненькая таблетка ниочем не говорит, бездонник и вкус в чашке покажет больше.
Valerich: Вкус понравился. Пока это лучший мой вариант Иргачеф в виде эспрессо. Пролив вроде нормальный был. Сосулька чуть толще, но красивая) Пробоев не наблюдал. ЗЫ Корзина на 14г Есть ещё на 21, которая шла с бездонником
Kotoved: советую прикупить корзинки IMS с выпуклым дном. Называются как то так I.M.S. B702TCH24E. 24 (12-18г) лучше для темной обжарки, 26 для светлой (в нее лезет 16-20г). Мне они понравились больше всего. Родная домобаровская как то совсем не пошла. Но так в нее лезет 16-17г, 19 точно перебор.
Был сегодня в "Эксперт-СМ", приобрел корзинку IMS 24мм. Зашёл в офис по соседству и купил такой кофе. Кто пробовал? Цена 450р /0.5кг Дата обжарки 13.03.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.