TMN: пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко. Буду молоть на подарки, поставлю бункер и проверю. Подскажите, как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
При приготовлении с " прыгающими" и "придавленными" зернами для получения одинакового объема в чашке величину помола приходится менять
При полузасыпанном бункере её приходится еще из-за влажности постоянно подстраивать, причем заметно.... Не проще ли снять хоппер и придавливать зерно тем же темпером? Эффект попкорна снизится. Правда у камара дырка вроде-бы пошире, чем у маццера, не знаю, получится ли...
TMN: пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко. Буду молоть на подарки, поставлю бункер и проверю. Подскажите, как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
то All: Кто хочет избавится от штатного бункера, можно выточить полый цилиндр и грузик чуть меньше диаметра этого цилиндра (под диаметр горловины молки), весом грамм 200, купит в Ашане баночку стеклянную с крышкой у которой силиконовая прокладкой, и это решит вопрос и с прижимом и с помолом ) И да этой крышечкой удобно выдувать остатки. Высоту цилиндра каждый сам определит под свои нужды. На форуме есть Александр из Великого Новгорода он мне как раз делал такое устройство.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пока не было возможности наполнить бункер, молоть кофе просто так, для экспериментов, жалко.
Его и не надо полностью заполнять. Вполне достаточно грамм 100 положить, а сверху поставить полиэтиленовый пакет с килограммом соли, крупы и т.п.) Если это количество будет уходить за пару дней, то подозреваю, что никаких "эффектов старения" зерна вы не заметите. Единственное, что перед первым помолом после простоя надо смолоть грамм пять в мусорку.
как с наполненным бункером отмерять одинарную или двойную порцию, если кофемолка не имеет дозатора и весов.
Дозатор тут в любом случае не помощник, также как и таймер. Проще всего на глазок смололи (желательно ошибиться в меньшую сторону), взвесили и домололи при необходимости. Можно попробовать поставить весы, на них емкость для помола и измерять вес в реальном масштабе времени. Тут, правда, помимо быстродействия весов еще и вибрация свою роль играет.
Единственное, что перед первым помолом после простоя надо смолоть грамм пять в мусорку.
Это же чистое расточительство! 5-20% кофе в мусор! Каюсь, не следил за новыми тенденциями, сами тоже перешли на этот метод?
ЗЫ. Есть преобразователь частоты, попробовать что-ли снизить обороты майора до 400-500 для уменьшения попкорн-эффекта и меньшего нагрева зерна.... Правда, вероятно будет комковать чуть сильнее... Хотя, можно на шпиндель нижнего жернова прикрепить импровизированную крыльчатку вентилятора для направления воздушного потока в выходной канал
dirk написал(а) ... Это же чистое расточительство! 5-20% кофе в мусор!
В некоторых кофейнях наблюдал, как в ek43 закидывали несколько зерен, смол которых выкидывали, а потом уже мололи отвешенную порцию кофе - это вроде нормальная практика ))
Например, я на своем major при порционном помоле продуваю грушей от помпы на 20л бутылку канал (обычно вылетает около 0,10 - 0,20г кофе), а когда есть время делаю примерно тоже самое, но пылесосом.
В некоторых кофейнях наблюдал, как в ek43 закидывали несколько зерен, смол которых выкидывали, а потом уже мололи отвешенную порцию кофе - это вроде нормальная практика ))
Для кофеен нормально. там потери невелики, да и цена чашки позволяет не учитывать стоимость зерна вообще... А, представьте, дома. Готовите 4 двойных эспрессо в день 2 раза: - 10 гр. в мусор - 68-70 гр в эспрессо. итого, около 15% на выброс...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Каюсь, не следил за новыми тенденциями, сами тоже перешли на этот метод?
Тенденция далеко не новая и если речь о плоских жерновах и эспрессо, то очень даже имеющая смысл.
Я мелю порционно и выметаю остатки. Для себя не вижу никакого смысла в бункере, поскольку в большинстве случаев за подход готовлю один рожок. Сейчас вот несколько дней готовил постоянно по два рожка, неудобств не испытывал. Правда стоит учитывать, что у меня коника, а там просто сделать затычку до самого входа в жернова. -[ссылка]- Разница с затычкой и без - 4-5 шагов регулировки помола.
около 15% на выброс...
Так всё же решается индивидуально. Пробуете готовить с "выбросом" и ""без выброса", а потом решаете стоит это 15% зерна или нет, также как и стоит городить огород с затычками или заполненным бункером или пусть прыгает, пока не смелется.
попробовать что-ли снизить обороты майора до 400-500 для уменьшения попкорн-эффекта и меньшего нагрева зерна...
Подозреваю, что эффект будет весьма ощутимым. Насчет комкования совсем не уверен...
dirk написал(а) ... А, представьте, дома. Готовите 4 двойных эспрессо в день 2 раза: - 10 гр. в мусор - 68-70 гр в эспрессо. итого, около 15% на выброс...
Представляю: я на фильтр выкидываю заметно больше: я использую просев с помощью сит и у меня экстракция около 10% (почему-то получается, что такой вкус нравиться больше) )))
Christian Klatt, в своем видео Heating (in) grinders, говорит, что уменьшение скорости либо не приведет к каким либо изменениям, либо к большему нагреву зерна. А вы на основании чего думаете, что будет уменьшение нагрева?
Разница с затычкой и без - 4-5 шагов регулировки помола.
Подозреваю, что эффект будет весьма ощутимым. Насчет комкования совсем не уверен...
Есть повод озадачиться и поэкспериментировать! Спасибо! Ранее полагал, что небольшой попкорн эффект чуть увеличивает помол за счет увеличения количества мелкой фракции в помоле, приближая плоские жернова к конике. Теперь понимаю, что 4-5 шагов помола значительно повлияют на вкус. буду экспериментировать...
Как тут не вспомнить знаменитые строки: "О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель."
Как тут не вспомнить знаменитые строки: "О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель."
Ну, Пушкин точной гений, он предвидел и писал эти строки про домашнее эспрессоварение ))
Народ такое уже делал: Mazzer Major with variable grinding speed, см так же видео. Частотник, как видно по видео, использовали однофазный Invertek Optidrive E3 for Single Phase Motors
У меня маццер по счастью с трехфазным двигателем и скалярный инвертер, так что в мощности потеряю незначительно
Christian Klatt, в своем видео Heating (in) grinders, говорит, что уменьшение скорости либо не приведет к каким либо изменениям, либо к большему нагреву зерна.
Тут я судил по аналогии со слесаркой стали, высокие скорости обработки дают больший локальный нагрев, хотя дольшее время обработки может передать большее количество теплоты телу.
dirk написал(а) ... У меня маццер по счастью с трехфазным двигателем и скалярный инвертер, так что в мощности потеряю незначительно
Интересно. А можете рассказать, как у вас подключен инвертор: в трехфазную сеть 400V или однофазную 230V? И далее, мазер вы переподключали со звезды на треугольник (на 230V) или оставили его звездой (400V)? Или у вас инвертер вообще через удвоитель напряжения подключен к сети 230V?
dirk: Спасибо! Очень хорошая конфигурация выходит. Я так понимаю, сейчас вы оба конденсатора убрали?
dirk написал(а) ... Маццер приехал ко мне уже переделанным на треугольник с пусковым конденсатором.
А вы его в таком виде эксплуатировали? С какими жерновами (A, B, C)? "Мощи" хватало: стартового момента, чтобы раскрутить двигатель? Вообще, как впечатления были, до установки частотника?
Я вот сейчас, с текущими знаниями, думаю, что наверное трехфазный двигатель был бы лучше, чем мой двухфазный с рабочим конденсатором - больше момент и возможностей по регулировки скорости вращения. Но я сомневался, что смогу переподключить со звезды на треугольник моторчик.
что наверное трехфазный двигатель был бы лучше, чем мой двухфазный с рабочим конденсатором - больше момент и возможностей по регулировки скорости вращения.
Момент то конечно больше, только вот с единственной оговоркой - стартовый. Но стартовый момент это далеко не всё, что нужно.. А если сравнивать рабочий момент (по паспорту одинаковый) двухфазника напрямую в розетку и трёхфазника треугольником через инвертор от той же однофазной сети - боюсь сравнение будет не в пользу второго варианта.
BladeRunner написал(а) ... А если сравнивать рабочий момент (по паспорту одинаковый) двухфазника напрямую в розетку и трёхфазника треугольником через инвертор от той же однофазной сети - боюсь сравнение будет не в пользу второго варианта.
Тут моих знаний не хватает, чтобы что-то прокомментировать.
Но я могу сказать свои наблюдения: я на свой Mazzer Major for Grocery для однофазной сети поставил жернова 151С (которые, например, для трехфазного Major). По моим тестам, на самом "упрямом" зерне, потребляемая мощность во время помола была 760W, на 4 делении от смыкании жерновов (эспрессо наклейка на 10). Стартовать кофемолка на светлой обжарке не всегда может, но вот если ее в начале раскрутить, а потом уже закидывать зерна - то мой мейджер без проблем это проглатывает, на любом помоле. При клине ротора кофемолка ест 1.62 kW. То есть, некоторый запас по мощности у кофемолки есть. А вот трехфазный двигатель с частотником даст возможность менять обороты в довольно широких пределах.
У меня есть маслопресс, предположительно 400W, на базе двухфазного ассинхронного двигателя с рабочим конденсатором. Он где-то до 630W вполне хорошо тянет (если превысить указанную мощность, то вал уже застопориться). Если взять эту пропорцию, я могу предположить, что на штатной частоте мейджер выдержит до 1kW потребление из сети. Может я не прав, но когда притирал жернова пропаренным рисом, 850W мой мейджер спокойно тянул, если мотор уже вышел на рабочие обороты. Напомню, номинальная потребляемая мощность по шильдику - 650W.
В общем, я это все к тому, что у майджера, судя по всему, есть некоторый запас, а трехфазный двигатель легче переносит изменение частоты, что в сумме может дать некоторую большую свободу для экспериментов. Опять же, если нагрузка выйдет очень большая, то у мазера есть 3 варианта жерновов, каждый из которых дает разную нагрузку на мотор - это еще одна степень свободы. А при домашнем использовании вполне можно позволить перегружать кофемолку, дабы работать ей приходиться не часто.
Спасибо! Очень хорошая конфигурация выходит. Я так понимаю, сейчас вы оба конденсатора убрали?
Вроде бы ранее писал, что только собираюсь пробовать. Частотник лежит про запас, но для другого гриндера:
Момент то конечно больше, только вот с единственной оговоркой - стартовый. Но стартовый момент это далеко не всё, что нужно.. А если сравнивать рабочий момент (по паспорту одинаковый) двухфазника напрямую в розетку и трёхфазника треугольником через инвертор от той же однофазной сети - боюсь сравнение будет не в пользу второго варианта.
Основная проблема молки - стартануть, потом молоть легче... вон у ceado вообще 500Вт для 83мм жерновов используется.
Основная проблема молки - стартануть, потом молоть легче..
Ну да, я тоже как-то так думал. Но испытание рисом молки как раз с трёхфазным мотором с частотником от однофазной сети показало, что всё не так просто...Она стартует, но если потом в неё сыпануть отдуши - затыкается. Но с другой стороны - это рис, а не кофе..
BladeRunner: Рис, даже пропаренный, существенно плотнее кофе и к тому же и насыпается компактнее, создавая тем самым большую нагрузку на жернова. Единственно, могут быть проблемы с особо мелким помолом, впрочем о нем речь не идет... В любом случае надо пробовать...
BladeRunner написал(а) ... Ну да, я тоже как-то так думал. Но испытание рисом молки как раз с трёхфазным мотором с частотником от однофазной сети показало, что всё не так просто...Она стартует, но если потом в неё сыпануть отдуши - затыкается.
А можете чуточку побольше информации: какая кофемолка, какие жернова?
Но с учетом вашей информации, получается, что единственный способ "взять все возможное" от трехфазного двигателя и однофазной 230V сети - это покупка трехфазного частотника и запитывание его от удвоителя напряжения (как минимум нужно конденсаторы большие закупить) - тогда на DC шине частотника будет вполне себе большое напряжение и на выходе он даст полноценные 3 фазы 400V.
BladeRunner, спасибо. Я правильно понимаю, что 250W - это номинальное потребление мотора? Если так, то предположим, что у двухполюсного мотора асинхронная частота 2800 об/мин. Тогда с указанным вами редуктором будет 140 об/мин. У рубера, я думаю мотор четырехполюсный (немного более моментный), обороты жерновов указаны 420 об/мин. Если рубер замедлить как у вас, то потребляемая мощность будет где-то 300W. То есть, у вас выходит мотор чуточку слабей (на 17%), чем родной.
Правда, если у вас 250W - это мощность на валу, то у вас кофемолка должна быть заметно моментней, чем рубер.
У аналогичного по мощности двухфазного мотора того же производителя на шильде заявлен ток 2А. Если бы этот мотор стоял в кофемолке - подозреваю что в её тех х-ках указали бы мощность ватт 450-500. То бишь по-идее мотор робура мощнее примерно в 2 раза.
dimonml написал(а) ...
Правда, если у вас 250W - это мощность на валу, то у вас кофемолка должна быть заметно моментней, чем рубер.
КПД редукторов стоит ещё учесть - у меня червяк, а у робура планетарник. У планетарки кпд повыше будет. Согласно этому: -[ссылка]- номинальный крутящий момент на выходном валу моей комбинации мотор-редуктор дб 13Нм.
Друзья, вопрос по комкованию в Квамаре. Опрыскивание водой реально убирает этот эффект или нет? Жернова не ржавеют потом? А то с последней партией Гондураса просто жуть творится. Вспомнил, что кто-то писал про спасение в виде воды.
Composite: боюсь, что вода не сильно поможет. Тёмная обжарка и мелкий помол однозначно будет давать комки. На средней обжарке с дозировкой от 16 грамм комкование незначительное и легко убирается иголкой за 5-10с.
Тоже заметил, что светлая обжарка практически не налипает на жернова в отличие от тёмной. Величина помола при этом не меняется. Правда не камар, а коника 68 мм.
Добрый день. Человек я новый. Желание улучшить свои навыки и возможности в кофе варении засело уже давно. Форум читаю достаточно долго. Нелегок выбор оборудования для дома, особенно с местным перфекциони́змом Не определившись до конца, решил что золотая середина будет Quamar M80E. Заказал У Олега. Такой оперативности даже не ожидал. Спасибо ему за это. Оплата прошла 28 сентября. Забрал молку 08 октября. Все в целостности и сохранности. Килограмм зерен прогнан. От масла очищено. Пока ничего не отгибал на выходе канала, т.к. проблем не замечено. Даже в простенькой Saeco, после удаления клапана, смог получить необходимое количество шота за нужное время. Это конечно небо и земля. Свежеобжаренный кофе заказан. Жду. Следующий нелегкий шаг в выборе и покупке кофеварки. Но это чуть позже. Спасибо за труды местных и Олегу. Будем учиться и расти.
Ну, относительно всё, 2000 руб. ссылка. Но смысла особого не вижу в этом хоппере. Я попробовал и убрал. Пока что, не использую, может потом придумаю применение. Порционному помолу не помогает.
Ну, не знаю, где вы такие цены берете... Сегодня скинул по ссылке модели от SlyFox на предмет посчитать стоимость. Указал: пластик бутылочный пищевой, цвет черный, максимальное заполнение. В итоге получил ответ: "Просчитали Ваш заказ, на печать материалом Pet, заполнение 100%, цвет черный, стоимость печати двух деталей - 3780 руб, срок печати - 1-3 дня." Ну, 2000 руб я еще готов был отдать, но 3780...
Нихрена себе цена. Поспрашивайте у других исполнителей и желательно не из московской области и других крупных городов, наверняка чем дальше от центра, тем дешевле
Доброго дня, форумчане! Вот и я стал обладателем сей дивной кофемолки. Впечатления после «ножей» крайне положительные. Понемногу буду осваивать, но даже магазинный кофе преобразился. А теперь вопрос: на жерновах обнаружил многочисленные сколы, хотя молка заявлялась как новая и по всем признакам такой и является — это нормальное явление? Жернова острые, каких-то проблем на данном этапе не наблюдаю, стоит ли париться на этот счет?
Хм.. Делаю выводы что париться не стоит. Неужели, если взять новые жернова, отдельно от молки, они будут в таком же состоянии? На ни где-то должна быть маркировка, наверное с обратной стороны?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Честно, я уже в экстазе! Вам наверное, с вашим-то опытом, сложно представить каково это впервые перейти с «ножей» на подобный агрегат. За ссылку спасибо, чуть позже начну успокаивать своего внутреннего перфекциониста. Заодно попробую в 3д что-то напечатать для порционного помола без сопутствущих негативных моментов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.