Dim800: Bezzera Matrix Top DE – инновационная полуавтоматическая рожковая кофемашина: традиционная группа Е61 и современные цифровые технологии. Система из 2 бойлеров, роторной помпы и 3 PID-термостатов управляется через 3.5" сенсорный дисплей с помощью современного программного обеспечения. У меня так ссылка открывается.
Dim800: Bezzera Matrix Top DE – инновационная полуавтоматическая рожковая кофемашина: традиционная группа Е61 и современные цифровые технологии. Система из 2 бойлеров, роторной помпы и 3 PID-термостатов управляется через 3.5" сенсорный дисплей с помощью современного программного обеспечения. У меня так ссылка открывается.
у меня она точно также открывается, вот только достаточно посмотреть на фотографию машинки, чтобы понять, что е61 там и не пахло.
Понял, виноват, каюсь) Как по мне, так на первый взгляд похожа) Но для меня «не хочу» е61 больше связано с архитектурой этих машин, нежели с техническими характеристиками, так что... не катит один фиг)
Я читаю про Vivaldi II, и не могу разобраться, есть в ней камера предсмачивания, или нет? Или есть, но какая-то примитивная, а как доп опцию можно заказать продвинутую?
И ещё: термостат, который отвечает за контроль температуры в кофейном бойлере, работает так же оперативно и чётко как PID, или допускает температурные «выбеги»?
И ещё, и ещё: на моей Lelit с 220 мл бойлером нагревательный элемент 1000Вт против Spazialeвских 800Вт при бойлере 450 мл... в чём подвох, и чем он обернётся?
BladeRunner: Ну да, дизайн, стиль, внешний вид... Нет, они красивые, спору нет, но не для моей кухни, и не для моего характера) Мой темп жизни и люстры будут в диссонансе с их архаичной претенциозностью (ИМХО)). Слишком классически. Зрительное удовлетворение не менее важно для создания настроения, чем удовлетворение вкусовых рецепторов, как, впрочем, и звук, и тактильные... короче, вы меня поняли) Всё ИМХО. Что это? У меня камень просвистел над ухом?)
Решил попробовать альтернативные методы приготовления кофе. До сего момента игрался только с эспрессо. Что будет наиболее интересным в качестве второго этапа? Аэропресс?
Что будет наиболее интересным в качестве второго этапа? Аэропресс?
Если есть принципы понимания эспрессо, то аэропресс это некий (управляемый вами )PID для получения разного американо. Занятная штука, если есть желание отойти от классики. Сам пару дней назад взял, попробовал. Сейчас жду еще перу дней, пока светленькой обжарки Бали "дозреет" и буду дальше изучать.
Для меня это, скорее, уход от сильно крепкого кофе. Т.е. в плане капучино - все супер. Чисто эспрессо для меня упорно получается крепковат. Отчасти руки кривые явно, но тем не менее.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Начнем с того что помол заметно отличается. Далее разное время заваривания. Следующее - это то что, френч по сути тот же самый способ заваривания в чашке, только во френче вся кофейная шапка прижимается кодну колбы и напиток отфильтровывается, в аэропрессе напиток готовится под небольшим давлением на плунжер и процесс отфильтровывания взвеси кофейной уже через бумажный фильтр. Все это в итоге влияет на вкус в чашке.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вопрос в тему пятничного тупняка... Решил вернуться к экспериментам со взбиванием молока на Домобаре, без затыкания одного отверстия. Закрутить насадку паровую можно чуть по разному, у знакомого отверстия расположены по-другому, хотя насадка родная. Вопрос, при указанном на фото расположении отверстий, где должна находиться паровая трубка? Можно в часах угол, я пойму))) Я пробовал ставить на 5 часов примерно, получается немного фигня... Хотя с точки зрения науки, как раз в таком положении, на сколько я понимаю, должна образовываться воронка от 2 отверстий... И второй вопрос, если не затыкать отверстия, правильнее трубку ставить вертикально или все-таки под углом?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В каком положении должна находится трубка вы хотели спросить? Если в часах, то приблизительно на 19-20 часов это если смотреть на трубку сбоку. При этом отверстия на насадке должны быть расположены вертикально одно под другим.
Да, именно это я и имел ввиду. Не очень понял, что значит сбоку. Я смотрю на нее со стороны фото, т.е. с передней части машины. В случае 19-20 часов, получается одно отверстие будет бить в стенку, второе в сторону центра питчера. Это правильно?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Все верно! Ставите трубку так чтобы насадка была ближе к стенке питчера, при таком расположении насадки струя пара будет отталкиваться от стенки питчера
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот у Рэнди Гласса есть простой, но показательный рисунок -[ссылка]- полжения двойной насадки.
По вашему фото надо повернуть трубку (насадку) вокруг своей оси по часовой стрелке градусов на 30 и немного опустить трубку, тоже градусов на 20-30, чтобы угол наклона стал меньше (более вертикальное положение наконечника).
Вот у Рэнди Гласса есть простой, но показательный рисунок -[ссылка]- полжения двойной насадки.
По-моему, такое положение приемлемо для случая слабого пара, либо большого питчера. Я пробовал так делать в 350 мотте, фига с два что выходит. Слишком сильную волну поднимает. Причем именно что волну, а не воронку.
Всем доброго времени суток. Последние две недели листал форум, начали шарики за ролики заходить. Итак, имеется достаточно давно Lelit ANNA PL41TEM и кофемолка FRED PL44MMT Кофе свежей обжарки, из Ярославля (прямо сейчас 3 дня после обжарки)
Основная проблема, по которой я пошел на форум сначала. Очень высокое давление. Чтобы получить стабильный пролив с двойной корзины давление уходило из зеленой зоны до 12-12,5bar. При этом получалась густая струя (есть бездонный портафильтр) и качество напитка. НО. Во-первых смущали показания давления (далеки от 9bar)/ Во вторых по этому поводу стала подтекать уже поменяная прокладка в группе.
Из форума и разбора кофеварки я так и не понял, есть ли таинственный OPV, который по идее должен нивелировать такое давление. Видимо нет.
Попытки снизить давление увенчались... успехом. Давление то я снизил - укрупнением помола. Но при этом получил ужасно быстрый пролив. Дозу при этом я пытался поднять - но уже сетка душа отпечатывается на использованной таблетке, куда уж дальше (или это не показатель и надо ориентироваться на сухую таблетку при закладке?) Пытался уменьшить помол - но как только я подходил к адекватному времени пролива, тут же возрастает давление и я возвращаюсь к тому что было.
И еще. Теперь у меня почти всегда на таблетке сверху дырки от струй воды (4 штуки обычно). Это чего признак?
Приветствую! Приобщаюсь потихоньку к правильному кофепитию. Сейчас решил перейти на ручную кофемолку. Купил Klausberg KB-7248. Привлекла компактностью, удобным для держания тонким корпусом и обещанием тонкого помола. С последним не айс - выдала песок, хоть гайку закрутил по-максиму. Для турки совсем не то, электрокофемолка с ножом и то лучший результат даёт. Я что-то упустил в процессе или с молкой проблемы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых смущали показания давления (далеки от 9bar)/ Во вторых по этому поводу стала подтекать уже поменяная прокладка в группе.
На форуме неоднократно говорилось, что на манометр пролива во время пролива смотреть не надо. Его имеет смысл использовпть только для настройки opv, если он регулируемый. Прокладка, если целая и эластичная, подтекает не от давления, возможны 2 причины. Первая - грязь, остатки кофе на ней и/или на ободе корзины портафильтра. Вторая - слабая затяжка рожка. Готовить надо так, как делали, когда получается хороший результат в чашке. Давлением стоит озадачиваться только если получаете очень резкий вкус или не получается без пробоев. При этом регулируется давление не помолом/дозой, а только настройкой клапана.
Весы, как на зло сдохли. Сегодня должны быть новые. Я так понимаю где то 16-18 грамм надо? Прокладку я всю намыл, все поверхности тоже блестят - это было сделано в первую очередь Раньше рожок затягивался нормально в центральном положении. Теперь от центра уже на 15-20 градусов и все равно капли. Опять же, при давлении на маноментре 9bar ничего не течет. И я пересмотрел внимательно все доступное по моей кофеварке на youtube. И у всех давление в пределах 9-10bar. А у меня был очень разный кофе, а вот давление не падало меньше 10 никогда. это слишком подозрительно.
Опять же, при давлении на маноментре 9bar ничего не течет. И я пересмотрел внимательно все доступное по моей кофеварке на youtube. И у всех давление в пределах 9-10bar. А у меня был очень разный кофе, а вот давление не падало меньше 10 никогда. это слишком подозрительно.
Уменьшите помол так, чтоб ПРАВИЛЬНО текло при 9 атм. Или на вашей кофемолке ступенчатый помол и есть два положения "слишком мелко" и "слишком крупно"? Тогда да, или 12 атм, или помои в чашке.
Из форума и разбора кофеварки я так и не понял, есть ли таинственный OPV, который по идее должен нивелировать такое давление. Видимо нет
Клапан там есть, и он регулируемый. Стоит на входе в бойлер. Снимаете с него силиконовую трубку (по которой стравливаемая вода течёт обратно в танк) и аккуратненько крутите его против часовой, проверяя через каждые полоборота макс. давление. Делайте это на хорошо прогретой машинке, и отключать её не забывайте, когда лезете туда отвёрткой после очередного тестового пролива)
На этом видео такой же как у вас клапан, и Лелитчица на чистейшем английском объясняет, как его регулировать. Смотрите с 6:50. -[ссылка]-
Я себе настроил его на 9 бар, и мне казалось, что стало как-то поспокойней, постабильней. Но в последнее время выше 8 - 8,5 давление вообще не поднимается, и OPV сидит без работы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sda: Граммы зависят от обжарки и сорта зерен. Надо, чтобы между поверхностью кофе и сеткой душа при затянутом рожке обязательно был зазор 1-3 мм. После пролива на поверхности не должно быть чёткого отпечатка сетки, допускается касание в отдельных местах.
Раньше рожок затягивался нормально в центральном положении. Теперь от центра уже на 15-20 градусов и все равно капли.
Если прокладка родная, то она уже износилась. Про регулировку и ремонт opv -[ссылка]-
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Хм... Не знал... Т.е. Помолом нельзя добиться, чтоб при, к примеру, 9 атм таблетка начинала пропускать воду с требуемым нам потоком?
Уменьшите помол так, чтоб ПРАВИЛЬНО текло при 9 атм. Или на вашей кофемолке ступенчатый помол и есть два положения "слишком мелко" и "слишком крупно"? Тогда да, или 12 атм, или помои в чашке.
Кхм. Если бы все быстро решалось, не писал бы ничего. Я понемногу кручу регулировку помола - каждый раз после этого полкорзинки еще в помойку выкидываю, чтобы старый помол не подмешивался. И результат, как я уже писал, такой: чем ближе струи к правильным темным, а пролив к необходимой скорости, тем выше давление. Более-менее приемлемый результат получается около 11,5 бар а то и больше.
Если прокладка родная, то она уже износилась.
Родная прожила 2 года, я ее снял. Заказал 2 новых, это было 3 месяца назад. Новая потекла через 2 месяца - либо прокладка такая, либо что-то не так. Заказывал в российском магазине лелит (где и саму кофеварку пару лет назад).
Надо, чтобы между поверхностью кофе и сеткой душа при затянутом рожке обязательно был зазор 1-3 мм.
Чем бы этот зазор померить. Я видел какой-то метод с монеткой (болта тут нет). И все же, отчего дырки сверху таблетки? В чем глобальная ошибка? Помол, дозировка, темперовка?
Спасибо за ссылку по OPV. Я ее видел, но что-то не хватило мне знания английского, чтобы понять о чем там речь. Сейчас вчитался, у него пружина я так понимаю закисла. Теперь с наличием OPV понятно, остался только вопрос - надо ли его трогать.
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Хм... Не знал... Т.е. Помолом нельзя добиться, чтоб при, к примеру, 9 атм таблетка начинала пропускать воду с требуемым нам потоком?
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Хм... Не знал... Т.е. Помолом нельзя добиться, чтоб при, к примеру, 9 атм таблетка начинала пропускать воду с требуемым нам потоком?
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Хм... Не знал... Т.е. Помолом нельзя добиться, чтоб при, к примеру, 9 атм таблетка начинала пропускать воду с требуемым нам потоком?
Я тоже не понял эту мысль ))
Мою?
Нет, не вашу. Вот эту : "...Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар...."
От кофемолки ценой 6€ ждать фантастического результата можно только в случае, если изготовитель, а потом и конечный потребитель озвучат положительный результат. Если есть обзоры, где такой кофемолкой делают помол "в пыль", то или вам не повезло, или повезло тому, кто делал обзор. Или ему дали денег за рекламу.
Skif: Сто раз обруганная на этом форуме Делонги KG79, она же Крупс, она же Витек. После установки картонной прокладки под верхний жернов мелет в пыль. Держу ее именно для турки.
Итак, шило в жопе и неделя экспериментов дали о себе знать. Добрался до OPV, итога 2 1. Крутануть успел буквально на четверть оборота, после чего верхушка клапана сделала хрусь - медь (или латунь?) сдалась. Причем я еще и силы то никакой не прикладывал. Теперь видимо деталь в сборе надо искать. 2. Даже то что успел покрутить тут же дал эффект. Стандартная закладка дала на старте 10,5 бар и тут же ушла к 9. Результат вообщем-то гораздо ближе к эталону, по крайней мере по времени пролива. Кислина правда вылезла, но это уже что-то.
Оживил весы, взвесил кофе в корзине после помола - 18г ровно.
andy089: В пыль она не будет молоть по определению, стоит взглянуть только на структуру этих жерновов. Пыли там действительно много, причем ри любом помоле, если статику пособирать со стенок как раз поцдет под турку. Было у меня как то сие чудо.
Valerich: Под микроскопом фракции не изучал, но на ощупь - не крупнее, чем в армянской конике на самом мелком помоле, только там 7г минут 10 крутить приходится...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.