Сам задавал вопрос и часто вижу на форуме вопросы о покупке зеленого кофе. Предложенные варианты, как правило, мало отличались по стоимости от обжаренного, и такая покупка не представлялась рациональной.
По опыту stick_ro решил закупиться в WinterGreen. Купил на пробу 4 кг мытой Колумбии Excelso, screen 16, урожая 2017/18 по 6$ за кг, что на мой взгляд - подарок. Описание на сайте: шоколадно-фруктовые ноты вкупе с кислотностью зеленого яблока. Яркая, но не доминирующая кислинка. В аромате тропические фрукты и орехи.
Жарить буду в попкорнице. О результате буду докладывать )
P.S. забыл добавить, что сотрудники - сама обходительность. В сфере продаж/услуг я это очень ценю )
Сам задавал вопрос и часто вижу на форуме вопросы о покупке зеленого кофе. Предложенные варианты, как правило, мало отличались по стоимости от обжаренного, и такая покупка не представлялась рациональной.
По опыту stick_ro решил закупиться в WinterGreen. Купил на пробу 4 кг мытой Колумбии Excelso, screen 16, урожая 2017/18 по 6$ за кг, что на мой взгляд - подарок. Описание на сайте: шоколадно-фруктовые ноты вкупе с кислотностью зеленого яблока. Яркая, но не доминирующая кислинка. В аромате тропические фрукты и орехи.
Жарить буду в попкорнице. О результате буду докладывать )
С Игорем. Он еще и консультацию по обжарке предложил. И оборудованием помочь. В общем видно увлеченного своим делом человека, а с такими общаться всегда приятно )
Предложенные варианты, как правило, мало отличались по стоимости от обжаренного, и такая покупка не представлялась рациональной.
Сам в сл. раз попробую зеленку от WG, но не понимаю вашей цитаты. Возьмем "не дешевого" Торрефакто, допустим Бразилию 17/18 Надеюсь речь идет не о закупках по 300гр..... Так вот если взять допустим 8 пачек (при накопленных 15% скидки), чтобы получить подарочных 3х300гр, то получается такая арифметика: Общий вес полученного кофе 9х900гр = 8100гр. Цена с учетом 15% скидки+ 10% скидки за объем = 4188р. То есть 520р/1кг кофе.
Конечно кофе теряет около 10% веса при жарке, но всё же. Даже у Тести при накопленных 10% скидки вы будете платить за среднее по цене кофе - 1 кг. минимум 900р./1000р.
jurland: а у WG вы получаете Сантос скрин 17/18 за 5$(315рублей) за кило при том что возьмёте от 4 до 20 кило. А если мешок 59кг, то цена 4,35$ (274руб) за кило. И не нужно накапливать. Просто Торрефакто закупается в SFT. А WG и SFT вроде как конкуренты
stick_ro: Я и не сравнивал цены WG И ТФ Я обратил внимание на высказывание человека о том что зеленка мало отличается по цене от обжаренного. Но это не так. Даже закупаясь у ТФ выходит значительная экономия.
Цена WG очень подкупает. Нужно пробовать, смотреть на качество и на то как они работают......
jurland: а у WG вы получаете Сантос скрин 17/18 за 5$(315рублей) за кило при том что возьмёте от 4 до 20 кило. А если мешок 59кг, то цена 4,35$ (274руб) за кило. И не нужно накапливать. Просто Торрефакто закупается в SFT. А WG и SFT вроде как конкуренты
Ребят, можете подсказать какой сайт у WG: -[ссылка]- или -[ссылка]- ? а то что-то не пойму, вроде контакты похожи, но офисы и тел разные... Буду благодарен!)
stick_ro: Я и не сравнивал цены WG И ТФ Я обратил внимание на высказывание человека о том что зеленка мало отличается по цене от обжаренного. Но это не так. Даже закупаясь у ТФ выходит значительная экономия.
Цена WG очень подкупает. Нужно пробовать, смотреть на качество и на то как они работают......
Вам stick_ro все правильно написал. 4 кг Колумбии за 1700! Это надо ещё поискать ) Вчера вскрыл упаковку. Зерно отличное на вид! Зёрнышко к зёрнышку ) Пожарил пока 2 порции. В конце недели буду пробовать и отпишусь о получившемся результате )
По опыту stick_ro решил закупиться в WinterGreen. Купил на пробу 4 кг мытой Колумбии Excelso, screen 16, урожая 2017/18 по 6$ за кг, что на мой взгляд - подарок.
Позвонил им, хотел заказать для пробы 4 кг. Бразилии. ОТВЕТ: "Оптовые цены по высланному прайсу работают только при заказе от 10.000 р. Это правило компании. В остальных случаях работает цена розничного магазина" Вот пример такой розницы -[ссылка]-
Я уже задавал вопрос в соседней ветке, но вменяемого ответа не получил: -Как у вас получается покупать небольшие объемы по оптовому ценнику??? В ответ получил только: "Я купил 4 кило по 5 баксов. И отправили почтой в Краснодар. Вышло 1700"
По опыту stick_ro решил закупиться в WinterGreen. Купил на пробу 4 кг мытой Колумбии Excelso, screen 16, урожая 2017/18 по 6$ за кг, что на мой взгляд - подарок.
Позвонил им, хотел заказать для пробы 4 кг. Бразилии. ОТВЕТ: "Оптовые цены по высланному прайсу работают только при заказе от 10.000 р. Это правило компании. В остальных случаях работает цена розничного магазина" Вот пример такой розницы -[ссылка]-
Я уже задавал вопрос в соседней ветке, но вменяемого ответа не получил: -Как у вас получается покупать небольшие объемы по оптовому ценнику??? В ответ получил только: "Я купил 4 кило по 5 баксов. И отправили почтой в Краснодар. Вышло 1700"
Не туда звонили. По второй ссылке от Ostroukhov - правильный сайт. Ориентируйтесь на адрес (Волоколамское ш.) Жмите "Получить прайс", выбирайте и заказывайте. Я тоже купил 4 кило за 1700, но колумбии и самовывозом ) К ним, кстати, удобно добираться на машине.
Зерно после обжарки стало очень крупным. Одно из самых крупных что мне попадалось ) Не знаю, хорошо это или плохо, но это удобно при использовании молки BJ68. Проще ее крутить, т.к. жернова в моменте забирают меньше зерен )
Зерно после обжарки стало очень крупным. Одно из самых крупных что мне попадалось ) Не знаю, хорошо это или плохо, но это удобно при использовании молки BJ68. Проще ее крутить, т.к. жернова в моменте забирают меньше зерен )
Кофе увеличивается в размерах при обжарке, это нормально. Не очень нормально, что у вас все зерна в масле, это означает что вы сильно пережарили.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TSG: Судя по фото, обжарили вы крайне неравномерно... Из зерен вполне можно отобрать три категории: самые светлые, самые темные и средние. Вкус у каждой из этих категорий будет сильно разным.
jurland: а у WG вы получаете Сантос скрин 17/18 за 5$(315рублей) за кило при том что возьмёте от 4 до 20 кило. А если мешок 59кг, то цена 4,35$ (274руб) за кило. И не нужно накапливать. Просто Торрефакто закупается в SFT. А WG и SFT вроде как конкуренты
У СФТ цены на зелёнку такие же, как у WG (плюс минус), с Торрефакто не сравнивайте, это розничный вариант с сильной наценкой.
Зерно после обжарки стало очень крупным. Одно из самых крупных что мне попадалось ) Не знаю, хорошо это или плохо, но это удобно при использовании молки BJ68. Проще ее крутить, т.к. жернова в моменте забирают меньше зерен )
Кофе увеличивается в размерах при обжарке, это нормально. Не очень нормально, что у вас все зерна в масле, это означает что вы сильно пережарили.
Это правда, дым стоял такой, что я испугался ) Но это первый опыт. Вторая закладка уже получился лучше.
TSG: Судя по фото, обжарили вы крайне неравномерно... Из зерен вполне можно отобрать три категории: самые светлые, самые темные и средние. Вкус у каждой из этих категорий будет сильно разным.
О вкусе и речи пока не идет ) Пока подбираю количество зерна в порцию. И учусь контролю времени. Благо, стоимость зерна позволяет эксперименты.
jurland: а у WG вы получаете Сантос скрин 17/18 за 5$(315рублей) за кило при том что возьмёте от 4 до 20 кило. А если мешок 59кг, то цена 4,35$ (274руб) за кило. И не нужно накапливать. Просто Торрефакто закупается в SFT. А WG и SFT вроде как конкуренты
У СФТ цены на зелёнку такие же, как у WG (плюс минус), с Торрефакто не сравнивайте, это розничный вариант с сильной наценкой.
Дак я и не сравнивал. Внимательно перечитайте. Сравнивали цены зелёнки в ТФ и обжаренного у Тейсти - и они сопоставимы. Ясен пень, ТФ закупающийся как оптовик у импортёра, не будет ставить цену ниже своей закупки, ибо это бизнес. А цены у WG и SFT практически идентичны. Правда те, что я сравнивал, были ниже на 5-10 центов у WG
jurland: Я ещё к тому про невнимательность - что вам уже второй раз скидываю контакты WG, но вы умудряетесь на это не обратить внимание и задать вопрос о правильных контактах снова.
jurland: Я ещё к тому про невнимательность - что вам уже второй раз скидываю контакты WG, но вы умудряетесь на это не обратить внимание и задать вопрос о правильных контактах снова.
Сервис WG для всех нас новый. Что тут удивительного. К тому же у них не одно отделение, которые очень разные и связь друг с другом у них не сильная.
Сегодня я позвонил по их номеру телефона с которого мне звонил тот самый Игорь. Но меня перекинули на офис, где я и получил ответ о том, что работают только с ценником от 10К.
И только после повторного звонка я всё таки попал на Игоря........ ....так что тут не совсем моя невнимательность, а просто новое/не знакомое.....
jurland: Я ещё к тому про невнимательность - что вам уже второй раз скидываю контакты WG, но вы умудряетесь на это не обратить внимание и задать вопрос о правильных контактах снова.
Сервис WG для всех нас новый. Что тут удивительного. К тому же у них не одно отделение, которые очень разные и связь друг с другом у них не сильная.
Сегодня я позвонил по их номеру телефона с которого мне звонил тот самый Игорь. Но меня перекинули на офис, где я и получил ответ о том, что работают только с ценником от 10К.
И только после повторного звонка я всё таки попал на Игоря........ ....так что тут не совсем моя невнимательность, а просто новое/не знакомое.....
Странно. Просто к этому номеру привязан ватсап, по которому я и общался с ним. И фото зеленки он мне тоже скидывал. И звоня по ватсапу попадал всегда на Игоря. И контакты что я скинул, прислал мне Игорь при общении по электронке
Каждый пишет про пережаренные зерна ) Поверьте, я это тоже вижу. Буду исправляться ) Тем более, что я любитель светлых обжарок и кислятины во вкусе.
Жарю я как в этом ролике: ссылка Даже попкорница похожая. И на мой взгляд это гораздо удобнее, чем строительные фены и прочее. За большими объемами я не гонюсь. Пожарить пару порций в неделю не ленюсь )
Позже покажу насколько удобно я избавляюсь от кофейного мусора, выделяемого в процессе обжарки. Ну и фотографию не пережаренного зерна тоже добавлю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И на мой взгляд это гораздо удобнее, чем строительные фены и прочее.
Возможно попкорница удобнее строительного фена, хотя совсем неочевидно, а вот качество результата даже сравнивать некорректно. Феном получается вполне полноценная и достаточно равномерная по глубине зерна обжарка. Попкорницей и подобными ростерами, где перемешивание зерна осуществляется потоком горячего воздуха, прожарить зерно более-менее равномерно по глубине - невозможно. Снаружи зерно пережарено, а в середине недожарено. Причина в том, что для перемешивания поток воздуха должен быть сильным, а чтобы нагреть зерно до температуры обжарки - горячим. В итоге зерну в единицу времени передается очень много тепла. Ваше "плачущее зерно" наглядное подтверждение этого.
У него батч уже готов за 4-5 минут. Это правильно с точки зрения технологии обжарки? На сколько я знаю на 4-5 минуте состояние зерна должно достигнуть только до уровня желтого цвета/ желто-коричневого....... -[ссылка]-
И на мой взгляд это гораздо удобнее, чем строительные фены и прочее.
Возможно попкорница удобнее строительного фена, хотя совсем неочевидно, а вот качество результата даже сравнивать некорректно. Феном получается вполне полноценная и достаточно равномерная по глубине зерна обжарка. Попкорницей и подобными ростерами, где перемешивание зерна осуществляется потоком горячего воздуха, прожарить зерно более-менее равномерно по глубине - невозможно. Снаружи зерно пережарено, а в середине недожарено. Причина в том, что для перемешивания поток воздуха должен быть сильным, а чтобы нагреть зерно до температуры обжарки - горячим. В итоге зерну в единицу времени передается очень много тепла. Ваше "плачущее зерно" наглядное подтверждение этого.
Уверен, все возможно. Поставить в разрыв нагревателя диммер с алишки - вообще не проблема. Всем "нравится" выложенное мной фото ) Ну что же, я не против критики. Я не перфекционист. Если получу результат, устраивающий меня, буду рад ) К слову, стоимость эксперимента: попкорница с авито - 500р кофе от WG - 1700р диммер с алишки - пока вопрос, но думаю - 5-10$
В любом случае буду делиться результатами. Некоторым это интересно )
У него батч уже готов за 4-5 минут. Это правильно с точки зрения технологии обжарки? На сколько я знаю на 4-5 минуте состояние зерна должно достигнуть только до уровня желтого цвета/ желто-коричневого....... -[ссылка]-
Про технологию я, к сожалению, ничего не знаю... все на глазок )
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
У него батч уже готов за 4-5 минут. Это правильно с точки зрения технологии обжарки?
С учетом того, на чем это потом мелется, как темперируется, готовится и с каким количеством сахара пьётся - зашибись. Главное написать: "Цена 5-10 евро, а результат не хуже чем на про-оборудовании". Воодушевление зрителей и множество лайков гарантированы.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
У него батч уже готов за 4-5 минут. Это правильно с точки зрения технологии обжарки?
С учетом того, на чем это потом мелется, как темперируется, готовится и с каким количеством сахара пьётся - зашибись. Главное написать: "Цена 5-10 евро, а результат не хуже чем на про-оборудовании". Воодушевление зрителей и множество лайков гарантированы.
Это ваш снобизм ) Ему нравится и хорошо) О про-оборудовании и речи не идёт, для этого есть другая ветка форума.
У него батч уже готов за 4-5 минут. Это правильно с точки зрения технологии обжарки?
С учетом того, на чем это потом мелется, как темперируется, готовится и с каким количеством сахара пьётся - зашибись. Главное написать: "Цена 5-10 евро, а результат не хуже чем на про-оборудовании". Воодушевление зрителей и множество лайков гарантированы.
Это ваш снобизм ) Ему нравится и хорошо) О про-оборудовании и речи не идёт, для этого есть другая ветка форума. На его канале ещё видео есть как он жарит на сковородке, посмотрите, вам понравится)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поставить в разрыв нагревателя диммер с алишки - вообще не проблема.
И чего вы этим добьетесь? Снизите нагрев, оставив обороты вентилятора без изменений: зерна будут перемешиваться, но для прожаривания не хватит тепла. Снизите обороты вентилятора: зерна перестанут перемешиваться. Американские любители, имеющие гораздо более длительный опыт "приручения" попкорниц к обжарке кофе, эти грабли оттоптали уже давным-давно.
jurland:
У него батч уже готов за 4-5 минут. Это правильно с точки зрения технологии обжарки?
Технологии разные существуют, в проходных промышленных воздушных ростерах обжарка еще меньше времени занимает, меньше пары минут. Другое дело вкус в чашке, а тут лучше барабанной классики трудно, что-то предложить...
Как уже отмечал, быстрая обжарка - неотъемлемая вещь всех воздушных ростеров с перемешиванием потоком воздуха, дает она слишком яркий и резкий (грязный) вкус в чашке, являющийся результатом неравномерной прожарки зерна: поверхность пережарена, середина недожарена.
Поставить в разрыв нагревателя диммер с алишки - вообще не проблема.
И чего вы этим добьетесь? Снизите нагрев, оставив обороты вентилятора без изменений: зерна будут перемешиваться, но для прожаривания не хватит тепла. Снизите обороты вентилятора: зерна перестанут перемешиваться. Американские любители, имеющие гораздо более длительный опыт "приручения" попкорниц к обжарке кофе, эти грабли оттоптали уже давным-давно.
Не хочу с вами спорить, вы в кофейных делах, безусловно, человек авторитетный. Но и мне прошу оставить поле для эксперимента ) Как раз американские любители очень положительно описывают свои опыты с попкорницами. Мне даже попадался рейтинг попкорниц, используемых в качестве микроростеров.
Снижать нагрев я буду плавно. Обороты вентилятора трогать не буду. Настройкой мощности нагрева постараюсь выйти на режим, чтобы и нагрева хватало и зерна не горели. Судя по советам бывалых, целиться необходимо в общее время около 10 минут.
О результатах (и плохих и хороших) обязательно отпишусь ) Фото "плачущего зерна" приложу .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да не вопрос! Я просто пытаюсь вас отговорить от танца на граблях!
Обжарить кофе можно и в сковороде, и в духовке, и в попкорнице, и в барабане на углях... Каждому способу "нетрадиционной" обжарки соответствует своё качество результата и свои "заморочки". Все эти методы многократно опробованы, ситуация вполне ясная. Из "дешевых" вариантов по качеству результата нет ничего равного промышленному фену, особенно в сочетании со старой хлебопечкой, не зря же же он получил название "corretto roaster".
TSG: можно рейтинг попкорниц? Кофе едет, планировала ковшик, но ролик с попкорницей пленил. Заодно и попкорн как-нибудь сделаю. Хлебопечка есть, но в ней лопатки пластиковые, а еще одна хлебопечка + фен это уже перебор, меня из дома со всем кофейным скарбом выставят)
Пи-си: завидую тем кого одобряют в кофейно-чайных экспериментах. Меня никто не понимает, кофе и кофе, чай как чай... купи финский и не парься...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
При чём тут снобизм? Вы вообще в курсе того, что означает слово "снобизм"? Это форум любителей хорошего кофе, и я как-то не вижу причин радоваться и апплодировать тому как очередной горе-специалист устраивает на ютубе мастеркласс по приготовлению дерьмового кофе, только потому что "ему нравится и хорошо".
При чём тут снобизм? Вы вообще в курсе того, что означает слово "снобизм"? Это форум любителей хорошего кофе, и я как-то не вижу причин радоваться и апплодировать тому как очередной горе-специалист устраивает на ютубе мастеркласс по приготовлению дерьмового кофе, только потому что "ему нравится и хорошо".
Обещаю лично вам, свои "мастер-классы дерьмового кофе", на ютуб, не выкладывать. Все буду описывать здесь, в тексте.
TSG: можно рейтинг попкорниц? Кофе едет, планировала ковшик, но ролик с попкорницей пленил. Заодно и попкорн как-нибудь сделаю. Хлебопечка есть, но в ней лопатки пластиковые, а еще одна хлебопечка + фен это уже перебор, меня из дома со всем кофейным скарбом выставят)
Пи-си: завидую тем кого одобряют в кофейно-чайных экспериментах. Меня никто не понимает, кофе и кофе, чай как чай... купи финский и не парься...
Да не вопрос! Я просто пытаюсь вас отговорить от танца на граблях!
Обжарить кофе можно и в сковороде, и в духовке, и в попкорнице, и в барабане на углях... Каждому способу "нетрадиционной" обжарки соответствует своё качество результата и свои "заморочки". Все эти методы многократно опробованы, ситуация вполне ясная. Из "дешевых" вариантов по качеству результата нет ничего равного промышленному фену, особенно в сочетании со старой хлебопечкой, не зря же же он получил название "corretto roaster".
Вы излишне категоричны. Я не против хлебопечек с феном. И вообще не против точек зрения. Просто купил кофе, пожарил, поделился, как вы считаете, неудачным опытом, оживил раздел на форуме, заинтересовал опытом Lohren...
Кому от этого стало хуже? )
Тем более еще никто не видел, как эффективно я борюсь с кофейным мусором. Способны на это фен и хлебопечка? Сомневаюсь... )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Настоятельно рекомендую потратить деньги на самый простой, но барабанный ростер (вроде Kaldi) и почитать хотя бы книжку Скотта Рао по обжарке. Но даже такой ростер не гарантирует, что у вас будут отличные результаты.
TSG написал(а) ...
Если из попкорницы ничего путного выжать не получится, следующим будет такой агрегат: ссылка
Пожалуйста, "барабанная классика"!
Будет равномернее, но скорее всего с горечью. На али есть Behmor 1600, если хочется электрический.
Есть такой интересный кореец: -[ссылка]- хорошая комплектность для дома.
Пожарил новую порцию. Время обжарки около 4-4,5 минут. Дыма, по сравнению с первым разом, почти не было ) На вид вроде светлее, но на некоторых зёрнах видны масляные подтёки. Обжаренное зерно пахнет не очень хорошо. Ну или не так, как я люблю.
Настоятельно рекомендую потратить деньги на самый простой, но барабанный ростер (вроде Kaldi) и почитать хотя бы книжку Скотта Рао по обжарке. Но даже такой ростер не гарантирует, что у вас будут отличные результаты.
TSG написал(а) ...
Если из попкорницы ничего путного выжать не получится, следующим будет такой агрегат: ссылка
Пожалуйста, "барабанная классика"!
Будет равномернее, но скорее всего с горечью. На али есть Behmor 1600, если хочется электрический.
Есть такой интересный кореец: -[ссылка]- хорошая комплектность для дома.
Спасибо за инфо! Особенно за книжку.
Чем принципиально отличается мой китаец от вашего корейца? Кроме цены )
Знаете, сегодняшнее общение меня убедило в том, что к идеалу нет смысла стремиться ) Каждый завсегдатай форума посчитал должным плюнуть в сторону моей попкорницы и предложить вариант в 10-20 раз дороже. В то же время форум пестрит негативом в адрес наших крупнейших обжарщиков, а они, на секундочку, используют оборудование, стоящее десятки тысяч. О каком идеале может идти речь? Каждый находит свой дзен и начинает его агрессивно навязывать. Таким образом, в рамках форума, формируется общественное мнение ) Или следуй мэйнстриму или пошел вон )
В общем, уж извините, некоторое время буду описывать свои потуги в обжарке ) Пока мне это не надоест или меня не прервет администрация форума )
Принципиально отличается следующим: 1. Зерно в китайце находится под прямым огнём, в корейце - нет. 2. Шелуха скорее всего будет дымить и гореть, в корейце шелуха вытягивается из барабана, а постоянный ток горячего воздуха не только нагревает зёрна, но и удаляет дым от них, таким образом зерна будут без дымного привкуса. 3. В китайце нет контроля температуры и нельзя быстро выгрузить зерно, в корейце предусмотрено отверстие для термометра. Туда можно вместо термометра вставить термопару, подключенную к логгеру, и записывать на комп график нагрева. Опираясь на график, можно крутить газ, регулируя нагрев зерна.
Дело не в навязывании дзена. Тут большинство обжарщиков когда-то начинали с фена, со сковородки и т.п. И потом купили себе нормальные ростеры. Если вы хотите попрыгать по граблям, по которым десятки людей набили себе шишки - прыгайте. Кстати, зерно можно закаппить и на следующий день после жарки, неделю ждать вовсе необязательно. Если в чашке совсем гадость, то через неделю лучше не станет.
Lex K: закаппить можно и через час после обжарки. А вот по поводу граблей - все начинали с подручных средств. Чё ж сразу не начали с ростеров по 700 баксов????? Или почему мы как родились сразу ходить и говорить не можем???? Нравится человеку процесс - пусть пробует. Сам прийдет к чему либо. И давайте не будем, постоянства вкуса нет даже при промышленной обжарке на миллионных ростерах. Так что всё относительно. И да, предела нет........
Не, ребят вы не понимаете, тут у каждого свои грабли. Есть ряд возможных сценариев: - сухари-тести-сковородка-чугунок-попкорница-хлебопечка с феном-ростер - сухари-тести-сковородка-тести (или в случае спб гурме например) - сухари-тести-сухари ... И зачем при всех сценариях кроме первого сразу ростером пугать?
Читала на другом ресурсе, поржала. На каком-то этапе высоконаучной мерки компетенциями, когда мужчины уже перешли к нанотехнологиям, включилась девушка без термометра и рефрактометра. Жарит кофе лет 15 исключительно в кастрюльке на глазок. Очень нажимала на то, что не всякий мужчина способен нормально суп сварить, даже и с рефтактометром... отсюда строительный фен и хлебопечка).
Это шутка юмора если что, не берите в голову. Мне просто Игорь обещал передать через питерское представительство немного зеленки на пробу. Семечки жарила когда-то, и креки были)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.