Нет конечно. Я же не один сорт использую, да и влажность и время после прожарки тоже свою лепту вносят. Я прекрасно знаю от чего зависит пролив и результат. Просто я обычно пользуюсь двойной корзиной по утрам - себе одинарный эспрессо а жене капучино. Но иногда, супруга по утрам не пьёт, поэтому иногда приходится пользоваться одинарной. А мучаться с помолом утром перед работой,учитывая что в каналах остатки вечернего - не всегда на это есть время. Проще пить двойной эспрессо Пы.Сы. Насчёт робусты я интересовался изза плотности крема, а в тейсти брали их милд и арому с робустой???
Это похоже на отверстие для демонтажа. Там резьба как мне показалось
Да, резьба там есть. Но отверстие по видимому глухое. Подача воды идет через центральное маленькое отверстие, а для чего это непонятно. Если для демонтажа то чего?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всем привет. Расскажите как часто в домашних условиях нужно делать бэкфлеш с химией (группа е61)? В чем разница между химией для «очистки кофемашины» и «кофейных масел». Посоветуйте конкретную химию которой стоит пользоваться, а то ее много и без личного опыта не разобраться:) Спасибо!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
stick_ro: Плотность крема определяется объемом закладки, качеством распределения кофе в корзине, обработкой, а цвет, степенью обжарки. На глаз на сколько я знаю не определить.
stick_ro: Плотность крема определяется объемом закладки, качеством распределения кофе в корзине, обработкой зерна, а цвет обжарки. На глаз на сколько я знаю не определить.
По цвету явно обжарка не итальянская. И на чистой арабике я не видел ещё такую крема. А закладка влияет на насыщенность ну и из-за объема естественно и крема больше. Но повторюсь , на чистой арабике и прожарке чуть выше среднего, я не видел такую крема нигде!!!!
Трудно в словах описать вкус. Я бы сказал, кислинка в гармонии.. На счет крема, я соглашусь с Zorg "качеством распределения кофе в корзине, обработкой зерна"
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А ещё нескромный вопрос к тем кто сам жарит дома - так ли нужен ростер дома??? Или для начала понимания процесса достаточно сковородки или духовки??? И где покупать зелёный кофе???? Видел у торрефакто, но у них то и цена не сильно уступает уже обжаренному. Прошу не пинать и не забрасывать старыми зёрнами, а так сказать указать нужное направление))))
А ещё нескромный вопрос к тем кто сам жарит дома - так ли нужен ростер дома??? Или для начала понимания процесса достаточно сковородки или духовки??? И где покупать зелёный кофе???? Видел у торрефакто, но у них то и цена не сильно уступает уже обжаренному. Прошу не пинать и не забрасывать старыми зёрнами, а так сказать указать нужное направление))))
Abat: я так понимаю это натуральная обработка. Или всё же нет???
Не совсем понял что есть "натуральная обработка". Жарю сам, на самодельном ростере. Для понимании процесса, сковороды недостаточно. Хлебопечка, фен, датчик температуры, минимальный набор, чтобы войти в тему, а дальше.... Зеленое зерно Торрефакто. Что на счет цены. Кофе, это не только вкус, сам процесс, добавляет изрядное количество, положительных моментов. Опять же, кофейные смеси, которых Вам, никто предложить не сможет.
TSG: У меня двое знакомых жарят в духовке. Заморочки только с шелухой, но как-то справляются. Один заваривает в турке, другой в воронке. Обоих устраивает.
TSG: У меня двое знакомых жарят в духовке. Заморочки только с шелухой, но как-то справляются. Один заваривает в турке, другой в воронке. Обоих устраивает.
Разговор зашел за крема, как получить: -[ссылка]- А крема, это эспрессо. Большие крема, это обработка зерна, правильное формирование таблетки...
Всем привет! Подскажите, кто знает, на Dalla Corte Mini есть возможность включать только кофейный бойлер?
Нет там такой возможности в стоке, вроде бы. Но это косвенный вывод, на основе чтения материалов про доделку этой машинки.
Спасибо за ответ!
Там кнопка включения одна, но за паровой трубкой ещё тумблер есть какой-то... Я молочку практически не готовлю, и в случае невозможности включать отдельно кофейный бойлер эта тачка мне ни к чему, наверное... как считаете? Нравится она мне)
AntidOto: у мини трубку подающую воду в кофейный бойлер проложили поверх бойлера пара. Это подогревает поступающую воду. И при проливе в бойлер кофе поступает вода не комнатной температуры, а несколько выше, что упрощает поддержку заданной температуры. Отключить бойлер пара можно чисто механически, скинув с него клеммы, но тогда кофе будет готовиться не так как раньше.
the-mihalich: Ясно. Преднагрев. В моём домашнем случае, да ещё и с очень редкими капучино - из пушки по воробьям... Хотя, воробьи могут того стоить) Неохота конечно ради нескольких эспрессо/американо в день обогревать кухню. А вообще тачка красивая) Висит на авито... купите её кто-нибудь от греха, а то покоя не даёт)
P.S. Так это получается, что термостабильность пролива опять под угрозой, только теперь в сторону повышения температуры воды в бойлере, ведь туда поступает частью кипяток, особенно если варка стоит минут двадцать включённая в ожидании. Это нужен пролив типа охлаждающий/стабилизирующий...
Покупаю кофе у двух обжарщиков. Кофе от обжарщика А приходит на 3-е сутки после обжарки. От обжарщика В на 5-е сутки. К качеству упаковки у обоих обжарщиков вопросов нет.
Качество кофе от обжарщика А за последние время постоянно ухудшалось, если сразу крупное зерно составляло 90%, то теперь откровенная мелочь это 90% упаковки, на запах тоже не ахти. Кофе обжарщика В что по аромату, что по размеру зерна заметно лучше. Странность в том, что кофе от обжарщика А практически всегда дает тягучую масляную струю эспрессо и при помоле мелется очень мягко. (владельцы ручных кофемолок поймут о чем я) А кофе который от обжарщика В, мелется с некоторым усилием и никогда не дает вязкую масляную струю. Где собака зарыта? Почему так?
nonani15: есть обжарщики, которые жарят по профилям и калориметрам на суперсовременных ростерах, а есть которые жарят по вкусу на стареньких проверенных за десятки лет ростерах. Что нам нужно от кофе - вкус и аромат, а современные крутые обжарщики не отличают на вкус робусту и арабику, зато обожают гаджеты типа колориметров измерителей ТДС, профили обжарки от С. Рао. Профили - это график изменения температуры датчиков, а не зерна. Это основная версия. Вторая версия, менее правдоподобная, потому что первая соответствует духу нашего времени - Возможно дело в сортах и высоте выращивания кофе. Если огурцы большие, то это на значит, что они вкусные. Для более -менее адекватной оценки обжарщиков надо заказать у обоих один и тот же сорт, одной степени обжарки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вероятней всего в упаковке какая-нибудь Бразилия или Колумбия, зерна этих сортов не отличаются большими размерами.
nonani15 написал(а) ...
Странность в том, что кофе от обжарщика А практически всегда дает тягучую масляную струю эспрессо и при помоле мелется очень мягко.
Мелется легко потому что зерно обжарено темно как минимум до уровня FC, а тягучую струю и плотную чашку дает сухая обработка зерна
nonani15 написал(а) ...
А кофе который от обжарщика В, мелется с некоторым усилием и никогда не дает вязкую масляную струю. Где собака зарыта? Почему так?
Помол с усилием дается при светлой обжарке когда в зерне сохраняется плотность и некоторое количество влаги. А менее плотный напиток от влажной обработки зерна. это скорее всего какая-нибудь Африка
Zorg: Бразилия, но раньше она была заметно крупнее, сейчас такое чувство что покупают самое дешевое и жарят. Зерно обжарено одинаково у обоих обжарщиков. Обработка одна и так же. Это замечено на очень многих сортах, это не единичный случай, какой-то Африки. У одного почти всегда густая маслянистая струя у другого на очень разных сортах всегда водянистая.
Merzkii:Сорта +- одинаковые, из одного региона как минимум.
Суть в том, что у одного явно дешевое зерно и явно не приятный запах, но маслянистая струя и в чашке на вкус неплохо получается (на любых сортах!!!). У другого чуть ли не спешилти кофе, но струя всегда (на очень разных сортах!!!) водянистая. Но вкус и аромат явно сложнее и вкуснее чем у первого. Жарят они одинаково, не бывает такого чтобы один жарил светлее, а другой темнее. Всегда средняя обжарка у обоих.
Если взять тот же Бразилиа Сантос, то он бывает разных скринов (размер зерна) и от разных поставщиков. Размер зерна не всегда показатель качества и вкуса. Не меньше влияет свежесть урожая зелёнки. У одного обжарщика может быть сантос свежего урожая, у другого - прошлогоднего. К примеру, у меня сантос 17-18 скрина нажаривался вкуснее, чем сантос 19 скрина. Степень обжарки тоже влияет на размер зерна (чем сильнее обжарено, тем крупнее зерно).
Цвет зерна тоже ни о чем не говорит, куда важнее то, насколько оно развито (передаём привет Скотту Рао, его терминология). То зерно, которое проливается медленно и тягуче - более развито, чем то, которое проливается жиденько. Не меньше вляния на вкус оказывает и air flow. Но это так, технические детали.
То что выше написали про обжарщиков, которые жарят по приборам и не отличают робусту на вкус - бред и демагогия. Приборы нужна для контроля результата и повторяемости этого самого результата.
Жарят они одинаково, не бывает такого чтобы один жарил светлее, а другой темнее. Всегда средняя обжарка у обоих.
Средняя на глазок ? А на вкус может кардинально отличаться !
А как иначе? Оба заявляют, что жарят зерно средне, приходится верить на слово. На счет вкуса сам удивляюсь и не понимаю почему так. Скорее всего у обжарщика В обжарка все таки более старая, а не 5-дневной давности, а аромат лучше наверно потому что плотно закрытым его хранят и кофе в целом более качественное. Я только так могу объяснить водянистость струи.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: про даллакорту - все верно, тумблер отключения парового бойлера "за трубкой пара". У модели супермини - сразу двойной выключатель. Про то, о чем пишет Михалыч - беспокоится не стоит. Во первых, это мои "тараканы". Я изолировав бойлер, как показалось уловил как показалось, изменение частоты включения тенов в кофебойлере. И вернул от греха подальше все как было до теплоизоляции.. Но! Это далакорта с ротопомпой и водой из водопровода, причем в февральские морозы. Вода в бачке (в стоковой версии) не ледяная, не стоит об этом переживать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Rochefort: Про Даллакорту) Спасибо за ответ! Так мож взять?) Новую не потяну, конечно, но вот б/у... на авито висит за 85500. У меня и столько нет, но если двинуть мой комплект Lelit и немного дотачать, то насобирать можно) Каков шанс вляпаться в рухлядь? Продаётся она в 150-ти км от меня - можно слетать посмотреть. Продавец уверяет, что поначалу в кафе трудилась, а потом в шкафу стояла. Пять лет ей вроде, или около того.
аккуратнее, на авито с Dalla Corta мошенник в своё время сидел. только вот не пойму, ради чего там так напрягаться? не лучше ли взять La Spaziale Mini Vivaldi? новую причём.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.