А... Это не PV у меня, а SAMA, как, впрочем, и выше SAMA Club От PV отличается более тонким, литым (привет европикколе до 1974 года) поддоном из алюминия Ширина основания у SAMA 16см, у Europiccola 19см Глубина соответственно 27см и 28.5см
Sama сделана очень качественно. Вес ее говорит о том же. La Pavoni кажется после нее "картонной" Sama не прогибается при работе рычагом. Вся конструкция монолитна. Бойлер соединен с корпусом/поддоном надежно. La Pavoni же 1) гнется при работе рычагом (конечно же при условии что помол вы сделали такой, чтобы требовались усилия для продавливания воды) 2) К сожалению специалисты LP не сделали так, чтобы бойлер был намертво закреплен болтами с базой, и не проворачивался относительно нее, когда вставляешь рожок. Этот недостаток конечно можно нивелировать, поджав гайку бойлера сильнее, но всё же........всего лишь два болтика - и проблемы не было бы вообще....но раз они десятилетиями не меняют конструкцию, то наверное на это есть свои итальянские причины....
Группа SAMA мощная, с пружиной. Говорят что термостабильность хорошая, и приготовить подряд 4 кружки не проблема, перегрева не будет. Но мне пока не приходился случай...
В обе корзинки я загружаю 14гр. темной обжарки. Помол делаю для Sama совсем чуть-чуть крупнее. Корзинка у нее глубже чем у Pavoni, поэтому когда я оставлял тот же помол, то пружине было тяжелее продавить более толстый слой таблетки, чем тот же помол продавливать руками на Pavoni. К слову, на Pavoni я всегда старался делать так, чтобы усилие при продавливании было значительным. Пружины для фиксации корзинки в портафильтре Sama нет.
Пар на SAMA гораздо мощнее, он круче! Никаких проблем с переучиванием взбивания не было. Сразу получилось взбить так, как на Pavoni никогда не получалось. Это супер мелкопористость молочки. Я бы даже сказал что это идеальная глянцевость и тягучесть. На Pavoni я сделал себе однодырчатую насадку из болта, но взбить так как на Sama не получается.... Пена на Pavoni более крупная - как ни старайся.
Стоит отметить одну фишку Sama - это поддон для нагрева кружки! Я включаю машинку за 10 минут до того как начинаю готовить. И за это время кружка очень хорошо прогревается. Металлический поддон на котором она стоит быстро нагревается от бойлера.
Антивакумного клапана у Sama нет, в отличии от Pavoni. Но это не большая проблема, так как все равно всегда открываешь кран пара, чтобы стравить конденсата..... Ощущения от приготовления на Левере с Пружиной - это что то с чем то!!! Пружина давит, а ты взбиваешь молочку... И есть в этом что то эдакое!!! не описать! )) Напиток в сравнении с Pavoni: На Sama он более мягкий, и он стал предсказуемым. Дело в том, что когда я готовлю на Pavoni, то никогда не знаю на перед, что мне вздумается сделать! ))) Это как творчество, и ручной левер всегда затягивает поиграться с рычагом ))....А на Sama работает пружина которая стабильна. Но тоже всегда можно "потворить", и сделать несколько взмахов рычагом и т.д..... Обе машины прекрасны, но Левер с Пружиной явный фаворит гонки!
И да, огромное спасибо нашему форумчанину Александру i-coffeemachines , который всегда с заботой перебирает машинки... У него сварили пару капучей на Sama, посмотрел в живую на чудо буржуазии Закони, гномика Гаджию и забрал Sama с собой! )
Красота! Замечательный пост. Кстати про фишку с прогревом чашки я забыл сказать, но да, очень удобно. Ещё термометр на группу приклеить и результат будет повторям на 100%
Интересно узнать чем современные Ponte Vechhio Export от Sama отличаются? Все что мне удалось узнать - скудно - это наличие другого носика на портафильтре ))) и то, что теперь поддон делают по другому. Sama - литой, а теперь гнутый металл......
Кому интересно, нашел на НВ обзор современных PV Export -[ссылка]- общий вердикт - итальянцы ленивы и все чаще стали не уважать развитие своей истории. А ведь могли бы просто немного дорабатывать/улучшать качество и удобство своих машинок ...По сути все эти доработки копеечные и не сложные,..но нет.... Дополнительные полезные ссылки: -[ссылка]- -[ссылка]-
jurland: Получается, более массивная группа и термобарьер между группой и бойлером - не дают группе перегреться? А как она ведет себя при приготовлении трех и более напитков, не перегревается?
На днях собрался с силами и внедрил в штатную пробку Zacconi Riviera атмосферный клапан. Для проведения операции нкобходим сам клапан, метчик на 1/4 дюйма и сверло на 11мм. Результат на фото. Получилось хорошо, работает как положено. В пробке стояла полиуретановая прокладка, в ней я сделал отверстие под шток клапана (с первого раза прокладка цепляла шток и клапан закрывался при нагреве очень долго (минуты 3), а когда подогнал прокладку лучше, клапан стал закрываться за 2-3 секунды).
Для владельцев аппаратов с группой Ponte Vecchio, а именно : Ponte Vecchio Lusso Ponte Vecchio Export Zacconi Riviera Sama Export Sama Lusso
Достаточно проблемно разобрать группу, обычно для этого используют струбцину, но я наткнулся на заводскую приспособу для разборки группы, принцип работы, думаю, всем понятен.
Сегодня сделал корзинку с манометром к моей Zacconi Riviera: очень хотелось узнать какое давление развивает усиленная пружина от Ponte Vecchio... Так как холере на Zacconi специфический (с двумя "сосками"), то придать манометр прямо к нему не представилось возможным. Тем более, я свой уже "обездоннил" Посему, пришлось испортить непонятную корзину, которая досталась мне вместе с кофеваркой, но была чуть меньше по диаметру родной. То есть, варить на ней не получалось, а ставить опыты - запросто! Получилась вот такая штуковина:
Теперь результаты измерений: усиленная пружина от Ponte Vecchio в начале дает давление всего в 6 бар, которое потом плавно падает по мере пролива (у меня немного протекает вся конструкция (некачественный китайский тройник), что прекрасно сымитировало рабочий пролив). Судя по всему, оригинальная пружина не дает и этого... Вот отсюда и крема "пожиже" и вкус "помягче"...
Теперь результаты измерений: усиленная пружина от Ponte Vecchio в начале дает давление всего в 6 бар, которое потом плавно падает по мере пролива
Вот поэтому предпочел не пружинный левер. Кстати, пару недель назад здесь был отчет о Riviera с пружиной от Ponte. И там была переэкстракция, якобы от слишком сильной пружины. Как то не стыкуются у вас результаты, манометру я конечно верю куда как более.
Теперь результаты измерений: усиленная пружина от Ponte Vecchio в начале дает давление всего в 6 бар, которое потом плавно падает по мере пролива
Вот поэтому предпочел не пружинный левер. Кстати, пару недель назад здесь был отчет о Riviera с пружиной от Ponte. И там была переэкстракция, якобы от слишком сильной пружины. Как то не стыкуются у вас результаты, манометру я конечно верю куда как более.
Ну, причин переэкстракции может быть несколько, необязательно это пружина...
Выход из положения вижу в установке дополнительной пружины внутри основной, или установка на шток шайб, которые бы дополнительно сжимали бы основную пружину. Тут на форуме я встречал упоминания о таких проставках на "родную" неусиленную пружину...
i-coffeemachines: Смазывал. Но не менял, они эластичные и без трещин. Заменю тройник (уберу протечки) и будет понятно, травят ли прокладки. Но, я думаю, если бы они даже и подтравливали, в самом начале пролива будет максимальное давление, развиваемое пружиной... А тут еле 6 бар получилось...
кстати, интересная игрушка. строит профиль пролива, давление/вес напитка. через блютус передает на телефон телеметрию. acaia lunar также подключаются по блютусу. стоимость и все характеристики должны озвучить на World of Coffee Amsterdam 21 июня. думаю, $1000. не меньше))
Обратил внимание, что на Sama поршень в самом нижнем положении слегка выдавливал сетку душа. Также мне не совсем нравился холостой пролив, не очень красивым получался "душ". Решил снять поршень.
Из за них то поршень и выдавливал сетку. Убрал шайбы. Теперь все сидит ровно. и Холостой пролив стал нормальным тоже.
Зачем предыдущий владелец поставил эти шайбы - мне не понятно. Может он хотел тем самым усилить пружину, но плохо обдумал как это сделать.....? ) Ведь пружина не упирается в эти шайбы (они меньшего диаметра), и усиления пружины никакого не происходит....
В каком месте стояли шайбы? Между поршнем и сеткой душа?
Элементарно удлиняется. Шток ведь откручивается от поршня! Открутили, поставили шайбу, шайба по диаметру такая же как и шток,закрутили....вот и удлинили )
После ряда испытаний с помощью манометра, пришёл к такому алгоритму
Ставлю рожок, нажимаю рычаг, жду 5 сек, до первых капель, отпускаю рычаг плавно, буквально на секунду - две, что уплотняет таблетку давлением воды , но не даю ему начать сильно опускаться, не более чем пару мм ниже уровня, когда вода перестаёт поступать из бойлера в группу, Потом опять нажимаю на рычаг (таблетка не разрушается т.к. Нет ваккуума от поднятия рычага с середины хода) вода опять заполняет весь объем, после чего уже более резко отпускаю, как на видео выше, что создаёт давление 9 атм (если отпускать плавно, то давление будет около 8 атм)
Теперь стабильная тигровая крема, из раза в раз и более яркий вкус. Манометр Кирилла помог осознать принцип работы пружинной группы PV
Сегодня вечером сравнивал пружины с Закони (4.5мм), Sama (5мм) и Электры (5мм, но на пол витка короче и группа с Sama Club), внешний диаметр пружины идентичен. Диаметр штока поршня, идентичен, т.е. вставить дополнительную пружину от электры, для усиления группы заккони (PV, Sama) не проблема, хочу попробовать.
Внутри все чисто, но при наргеве сильно булькает бойлер, у всех такая ситуация? И еще присутствует запах, пожий на резину. Об этом тоже писали ранее на форуме, лечится промывкой и декальцинацией.
На новой пикколе такое же смещение на корзине, да еще и одно отверстие не пробито. А на бездонке корзина нормальная. Разницы, правда, не заметил, кроме внешнего вида. Где бы только взять IMS по адекватной цене. И нужна ли ims вообще, пока не решил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда вода начнет закипать (появляться бульканье) откройте паровой кран и спустите воздух. Если бульканье при этом пропадет, то смотрите атмосферный клапан, он не открывается.
Кстати, а вы уверены в наличии атмосферного клапана, я его что-то не нашел... В инструкции -[ссылка]- написано о необходимости стравить ложное давление .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.