И вот очередной шедевр итальянской сборки, глаз не оторвешь Раритет со стандартной пружиной, в качестве опции возможна установка усиленной В комплекте две корзины и темпер Ценник - 50тр
Всем доброго вечера! Эта потрясная машинка едет ко мне, спасибо Александру! Она примет участие в соревновании с Павоником, кто победит останится дома, проигравший в гараж, хотя там не хуже.
В гостях у Александра сравнили две заккони. Ту, что уехала и оснащена пружиной от ponte veloccio и обычной версией пружины.
Сравнивали используя mahlkönig k30. Усиленная пружина в первой машинке резвее продавливала более мелкие помолы, чем машинка с обычной пружиной. Мы пободрали пару настроек где результат получался схожим. После серии шотов было решено, что пора прекратить этот кофеиновый марафон, тк из имевшегося зерна было выжато все, что мы хотели.
Работать с машинками было очень приятно. Регулируемое руками предсмачивание которое переходит в плавный пролив простым отпусканием рычага, это прекрасно. Рычаг плавно поднимается, а параллельно можно начинать сбивать молоко. Пар на этих машинках и правда удивительно мощный. Пружинные леверы намного о проще в освоении, а эти еще и прекрасно выглядят. На форуме много раз упоминали, что подобные аппараты часто выпоняют роль элементов интерьера. Но эти еще и прекрасно готовят кофе.
Благодарю Александра за возможность попробовать в деле эти маленькие чудеса.
the-mihalich, прошу выразить своё субъективное мнение на счёт тельности чашки и наличия крема в сравнении данных пружинных леверов и помповых тачек в целом.
Дело в том, слышал мнение, что домашний пружинный левер даёт несколько лёгкий, но в то же время более интересный букет оттенков в сравнении с помпой.
Не смог удержаться, забрал у товарища красотку EMCaL, пытаюсь подружиться уже неделю...как-то не совладать с налёта
Так как мы ограничились приготовлением менее десяти чашек, а не пары десятков, то это будет очень субъективное мнение. Крема и правда меньше , зерно у Александра свежей обжарки и на некоторых чашках крема было очень мало. Про букет оттенков вообще говорить бесполезно. Все мы живем в своем мире вкусов. Так уж генетика устроена. По вкусу все было очень хорошо. Аналогичное зерно я пил до этого и основной характер был в чашке.
К тому что я уже написал, я бы добавил, что если вам хочется «такого», то в отличие от пикколы воспользоваться этой машинкой и получить кофе сможет даже ребенок. Тот кому надо полезет менять или регулировать пружину, настраивать прессостат и всячески подгонять ее под себя. Но и «по умолчанию» эта машинка прекрасна.
Если можно, хотя бы предварительные результаты. Хотелось бы понять, это квинтэссенция гламура или эспрессо.
Вполне себе действующий, похоже, много раз доработанный, "одомашненный проект" компании. Когда рядом стоит привычный и стабильный двубойлерник, приходится почесать тыковку и повозится с левером...
На зарубежных форумах много информации, вот -[ссылка]- можете даже сравнение среди известных моделей почитать.
Ну не знаю с чем там возится. У меня с LaPavoni любовь и дружба с первой чашки. Вот например Cimbali более привередлив к соотношению сорт кофе/ степень обжарки/помол. Тут результат во вкусе может заметно отличатся. А с левером все как-то очень до же просто, с небольшими отклонениями во вкусе, но кофе всегда с плотным телом и вкусный.
Ну не знаю с чем там возится. У меня с LaPavoni любовь и дружба с первой чашки. Вот например Cimbali более привередлив к соотношению сорт кофе/ степень обжарки/помол. Тут результат во вкусе может заметно отличатся. А с левером все как-то очень до же просто, с небольшими отклонениями во вкусе, но кофе всегда с плотным телом и вкусный.
Вся загвоздка в том, что речь идёт о пружинных леверах Zacconi Riviera и Elektra MCaL и проч., где нельзя воздействовать на рычаг дополнительно во время пролива. Единственный вариант, на сколько я понимаю, установить более мощную пружину, что собственно Александр и сделал. Вы можете посмотреть профиль пролива на Каза а Лева: -[ссылка]- и увидите, что максимальное давление сильно меньше доступного в помповых и ручных леверах. Отсюда и обсуждаемая "возня".
для себя сделал вывод: для приготовления молочки предпочтительнее усиленная пружина, все таки переэкстракция проявляется, а на родной пружине эспрессо гораздо приятнее и мягче. Как компромисс - поджать родную с помощью проставки в 5мм
Спешу написать первые впечатления от данной кофеварки. Все были правы! the-mihalich: сказал про данную кофеварку все, просто нечего добавить. Сам процесс действительно поинтереснее и попроще чем с обычным левером, хотя и там есть свои плюсы. Кофеек получается с легким оттенком переэкстракции, мне по вкусу. Зная вкус кофе из под Павони с нормированным давлением 9 бар. могу уверенно сказать, что с усиленной пружиной в данной машине больше 9 бар! Александ давал мне попользоватся манометр на корзину Павони и как выглядят 9 бар. на рычаге и в чашке я знаю. В данной машине при более мелком чем под Павони помоле течет кофе. Про молочку не скажу ибо отношусь к тем кофеманьякам, которые крайне редко портят этот чудесный напиток молоком. Продолжаю сравнивать!
Про шильдик не скажу, спросим у Александра. Машинка действительно чудесная! Полностью согласен с Вашим постом по сравнению с Павони, у Zacconi исполнение получьше в некоторых деталях. А вообще левер вещь!
Да, шильдик от Максима. Отмечу, что у Заккони грамотно вынесена трубка прессостата внутри корпуса: ее конец выше уровня воды и, в отличии от Павони, прессостат не забивается накипью и всегда имеет связь с бойлером. По опыту скажу, что именно забитый прессостат является причиной перегрева у Павони, в запущенном состоянии ни одна химия не пробъет эту пробку
так что же все таки лучше? Левер Павони с ручным приводом ( )) ), или же эта модель?
(думаю в будущем прикупить левер. И вот не знаю что выбрать - такую модель, обычную левер Павони или Elektra Microcasa Leva)
Выскажу свое мнение по доступным в продаже леверам.
По удобству обслуживания группы - лидер Elektra Microcasa Leva По прощению ошибок - лидер Zacconi с пружинной группой от PV и PV Export По возможностям профилирования лидер Europiccola c группой OLD, потом Zacconi (с мануальной группой), потом миллениум, потом премиллениум.
Я не такой спец как уважаемый Maksimiks, но сравнивая Zacconi с усиденной пружиной и ручную Europiccola предпочтение отдам Zacconi. Она выдает большее давление, чем возможно развит на Павони и соответственно требует более мелкого помола, что несомненно заметно в чашке, кофе в том же объеме, но плотнее и крепче. Так же работать с Zacconi мне показалось попроще. Это мои личные ощущения, но что безспорно, левер готовить исключительный кофе. Получается этокая кофейная "таблетка" , кофе вкусный, плотный, давление с него не "бросает" как с той же обжарки но приготовленное на песке, а бодрит великолепно. Сравнивая техническую сторону обеих кофеварок могу только согласится с Maksimiks, конструкция Zacconi более продумана и лучше исполнена. В моем случае мнение по дизайну сильно разошлось с женой, ей нравится более консервативная Павони. Вот как-то так...
Разборка за 30 секунд, в отличии 10 минут у той же Riviera. И инструмент маленький шестигранник у Электры, против струбцин, подпорок и мата у ривьеры
Laz написал(а) ...
По прощению ошибок - лидер Zacconi с пружинной группой от PV и PV Export Это имеется ввиду усиленная пружина??
На темных обжарках хороша и штатная - слабая пружина (но надо освоить Феллини мув) , на светлых, лучше усиленная (на темных обжарках тестировано уважаемым Muzzy73) А насчет ошибок, то толщина 45мм таблетки значительно больше, чем у 49мм группы, поэтому даже одинарная корзина дает возможность готовить качественный напиток. По ссылке -[ссылка]- шот из одинарной корзины со штатной пружиной PV (для заккони это усиленная)
Laz написал(а) ...
А можно ткнуть в картинки или ссылки -группа OLD, премиллениум и миллениум? А то я уже в них запутался....
По очереди пружинная Zacconi Riviera, потом OLD, Premillenium, Millenium, потом ручная группа Zacconi (кстати, тоже меньше перегревается, чем Europiccola v.2) Кстати, если почитаете обсуждение групп на хоум бариста, то везде идет отсыл по сравнению групп именно к группе OLD, или как они их называют v1,v2 и v3
Хотелось попробовать именно пружинный левер, а исполнение в латуни просто очаровывает. Ручной не сомневаюсь хорош, но чем меня опять же подкупил мой Павоник он в дереве, просто красота.
Я так понимаю что все что сейчас продается из Пикол (все модели на офф сайтах) это уже только серия миллениум? Предыдущие две серии уже только антиквар?
А можете уточнить по размерам корзинок -Пикола, пружинная Zacconi Riviera и Elektra Microcasa Leva ?
Elektra Microcasa Leva и Zacconi Riviera продаются современные модели как у Пиколы?
Я так понимаю что все что сейчас продается из Пикол (все модели на офф сайтах) это уже только серия миллениум? Предыдущие две серии уже только антиквар?
А можете уточнить по размерам корзинок -Пикола, пружинная Zacconi Riviera и Elektra Microcasa Leva ?
Elektra Microcasa Leva и Zacconi Riviera продаются современные модели как у Пиколы?
Пикола премиллениум и электра 49 мм (даже рожки взаимозаменяемые) Пикола миллениум 51мм Пружинная заккони 45мм
Электра продаёт, заккони тоже, но по предзаказу. Чтот около 1200 евро.
Глупый вопрос- от размера рожка у левера есть какое то кардинальное удобство, неудобство, трудности с покупкой альтернативных корзин, темперов (хотя щас вроде с темперами решить уже проще), вкуса в чашке (хотя тут уже вступает в силу конструкция машины, раз у них у всех разные диаметры. Пиколу старые не беру в расчет - если я правильно понял, то сейчас выпускаются только милениум уже серия (с учетом разницы в бойлере и внешнего вида-это все равно милениум??)
Дошли руки и до хромированной версии. Стоимость 55 тр В группу установлена проставка для усиления пружины в 3 мм Комплектация стандартная: две корзины и темпер. Тачка после полного ТО
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.