Мне не понятно почему при проливе, выше чем на холостом ходу...
Смотрим по ссылке, стр.10, нижний рисунок, зеленая линия -[ссылка]-
Перед проливом температура примерно 80С, в процессе пролива примерно 92С И вообще, PID отрабатывает свой датчик температуры, а не в рожке. Если на PID температура не растет при проливе, все нормально. А она явно не растет
Maximulus: Ради интереса и статистики, тскз) - какие значения P, I, D на вашем auber в оригинале?
P=3.0 I=60 d=15
Из инструкции Fine tuning the PID constant: The parameters for the PID controller have been optimized for Gaggia after extensive testing. For most users, there is no need to fine tune the machine. For some machines, the temperature might oscillate 2 degrees occasionally. The recovery time might increase to 3-4 minutes when it is cold. These differences are not critical to most users because it might take that much time to prepare the next shot. As the machine warms up, the performance will improve. If you are technically adept and willing to read through the controller instruction manual, below are some hints that may help you fine tune the controller. Should you ever want to set the controller to its original state, Table 2 lists the default settings that come with the controller. 1) Changing the P constant MAY improve performance. The P value should be between 3.0 and 4.5 (default is 3.0). In general, a lower P value will speed up the recovery after a shot. However, a lower P value can also cause the temperature to oscillate. Higher P value will make the machine more stable but will slower the recovery speed. 2) For some machines, changing the integral constant, I, from 60 seconds to 75 seconds may improve performance. However, if I is set too short the temperature will oscillate; and when I is set too long the recovery speed will be slower. 3) When I is set to 60, d should set at 15 seconds. When I is set at 75 seconds, d should be set at 20 second.
Сейчас прогрел термопару в нормальном, увесистом рожке с изливом, до этого в бездоннике замерял. Корзина с клапаном быстро льет но картинка все равно вырисовывается совсем другая.. Начал пролив, температура сначала просела на 1 градус потом пролив около 60 мл на один градус выше чем на старте стала. Меня это уже больше устраивает. Видео: Корзина с клапаном, тяжелый рожок.
Вообще, скорость пролива оченть сильно влияет на результат подобных замеров. Обычно. Вижу старт пролива на 94С, окончание на 76С, по бойлеру. Получается, что стенка бойлера остывает, а группа и вода практически нет, так что-ли? И все это при такой конской скорости пролива... Чессногря не совсем пока понимаю, как такое может быть. Для контраста - у меня вот так все происходит: -[ссылка]-
Я лично делал так. Взял пт100, засунул его в кипяток. Получил 138 ом. Засунул в талый лед. Получил 100 ом. Имеем каждый градус 0,38. Откручиваю сетку душа. И засовываю пт100 прям в отверстие рассекателя. При проливе нахожу офсет. Например, 94 градуса это показания 135,7 ом.
Я делал терморожек как то, мне этот способ меньше понравился. Тяжело понять начальную температуру из за контакта воды и фольги, корзины и т.д. Сам пролив да, понятен, а старт не очень.
Всем привет. Накопился вопрос знатокам, помогите пожалуйста, уже несколько месяцев не могу наладить свою gaggia classic 2015. Отработала год и радовала, и вдруг помол пришлось устанавливать далеко от той шкалы в пределах которой обычно было все хорошо, явно упало давление, до конца гарантии остался месяц пришлось нести в сервис. В сервисе конечно меня удивили некомпетентностью, никаких измерительных приборов у них не оказалось диагностику проводили на "специальном помоле для гаджии" причем без темпирования даже и заверили , что машина в полном порядке. Спорить даже не стал, потому, что бессмысленно таким "специалистам" оставлять что-то на ремонт ( "Дом кофе" привет тебе). Заказал монометр - таки-да давит 4 бара. Почесал затылок, кроме помпы причины не увидел. Заказал помпу, не стал заказывать помпу мощнее, взял номинально точно такую-же. Приехала помпа, вставил, измерял, ну такое... 8 бар еле-еле, но кое-как варит. На неделю хватило, затем упало опять до 5-6 бар. Продавец помпы сразу предложил вернуть деньги, а не менять. Взял в другом магазине помпу - примерно та же история через две недели давление упало до 6-ти. . Разобрал всю кофе машину, почистил группу, нижний клапан. внутри ничего такого не нашел, что могло бы так гасить давление значит дело в помпе и не иначе, вроде как. Сегодня установил уже третью новую помпу и опять давление не более 6 бар. Не могу понять, я что-то упускаю или вероятность того, что мне попалось три неисправные новые помпы - в порядке вещей? Хотя я уже начинаю думать может они совсем и не новые...? Может подскажет кто чего?
Это первое, что я проделал еще до того как решил полностью разобрать и убедиться, что внутри точно нет проблемы. На удивление в бойлере все вовсе как новое выглядело.
Я попробовал с новополученной помпой провести измерение без клапана в группе. Результат 14 бар это лучший результат из всех помп которые у меня были до этого при измерении без клапана, обычно в районе 8 было. Но с установленным клапаном все-равно 6 бар. Понятно, что на клапане должны быть потери, но почему так много? Все "родное" ничего не менял, повредиться там вроде как нечему. Или все-таки дело в помпе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте! Есть старая версия этой машины (до 2015), но постоянный пробой таблетки (пробовал WST, утрамбовывать в два слоя, менять помол), все равно стреляет из каналов открытого портафильтра. Помпа EX5, видимо, дает давление значительно больше 9-ти. Кофемолка zassenhaus quito. Перед тем, как вставить холдер делаю пролив в 2 сек. Даже стравливал давление паром одновременно с включением. Таблетка при стряхивании идеальная, с порами от корзинами и без трещин. Видел видосы, когда при большом давлении таблетка подлетает вверх (с просрачной корзиной) Тампер Motta 58.4, корзина на 17 грамм. Также есть однопорционная Industria Materiali Stampati B70 1T H26.5 E на одну порцию, но тоже все печально. Усилие при темперовке без потряхиваний и постукиваний около 10-15 кг, т.е. таблетка не деформируется, все ровно, без перекосов. Здесь видео как происходит пролив: -[ссылка]-
Помпа EX5, видимо, дает давление значительно больше 9-ти. Кофемолка zassenhaus quito.
От кофемашины в этой проблеме не много. Давление в старой версии задается OPV, легко исправляется даже без манометра, известно на сколько крутить соответствующую деталь. Но главные проблемы в таблетке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Drum_p: манометр на портафильтре должен показывать 12 бар. Разберите пружинный клапан на выходе из группы, оцените визуально износ и его чистоту. Как вариант, можно заказать новый клапан например на Профзипе.
Благодарю вас! Сейчас нет возможности заказать новый холдер для манометра (есть только бездонный). А вот проверить клапан сброса или поставить электронный регулятор мощности помпы будет значительно проще. Да и манометр планирую в корпус врезать. Кстати, TMN, был в гостях бариста (4 года опыта работы), раз 5 подряд у него пробивало таблетку очень сильно. По поводу кофемолки - да, есть сомнения. Несмотря на то, что в одной кофейне сравнивали ее с команданте, помол не хуже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот профи-то, как правило, с распределением сильно не заморачиваются, с работой на потоке это плохо монтируется, портофильтры с носиками, клиенты нетребовательные.
Сейчас нет возможности заказать новый холдер для манометра (есть только бездонный). А вот проверить клапан сброса или поставить электронный регулятор мощности помпы будет значительно проще. Да и манометр планирую в корпус врезать.
Если OPV ранее не ковыряли, он настроен сейчас на 12 bar -[ссылка]- Нужно просто разобрать OPV и повернуть деталь на 270 градусов против часовой. Проблемы с пробоями это не решит полностью, но будет немного проще решать. Я настраивал с манометром, получилось тоже 270 градусов. -[ссылка]-
Dell999: Пружина как пружина, шарик как шарик - совершенно не пойму что с ними могло случиться, как пружина могла внезапно оказаться жестче чем была. Нашел в хламе пружину послабее, ситуация не улучшилась, попробовал опять измерять давление без клапана - уже не 14 а 12 бар соответственно с клапаном 7 бар давит только. Есть ли смысл поставить номинально более мощную помпу? По счастливой случайности , сейчас как раз придет новый клапан, заказывал комплект резинок на кофе машину , и там как раз пружинка с шариком идет в комплекте. Я еще удивился зачем. Что часто изнашивается? Вообще с помпами у кого-то были проблемы, так что бракованные часто попадались или еще что-то такое?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пружина как пружина, шарик как шарик - совершенно не пойму что с ними могло случиться, как пружина могла внезапно оказаться жестче чем была.
Пружина жестче стать никак не могла, а вот то, что движению шарика под действием потока воды стало что-то, помимо пружины, препятствовать, очень даже вероятно.
Вообще с помпами у кого-то были проблемы, так что бракованные часто попадались или еще что-то такое?
Улька - весьма надежная помпа и, если её не гонять по несколько минут подряд или не подавать на вход горячую воду, служит долго и надежно.
Большая благодарность участникам форума! Действительно, моя ручная кофемолка не подходила для эспрессо. Сделал а-ля диммер на переменном маленьком трансформаторе для помпы, на ЛАТРе (500 Вт). Давление регулируется без вреда для самой помпы (чистый синус), однако проблема пробоев была в другом. 1. Как и говорил Михаил (TMN), кофемашина не при чем (она у меня новая, до 2015). Темпер, мотта компетишн 58.5, но корзина все же шире и при утрамбовывании, несмотря на метод WST, края не были заплющены. Начал прижимать по краям и все стало нормально (с постепенным повышением давления). 2. Самое главное- молка. Заказал МДФ новую, но прислали бу или после сервиса. Отказался. Психанул и купил Eureka mignon. в голом портафильтре никаких пробоев, все потоки один к одному, коричневые с белесыми проблесками как на референсных видео. Наконец, после 3-х кг испорченного кофе, просто счастлив! Невероятно крутое исполнение кофемолки: регулятор, кабель питания, вес, низкий шум и проч. Произведение искусства и технической мысли)
Тоже приобрел буквально неделю назад эту кофемолку( Eureka mignon), очень удивился как разительно изменился результат в чашке. Варка стала совершенно другой. Результат пока не стабилизировался, иногда изумительно прямо вкусно получается никогда такого не было, а иногда совсем ерунда какая-то и все казалось бы при равных условиях. Вариться кофе стал совершенно как-то по-другому, от того все на что набил руку с прошлой кофемолкой теперь не работает. Главная проблема вот какая. Если помолом добиться экстракции 25 сек - пропадает крема кофе становится не вкусным. Наиболее визуально(крема) и на вкус правильный результат получается при более крупном помоле , но экстракция при этом становится где-то 15-18 сек, что как-то не правильно. Давление в норме, при проливе 9 бар. Gaggia classic 2015 года, так что регулировать там нечего, opv нет. С родной корзиной результат получается чуть более удачный. Под двойную корзину марзокко нужно сильно уменьшать помол в сравнении с родной корзиной. И результат получается не вкусный совсем. Есть мысль, что производительность помпы выше и потому воды прогоняется больше чем надо. Может такое быть? Можно чем-то дополнительно регулировать поток воды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет. Это не причина. Мы говорим о 15 сек. . ок, считаем правильно с момента включения пролива - все равно получается 18-20 сек. Если я добиваюсь помолом правильной экстракции - кофе явно подгорает, сверху напитка коричневатый налет и пригорелый противный вкус. Если честно задолбала уже эта гаджия классик она у меня уже больше года -и кажется наигрался уже. Последние сто лет вообще не могу добиться нормального результата не знаю почему или у меня требования повысились или пришло время подростать или и то и другое)). С однодонными корзинами вообще не могу подружиться, уже купил и одинарную маррзокко и темпер под неё заказал - деньги на ветер. На обоих корзинах ( одинарной и двойной) кофе пролетает за 10 сек. Уменьшаю помол - получаю вкус гари. Температура на выходе в норме, уже не знаю чего с ней делать. В родных корзинах хоть через раз вкусно (более-менее) получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С однодонными корзинами вообще не могу подружиться
Так вы что, готовите в корзине с двойным дном???
купил и одинарную маррзокко и темпер под неё заказал - деньги на ветер. На обоих корзинах ( одинарной и двойной) кофе пролетает за 10 сек. Уменьшаю помол - получаю вкус гари.
А дело всё -таки в четвертом компоненте, в операторе!
Ну я поэтому и обратился, потому, как у меня варианты закончились. Единственное, что мне приходит в голову - что у помпы производительность выше чем нужно. Потому независимо от помола она все равно продавливает воду с большой скоростью. Может можно применить какое-то устройство которое можно вставить между помпой и бойлером и отсекать лишний объем воды, например? Бывают вообще такие?
Ну я поэтому и обратился, потому, как у меня варианты закончились. Единственное, что мне приходит в голову - что у помпы производительность выше чем нужно. Потому независимо от помола она все равно продавливает воду с большой скоростью. Может можно применить какое-то устройство которое можно вставить между помпой и бойлером и отсекать лишний объем воды, например? Бывают вообще такие?
То что вы описываете у меня всегда происходит на лежалом зерне (если более месяца). Хоть убейся с помолом, ничего не выходит. Проливается быстро или совсем затыкается при уменьшении помола.
А однажды с Баристастил мне прислали свежий пробник смеси, так там конус при проливе на бездоннике достигал 6-7см в высоту! Больше никогда и ни на каком зерне такого не видел.
У меня проблема не два дня, а несколько месяцев. Перепробовал много разного кофе - симптомы одинаковые. Сейчас пользую кофе свежей обжарки. С переходом на молку Eurica Mignon затыканий не происходит вовсе. Помол мельче чем когда начинает выдаваться горелый кофе не ставил просто.
У меня проблема не два дня, а несколько месяцев. Перепробовал много разного кофе - симптомы одинаковые. Сейчас пользую кофе свежей обжарки. С переходом на молку Eurica Mignon затыканий не происходит вовсе. Помол мельче чем когда начинает выдаваться горелый кофе не ставил просто.
Вы меня конечно простите, а вы когда последний раз сетку душа чистили??????? Ощущение такое, что она забита напрочь, изза этого у вас и не будет никогда нормального пролива. Изза забитой сетки у вас может быть переэкстракция определённого участка таблетки, а остальная часть таблетки в экстракции вообще не будет учавствовать. Открутите болт и фото сетки в студию))))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Drum_p: Давайте не будем всё валить в одну кучу, как говорят китайцы, шаг за шагом - цель ближе. С кофеваркой, судя по всему, у вас полный порядок, работает она так, как и должна работать.
Быстрый пролив - результат НЕУМЕНИЯ и/или НЕПОНИМАНИЯ оператором сути процесса заваривания эспрессо.
Вкус в чашке определяется используемым зерном, точнее максимум того, что можно из него извлечь при грамотном и адекватном заваривании. А вот то, что получается на практике, при условии использования адекватного оборудования, зависит исключительно от ОПЕРАТОРА. Оборудование у вас, за исключением корзин с двойным дном, вполне адекватное, так что причина в процедуре и профиле заваривания, ни в чем больше.
Корзины с двойным дном, в принципе , не предназначены для приготовления полноценного эспрессо, параметры заваривания в них иные и, самое главное, вкус в чашке имеет мало общего с потенциалом зерна, причем ВСЕГДА с креном в сторону гречи.
Поэтому, если хотите, наконец, научиться получать в чашке эспрессо, то: 1) берете классическую двойную корзину, 2) свежеобжаренное зерно/смесь обжаренные ДЛЯ ЭСПРЕССО, 3) действуете по инструкции для начинающих -[ссылка]-
После того, как научились получать стабильный результат, скажем 50 мл вместе с крема за 25 сек с момента включения пролива, можно задумываться о вкусе в чашке и скорректировать его в максимально желаемом для вас направлении. -[ссылка]-
Дальнейшее совершенствование зависит от ваших вкусовых предпочтений и включает подбор зерен/смесей, корзины и параметров заваривания.
Если же вы не согласны с таким подходом, то мой совет - продайте кофеварку и заваривайте альтернативу, удобным для вас методом.
...С родной корзиной результат получается чуть более удачный. Под двойную корзину марзокко (однодонную) нужно сильно уменьшать помол в сравнении с родной корзиной (двухдонной) . И результат получается не вкусный совсем.... крема при этом пропадает полностью.
Я не первый день "замужем". До этого я месяцев восемь варил и все было хорошо. Проблемы начались после смены помпы. Там была другая эпопея.когда я купил в трех разных магазинах четыре помпы и ни одна не качала 9 бар даже близко. Я уж думал я не адекватный, пока не попалась наконец действительно новая помпа которая работала как надо. Магазинам конечно отзывы понапихивал потом, но это другая история.
Ну ладно, ок Спасибо за рекомендации. Ссылочки попадались уже, ознокамливался, спасибо. Полезные ссылочки. Пойду думать) .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.