Небольшая информация, может полезна будет. В очередном заказе пакет кофе пришел прорезанный вдоль, как будто канцелярским ножом. Видимо задели при упаковке. В целом, заклеил скотчем, не велика проблема, но думаю эта информация будет полезна, чтобы ребята на сборке аккуратнее орудовали ножами.
Успехов и развития компании.
Добрый день! Спасибо большое за информацию! Приносим вам наши искренние извинения за эту неприятную ситуацию. Не очень понятно, как такое могло получиться, но мы еще раз перепроверим весь процесс упаковки, чтобы убедиться, что такого больше не повторится. Будем рады, если вы согласитесь принять от нас повтор разрезанной пачки кофе со следующим заказом. Подскажете номер вашего заказа, чтобы мы могли сделать напоминание? Заранее спасибо!
Небольшая информация, может полезна будет. В очередном заказе пакет кофе пришел прорезанный вдоль, как будто канцелярским ножом. Видимо задели при упаковке. В целом, заклеил скотчем, не велика проблема, но думаю эта информация будет полезна, чтобы ребята на сборке аккуратнее орудовали ножами.
Успехов и развития компании.
Добрый день! Спасибо большое за информацию! Приносим вам наши искренние извинения за эту неприятную ситуацию. Не очень понятно, как такое могло получиться, но мы еще раз перепроверим весь процесс упаковки, чтобы убедиться, что такого больше не повторится. Будем рады, если вы согласитесь принять от нас повтор разрезанной пачки кофе со следующим заказом. Подскажете номер вашего заказа, чтобы мы могли сделать напоминание? Заранее спасибо!
Я присоединяюсь к пожеланию - один раз тоже случайно разрезал и лежащий внутри пакет, хотя, вроде, разрезал скотч на коробке весьма аккуратно. По закону бутерброда разрезанным оказался тот пакетик, который брал, чтобы подарить...
Laz написал(а) ...
Согласен, просто я пару раз и сам не замечал как прорезал. А вот доп картон они часто не кладут. Это плохо!
Небольшая информация, может полезна будет. В очередном заказе пакет кофе пришел прорезанный вдоль, как будто канцелярским ножом. Видимо задели при упаковке. В целом, заклеил скотчем, не велика проблема, но думаю эта информация будет полезна, чтобы ребята на сборке аккуратнее орудовали ножами.
Успехов и развития компании.
У меня была такая же проблема - точно такой же разрез. Уверен что разрезал сам. В заказе было 100г чая и 2 пакета кофе по 250г. Тести используют такой размер упаковки, что она еле закрывается и сразу заклеивается скотчем. Между пакетом и скотчем расстояния нет. Если в этом месте начинать вскрывать, то разрезать скотч не повредив пакет с кофе практически невозможно. В дальнейшем стал вскрывать посылки от Тести со дна коробки.
К сожалению заметил разрез только через сутки. Обращаться с претензией не стал - дешевый кофе соответственно экономится на всем, включая упаковку
Я написал, что не разрезаю коробки ножом. И не просил никакой компенсации. Как владелец бизнесов просто привык давать полезную информацию компаниям. Дальше они делают с ней то, что посчитают нужным. Из-за 280 рублей даже писать в жизни не буду, мне есть, чем еще заняться)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С недавнего времени являюсь клиентом TastyCoffee. Заказы делаю мелкие и не регулярные (собственно как пьём, так и заказываем). Оттенки вкуса я различать не умею и все вкусовые ощущения могу описывать только общими словами: горько/кисло/плотно/нравится/не нравится. Возможно, дело в моей криворукости в приготовлении кофе. Но после прочтения последней пары страниц стало грустно оттого, что Tasty согласился сделать замену заказа Михаилу (TMN) только после того, как тот привел убедительные аргументы, фактически признав их. Теперь, никоим образом не намекая на замену, хочу спросить про сорт Бразилия Монтанари (заказ 69022). Это нормально, что вкус у него пустоват и крема в чашке держится совсем мало?
С недавнего времени являюсь клиентом TastyCoffee. Заказы делаю мелкие и не регулярные (собственно как пьём, так и заказываем). Оттенки вкуса я различать не умею и все вкусовые ощущения могу описывать только общими словами: горько/кисло/плотно/нравится/не нравится. Возможно, дело в моей криворукости в приготовлении кофе. Но после прочтения последней пары страниц стало грустно оттого, что Tasty согласился сделать замену заказа Михаилу (TMN) только после того, как тот привел убедительные аргументы, фактически признав их. Теперь, никоим образом не намекая на замену, хочу спросить про сорт Бразилия Монтанари (заказ 69022). Это нормально, что вкус у него пустоват и крема в чашке держится совсем мало?
Добрый день и спасибо за Ваш вопрос! Каждая обжарка кофе у нас проходит серию контрольных точек — цвет каждой партии измеряется колориметром, а все графики обжарки записываются в онлайн-систему. Мы обязательно перепроверим все параметры обжарки той партии, что была отправлена Вам и дадим развернутый ответ. Но, в любом случае, если кофе Вам не понравился — мы всегда готовы заменить этот кофе на любой другой, по вашему выбору.
С недавнего времени являюсь клиентом TastyCoffee...
Здравствуйте!
Каждая обжарка у нас проходит целый ряд проверок: соответствие утвержденному профилю обжарки по онлайн-системе профилирования, проверка отклонения физических показателей (цвет по колориметру, процент потери веса, влажность, плотность), а также обязательные контрольные срезы-каппинги для проверки профиля обжарки и возможных изменений. К сожалению, добиться идеальной стабильности вкуса при работе действительно очень сложно, но все принимаемые нами меры помогают свести такие случаи к минимуму.
Мы проверили обжарку Бразилии Монтанари от 14/02 сравнив записанные данные с действующим профилем (ваша обжарка — синий график, профильная — красный):
Как видно из изображения, все этапы обжарки были повторены достаточно точно. Вот более подробная информация в цифрах:
Как видно из цифр, основные характеристики также попали — общее время обжарки, время развития, температура выгрузки, цвет по колориметру (допустимое отклонение +-0.5 по шкале Agtron Gourmet), процент ужарки. То есть, при обжарке все прошло хорошо. Кроме того, минимум раз в неделю весь наш кофе проходит контрольные срезы, чтобы выявить возможные отклонения профиля из-за хранения сырья. На последнем таком срезе кофе получил достаточно высокую оценку со следующим описанием: Во вкусе миндаль, молочный шоколад, цитрус, красные ягоды, цветочные ноты, оттенки рома на послевкусии, кислотность средняя, тело средней плотности, послевкусие долгое, сладкое, баланс средний. Кроме того, на этом кофе сейчас работает одна из наших кофеен (они периодически меняют кофе из нашего ассортимента, на котором готовят эспрессо) и отзывы от кофейни об этом кофе тоже весьма хорошие.
Тем не менее, должны заметить, что Бразилия Монтанари действительно не самый типичный представитель кофе из этой страны и тело/плотность здесь чуть ниже среднего, несмотря на то, что это кофе натуральной обработки. Тем не менее, вкус этого кофе должен получаться достаточно яркий и интересный.
Если все-таки этот сорт совсем не пришелся Вам по вкусу, мы готовы заменить его на любой другой по Вашему выбору. Если же у него еще есть шансы, мы можем попробовать скорректировать рецепт/воду для того, чтобы результат стал лучше.
С недавнего времени являюсь клиентом TastyCoffee. Заказы делаю мелкие и не регулярные (собственно как пьём, так и заказываем). Оттенки вкуса я различать не умею и все вкусовые ощущения могу описывать только общими словами: горько/кисло/плотно/нравится/не нравится. Возможно, дело в моей криворукости в приготовлении кофе. Но после прочтения последней пары страниц стало грустно оттого, что Tasty согласился сделать замену заказа Михаилу (TMN) только после того, как тот привел убедительные аргументы, фактически признав их. Теперь, никоим образом не намекая на замену, хочу спросить про сорт Бразилия Монтанари (заказ 69022). Это нормально, что вкус у него пустоват и крема в чашке держится совсем мало?
Я заказывал эту же Бразилию Монтанари, обжарка от 15 февраля. Хоть обжарка и заявлена для эспрессо, заваривал ее в аэропрессе и воронке. Очень качественная Бразилия, с насыщенным, плотным вкусом. С характерными для сухой обработки сладостью, ароматом, долгим послевкусием. По соотношению цена качество отличное зерно ! Никакого "пустого" вкуса нет и в помине
Еще не могут не отметить, что TastyCoffee весьма лояльно, на мой взгляд к клиентам и меняет им зерна, даже если клиент накосячил )) Все таки в этой ветке отписываются в основном любители и зачастую только начинающие и читать отзывы типа : "заказал у вас кофе, заварил, бурда полная " очень смешно. Для эспрессо "кривизна" рук и используемое оборудование в первую очередь имеет решающее значение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мы проверили обжарку Бразилии Монтанари от 14/02 сравнив записанные данные с действующим профилем (ваша обжарка — синий график, профильная — красный):
Как видно из цифр, основные характеристики также попали — общее время обжарки, время развития, температура выгрузки, цвет по колориметру (допустимое отклонение +-0.5 по шкале Agtron Gourmet), процент ужарки. На последнем таком срезе кофе получил достаточно высокую оценку со следующим описанием: Во вкусе миндаль, молочный шоколад, цитрус, красные ягоды, цветочные ноты, оттенки рома на послевкусии, кислотность средняя, тело средней плотности, послевкусие долгое, сладкое, баланс средний. Кроме того, на этом кофе сейчас работает одна из наших кофеен (они периодически меняют кофе из нашего ассортимента, на котором готовят эспрессо) и отзывы от кофейни об этом кофе тоже весьма хорошие. Тем не менее, должны заметить, что Бразилия Монтанари действительно не самый типичный представитель кофе из этой страны и тело/плотность здесь чуть ниже среднего, несмотря на то, что это кофе натуральной обработки. Тем не менее, вкус этого кофе должен получаться достаточно яркий и интересный.
TastyCoffeeSale.ru:
Спасибо огромное за приведенные данные по обжарке, теперь все начинает вставать на свои места. Время развития, по крайней мере для эспрессо, маловато, зерно однозначно будет недоразвитым с уходом вкуса в траву. Кроме этого, график ROR отчетливо намекает на "запеченность", которая делает вкус более плоским. И что-то мне подсказывает, что такая тенденция присуща обжарке всех сортов... Опять же, в альтернативе это зерно даст ощутимо лучше вкус, чем в эспрессо, но если не "ронять" так резко RoR после крака, то будет еще лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
читать отзывы типа : "заказал у вас кофе, заварил, бурда полная " очень смешно. Для эспрессо "кривизна" рук и используемое оборудование в первую очередь имеет решающее значение...
Да я вроде как немного умею эспрессо заваривать и есть на чем, но из смеси "Классик" не смог выжать ничего питейного. Это, кстати, первый случай, по крайней мере за последние семь лет. Собственно приведенные сегодня графики недвусмысленно говорят, что под эспрессо Тэсти жарить в принципе не умеет, а уж если попадется плохое зерно, то вот он случай с "Классиком".
Да я вроде как немного умею эспрессо заваривать и есть на чем, но из смеси "Классик" не смог выжать ничего питейного. Это, кстати, первый случай, по крайней мере за последние семь лет. Собственно приведенные сегодня графики недвусмысленно говорят, что под эспрессо Тэсти жарить в принципе не умеет, а уж если попадется плохое зерно, то вот он случай с "Классиком".
Да я не про ваш частный случай с "Классиком", а вообще... Но все равно, заявлять что Тэсти не умеет обжаривать зерна под эспрессо, как-то слишком смело ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
заявлять что Тэсти не умеет обжаривать зерна под эспрессо, как-то слишком смело
Возможно так, если основываешься только на своих вкусовых ощущениях, но когда производитель выкладывает графики и параметры обжарки, которые прекрасно согласуются с ощущениями, смелость сильно возрастает.
Справедливости ради стоит заметить, что возможно жарить под эспрессо умеют, но почему-то не жарят.
TastyCoffeeSale.ru написал(а) ... мы можем попробовать скорректировать рецепт/воду для того, чтобы результат стал лучше.
А можете еще подсказать, какую воду для заваривания вы используете во время проверки обжарки: общая минерализация, содержание кальция, магния, гидрокарбонатов (щелочность), pH?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По RoR тенденция почти та же. По графику сложно определить точно время начала крака и время обжарки. Вроде бы время развития побольше, и если первый крак обозначен точками на графике, то дотягивает до рекомендуемого для эспрессо. Ну так "Верона" и "Итальянская обжарка" дают вполне адекватный вкус в эспрессо.
TMN: пытаюсь вникнуть Время развития - это время от первого крака до завершения обжарки, если я понял правильно.. То бишь именно оно задает ту самую степень обжарки светло/темно, так же? То бишь суть претензии-то все та же - слишком светлая обжарка для эспрессо, грубо говоря?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А можете еще подсказать, какую воду для заваривания вы используете во время проверки обжарки: общая минерализация, содержание кальция, магния, гидрокарбонатов (щелочность), pH?
Добрый день! Для ежедневных каппингов и эспрессо мы используем воду с минерализацией 100 мг/л и pH 7,5. Содержание отдельных элементов мы не замеряли, но также у нас есть отдельная ветка с доминерализацией магнием, чтобы иметь возможность делать профили для альтернативных видов заваривания с повышенным магнием, например, для чемпионатов.
TMN: Уважаемый Михаил, спасибо огромное за Ваше мнение относительно нашей обжарки, но, все-таки, если вы не против, обозначим свою позицию более четко:
Нам бы хотелось разделять две простые вещи — стиль обжарки и стабильность обжарки. В посте выше мы прикладывали скриншоты в качестве части нашей политики открытости, которая проявляется не только в этом, а вообще во всем, что касается нашей работы — это и производство, и ценообразование, и стандарты работы с нашими партнерами, и многие другие вещи.
Все эти данные мы прикладываем исключительно для того, чтобы сравнить их с профильной обжаркой, а не узнать мнение о графике или показать как мы обжариваем какой-то конкретный кофе. После более десятка обучений обжарке в России и мире и сотен сравнительных каппингов разных обжарщиков мы пришли к одному простому выводу — не существует "правильного" и "неправильного" кофе, существует видение того, что обжарщик хочет передать и раскрыть во вкусе. Вы можете соглашаться с этим, а можете нет, это дело вкуса, но говорить, как мы "должны" жарить, извините, не совсем корректно. Мы действительно огромное внимание в своей работе уделяем обучению обжарке и останавливаться не собираемся. Это бесконечно интересная и насколько же бесконечно сложная сфера, но задача этой ветки состояла не в том, чтобы обсуждать графики обжарки на предмет "правильности".
Что касается вкуса, то как мы уже неоднократно писали мы действительно делаем упор на средние и светлые обжарки и считаем, что имеем право придерживаться того вкуса, который нам нравится. Кофе бывает разный, как и люди, вкусы которых отличаются, именно поэтому мы поддерживаем ассортимент таким образом, чтобы в нем можно было найти разные профили — и кофе темной обжарки и кофе с робустой. Но, повторимся, упор в ассортименте мы вправе делать на том, что нам нравится и что мы считаем правильным.
Очень надеемся, что вопрос "правильности" вкуса останется закрытым. Надеемся на понимание.
Спасибо за ссылки, возможно, кому-то указанные вами статьи действительно будет интересно прочитать. От нас же добавим еще несколько вещей: Скотт Рао действительно учит обжарке, но в статье не указана одна простая вещь — он учит не тому, как жарить хорошо и вкусно. Скотт учит, как не жарить откровенно плохо в большинстве стандартных обжарок. Именно про это его книга и его курсы. Некоторые его постулаты действительно работают, но работают в случае простого кофе и большого оборудования (от 60 кг).
На сегодня большая часть того, что написано в статье, мягко говоря, применяется далеко не всеми обжарщиками в мире, а точнее мало кем. История с RoR была опровергнута столько раз, сколько уже и не сосчитать, про время развития история почти настолько же спорная, как RoR. Мир большой, а кофе — сложный продукт, поэтому есть огромное количество гораздо более углубленных знаний про то, как нужно жарить кофе и все устроено несколько сложнее, чем пара статей о рор и времени развития. В первую очередь все от самого кофе, оборудования и того, что мы хотим получить.
Можем предположить, что выложив здесь профили с чемпионата мира по обжарке и следуя такой же логике, также можно утверждать, что участники чего-то не понимают.
Очень надеемся, что наша с вами дискуссия на этом подойдет к концу.
TastyCoffeeSale, спасибо за ответ про воду для капингов. Я правильно понимаю, что указанные параметры у вас реально измеренные: приборчиком, который измеряет электропроводимость воды (TDS метром) и pH?
TastyCoffeeSale.ru написал(а) ... Очень надеемся, что наша с вами дискуссия на этом подойдет к концу.
А лично мне данная дискуссия очень интересна, так как, как вы правильно заметили, "кофе тема сложная", а информации на эту тему, да еще которая имеет что-то общее с объективной реальностью (можно вспомнить историю про зеленый кофе и похудение, которая является просто маркетинговой выдумкой конкретной компании). Безусловно, многие коммерческие структуры не отвечают на подобные вопросы (например, Christian Klatt не стал говорить от чего зависит качество измельчения кофе), но мне очень хочется узнавать немного больше от профессионалов и про обжарку в том числе. Да хотя бы ваш комментарий про первую производную кривой изменения температуры зерна довольно ценен, так как, получается, что ни от кого, кроме как тех, кто этим занимается, такие вещи узнать нельзя.
При такой жесткой модерации комментариев, что отзыв даже на 3 звезды не публикуется, предлагаю вам вообще их убрать, т.к. они получаются однобокими и не объективными.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TastyCoffeeSale.ru: Уважаемые господа из Тэсти кофе! Ну что же, не я предложил обозначить позиции, но если вы начали, то давайте продолжим. Самое первое и самое главное, я КЛИЕНТ, а мнение клиента - закон для производителя. Вот об этом вы забыли или, что более вероятно, знали, но никогда не принимали всерьез. Вы можете соглашаться, не соглашаться, уважать или ненавидеть, быть готовыми разорвать на части, но НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах публично не можете даже намекать на неуважительное отношение к мнению клиента.
Все эти данные мы прикладываем исключительно для того, чтобы сравнить их с профильной обжаркой, а не узнать мнение о графике или показать как мы обжариваем какой-то конкретный кофе.
С какой целью прикладывали данные Вы, НИКОГО не интересует, важно то, какие выводы из них делают те, кто с ними ознакомился. Эти выводы вы можете принимать, можете обсуждать, можете опровергать, но никогда не УКАЗЫВАТЬ клиенту, как он должен поступать и мыслить. Обиженный на клиента производитель или продавец - не понимает основ бизнеса и соответственно ничего путного изготовить не может. Это не мои мысли, а общеизвестные азы бизнеса.
После более десятка обучений обжарке в России и мире и сотен сравнительных каппингов разных обжарщиков мы пришли к одному простому выводу — не существует "правильного" и "неправильного" кофе, существует видение того, что обжарщик хочет передать и раскрыть во вкусе. Вы можете соглашаться с этим, а можете нет, это дело вкуса, но говорить, как мы "должны" жарить, извините, не совсем корректно.
Я очень сожалею вам, что компания потратила кучу денег на "десятки обучений обжарке в России и мире", может обжарщик и хочет донести что-то полноценное и необычное, но пока кофе, предлагаемый Вами для эспресссо, очень и очень посредственный, а некоторый и просто непригодный, уж извините.
Согласен, нет "правильного" и "неправильного" кофе, есть кофе плохой, есть хороший, есть отличный или выдающийся. Более того, эти оценки весьма субъективны и зависят от развитости вкуса и эрудиции того, кто пробует и оценивает. Обжарщик-то, может, и хочет передать что-то уникальное, но для этого должны быть объективные и субъективные предпосылки и условия, без них результат никоим образом не отвечает ожиданиям.
Не стоит и передергивать, тем более мнение клиента. Где и когда я сказал как вы ДОЛЖНЫ жарить? Я высказал свое мнение о вкусе эспрессо из вашего зерна, а когда появились данные по обжарке получил подтверждение причин отмеченного ранее вкуса. Ничего более. Если Вам это не нравится, исправляйте, а не надо надувать щеки и гнуть пальцы, это не признак знаний и опыта, а как раз обратного.
Это бесконечно интересная и насколько же бесконечно сложная сфера, но задача этой ветки состояла не в том, чтобы обсуждать графики обжарки на предмет "правильности".
Я понимаю поставленную вами задачу ветки - продвижение Тэсти и увеличение объема продаж. Если вас не интересует мнение продвинутых ценителей эспрессо о вашей продукции, то я первым порекомендую всем не иметь дела с такой компанией. Вы не забывайте, что существуете на деньги клиентов, а музыку заказывает тот, кто платит. Обсуждаем же мы не "графики", а то, почему предлагаемые вами зерна для эспрессо дают в чашке ПОСРЕДСТВЕННЫЙ результат.
Что касается вкуса, то как мы уже неоднократно писали мы действительно делаем упор на средние и светлые обжарки и считаем, что имеем право придерживаться того вкуса, который нам нравится... Но, повторимся, упор в ассортименте мы вправе делать на том, что нам нравится и что мы считаем правильным.
Вот Вы и сказали главное: "имеем право придерживаться того вкуса, который нам нравится". Вы придерживаетесь того, что вам нравится, а не клиентам. Именно о наплевательском, не показном а реальном, отношении я и написал в самом начале этой дискуссии. Теперь вы это подтвердили. Спасибо за открытость. Право конечно имеете, а вот демонстрировать это ... тоже конечно имеете, но тогда уж не обижайтесь на соответствующую реакцию клиентов и на ту репутацию компании, которая сложится у потребителей.
Очень надеемся, что вопрос "правильности" вкуса останется закрытым.
А кто его поднимал? Опять передергиваете? Еще раз повторяю, обсуждался и несомненно будет обсуждаться дальше вкус Ваших зерен, предлагаемых для эспрессо. Поводом, между прочим, стала ваша реакция на информацию об откровенно непригодной для заваривания эспрессо смеси "Классик" обжарки 31 января.
Скотт Рао действительно учит обжарке, но в статье не указана одна простая вещь — он учит не тому, как жарить хорошо и вкусно.
Ну зачем же так примитивно, вам и до Скотта, как до Луны. Но первой была ссылка на Манса Акне, он тоже не умеет хорошо жарить?
кофе — сложный продукт, поэтому есть огромное количество гораздо более углубленных знаний про то, как нужно жарить кофе и все устроено несколько сложнее, чем пара статей о рор и времени развития.
Вы неисправимы, не упускаете случая плюнуть в клиента. Серьезных книг о кофе и обжарке не то чтобы много, но есть, вот только в сети они не выложены, а ссылки давались для того, чтобы человек понял о чем идет речь. Собственно, основы обжарки эти статьи дают весьма полно, далее только практический опыт, знание конкретного оборудования и голова на плечах. Отвечая взаимностью, замечу, что рассуждения и возможно ознакомление с "углубленными знаниями" по обжарке никоим образом не помогли вам предложить для эспрессо достойные смеси. Также неплохо бы было перечитать учебники по PR и маркетингу, с этим тоже большая беда...
В первую очередь все от самого кофе, оборудования и того, что мы хотим получить.
Это вы совершенно верно заметили, но забыли четвертый ключевой момент - хотеть недостаточно, нужно еще УМЕТЬ!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
НЕ могу не написать, что наверное, из 10 контор, где я покупал кофе, я выбрал в итоге именно TastyCoffee, у них лучший по обжарке на сегодняшний день кофе на мой вкус
maikl5301: Да, у них есть прям классный кофе, но есть и совсем не классный, нужно внимательно смотреть, по комментам к сожалению ориентироваться нельзя. Я вот прям проникся колумбийским кофе в воронке.
maikl5301: Вот моё наблюдение, которое я сначала принял на свою неопытность: Как то заказал сразу много разных пачек. 1) Открываешь пачку. А запаха практически нет. Вкус шота - так себе. Из всех заказов на Тести (а я сравниваю не только свои заказы, но и заказы пары моих друзей) примерно 40% можно назвать классными. И в основном это Верона )) 2) У Торрефакто всегда открываешь пачку - и сразу запах! Хочется сразу съесть ) Ну вот не припомню я откровенно "пустых" пачек у Торрефакто. Сейчас снова вернулся к заказам у них. Хоть и немного дороже, но качество другое....
maikl5301: Да, у них есть прям классный кофе, но есть и совсем не классный, нужно внимательно смотреть, по комментам к сожалению ориентироваться нельзя. Я вот прям проникся колумбийским кофе в воронке.
Если для воронки, то лучше ориентироваться на микролоты, а не на обычные коммерческие сорта
maikl5301: Вот моё наблюдение, которое я сначала принял на свою неопытность: Как то заказал сразу много разных пачек. 1) Открываешь пачку. А запаха практически нет. Вкус шота - так себе. Из всех заказов на Тести (а я сравниваю не только свои заказы, но и заказы пары моих друзей) примерно 40% можно назвать классными. И в основном это Верона )) 2) У Торрефакто всегда открываешь пачку - и сразу запах! Хочется сразу съесть ) Ну вот не припомню я откровенно "пустых" пачек у Торрефакто. Сейчас снова вернулся к заказам у них. Хоть и немного дороже, но качество другое...
Сильный запах из пачки- характерный признак того что кофе хорошенько "прижарили" и ароматические вещества на поверхность уже "вышли". О качестве обжарки запах или отсутствие запаха нисколько не говорит. Только о степени обжарки в некотором роде... А то что у Торрефакто "хоть и немного )))) дороже, но качество другое..." говорит о том что вы любитель принципиально другого кофе, вот и все
Сильный запах из пачки- характерный признак того что кофе хорошенько "прижарили" и ароматические вещества на поверхность уже "вышли". О качестве обжарки запах или отсутствие запаха нисколько не говорит. Только о степени обжарки в некотором роде...
Не согласен. Запах сильно пожаренного - он другой, ближе к горелому даже. Светлая обжарка у ТФ тоже пахнет достаточно сильно. Отсутствие запаха (или слабый запах) говорит именно о давности обжарки.
maikl5301: Возможно одна из проблем - это то, что у Тести действительно светлая обжарка (за исключением пары лотов). Я пью эспрессо и капучь на его основе. Тут наверное не просто извлечь нужный вкус напитка из светло обжаренного зерна.....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у них лучший по обжарке на сегодняшний день кофе на мой вкус
Лучший это конечно смело сказано, но для фильтра он действительно вполне приличный, с отличным соотношением цена/качество. Весь сыр-бор идет вокруг зерен для эспрессо, а тут ситуация немного иная.
Сильный запах из пачки- характерный признак того что кофе хорошенько "прижарили" и ароматические вещества на поверхность уже "вышли".
Это вы с выступившими на поверхность маслами спутали. Слабый запах имеет кофе, который, например, после обжарки дегазировали "открытым способом", иначе выдержали на воздухе. Также с запахом будут проблемы у низкокачественного зерна или плохо пожаренного, например, того же недоразвитого...
jurland:
Тут наверное не просто извлечь нужный вкус напитка из светло обжаренного зерна.....
Не то слово "непросто"! Откуда взяться сладости, если светлая обжарка дает меньше сахаров и не дает карамели? Как соблюсти баланс вкусу при изобилии кислот и недостатке сахара, карамели и более темных фракций? Поэтому эспрессо из светлой обжарки получается из зерен, в которых от природы минимум кислотности и максимум сахаров. А таких зерен немного и, как правило, они недешевы. Из всего остального получается разной степени кислятина.
jurland: У ТФ я ничего для воронки не смог выбрать, мне Центральная Америка по вкусу, а у них пара сортов всего. А в плотных эспрессо смесях без робусты и кислинки есть только Карузо, но он мне просто по вкусу не понравился, а так я на него был нацелен.
jurland: У ТФ я ничего для воронки не смог выбрать, мне Центральная Америка по вкусу, а у них пара сортов всего. А в плотных эспрессо смесях без робусты и кислинки есть только Карузо, но он мне просто по вкусу не понравился, а так я на него был нацелен.
Я раньше в основном в Торрефакто брал. Так вот в аэропрессе очень часто кофе горчил и я не мог почему. Хотя кофе сам из пачки был очень ароматный. Дело оказалось в слишком темной обжарке...
Тут есть такой момент, у ТФ накопительная скидка до 15% и распространяется на сорта недели, так что в этом сочетании может получается даже дешевле...
Я в курсе, у меня эта скидка давно накоплена Но даже с ней дешевле не получится, разве что сорта недели брать.. но тогда подарка не будет.. По ценам Тасти однозначно выигрывает. И качество цене, думаю, вполне соответствует
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
очень часто кофе горчил и я не мог почему. Хотя кофе сам из пачки был очень ароматный. Дело оказалось в слишком темной обжарке...
А еще дело могло быть в слишком мелком помоле, длительном времени заваривания и высокой температуре воды (про пропорцию даже не говорю). Я хоть и не большой любитель и знаток альтернативы, но могу уверенно сказать, что заварить в кемексе эспрессо смесь темной (FullCity) обжарки так, чтобы кофе не горчил, совсем не большая проблема.
Тут есть такой момент, у ТФ накопительная скидка до 15% и распространяется на сорта недели, так что в этом сочетании может получается даже дешевле...
А своих расчетах вы 10% скидку к ценникам Тэсти не забыли отминусовать?)) У меня вот "даже дешевле" не получается даже при 15%+15% скидке, если конечно сравнивать сравнимое. Хотя, в случае самых дешёвых моносортов типа сантос и тп ваше замечание верно, сейчас посчитал. Я их сам не покупаю, поэтому в расчет не брал.
А своих расчетах вы 10% скидку к ценникам Тэсти не забыли отминусовать?)) У меня вот "даже дешевле" не получается даже при 30% скидке, если конечно сравнивать сравнимое, а не микролоты у одних с самым недорогим коммерческим зерном у других)
Конечно не забыл. К сожалению, одномоментно сложно сравнивать товар двух разных обжарщиков, так как и профили могут быть разные, и зерно хоть и называется одинаково - не факт что зеленка была из одной партии. Я же не зря сказал одновременно о накопительной скидке + сортах недели. Но вот если предположить что я готов брать спецпредложения, то прямо сейчас Иргачеффе (группа С в ТФ и зеленая наклейка в Тести) с максимальными скидками ТФ - 1371 за кг Тести - 1637 за кг. Насколько я знаю у Тести -15% скидка за сорт недели, то есть было бы 1546 за кг, на который уже не действует персональная скидка.
К несомненным плюсам Тэсти можно отнести бесплатную доставку, но даже с ней получается в данном случае дороже
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня вот "даже дешевле" не получается даже при 15%+15% скидке
Всё верно, разница в 5-6% остается, но и результат в чашке тоже разный, я естественно про эспрессо. Более того, у Торрефакто в эспрессо можно использовать всю группу "В" и большинство из "С", в общем, 30 сортов. А у Тэсти сколько? Боюсь, что пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.