В Москве, в рамках VI Международного кулинарного салона «Mир ресторана & отеля» (Гостиный двор, ул. Ильинка, д. 4) с 23 по 26 апреля 2008 года пройдет центральное кофейное событие 2008 года, программа которого включает в себя: 1.Российский Чемпионат Бариста 2008 – 23, 24 апреля; ФИНАЛ РЧБ 2008 – 26 апреля 2.Российский чемпионат по латте арт – 25 апр. 3.Российский чемпионат по кап-тестингу – 25 апреля Организатор – Российский филиал Европейской Ассоциации Спешиэлити Кофе (SCAE) Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE) была основана в 1998 году в Лондоне. SCAE объединяет всех, кто на разных этапах движения кофе к конечному потребителю борется за отличное качество сырья и превосходный напиток в чашке. Российский филиал SCAE действует с 2002 года. За 5 лет работы мы провели множество кофейных чемпионатов разных направлений. Их призеры получили возможность участвовать и побеждать в Мировых состязаниях бариста. Участвовать и побеждать. Бариста из России не раз становились призерами Мировых соревнований и по праву считаются одними из сильнейших в мире. Латте Арт – искусство рисования молоком на кофейном напитке. Это соренование бариста – динамичное и красивое зрелище, интересное как специалистам, так и любителям кофе. Соревнование является отборочным туром Мирового чемпионата World Latte Art Championship (июнь 2008 г., Копенгаген). В рамках своего выступления бариста должен приготовить и представить cертифицированным судьям SCAE три напитка на основе кофе и молока: маккиато, классический капучино/латте и авторский напиток. В соревнованиях участвуют бариста со всех регионов страны. По правилам SCAE кофе для чемпионатов по кап-тестингу варят только на фильтровых машинах. Участники соревнуются парами или по 3-4 человека одновременно. Перед каждым выставляется по 8 наборов, состоящих из трех чашек. В одной из трех чашек находится кофе, отличный от того, что в двух других. Задача участника, используя все органы чувств, за 10 минут определить иной кофе и оставить чашку с ним в сторону. Затем, по сигналу главного судьи, соревнующиеся начинают поднимать отставленные чашки вверх. Если чашка угадана верно, на ее дне должна стоять отметка. Чемпионат по кап-тестингу определит кофейного профессионала с самым тонким вкусом. Он будет представлять Россию на World Cup Tasters Championship (июнь 2008 г., Копенгаген). Шестой год SCAE проводит в России Чемпионат Бариста (РЧБ). Цель соревнований - определить бариста (специалист по приготовлению кофе), который будет представлять Россию на Мировом чемпионате (World Barista Championship, WBC) в июне 2008 года в Копенгагене. За 15 минут выступления участник соревнований должен приготовить и подать своим клиентам (роль которых выполняют Сертифицированные судьи SCAE) 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. РЧБ является завершающим событием на национальном уровне. Его предваряют региональные отборочные туры. В 2007-2008 году отборочные туры прошли/пройдут: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Самаре и Новосибирске.
Также очень хотелось бы сказать, что при проведении данного мероприятия нам (организаторам) очень нужны помощники (волонтеры), без них провести это мероприятие достойно (как всем нам хочется) будет очень сложно. Большая просьба всем, кто сможет нам помочь оставить здесь свои координаты или выслать их мне на e-mail (можно посмотреть в моем профайле) и мы обязательно с Вами свяжемся. Большое спасибо за проявленную инициативу тем, кто откликнется.
А на подобные мероприятия обычных зрителей пускают?
Естественно! Как в любом виде соревнований, зритель - неотьемлемая и очень важная часть сего действия. К томуже одной из целей проведения подобных мероприятий является привлечение внимания к кофе, профессии бариста, их популяризации. Как тут без зрителей?
какие новости с полей? Слышал Настенька Латова прошла в финал! Еще Николай Готко из питера, трое из Новосиба и девушка из Волконского. Есть у кого нибудь более детальный расклад?
Николай выступил потрясающе, его манера держаться на публике восхищает - очень самоуверенная! Авторский был интересный, судьям не могла не понравится собственная обжарка и рассказ о составе смеси. У Дарьи, как и на прошлом ПИРе, были интересные "штучки" на авторском. В этот раз она делала карамель из сахарной пудры с горелкой. Но когда ее спросили про смесь, она явно замешкалась и не знала, что ответить и когда ее спросили - "это секрет?", она с радостью ответила "да, секрет". Анастасия выступила спокойно, уверенно, все время что-то рассказывала и ведущей не надо было клещами вытягивать информацию . От нее так и веяло миром и покоем. Правда, это было вчера, сегодня не смогла поехать посмотреть. Надеюсь, завтра удастся посмотреть на ребят.
2 лаперус предателm ты вааще... Новости: 1. Победитель Латте Арт - Мальченко Кира (Кофемания). Второе место занял Николай Илясов (Волконский) 2. Кап-Тестинг - Победителем стал мой хороший друг и вааще Селиванов Александр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3. Финалисты Российского Чемпионата Бариста - Алемаскин Виталий (Новосиб), Хоменко Татьяна (Новосиб), Коломеец Екатерина (Новосиб), Захарова Дарья (МСК рулит)))))))))), Готко Николай (СПб), Латова Настя (СПб). Финал завтра.
Только что была на финале. К сожалению, не было времени досмотреть до конца, видела первые три выступления: 1. Хоменко Татьяна 2. Коломеец Екатерина 3. Латова Анастасия. Сразу скажу откровенно - Настя поразила до глубины души (это я вам как сторонний наблюдатель говорю), ее выступление, удачно подобранная зажигательная музыка, под которую приплясывали сама Настя и зрители, общий позитивный настрой - все было по высшему разряду. У Татьяны было ровное красивое выступление, очень искреннее и я бы сказала, что нежное... Екатерина произвела впечатление опытного, уверенного в себе баристы, с интересным авторским напитком (с сыром!!!), однако, не уложилась по времени. И вот - свеженькие фото!
Хосе Ореолу помогает Елизаровой завязать фартук...
Ром,мне кадется, что,если уж ты взялся осветить финал,мог бы написать имена участников: 1-е место - Дарья Захарова(Волконский,Москва) 2-е место - Татьяна Хоменко(Новосибирск) 3-е место - Виталий Алемаскин(Новосибирск) 4-е место - Николай Готко(Питер) 5-е место - Екатерина Коломеец(Новосибирск) 6- место - Анастасия Латова(Питер) Спасибо огромное всем учатникам финала!Было очень интересно смотреть!Особенно Таню Хоменко!Очень жаль,что не первая! И,конечно же, поздравляю Дашу Захарову!Ну и заставила же она нас понервничать)))
Спасибо всем кто за нас болел!!)))) Прчитала о себе такие слова что даже слезы на глазах!!! Не думала что все было так!! Очень жалко что не справилась с нервами на финале но сделаю с ними все возможное на следующем чемпионате)))) Колечка вообще молодец!! Наш Чемпион!!! Уже придумала что и как буду жарить на следующии!!
Уважаемые, Дамы и Господа!!! Я как независимый эксперт, наблюдающий за РЧБ2008, считаю, что победа однозначно пренадлежит Хоменко Татьяне г. Новосибирск! Это действительно профессионализм!!! Татьяна, Вы лучшая и именно Вы достойны места победителя!!! Кто согласен с моим мнением, пишите!!!
Тока вся фишка в том, что Вы наблюдатель, а не судья. Нам всем очень понравилось выступление Татьяны, но ей немножко не хватило. Дарья в тот день была лучшей и это признали многие профессионалы.
Добрый день! У меня тоже есть фотоматериалы по Чемпионату латте. Если нужно, могу прислать. Кроме того, я готовлю материалы для жернала СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС. РЕСТОРАН. Наш сайт -[ссылка]-. Хотелось бы написать материал по кофейной тематике. Как смотрите?! -[почта]-
Уважаемый г-н Бобренев, фишка вовсе не в этом-победа Дарьи захаровой это просто бизнесс, и мы с Вами это прекрасно понимаем. В очередной раз убеждение в том, что миром правят деньги и подкуп.
Прошу прощения г-н Gerts с вами в корне не согласна.. Даша очень все грамотно делала и правда ее победа заслужена, больше конечно это победа Александра С. , но на чемпионате все таки выступала она и она все сделала как нельзя лучше НА ЭТОМ чемпионате. А кто мог взять первое место по вашему мнению??? Травалерс?? про которых итак все говорят что там все куплено, хотя ребята работают и очень четко. Я вас не знаю , и еще раз прошу прощения за то что вклиниваюсь, но меня как участника чемпионата это задело.
Уважаемый г-н Бобренев, фишка вовсе не в этом-победа Дарьи захаровой это просто бизнесс, и мы с Вами это прекрасно понимаем. В очередной раз убеждение в том, что миром правят деньги и подкуп.
Может быть Вы это и понимаете, но я лично нет. Может деньги ушли к вам, а мы их не заметили????)))))))))))))))))) каждый год слышу такие разговоры. В первый чемпионат говорили, что Кофемания все купила, во второй чемпионат говорила то же самое сама Кофемания))))) Ничего не меняется в этом мире...
А вот публиковать оценочные таблицы - это было б неплохо. Особенно если еще и видеозапись есть. Тогда бы это было отличное пособие для подготовки бариста к чемпионатам... А еще лучше было бы - эти таблицы продавать. Хочешь работать как чемпион - покупай его таблицы и делай так же.
Выступление Дарьи было конечно великолепоным!НО!!!!!!!!!!!Простите великодушно,но как Чемпионом может стать человек,экстракции которого были ВСЕ по 19 секунд...и при этом ни слова не было сказано с ее стороны,о том что это ее привычное время или что это специально, тк влияет на вкус!?!
Мона я тож вклинюся. Татьяна на самом деле силнее и победа должна была быть ее, но это соревнования и всегда есть но, немного везения тож нуна, в этот раз удача улыбнулась Дарье. Ей просто придется "до мира" оч поработать над собой, а Александру принять в этом непосредственное участие и из училки вылепить того, кто будет представлять Россию... p.s. У Трэвэлерса эспрессо был лучше. Таня ты маладес!!! Кстати денех мне до сих пор не прервели за пабеду Дарьи, хотя договор был
Зачем? не понимаю все эти обсуждения??? выйгрыла бы Таня говорили бы тоже самое.. и это факт .. всегда идут такие обсуждения..((( Даша молодец и все , а нам всем надо болеть за нее на мире все таки она предстовояет всех нас))
я лично засекал 4 экстракции даши на финале... и могу сказать одно.... 4 экстракции с разрывом полсекунды это круть!!!! да они были чуть больше восемнадцати около 19 но не 13 и не 12!!!!... а значит что если во вкусе эспрессо, судьи почувствовали то, что она презентовала, то значит что такая экстракция у этого эспрессо и должна быть.... и то что она про это не сказала не смертельно.... в этом случае главное чтобы вкус соответствовал презентовоному и все... побеждает не тот кто знает о зеленке все и не тот кто сам обжаривает и состовляет бленды и не тот кто долгого работает, а тот кто лучше готов к чемпионату и неважно кто лучше работает в повседневной жизни, потомучто оцениваются именно те 15 минут выступления!!!! а совладать со своими нервами и держаться как ведущая прогноза погоды- это мастерство!!!!!!!!........
какие тебе деньги должны были перевести деньги и что за договор такой, дружище??
Ты чё? Каждый год так делается! Все места расписаны и проданы за недорого! Вот ты, скока мне занёс? Видал на каком, подозрительно новом, самолёте улетал Хосе? То-то! А у Новосиба просто капусты не хватает, вот он и где-то рядом! Завсегда так получается: если умный и красивый, то бедный...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.