Есть ряд бизнесов, больше в технических областях. И есть "детская" мечта открыть кафе. Начать решил все-таки с кофейни, т.к., скажу честно, за последний год хорошего кофе в Москве не пил. Ни в старбаксах/кофехаузах, ни в кофе на вынос, ни в ресторанах уважаемого Новикова и прочих.
Идея пока что простая и, отчасти, банальная. Брать качеством. Отличный кофе примерно 5 видов (в плане исходных зерен), примерно 3 вида действительно вкусной выпечки. В частности, круассаны. В зале стойки, без стульев. Дизайн индивидуальный, в стиле кофе. Про рекламу, контроль качества, работу с покупателем и т.д. знаю.
Теперь вопросы: 1. Первый, и самый важный. На сколько рынок насыщен? Скажу честно, место не выбрано и с этим пока главная проблема. Но умом понимаю, что кофеин очень много и очень большому количеству обывателей на качество отчасти пофиг. Простояв у пары кофеин четко увидел, что большинство берет молочные напитки. Помню себя, качество кофе в капучино начал чувствовать лет через 6 после начала употребления кофе. Следовательно если заложиться на то, что на единицу площади в Москве уже давно приходится дофига кофеин - реально ли покупатель тянется за качеством? Буду очень благодарен, если ответят владельцы кофеин. Можно в личку.
2. Бизнес план подготовлен и на окупаемость заложено 150 чеков в день. Т.к. место не выбрано - точную цифру очень сложно заложить.
3. Рост предполагаю хотя бы до 300 чеков в день. Соответственно 2 пункта, которые пока не определены в бизнесплане - кофеварка и кофемолка. Что брать? Прочитал кучу тем на форуме, пока что судя по всему все сходится к Марзокке. Какую именно модель лучше выбрать? Вообще, если учесть, что поголовно народ пьет молочные напитки, очень хочется полный автомат. Стоит ли? Касаемо бюджета - бизнес научил, люблю чтобы все нормально работало и клиент получал отличное качество. Деньги свои, поэтому их считаю и выступаю за необходимое и достаточное.
4. Вспоминая Европу, очень ценю шикарную выпечку, свежую. Ставку хочу сделать на покупку полуфабриката и выпечку на месте. Кто-нибудь работает с хорошими полуфабрикатами? Пока что посоветовали fan fan, но если честно - политика их цен, да и качество, меня не особо тянут...
5. Какую площадь помещения оптимально закладывать под такую картину? Для себя пока что поставил ориентир в 70 м2.
Буду премного благодарен всем за помощь.
P.S. Если есть желающие поучаствовать в совместном бизнесе, особенно баристы под обучение персонала и руководство кофейней - так же готов пообщаться.
Из поста чувствует желание, но явных навыков работы кофейни чувствуется нет. Сравнения - старбаксах/кофехаузах... очень странны, т.к. в Москве полно мест с хорошим кофе, помимо того же ДаблБи конечно... - просто не там ищите. В БЦ хорошего уровня, если это не сетевой проект, полно кофеен работающих на зерне от лучших обжарщиков Москвы и России (не буду их перечислять). 1. В некоторых местах, если присмотреться, кофейни открываются на каждом шагу (порой по две в одном здании) и при этом как не странно работают (не знаю за счет чего конечно). 2. 150 чеков в день очень оптимистично. Сначала есть ли смысл закрадываться так? если проект новый или не сетевой... 3. La Marzocco вне конкуренции. Если Вы планируете в сегменте выше среднего работать, то вариантов других быть не может для разбирающихся в кофе людях. В автомате нет особого смысла - не оценят.., если только у Вас лишних больше 100к нет (такие разницы между EE и AV зачастую...) Кофефолку в паре какую-то из троицы - Anfim, Mahlkoning или Mazzer. Можете Fiorienzato рассмотреть - тогда зачем разоряться на La Marzocco... ))) 5. 70 кв по Москве стоят диких денег (минимум от 150к в хорошем месте) - не знаю сколько Вы планируете зарабатывать на кофе и сопутке при такой аренде... )
Всем большое спасибо за ответы, в том числе тем, кто написал в личку. Планы немного скорректировались. 1. Бизнес план поправлен с учетом кофеварки и аренды 40-50 квадратов. Найти места под аренду оказалось просто анриал, ничего дельного нет вообще. Если кто-то знает хорошие продающиеся места, или готовые кофейни - напишите, пожалуйста, в личку. 2. Среднее количество чеков уменьшено до 90. 3. Едем пробовать кофе в хороших по мнению форумчан местах))
Во общем вопрос в корне встал, как всегда, в месте. Аренда во всех бизнесах доставляет кучу гемороя в нашей стране... Нормального за вменяемые деньги просто не найти...
Всем большое спасибо за ответы, в том числе тем, кто написал в личку. Планы немного скорректировались. 1. Бизнес план поправлен с учетом кофеварки и аренды 40-50 квадратов. Найти места под аренду оказалось просто анриал, ничего дельного нет вообще. Если кто-то знает хорошие продающиеся места, или готовые кофейни - напишите, пожалуйста, в личку. 2. Среднее количество чеков уменьшено до 90. 3. Едем пробовать кофе в хороших по мнению форумчан местах))
Во общем вопрос в корне встал, как всегда, в месте. Аренда во всех бизнесах доставляет кучу гемороя в нашей стране... Нормального за вменяемые деньги просто не найти...
А теперь просто пересчитайте бизнес-план под 90 чеков, сопоставьте с себестоимостью, арендой, ФОТ, и всеми операционными расходами, и подумайте, а надо ли оно влазить туда, где вы клиенту не сможете предложить ничего выдающегося ни по продукту, ни по системам, что обеспечит вам весомое преимущество над пятью конкурентами в соседних подъездах и гарантированный трафик. И это с поправкой на то, что вы влазите в бизнес, в котором 1. Вы не разбираетесь пока (начнете набивать шишки с нуля, и форум с советами тут не сильно поможет) 2. И в котором не надо иметь никаких специфических сложных знаний и опыта, то есть, доступный всем желающим от школьников до успешных дядек, желающих реализовать мечту, такой же простой бизнес, как и овощные лавки, автомойки, мелкие магазинчики и т.п.
ИМХО, если хочется реализовать мечту и поиграться, лучше сначала с cashflow от другого своего успешного бизнеса проинвестировать и приобрести помещение под кофейню. Не пойдет, так сдадите таким же экспериментаторам и будете пассивный доход получать.
Всем большое спасибо за ответы, в том числе тем, кто написал в личку. Планы немного скорректировались. 1. Бизнес план поправлен с учетом кофеварки и аренды 40-50 квадратов. Найти места под аренду оказалось просто анриал, ничего дельного нет вообще. Если кто-то знает хорошие продающиеся места, или готовые кофейни - напишите, пожалуйста, в личку. 2. Среднее количество чеков уменьшено до 90. 3. Едем пробовать кофе в хороших по мнению форумчан местах))
Во общем вопрос в корне встал, как всегда, в месте. Аренда во всех бизнесах доставляет кучу гемороя в нашей стране... Нормального за вменяемые деньги просто не найти...
А теперь просто пересчитайте бизнес-план под 90 чеков, сопоставьте с себестоимостью, арендой, ФОТ, и всеми операционными расходами, и подумайте, а надо ли оно влазить туда, где вы клиенту не сможете предложить ничего выдающегося ни по продукту, ни по системам, что обеспечит вам весомое преимущество над пятью конкурентами в соседних подъездах и гарантированный трафик. И это с поправкой на то, что вы влазите в бизнес, в котором 1. Вы не разбираетесь пока (начнете набивать шишки с нуля, и форум с советами тут не сильно поможет) 2. И в котором не надо иметь никаких специфических сложных знаний и опыта, то есть, доступный всем желающим от школьников до успешных дядек, желающих реализовать мечту, такой же простой бизнес, как и овощные лавки, автомойки, мелкие магазинчики и т.п.
ИМХО, если хочется реализовать мечту и поиграться, лучше сначала с cashflow от другого своего успешного бизнеса проинвестировать и приобрести помещение под кофейню. Не пойдет, так сдадите таким же экспериментаторам и будете пассивный доход получать.
Возможно Вы правы, спорить не буду. Во всяком случае на счет денег - этот бизнес хочется сделать далеко не для заработка. Другие бизнесы приносят в десятки раз больше. Но все они технические, не для души.
И хоть чудо и сложно сделать, но многие блюда я дома готовлю лучше, чем большинство итальянских ресторанов Москвы. Начинать с ресторана - сложно, геморойно. Сделать кофе точку с хорошей выпечкой и десертами - почему нет, понимание того, что человек хочет, простите, выпить и сожрать, есть вдоль и поперек.
Поэтому я и написал, что готов поделить бизнес. Мне от него не надо особо денег пока что. Моральное удовлетворение и работа в ноль - достаточно для начала. Нет ничего лучше, чем хобби, превратившееся в способ заработка...
Как раз с готовкой у вас есть (хоть и мизерные) шансы проявить себя и стать новым Аркадием Новиковым. Конкретно с кофе - это ноль творчества и тупо выполнение правила четырех "М". В лучшем случае вы обеспечите клиенту вместо помоев нормальный продукт, как в тех кофейнях, которые собрались посетить. Но те заведения привлекали на старте определенных ярких личностей (за очень дорого), развивают культуру, проводят мероприятия, семинары. То есть, они всё правильно спроектировали и получили поток гиков и их кэш. А если вы так же (точнее лучше) не умеете, то приходить за кофе будут хавальщики помоев, которым глубоко плевать ла марзока у вас или проплан какой-нибудь , и то, приходить не к вам, а к соседним школьникам (т.к. у них кофей дешевле)
Как раз с готовкой у вас есть (хоть и мизерные) шансы проявить себя и стать новым Аркадием Новиковым. Конкретно с кофе - это ноль творчества и тупо выполнение правила четырех "М". В лучшем случае вы обеспечите клиенту вместо помоев нормальный продукт, как в тех кофейнях, которые собрались посетить. Но те заведения привлекали на старте определенных ярких личностей (за очень дорого), развивают культуру, проводят мероприятия, семинары. То есть, они всё правильно спроектировали и получили поток гиков и их кэш. А если вы так же (точнее лучше) не умеете, то приходить за кофе будут хавальщики помоев, которым глубоко плевать ла марзока у вас или проплан какой-нибудь , и то, приходить не к вам, а к соседним школьникам (т.к. у них кофей дешевле)
Про Новикова порадовали, куда там нам) Спасибо за ответы, услышал, т.к. конструктивную критику всегда приветствую. Есть над чем подумать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.