В паспорте указано ,что для эспрессо жернова устанавливаются в пределах от 6 до скажем 12 делений регулировки(щелчков), считая , что 0 - это смыкание жерновов. Та вот там написано, что регулировками от 0 до 6 пользоваться нельзя из за вероятности повреждения жерновов.
Если это верно, то что получается-помол ниже эспрессо не выполним? Странная инструкция....
В паспорте указано ,что для эспрессо жернова устанавливаются в пределах от 6 до скажем 12 делений регулировки(щелчков), считая , что 0 - это смыкание жерновов. Та вот там написано, что регулировками от 0 до 6 пользоваться нельзя из за вероятности повреждения жерновов.
Если это верно, то что получается-помол ниже эспрессо не выполним? Странная инструкция....
Mайкл, напишите на алиэкспрессе отзыв о этой молке для невозможности ее для кофе в турке, чтоб люди не обманывались в своих ожиданиях.
Протон: да ладно, помол под эспрессо вполне подходит и под турку. У меня не эта модель молки, а первая, с деревянным стаканом, но жернова по идее такие же, так вот, на 10 от ноля она затыкает машину, а если следовать инструкции и опустить до 6, будет ну ооочень мелко.
Протон: да ладно, помол под эспрессо вполне подходит и под турку.
Я скажу так.......я взял и сварил турку при помоле как на френч. Получилось паршиво. Потом помол поставил как для кемекса. Получилось паршиво. Потом сделал помол еще мельче. Получилось паршиво. Во всех этих степенях помола присутствует привкус помоев. С одним только отличием..чем мельче помол-тем меньше вкус помоев. И второе неудобство-это неудобство пить. Потому что при помоле крупнее чем пыль-эта кофейная взвесь помола плавает во рту. И плевать на мнения чемпионов турочников о том, что, якобы, для турки, не нужен помол в пыль. Я прочел это мнение чемпиона-сделал для себя эксперимент. Сам прочувствовал вкус и удобство пития. И сам для себя решил.....только хардкор......только помол в пыль.
Протон: причём здесь чемпионы? Это моё мнение основанное на личном опыте. Я раньше тоже турку любил, да и сейчас порой варю, и если до появления кофеварки я старался в пыль молоть(как почти везде советуют), то сейчас варю на помоле для эспрессо, ничего не плавает и на вкус неплохо. А что касается этой молки, то на 6 позиции помол будет близок к пыли
Протон: причём здесь чемпионы? Это моё мнение основанное на личном опыте.
Чемпионы от того, что в теме выбора молки для турки год назад постили видео чемпиона-турочника, который открыто заявил, что помол в пыль для турки не нужен) А вот то, что на вкус вам лично пыль не нужна-с этим и не поспорить. Потому что каждый пьет тот помол, который, вкуснее ему лично.
Протон: Моя молка еще не доехала, как доедет, обязательно проверю на помол "в пыль". Сведения в инструкции очень похожи на перестраховку для кривых G1 жерновов. Да и если что-то пошло не так легко почувствовать - руками же кручу, не шуруповертом.
Mайкл, спасибо, мой претендент в виде этой молки отпадает.
Конические жернова данного типа можно вращать даже при соприкосновении друг с другом, с ними СОВСЕМ ни чего не случится вредного- там практически «идеальная» пара трения, если развернуть окружность, будут две плоскости.
Всё остережение производителя лишь в том, что иной пользователь, ввиду полного отсутствия понимания устройства, может настроить кофемолку так, что жернова перестанут захватывать и перемалывать зёрна, появиться ощущение поломки или низкого качества изделия( то работает, то нет)...и, как следствие, плохие отзывы. Вот и всё, не более чем защита от дурака.
Короче, дело такое, была возможность сравнить 51 и 48, у 51 расстояние между подшипниками в 2 раза больше чем у 48, на 51 никаких погрешностей, а вот на 48 где между подшипниками в районе 3 см наблюдается разброс осевого вращения жернова на глаз ну где то 0,5 мм. В 48 у меня не влезло 15 гр темной обж,13 впритык. В 51 ноу проблем, дохрена влезает.
На первом щелчке влево от воображаемого нуля жернова размыкаются, но слышно что они немного трутся. На 2 -м слабее трутся. На третьем вращение свободное. Жернова GS1 (не разбирал, но заказывал с ними).
У владельцев 51-й есть люфт крышки с рукояткой в горизонтальной плоскости если покачать за ручку вверх-вниз? У меня есть. Т.е. крышка верхняя люфтит на шестигранном валу эдак в пределах 3 мм. И из-за этого видимо крышка при вращении когда нажимаешь на ручку перекашивается и кажется цепляется за корпус внутри, есть звук как будто металл по металлу. Этот звук есть не во всех положениях одевания крышки (т.е. если ее снять и повернув немного вокруг оси, снова одеть на шестигранник, то звука нет....).
Парни, фортануло вам, у мен тоже с gs1 но есть малое касание на 6 делении, на 7 нет. И у меня сложилось впечатление, посмотрев на соосность через просвет, что косяк в во внешнем жернове который установлен на корпусе. Конусный норм. Так как когда крутишь за ручку и корпус неподвижен зазор постоянен. Ручка фиксирована, вращение корпусом, зазор меняется. Но все равно лучше чем на молке с керамическими жерновами, болтающимися в разные стороны Laz: аналогично.
Народ, а как ее разобрать то? Кстати еще раз убедился, что конструкция КИНУ (ну и BJ, за минусом сплошной крышки сверху) без сьемной крышки все же лучше
Провел более точный эксперимент. Свел жернова. И стал по одному щелчку увеличивать зазор. И со снятой ручкой держа корпус одной рукой, второй рукой крутить за вал туда сюда. И действительно только на 6-м щелчке я перестал слышать возле уха шорканье жерновов в некоторых секторах вращения вала. Держа за ручку и расположив корпус молки горизонтально, смотреть внутрь со стороны регулировочного узла, вращая при этом корпус молки (крутнув рукой) можно увидеть существующую не соосность, легкую элипсность вращения. (КИНУ такой тест проходит идеально). Причем в некоторых положениях крышки с ручкой на валу (снял-повернул на угол и поставил вновь крышку), она из-за люфта вообще тормозит корпус (ибо естественно корпус своим весом перекашивает крышку на валу внутри корпуса....
Думаю написал понятно. Конечно по стоимости КИНУ и эту молку не сравнить....но косяки есть.
7 грамм рождественской смеси, на 6 щелчке. Мелется легко в течении 1,5 минуты. Помол по мне так вроде подойдет для турки. При сжатии пальцами формируются лепешечки как из пластилина. Фото прилагаю.
Так что, уже много народу получило ее кажется, хочется услышать еще свежих отзывов от владельцев. Как она для эспрессо будет? Или плюнуть и заказывать Лидо например?
Так что, уже много народу получило ее кажется, хочется услышать еще свежих отзывов от владельцев. Как она для эспрессо будет? Или плюнуть и заказывать Лидо например?
Для эспрессо я бы не стал ее использовать. Альтернатива норм. Гейзер, воронка, аэро, френч. Для эспрессо нужна молка с более симметричными жерновами
Сразу у меня получался неплохой эспрессо с этой молкой(47 моделью), хоть и шаг большой, получалось попадать в нужный помол. Но последние разы, вообще не понравилось, пролив по времени нормальный, а крема нет вообще, и вкус не очень, а на quamar всё ок на этом же зерне. Грешу на несоосность, которую кстати раньше не замечал, возможно вал повело от помола зерна SHB
Вот не стоит так однозначно делать выводы, не учитывая параметры. Молка может и хуже, чем кину по качеству помола для эспрессо, но лучше, по цене и весу. Ручная молка обеспечивает компактность и мобильность и для эспрессо вообще вещь достаточно сомнительная, если, конечно, вы не собираете переносной набор эспрессомана.
На 11-12 щелчке пролив весьма похож на КИНУ. Пью капучино, поэтому всех нюансов не выскажу, но по мне как молка для турки (пока могу судить только по помолу, не на чем проверить) и для эспрессо по приличной цене подходит. Все же лучше чем любые дешевые с керамикой. И для большинства народа легче и привычнее купить на Али, чем в Европе.
Тут где-то в середине темы упоминалась вот эта: -[ссылка]- мега-мельница. Внешний вид внушительный А кто-нибудь реально пробовал её применять для кофе? Если конкретнее, то интересует помол под эспрессо и турку.
ural_gorets: Ну под турку она должна молоть однозначно, так как в первую очередь предназначена для муки, что вообщем то и требуется для турки(по мнению многих любителей этого напитка). Да и для эспрессо возможно тоже пойдёт, жернова бимодальные(типа идеальные для эспрессо), регулировка бесступенчатая, один жернов не подвижный, другой на валу, и вот если он там сидит довольно плотно и не люфтит (что вполне возможно, так как регулировка я так понимаю осуществляется как раз движением этого жернова по валу) и не нарушена соосносность между жерновами, то вполне возможно, что и для эспрессо будет очень хорошо. Может станете первопроходцем?
Подвижный жернов там подпружинен неслабой такой пружиной, почти как на автомобильных клапанах )) Так что, люфтить не должен. Но смущает качество жерновов... Они же, вроде как, должны резать зерно? А эти, даже новые на фото, очевидно тупые и с кучей сколов.
Получил я свою MYM51, уже несколько дней на работе использую. Что сказать, за свои деньги - отлично! Молол для аэропресса - супер! До этого на работу брал молотый дома на 60 мм плоских жерновах кофе, так вот, свежак ни в какое сравнение не идет, хоть и маленькая коника. Турку с этой молкой не варил (на работе не те условия), но помолоть под турку пробовал. Вполне неплохо, скажу я вам. Да, не такая пыль, как на моей 68 мм конике от Блэк Джека, но вполне годно для турки. Касания жерновов бояться вовсе не нужно, все там нормально, ничего им не будет. Смело можно брать под турку, хоть и есть к чему еще стремиться, но не за эти деньги точно. Камрад выше писал про применение для эспрессо. Ну, не знаю, шаг слишком большой, как по мне, то еще шаманство выйдет. Общее впечатление: устройство годное, симпатичное и очень компактное, покупкой доволен.
Хомяк: поздравляю ! а с какими насечками на корпусе пришла ? В основном ко всем с продольными
С продольными. Я, как обладатель версии 68мм от Блэк Джека в старом исполнении (гладкий толстый корпус из нержавейки), скажу: до чего же легко и приятно крутить молку с насечками! И абсолютно по барабану с какими.
Разница в цене 2300 руб. Пусть они сами свой титан грызут! Наверно думают что у нас точно есть орешки с алмазными ядрами в лесах (Пушкин, копирайт).....;)))
Может кто из владельцев взвесить молку MYM51? И сколько в неё кофе помещается. Хочется сравнить по этим параметрам с моей MYY47. Нашел в сети, что Aergrind весит 360 г. и вмещает 26 г. и пока что, наверное, это самый легкий вариант, к примеру, для путешествий.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.