в порядке пятничного бреда, не встречал ли кто таких молок? и вообще, если взглянуть более опытным глазом, насколько такая конструкция имеет право на жизнь?
Ну вот и я допилил свою ручную кофемолку. Спасибо этому форуму и его постояльцам за вдохновение) Два подшипника, регулировка путем вращения внешнего жернова относительно вала, детали корпуса - дюраль, вал из нержавейки, жернова 68мм. Резьба М52х1 позволила сделать очень тонкую бесшаговую регулировку, которая фиксируется контргайкой (белое капролоновое кольцо). Все еще требуются несколько доработок в части крышки и крепления стакана, которыми вот-вот займусь, но главное доступно уже сейчас - помол после маленьких керамических жерновов просто чумовой.
ТТХ: Диаметр верхней части - 52 мм Диаметр нижней части - 74 мм Высота - примерно 165-175 мм с учетом регулировки Длина верхней части - 100 мм Ручка - 180 мм (и это длинновато)
Вес - 1,5 кг в сборе
Вместимость - не менее 30 грамм
Жернова - конические, 68 мм, от Macap (куплены в expert-cm.ru)
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
skeith: А удерживать нормально ? Верхняя часть смотрю гладкая.При помоле ,да еще на 68 жерновах, не прокручивается в руке? У меня на 48 бывает, а тут 68:)
skeith: А удерживать нормально ? Верхняя часть смотрю гладкая.При помоле ,да еще на 68 жерновах, не прокручивается в руке? У меня на 48 бывает, а тут 68:)
Удерживать вполне удобно, но не привычно, конечно) Рука не проскальзывает. Пока всего на три порции в дело смолол и еще грамм 30-40 для тренировки.
Глядя видео помола на BJ, думал буду в живот упирать, но жестковато получается. Поэтому пока на весу...))
Я еще и ручку скрутил с китайской керамической на первое время. Хват у нее не самый удобный.
Не совсем понятно, как работает белое кольцо. Как вторая гайка для фиксации части с жерновом или это втулка с нарезанной резьбой, чтобы часть с жерновом откручивалась туго?
Не совсем понятно, как работает белое кольцо. Как вторая гайка для фиксации части с жерновом или это втулка с нарезанной резьбой, чтобы часть с жерновом откручивалась туго?
Я хоть пока и под эйфорией после маленькой кривой несоосной болтающейся керамической коники, но могу всех заверить, что хоть какой-то люфт или гуляние, при затягивании контргайки рукой, отсутствуют. Допускаю, что при вращении незначительное "биение" внутреннего жернова относительно внешнего может иметь место, но оно не только не заметно глазу, но и не проявляется при измерении глубинометром штангенциркуля. Если выпадет шанс, проверю когда-нибудь с помощью более точного инструмента.
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Зачем гоняться за 68 жерновами и напрягаться ежедневно при помоле при практически том-же вкусе относительно 63 жернов?
На самом деле я не гонялся. Честно, внешне мне больше нравится исполнение 68мм, поэтому выбрал их По отзывам мне показалось, что разница в усилии, если и есть, то не так заметна. Вы тоже на самоделке с 63мм мелете?
skeith: а кстати, есть померить расхождение жерновов при помоле под эспрессо, сколько там на вашей молке получается?
высоту выступа? попробую замерить. правда, электронный штангенциркуль уже отдал, буду мерить обычным. а жернова-то у нас одинаковые, я по вашей наводке купил))
Зачем гоняться за 68 жерновами и напрягаться ежедневно при помоле при практически том-же вкусе относительно 63 жернов?
Ну почему сразу напрягаться? Каждый выбирает для себя сам, я вот в результате всё равно перешёл с 63 на 68 и молоть каждый день на пару чашек эспрессо совсем не в напряг. md77:
вот мне и интересно, Блэк-Джэк, я помню писал мне что расхождение с районе 1 - 1.5 под эспрессе, так у меня получается 1 или даже чуть меньше
Мы же тогда больше обсуждали сколько нужен зазор для эспрессо, а не назывались точные цифры, тем более я это всё примерно на глаз говорил:) А если быть точным то смотрите. Регулировка у меня гайкой идёт по резьбе с шагом 1 мм. Вся шкала полного оборота разбита на 7 значений. Так вот от смыкания зона эспрессо на 6 потолок, а потом в зависимости от сорта регулируется в меньшую сторону. Есть сорта на 5 мелются, есть на 4, а светлые сухари вообще на 2.5-3. Так что всё правильно Вы подметили, рабочая зона эспрессо в пределах меньше одного миллиметра.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
перешёл с 63 на 68 и молоть каждый день на пару чашек эспрессо совсем не в напряг.
А есть и плюс в использовании 68-х. По факту неплохой тренажер - недавно дал знакомому помолоть и заметил, насколько легче, почти играючи, делаю это я по сравнению с ним. Кроме шуток Уточню - так как у меня модель без пружинки и внутренней воронки, то для стабильности помола всегда молю вертикально с максимальной загрузкой жерновов.
PS Пользуясь случаем вопрос к Виталию - пружинку, воронку и более длинную ручку отдельно не продадите? Хочу близких научить варить кофе, а то самому приходится отдуваться )
skeith, если сохранился, выложите исходный чертёж молки или отправьте на личную почту, пожалуйста.
Так как столкнулись, просветите, на деле, токарю практически очень сложно сделать резьбу регулировки внешнего жёрнова без ощутимого зазора? С другой стороны, даже если это на деле не выполнить, неужели стопорная гайка не расклинивает резьбу? Или может расклинивать, но от раза к разу в "новых" положениях относительно оси подвижного жёрнова? В крайнем случае, можно попробовать "набить" резьбу густой многокомпонентной смазкой, например такой, которую использовал Mahlkönig в своих блоках klueber( правда, цена на неё не "человеческая").
хм, у меня на старой молке помол в районе от 1 до 2 делений, а на новой где-то 3,8 ))
Старая же без пружины и чисто конструкционно там зёрна поступают не так стабильно. А вообще ориентироваться на зазор всерьёз не стоит, это ни о чём не говорит, главное что в чашке.
skeith: вот мне и интересно, Блэк-Джэк, я помню писал мне что расхождение с районе 1 - 1.5 под эспрессе, так у меня получается 1 или даже чуть меньше
Вот на фото, например, приблизительно 1,2 мм и на моей пикколе при предсмачивании первые капли появились уже секунд через 5 и при проливе сопротивление рычага было достаточно слабым, а сам пролив быстрый. Сделав пол-оборота в сторону уменьшения зазора, уже получился гораздо более правильный результат.
Приветствую! Молка понравилась! На первом фото - набор начинающего эспрессовара: - Европиккола - дешевые весы с Али - ручная молка
У меня тоже скоро такой-же набор будет . Европикколу сегодня заказал, а весы и молка уже есть.
Не вижу на молке шкалы. Без шкалы плохо, нужно что-то придумать.
Не пойму как приемный стакан держится на корпусе.
Спасибо за отзыв! Шкала действительно нужна, я об этом не забыл. Просто планировал приспособить уже после того, как получу от токаря реальный прототип на руки. Стакан держится на трении, но для него тоже запланировано изменение способа крепления.
Весы, кстати, вполне ничего. У меня до 500 грамм и вполне отзывчивые.
skeith, фиксирующую гайку обязательно делать из чего-то менее твёрдого, чем металл?
Если смотреть на торец нижней части кофемолки, держатель внешнего жёрнова накручивается на резьбу против часовой стрелки?
На счет гайки, я сделал ее из более мягкого, чтобы она поджималась/подпружинивала при затягивании. По поводу резьбы, это принципиальный момент))) Она обязательно должна быть левая. Иначе, когда будете молоть, соединение будет не затягиваться, а наоборот раскручиваться. К слову, первый экземпляр я таким образом и запорол) Пришлось для него приспособить хомут, чтобы не выкидывать, позже покажу фото. Вы еще спрашивали про чертежи - я их все время видоизменяю, т.к. в планах еще пара экземпляров, но как остановлюсь, скорее всего выложу))
На счет гайки, я сделал ее из более мягкого, чтобы она поджималась/подпружинивала при затягивании. По поводу резьбы, это принципиальный момент))) Она обязательно должна быть левая. Иначе, когда будете молоть, соединение будет не затягиваться, а наоборот раскручиваться. К слову, первый экземпляр я таким образом и запорол) Пришлось для него приспособить хомут, чтобы не выкидывать, позже покажу фото. Вы еще спрашивали про чертежи - я их все время видоизменяю, т.к. в планах еще пара экземпляров, но как остановлюсь, скорее всего выложу))
Благодарю за информацию и память о моей просьбе, думаю, чертёж будет полезен нашему творческому сообществу. Со своей стороны хочу сказать, взялся за дело, не смог спокойно смотреть на купленные жернова. При удачном исполнении проекта "во плоти", выложу исходник.
Хочу еще поделиться одной штуковиной. Вдохновился тумблером от LWW (https://lynweber.com/accessories/blind-tumbler/) и скрестил его с приемным стаканом кофемолки. На днях буду перепечатывать, заказал более подходящие магниты, начертил места под посадку и подправил размер. Но сейчас пока пользуюсь этим. Использую как трихтер для стандартной двойной корзинки от пиколы и как приемный стакан кофемолки со съемным дном. Темпер пролазит))
Ребят, как думаете, какой закладывать максимально возможный зазор-ход регулировки помола? 3мм будет достаточно, или лучше заложить около 5мм, от положения сомкнутых жерновов?
В такой конструкции регулировки суть этого момента в том, что чем меньше оставляешь максимально-возможный зазор, тем на большей длине резьбы постоянно накручена нижняя часть на верхнюю, тем самым меньше их осевое отклонение относительно друг друга.
В моем случае сама регулировка под эспрессо осуществляется в пределах 1,5мм от смыкания. Высота резьбы на верхней части 8мм, на гайке и корпусе внешнего подшипника - по 4 мм. Т.е. пределы достаточно широкие. Про зависимость длины резьбы и отклонения в целом верно подмечено, но это отклонение нивелируется при затягивании контргайки.
Revizor: Пробовал молоть под фильтр, расхождение жерновов 68 мм было 1.7 - 1.8 мм, кстати по вкусу получилось по-насыщеннее по сравнению со специализированными плоскими. Эспрессо в районе 1 мм.
В моем случае сама регулировка под эспрессо осуществляется в пределах 1,5мм от смыкания. Высота резьбы на верхней части 8мм, на гайке и корпусе внешнего подшипника - по 4 мм. Т.е. пределы достаточно широкие. Про зависимость длины резьбы и отклонения в целом верно подмечено, но это отклонение нивелируется при затягивании контргайки.
Я правильно понимаю, что если Вы выставляете зазор 1,5мм, то нижняя часть молки накручена на 2,5мм резьбы? Не мало? У меня в планах изготовить гайку из такого же металла, что и корпус. Думаете, не будет хорошо фиксировать, обязательно из чего-то более "мягкого" изготавливать?
В моем случае сама регулировка под эспрессо осуществляется в пределах 1,5мм от смыкания. Высота резьбы на верхней части 8мм, на гайке и корпусе внешнего подшипника - по 4 мм. Т.е. пределы достаточно широкие. Про зависимость длины резьбы и отклонения в целом верно подмечено, но это отклонение нивелируется при затягивании контргайки.
Я правильно понимаю, что если Вы выставляете зазор 1,5мм, то нижняя часть молки накручена на 2,5мм резьбы? Не мало? У меня в планах изготовить гайку из такого же металла, что и корпус. Думаете, не будет хорошо фиксировать, обязательно из чего-то более "мягкого" изготавливать?
Ухх, сложно сейчас ответить про зазор не имея под рукой. Да и если б в руках держал то же, т.к. там ничего не увидишь. Скорее 2,5мм получается наоборот на гайке, нежели на корпусе внешнего жернова.
Вообще, на гайке и на корпусе места под резьбу больше, чем по 4мм. Не знаю зачем я себя так ограничил
Вы кстати какой материал гайки и всего остального планируете?
В следующем году буду переделывать корпус целиком в угоду снижения веса.
Вы кстати какой материал гайки и всего остального планируете?
Надеюсь, что получится изготовить из титана, а там, как будет по наличию материала...
Меня, конечно, не оставляют мысли, что если изготовить молку из нержавейки, будет весить килограмма три( что не радует). Но, по назначению, планирую её использовать как стационарную. Не для переноски "в гости" Так что, пускай хоть весит все четыре. Так какие мысли по поводу работы контргайки?
Revizor: Если это не походный вариант, то вес в пределах 2-3 кг для молки и мужских рук вообще не в счет.
Я вот пришел к другому мнению. К примеру, рядом со стеклянной варочной поверхностью орудовать полутора килограммовой (в моем случае) гранатой как-то стрёмно. Дело не в весе, а в том, что можно случайно что-нибудь разбить или помять такой бандурой.
Кстати, перепечатал стакан: добавил места под магниты, сделал повыше и немного изменил форму. Такой без страха разбить можно поставить и на варку.
Думаю надо взять обычный болт и две гайки. Законтрить руками и посмотреть насколько просто их раскрутить обратно.
Затягиваться точно будет хорошо, но вот насколько удобно будет менять регулировку - вопрос. Поищите видео Rosco Grinder на ютубе. Если не ошибаюсь, там гайки из латуни, а сама конструкция схожая.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.