StePayne: Я советую попробовать самый простой ход. Снизьте давление помпы до 10 бар при работе с глухим фильтром. Как сделать это рассказывают тут -[ссылка]-
Спасибо, попробую, только нужно будет ключи купить.
StePayne: Cудя по видео, слепой фильтр в данном случае не требуется - "весло" регулятора пролива его заменяет. И пара ключей на 10мм и 14мм - всё. что нужно. ( Красивая, всё же, эта Бианка! И регулировка удобная. На Лизавете, для регулировки давления, без разборки корпуса не обойтись)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Cудя по видео, слепой фильтр в данном случае не требуется
Это я написал для понимания. А на практике, с учетом производительности помпы, скорее всего даже весло можно не "закрывать".
Ключи купил, давление помпы отрегулировал на чуть меньшее 10 бар, теперь аварийный клапан не течёт, капли там появляются, надеюсь это не критично. Другая проблема вылезла: помол пришлось увеличить и теперь давление в группе не растёт выше восьми бар( Теперь что, положение «вёсла» получается нужно регулировать?
StePayne: Капли из клапана, особенно при нагреве будут всегда, он для этого и предназначен. Про давление при проливе не совсем понял, при полностью открытом весле и нормальном (не быстром) проливе сколько показывает манометр на группе?
StePayne: Капли из клапана, особенно при нагреве будут всегда, он для этого и предназначен. Про давление при проливе не совсем понял, при полностью открытом весле и нормальном (не быстром) проливе сколько показывает манометр на группе?
Я всего пару чашек попробовал приготовить, не было времени. Первая была со старым помолом 36 г из 17 г кофе за 34 секунды, давление на манометре группы поднялось до 9, после начало падать до 8 и с полностью открытым веслом не удалось его повысить. Вторая вообще плохая получилась: 36 г из 18 г. кофе за 25 секунд, давление выше 8 бар не поднялось весло почти сразу открыл полностью.
Вторая вообще плохая получилась: 36 г из 18 г. кофе за 25 секунд, давление выше 8 бар не поднялось весло почти сразу открыл полностью.
Не совсем понял в чем заключается "вообще плохая получилась"? По формальным признакам самое оно, пролив 25 сек, выход 1:2. Давление по минимуму "стандарта". Если очень хочется 9 бар, то увеличьте чуть-чуть давление помпы до 10, но ниже 10,5. Клапан еще открываться на должен по идее, он должен настроен быть на 11-12 бар.
Вторая вообще плохая получилась: 36 г из 18 г. кофе за 25 секунд, давление выше 8 бар не поднялось весло почти сразу открыл полностью.
Не совсем понял в чем заключается "вообще плохая получилась"? По формальным признакам самое оно, пролив 25 сек, выход 1:2. Давление по минимуму "стандарта". Если очень хочется 9 бар, то увеличьте чуть-чуть давление помпы до 10, но ниже 10,5. Клапан еще открываться на должен по идее, он должен настроен быть на 11-12 бар.
Я просто посчитал, что 25 секунд и 8 бар это недостаточные показатели для хорошей чашки из средней обжарки. Мне действительно очень хочется 9 бар на всем протяжении пролива, спасибо за советы, попробую повысить давление помпы до 10. Насчет клапана я посмотрел, давление помпы было чуть выше 11 бар и из него текло, так что видимо он настроен на более низкое давление.
Здравствуйте, подскажите, а где найти пошаговую инструкцию по декальцинации Бьянки или чтобы аналогично было. И ещё вопрос, вот с этим средством можно делать декальцинацию или что то оригинальное нужно?
StePayne: Почему вы решили что нужна декальцинация, сколько чашек сварено на этой машине и какая вода используется?
Машина с конца апреля, около 500 чашек уже было, как мне кажется, воду использовал из фильтра Brita для жесткой воды, но на внешних металических частях под решеткой есть следы накипи, которые просто тряпкой не оттираются. Решил перейти на бон акву и сделать с ней декальцинацию для самоуспокоения. Считаете рано?
Вам решать, я бы еще полгода не делал. Свою Бьянку я пользовал два года не делал ни разу, так и продал. Правда налета нигде не замечал, видно у вас вода другая. Советую купить за 3 доллара ТДС метр (если у вас нет) с алиэкспресс, чтобы контролировать воду.
Приветствую! Подскажите пожалуйста по поводу Бьянки, когда запускаю пролив, нужно "ловить" давление педалькой? Или же если ее не трогать, то каждый пролив она стабильно будет выдавать одно и то же давление, предположим 9 бар (в верхнем манометре). Заранее спасибо за ответ!
И так, с четверга я обладатель этой прекрасной машины!^^ Сразу скажу, что привезти из Германии у меня не получилось, Штоль сказал, что бьянку, в ввиду технических особенностей, они не разбирают на 2 посылки и доставка только на паллете федексом. в общем, не интересно. По самой машине пока какое-либо конкретное ревью не могу сделать, рано. Но очень нравится) Кстати, машина из последнего обновления, корзины новые, разработаны IMS, говорят лучше.
Подключил к водопроводу и тут возник вопрос: я проигнорировал шланг 3\8 дюйма из комплекта и подключил к фильтру через трубку 1\4.(чтобы не пилить столешницу, просунул трубку рядом с газовой трубой) Просто вся подводка к фильтру через 1\4, и я вот подумал, что нет разницы. Но я не уверен. Есть у кого понимание подобных процессов? В принципе, я решил, что сделаю и слив и, один фиг, придется пилить столешницу. Стоит ли тогда подводить воду через комплектный шланг?
MADxBR: у себя тоже сначала так сделал, но когда у помпы хороший расход, например пополнение бойлера, в трубке создаётся вакуум и насос работает в натяг. Переделал полностью на 3/8 от накопительного бака.
MADxBR: у себя тоже сначала так сделал, но когда у помпы хороший расход, например пополнение бойлера, в трубке создаётся вакуум и насос работает в натяг. Переделал полностью на 3/8 от накопительного бака.
Тоесть разница была ощутима? Я просто не понимаю, у меня из фильтра выход 1\4...и получается в любом случае шланг 3\8 через переходник буду к 1\4 подключать... И накопительного бака нет, только если сам фильтр. Там же еще давление влияет...У меня после фильтра давление ближе к 5. Я поставил редуктор после фильтра на 2,8бара, но через какое-то время давление начинает расти, видимо из-за увеличения температуры и расширения. Я переставил редуктор до фильтра и теперь оно от 2,5 до 3х
У меня еще вопрос появился. Я планирую в понедельник заморачиваться со сливом воды и рассматривая все нюансы задался вопросом: как делать декальцинацию без бака для воды... мне каждый раз нужно бачек подключать будет? или я могу с другой стороны шланга 1\4 емкость с раствором "подключать"? Давления ж не будет, но с другой стороны бак же тоже без давления... P.S. И я так понимаю, что подводку воды (трубка1\4) все же нет смысла переделывать на комплектный шланг? Я попользовался машиной, и помпа, когда подкачивает воду, работает пару секунд. Складывается ощущение, что смысла особого нет.
Помпа из емкости сосать будет отлично, надо только чтобы емкость была ваше помпы и при подключении постараться не допускать чтобы в шланге было много воздуха.
И так, с четверга я обладатель этой прекрасной машины!^^ Сразу скажу, что привезти из Германии у меня не получилось, Штоль сказал, что бьянку, в ввиду технических особенностей, они не разбирают на 2 посылки и доставка только на паллете федексом. в общем, не интересно.
Друзья, подскажите пожалуйста как таскать машинки из Европы? Всё, что свыше 25кг и не влезает в обычную почтовую посылку, стоит как космос.
И так, с четверга я обладатель этой прекрасной машины!^^ Сразу скажу, что привезти из Германии у меня не получилось, Штоль сказал, что бьянку, в ввиду технических особенностей, они не разбирают на 2 посылки и доставка только на паллете федексом. в общем, не интересно.
Друзья, подскажите пожалуйста как таскать машинки из Европы? Всё, что свыше 25кг и не влезает в обычную почтовую посылку, стоит как космос.
Дешего видимо никак. Поляки эти сказали, что у них нет варианта доставки бьянки в Москву, это было пару месяцев назад. Есть вариант лично купить в Польше, вывезти в Беларусь и отправить через ТК самому себе. Но надо считать дорогу, проживание. Возможно ли на границе с белкой возместить НДС...
ВКРАТЦЕ: Маленькое давление на выходе из группы. В чём может быть причина? ПОДРОБНО: Здравствуйте! Являюсь недавним обладателем сего чудо-аппарата. Да и вообще, раньше никогда не имел опыта работы с кофемашинами. Поэтому могу не понимать некоторых названий, мелочей и нюансов, очевидные для "бывалых". Если манометр на группе показывает низкое давление (например около 4 bar), и кофе выходит слишком быстро (18 грамм закладка, 15 сек., 36 грамм напитка на выходе). Но при этом помол выставлен на минимум. В чём может быть причина такого быстрого выхода кофе? Уже четвёртый день не могу разобраться... При этом давление на манометре внизу-справа около 10-11 bar. Думал, что может плохо работает манометр и попробовал включить кофемашину со слепым фильтром. Давление на группе возросло до 9-10 bar, значит с ним всё в порядке. Насколько я разобрался, то чтобы увеличить время - нужно уменьшить помол. Но мельче уже некуда... Да, трамбую таблетку я тоже плохо, но не настолько, чтоб давление было таким маленьким (возможно я ошибаюсь). Фильтр-корзину я использую на двойную порцию (хотя пробовал все 3 штуки, которые шли в комплекте), но всё безрезультатно... Прошу помощи у знающих ребят!
Причин может быть несколько: - кофе не свежей обжарки; - кофе обжарен не под эспрессо; - тупые жернова; - плохое распределение кофе в корзине (это вероятнее всего). Учитесь распределять кофе в корзине, используйте WDT, почитайте рекомендации TMN
- Не знаю как понять свежей ли обжарки кофе. Кофе обычный, из супермаркета. Ведь учиться на дорогом кофе считаю не целесообразным. На упаковке такой информации нет, если это не дата изготовления. - Так же там ничего не написано про "обжарку для эспрессо". - Жернова конечно могут быть тупые, я не знаю как это проверяется, но думаю вряд ли, так как кофемолка новая. - Попробую как-то иначе распределять кофе в корзине... Не знал, что это будет так сложно... Кстати, вчера покупал 100 грамм молотого кофе в кофейне. Просил сделать самый маленький помол. Не видел, чтоб девушка что-то меняла в кофемолке. По-моему сделала "всё как всегда". Но всё равно помол был немного мельче моего, что немного прибавило давления, но не сильно. P.S.: Спасибо за ответ и за статью. Обязательно прочту!
BeardedMan: всё же придется почитать матчасть, если есть желание приобщится к потреблению кофейных напитков бескомпромиссного качества ) на форуме есть вся информация для этого. Все и сразу не получится, только теория-практика-опыт. Вкратце, кофе из массмаркета годится разве что для притирки жерновов.
BeardedMan: всё же придется почитать матчасть, если есть желание приобщится к потреблению кофейных напитков бескомпромиссного качества ) на форуме есть вся информация для этого. Все и сразу не получится, только теория-практика-опыт. Вкратце, кофе из массмаркета годится разве что для притирки жерновов.
Скорее всего Вы правы!) Наверное невозможно давать советы друг другу, если изначально один товарищ использует реально свежую обжарку а другой - зерно из массмаркета. Честно говоря используя практически всегда свежую обжарку...таких проблем на обсуждаемой модели Lelit не возникало, хотя как такового опыта то и нет...и я думаю кофейня в настоящее время уже совсем не эталон к сожалению(((.....
Я согласен, что нужно больше об этом прочитать, посмотреть какие-то видео, чем я сейчас и занимаюсь (при чём лучше именно смотреть, так как один текст не сильно хорошо визуализируется в голове). Проблема именно в том, чтобы найти достойную информацию. Времени штудировать абсолютно всё - нет. Но так же хорошо поднимает твой опыт - общение с другими людьми, которые давно в этой теме. А покупать дорогой кофе, чтобы 20-30 (а может и более) чашек кофе просто вылить в раковину из-за экспериментов... К сожалению, я так роскошно не живу... Тем более, я не знаю какой кофе есть хорошим, какой плохим. Нет и, наверное, не будет единого мнения на этот счёт
Я согласен, что нужно больше об этом прочитать, посмотреть какие-то видео, чем я сейчас и занимаюсь (при чём лучше именно смотреть, так как один текст не сильно хорошо визуализируется в голове). Проблема именно в том, чтобы найти достойную информацию. Времени штудировать абсолютно всё - нет. Но так же хорошо поднимает твой опыт - общение с другими людьми, которые давно в этой теме. А покупать дорогой кофе, чтобы 20-30 (а может и более) чашек кофе просто вылить в раковину из-за экспериментов... К сожалению, я так роскошно не живу... Тем более, я не знаю какой кофе есть хорошим, какой плохим. Нет и, наверное, не будет единого мнения на этот счёт
Все таки попробуйте. 100 г из авторитетного источника свежей обжарки это максимум 4-5 эспрессо...а не 20-30 чашек)..зато с этой стороны закроете проблему опытным путем..Посмотрите (попробуете) результат в чашке...и сделаете вывод, что обжарка здесь ни при делах,..и будете двигаться дальше....при этом все-таки Бьянка ближе к кофейной роскоши для кофе дома). Без обид, как по мне, то эта модель далеко не самая бюджетная))) и это наверное не значит что она автоматом из любого порошка должна выдавать если не шедевр, то хотя бы питейный результат))) Удачи Вам!
Конечно же речь не о покупке спешиалти зерна, ключевое -«свежая обжарка». Зерно из супермаркета высохшее, поэтому Вы не добьётесь нормального пролива. Поищите локального обжарщика, зачастую у них есть не дорогие позиции. Не лишним будет пообщаться, возможно при небольшом объёме Вам дадут цены ниже розничных. Штудировать все не надо, изучайте дозировано, важно понимать что на что влияет и тд. Вот гайды от ув.TMN по эспрессо, молоко
BeardedMan: Клапан потока на группе полностью открыт с самого начала? Я лично начинаю с положения клапана часов на 7, после появления капель уже корректирую до 9 бар. А вот если изначально полностью открыт, то бывали пробои. Размер закладки еще можно поменять. Я когда бьянку купил, у меня 18гр не очень получалось, а на 17 сразу освоился(тогда я профилированием не интересовался, и клапан был полностью открыт)
Проблема именно в том, чтобы найти достойную информацию. Времени штудировать абсолютно всё - нет.
В этом нет никакой необходимости, мало того, что времени потратите уйму, так еще и насмотритесь всяких глупостей. В моей инструкции собраны все необходимые элементы. Прочитайте и постарайтесь осмыслить то, что написано на этих 9 страницах, а потом постепенно учитесь воспроизводить на практике. Сразу получаться точно не будет, но при вдумчивом отношении обнадеживающий результат появится достаточно быстро. Вы учитывайте, что эспрессо складывается из вклада 4 компонентов: зерна, кофемолка, кофеварка и навыки оператора, причем каждый из этих компонентов может свести вклад остальных к нулю.
Если в кофейне вам смололи более мелкий помол чем может ваша кофемолка на самом мелком, то очевидно проблема и в кофемолке. У меня на мазере самый мелкий это буквально пыль/пудра, ее точно кофемашина не продавит. Закажите темную свежую обжарку в том же Торрефакто из группы B+ или В, там не дорогие сорта стоят около 1 тыс за кг., в мосмаркете в среднем примерно такие же цены. С магазинным бывает не все так плохо в некоторых случаях, если с даты упаковки 2-3 месяца прошло т.к. крупные поставщики видимо пакуют обычно в азоте. у обжарщиков это далеко не всегда так. Но в обжарке предсказуемый результат. тем более если задаете какие то вопросы или есть какие то сомнения, то как можно на них отвечать если не понятно какой кофе варите? В том же Торрефакто большинство покупало и что они продают и в каком качестве всем известно и понятно.
- Не знаю как понять свежей ли обжарки кофе. Кофе обычный, из супермаркета. Ведь учиться на дорогом кофе считаю не целесообразным.
Это заблуждение. У вас будет совершенно бесполезно потеряно время и деньги. И наоборот, освоившись с хорошим зерном и кофемолкой, применив опыт можго попытаться с толком применить магазинный. Например, мысль о том, что не стоит готовить из него эспрессо придет мгновенно.
Ufsnp: 20-30 чашек я только потратил, подбирая дозу и помол. И это ещё не предел! Да, Бьянка дорогая (по крайней мере для меня), но я её покупал на подарок для девушки. Важно было именно внешний вид, ну и технические характеристики. В следствии затянуло самого. В целом, я доволен ею и она мне нравится во всём (но мне не с чем сравнивать). И я ожидал, что она сможет варить вкусный кофе даже из веток или травы...
d1tt: За гайды спасибо! Один я уже читал. Колхозил приспособы для равномерного разравнивания кофе, с помощью стаканчика и пробки с иголками А про взбивание молока пока даже боюсь открывать. Если я столько чашек эспрессо вылил, то боюсь представить сколько вылью литров молока... Пока всё, что у меня получается это откровенное Г... А на видео всё так легко у всех получается...
MADxBR: Да, клапан открыт с самого начала. Мне показало, что даже при полностью открытом клапане давление резко не бьёт по таблетке, а довольно постепенно поднимается. Из-за чего я открыл его сразу. А у Вас давление, при полностью открытом клапане поднимается выше 9-и bar? И что можете сказать за профилирование? Как меняется вкус кофе и как регулируете?
TMN: Да, инструкция очень хорошая! Спасибо!
magerus: На удивление, в кофейне помололи мне кофе не сильно мельче моего. При чём просил "Самый мелкий помол". Потом покупал кофе с "Самым мелким помолом" в другой кофейне (уже третий вид кофе) - результат был примерно таким же. Моя девушка говорила мне, что раньше ей мололи мельче (для турки, практически в пыль). Я подозреваю, что квалификация работников желает быть лучшей. И Ufsnp был прав, в плане "эталона" кофейни. Но мне же нужно от чего-то отталкиваться и если это не кофейня... я тогда не знаю.
И господа, наконец-то у меня получилось поднять, заветное для меня, давление до 9-и bar! В комплекте к моей кофемолке шли 2 шайбы, которые нужно было подложить под жернова со временем, когда жернова как-то просядут и помол увеличится. Я думал, что это будет со временем, но видать время уже пришло... (очень странно, при новой то кофемолке) В итоге я намолол пыль, которая еле выходила из жерновов. И которую не смогла продавить даже моя Бьянка. Я понял, что я на верном пути и увеличил помол. В итоге получил 9 bar, но кофе всё равно вышло быстрее, чем 36 грамм за 25 сек. Попробую сделать помол чуть меньше. При этом кофе было очень кислым, по словам моей девушки. Я во вкусе вообще ничего не понимаю. Для меня эспрессо очень ядрёное. Раньше я никогда его не пил и пока не могу привыкнуть к такой концентрации. Кстати, это всё тот же магазинский кофе. И странно, что в результате мой помол оказался мельче, чем в двух кофейнях... Но боюсь, что моей кофемолке такой помол тяжёл. Не знаю, время покажет. Теперь мне стоит подкорректировать эспрессо и начнутся муки со взбиванием молока...
Вопрос к владельцам Бьянки. Те 3 корзины, которые идут в комплекте, на какую дозу они рассчитаны? Ведь в инструкции ничего об этом не написано. И для чего нужна вторая двойная корзина, которая чуть больше? Для тех, кому мало кофе в первой корзине? (так там и так доза конская)
Поздравляю! Уже что то)) В родных корзинках, точнее в двойной я начинал с 18 г......сейчас 16 г вполне норм, но по моим наблюдениям все зависит от порошка который засыпаете в корзинку, а порошок от степени обжарки зерна, чем темнее обжарка тем больше объём в корзинке при одинаковом весе)...дальше снова возвращаемся и читаем раздел 1 Дозировка Инструкции от TMN))))....Кстати, начинал ведь тоже с магазинного зерна, так что примерно 18 грамм. Удачи Вам!))) Коррида продолжается!!!!)))....Одинарная как по мне очень капризная, я сразу ее отложил в сторону после неудачных опытов и советов с этого же форума...даже с доп фичами результат не ахти((
MADxBR: Да, клапан открыт с самого начала. Мне показало, что даже при полностью открытом клапане давление резко не бьёт по таблетке, а довольно постепенно поднимается. Из-за чего я открыл его сразу. А у Вас давление, при полностью открытом клапане поднимается выше 9-и bar? И что можете сказать за профилирование? Как меняется вкус кофе и как регулируете?
Вопрос к владельцам Бьянки. Те 3 корзины, которые идут в комплекте, на какую дозу они рассчитаны? Ведь в инструкции ничего об этом не написано.
Если клапан сразу открыт, проще пробой получить. Давление при полностью открытом и к 11 может уйти, если помол слишком мелкий) Ну и помпа у меня на 10 настроена. Профилирования разные варианты есть, я использую только плавное нарастание давления и выход на 9бар (время варки у меня секунд 40, но первые капли секунде на 10 появляются). Использую только бездонный рожок, сильных пробоев не бывает вообще( подразумеваю вылетающие струйки и разбрызгивание кофе). По вкусу на мой взгляд получается мягче, плотное шелковистое тело.
Корзины IMS? на них написано должно быть. Там вроде 14-18гр и 18-21гр
Ufsnp: 16 грамм на одного человека или это на две чашки?
MADxBR: Время варки у вас 40 сек. Но Вы предварительно настраивали помол на 25 сек.?
А у вас тоже разница температур на выходе и в бойлере? Например, настроено на 92 градуса, а по факту в чашке около 80 (чашка предварительно прогрета). Ну и вообще, как-то странно настраивается температура. Когда включаешь кофемашину, на дисплее показывает температуру на данный момент в бойлере (около 7-и градусов, почему-то, хотя в квартире 18-20) и шкалу (своего рода загрузки) прогрева до определённой температуры (например 92). В итоге, шкала заполнилась на 100%, а надпись"ОК" не появляется ещё какое-то время. Что это может значить? Что уже можно пользоваться или ещё рано? (бойлер для пара выключен) А если надпись "ОК" появилась и температура зафиксировалась, то если я меняю температуру (например на 95), то полоса загрузки снова не появляется и не понятно идёт ли нагрев, хотя слышно как бойлер включился. И обязательно ли поворачивать рожок до знака замочка или это усреднёно? Если маленькая таблетка (образно), тогда можно как бы перетянуть (рожок будет стоять криво). P.S.: Я знаю, что слишком много вопросов, но почему-то в инструкции мало об этом сказано. Я бы даже сказал ничего...
BeardedMan: то что помол пришлось делать сильно мелкий это говорит о том что кофе слишком старый. если кофе кислый то это или слишком светлая обжарка или/и такое зерно. Арабика по своей сути дает кислоту. + у вас наверняка были пробои, это тоже сильно портит вкус, потому и пролив прошел слишком быстро, вам категорически рекомендуется приобрести бездонник, по нему будет все уже видно что касается качества вашего распределения и трамбовки. Просто нужно купить другой кофе, в котором меньше или нет кислинки, если считаете это негативным моментом. Потому и советуем купить несколько сортов B+ у то го же Торрефакто исходя из описания. и его пробовать варить. по крайне мере с молкой у вас сейчас стало все нормально.
Разница температур скорей всего потому что установлен офсет в температурном компьютере, т.е. там учтено что вода на выходе будет примерно на столько градусов ниже чем в бойлере. Вообще такие машинки уже со знанием дела используют, все проверяют, настраивают "под себя".. закладка кофе обычно делается чтобы после трамбовки было расстояние 2-3 мм до сетки душа, с некоторыми корзинами можно и чуть меньше кофе класть, но на начальном этапе с этим наверно не стоит экспирементировать.
BeardedMan: Помол тоньше делаю, специально на более долгий пролив.
Рожок плотно фиксируйте и не перекручивайте лишний раз. Там все зависит от состояния уплотнительного кольца. Чем оно старше, тем дальше закручивается рожок.
16 грамм на одного человека в этой большой корзине, можно и 18 грамм (я про оригинальную в комплекте) просто у меня в коробке были не IMS ((( Сейчас использую IMS B702Th24,5M и как правило 16 и даже 14 грамм в корзину и на одну чашечку эспрессо ...выход отслеживаю по весам (по граммам) до 35 г и 30 г соответственно, от измерения в миллилитрах отказался, пролив от подьема рычага до веса в пределах 30 сек...хотя смотрю больше на весы чем на секундомер...и конечно играю флажком от 11 бар вначале стараюсь держать как рекомендуют 9 барр))) как то так
У меня варка стоит у холодной уличной стены(там реально холодный угол) и то температуру что-то вроде 17 показывает
Между температурой воды в бойлере и на выходе из группы разница 12-15 градусов. В зависимости какой офсет установлен в Пиде, он и будет показывать температуру при включении холодной машины, либо комнатную, либо на 12-15 градусов ниже.
Между температурой воды в бойлере и на выходе из группы разница 12-15 градусов. В зависимости какой офсет установлен в Пиде, он и будет показывать температуру при включении холодной машины, либо комнатную, либо на 12-15 градусов ниже.
У бьянки оффсет 10 градусов по умолчанию. У BeardedMan на пиде 92 (значит в бойлере 102), а на выходе 80градусов. Хотя...не на выходе, а в чашке. Все, я понял, был не прав. Для чашки, думаю, это нормально. Кстати, посмотрел с утра, на холодную 12градусов пид показал.
magerus: "то что помол пришлось делать сильно мелкий это говорит о том что кофе слишком старый." - возможно, я не знаю как это проверить, но я проверял не на одном кофе, а на трёх разных: магазинский и с двух РАЗНЫХ кофейнь. Но когда взял "свежую обжарку" (по словам продавцов) из третей кофейни, то помол пришлось сильно увеличивать. Так, что Ваша теория скорее всего верна. Но как я могу проверить свежесть кофе на глаз? Или это нереально? "Кислый кофе" - на вид обжарка была выше средней. Влияет ли помол на обжарку? То есть, нужно ли светлую обжарку молоть больше или наоборот меньше, относительно тёмной? Бездонник у меня шёл в комплекте и как писал MADxBR - "вылетающие струйки и разбрызгивание кофе" у меня не было (кроме самых первых попыток). "Торрефакто" в Украине нет. Можно ли каким-то образом менять/настраивать этот "оффсет"? "Вообще такие машинки уже со знанием дела используют" - а потом старую куда деть? Кому-то "втюхивать"? Категорично не согласен. Считаю, что можно учиться на всём и не тратить деньги на промежуточные машины. Ну это, собственно, не важно.
MADxBR: Можно ли где-то об этом почитать? От куда Вы узнали, что у Бьянки оффсет 10 градусов по умолчанию. Да чёрт возьми, от куда вы берёте эту информацию?)) Я заходил на сайт Бьянки и не видел там такой литературы (возможно, конечно, что плохо смотрел) И если честно, я так и не разобрался с этими корзинами IMS и VST из того, что увидел в интернете. По-этому я не знаю, какие у меня шли в комплекте. И на них ничего не написано.
Ufsnp: "от 11 бар вначале" - это опечатка? Должно было быть от 1-ого бара? Ого, я 18 грамм закладки на две чашки делал... Получается, что 9 грамм на человека, а это около 18-и грамм кофе в чашке. А что такое 18 грамм? Один раз "ковть" и всё! Просил в кофейне, чтоб мне сделали эспрессо из моих зёрен, чтоб сравнить вкус. Точно не знаю, но там 40-60 мл. в чашке было, явно не 18 грамм... Я уже совсем запутался, время, вес закладки, вес кофе в чашке, давление... Всё, продаю... По вопросам покупки Бьянки - всем писать в личку!!!
magerus: "то что помол пришлось делать сильно мелкий это говорит о том что кофе слишком старый." - возможно, я не знаю как это проверить, но я проверял не на одном кофе, а на трёх разных: магазинский и с двух РАЗНЫХ кофейнь. Но когда взял "свежую обжарку" (по словам продавцов) из третей кофейни, то помол пришлось сильно увеличивать. Так, что Ваша теория скорее всего верна. Но как я могу проверить свежесть кофе на глаз? Или это нереально? "Кислый кофе" - на вид обжарка была выше средней. Влияет ли помол на обжарку? То есть, нужно ли светлую обжарку молоть больше или наоборот меньше, относительно тёмной? Бездонник у меня шёл в комплекте и как писал MADxBR - "вылетающие струйки и разбрызгивание кофе" у меня не было (кроме самых первых попыток). "Торрефакто" в Украине нет. Можно ли каким-то образом менять/настраивать этот "оффсет"? "Вообще такие машинки уже со знанием дела используют" - а потом старую куда деть? Кому-то "втюхивать"? Категорично не согласен. Считаю, что можно учиться на всём и не тратить деньги на промежуточные машины. Ну это, собственно, не важно.
MADxBR: Можно ли где-то об этом почитать? От куда Вы узнали, что у Бьянки оффсет 10 градусов по умолчанию. Да чёрт возьми, от куда вы берёте эту информацию?)) Я заходил на сайт Бьянки и не видел там такой литературы (возможно, конечно, что плохо смотрел) И если честно, я так и не разобрался с этими корзинами IMS и VST из того, что увидел в интернете. По-этому я не знаю, какие у меня шли в комплекте. И на них ничего не написано.
Ufsnp: "от 11 бар вначале" - это опечатка? Должно было быть от 1-ого бара? Ого, я 18 грамм закладки на две чашки делал... Получается, что 9 грамм на человека, а это около 18-и грамм кофе в чашке. А что такое 18 грамм? Один раз "ковть" и всё! Просил в кофейне, чтоб мне сделали эспрессо из моих зёрен, чтоб сравнить вкус. Точно не знаю, но там 40-60 мл. в чашке было, явно не 18 грамм... Я уже совсем запутался, время, вес закладки, вес кофе в чашке, давление... Всё, продаю... По вопросам покупки Бьянки - всем писать в личку!!!
Привет! 18 грамм для двойной корзинки это норма (хотя и 16 и 14 грамм тоже можно назвать двойной эспрессо) пью как то вот так и нормально...хотя из нынешней ситуации перешел на одинарную по 9 грамм (использую Ламарзоллу) Теперь про 11 бар. Когда вставляешь холдер с кофе и поднимаешь рычаг - давление по манометру может уходить и в 11 бар. Ничего необычного. Даже с установленным предсмачиванием 2-4 секунды.... Просто если стрелка манометра улетела в начале пролива к 11 бар я начинаю регулировать флажком и держаться рекомендованных 9 бар...(успеваю наиграться этим флажком даже с 9 грамм и слежу за весом напитка чтобы излилось не более 19г в чашке в пределах 30 сек) насколько мне известно есть правило для более темной обжарки давление нужно держать пониже, для светлой - повыше)))..всегда делаю оговорку я готовлю на зерне не более трех недель после обжарки. Не продавайте, потом когда опыт придет всетаки пожалеете(((
Ufsnp: У меня ещё проблема найти в городе кофе чуть выше средней и свежей обжарки. Либо свежая светлая, либо "старая" тёмная. Плюс нет арабики с рабустой вместе (а ведь для хорошего эспрессо нужен некий микс, из того,что я читал). Вы как выходите из этой ситуации? И я до сих пор не могу делать кофе стабильно. Имею ввиду, что не могу найти идеальный помол. Делаю чуть крупнее - быстрее пролив, мельче - медленнее пролив (хотя шаг делаю очень маленький и порой один и тот же шаг разнится). Наверное проблема в распределении и трамбовке (но всегда стараюсь делать одинаковые движения), но пробоев вроде бы нет (если смотреть на бездонник). Вот и получается, что всё время вокруг да около, но не точно и не стабильно. И никак не могу смериться, что 20 грамм кофе на выходе это норма
MADxBR: Святой Вы человек! Было бы неплохо, если бы Вы скинули сюда всё, что смогли найти (желательно на русском)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.