Норм логика. Там где вата, тепло, кофеек и влажно. Зато за ватой чисто.
По вашей логике olybass: и аналогии с женской гигиеной, надо прокладки аналогично менять, после каждого загрязнения. А вы по вашей же логике выступаете как дама, многократно использующая средства гигиены.
Про вату и сеточки это все бесполезная песня. У вас стоит сетка вида "рамка с отверстиями на которую приделана сетка", за ней вата, за ней машина. Так вот, возьмите вашу сетку, (ее давно пора менять) и сдерите с рамки сетку. Вы увидите, что на обратной стороне сетки. Порадуйтесь.
Получается, любая сетка вида Рамка с отверстиями к которой приделана сетка - задерживает между обратной стороной сетки и рамкой то, что через нее протекает. И сетки обычные, или IMS35 которые с ООООООООчень мелкой сеткой, страдают от одного и того же - кофе остается между рамкой и сеткой и средствами вымыть его оттуда нельзя. Ну или может и можно, но в ультразвуковой ванне.
IMS200 - примерно аналогична обычной сетке. но она "вечная" тк в ней некуда забиваться кофе, вы можете ее снять, протереть сетку, почистить группу и пользоваться дальше.
Если вы за гигиену, ставьте IMS200, делайте Backflush в конце приготовления кофе, раз в неделю снимайте и протирайте сетку с группой и делайте мытье со средством. В вашем конкретном случае "пробег может отличаться"
IMS200 - примерно аналогична обычной сетке. но она "вечная" тк в ней некуда забиваться кофе,
С чего вы это взяли? У меня душ IMS200 и устроен именно как вы пишите -"сетка вида "рамка с отверстиями на которую приделана сетка" Обратите внимание на фото душа, особенно изнутри. -[ссылка]-
IMS200 - примерно аналогична обычной сетке. но она "вечная" тк в ней некуда забиваться кофе,
С чего вы это взяли? У меня душ IMS200 и устроен именно как вы пишите -"сетка вида "рамка с отверстиями на которую приделана сетка" Обратите внимание на фото душа, особенно изнутри. -[ссылка]-
Мы или друг друга не понимаем, или одно из двух. Родная сетка - она ВСЯ сетка лежащая на рамке, и прихваченная кое-где сваркой. У вас как бы 2 слоя: сетка - рамка. один лежит на другом. IMS35 такой же. но сетка оооочень мелкая. В этих сетках вода, масла кофе и прочее такое попадает в пространство между рамкой и сеткой. потом там высыхает и вы это оттуда не вымоете никак. вот 35 выглядит на чертежах как рамка с большими отверстиями запрессованная в обруч вместе с плетеной сеткой.
IMS200 - сами смотрите на картинку с обратной стороны сетки, что вы дали - сетки плетеной нет. есть только обруч и "рамка". но в рамке нет больших отверстий, там углубления. и в углублениях проделаны маленькие отверстия. т.е. это не бутерброд из рамка-сетка. тут некуда попасть маслам. они или на одной стороне или на другой, отчищаются механически. срок жизни по идее неограничен.
Ниже специально для любителей ваты в кофе - фото IMS200 после использования 2 недели без чистки. Специально старался. Вот столько ботвы будет у вас гнить в вашей вате. И частично с каждым шотом будет попадать вам в кофе. Зато за ватой будет чисто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это не бутерброд из рамка-сетка. тут некуда попасть маслам
IMS 200 точно такой же бутерброд из двух стальных пластин, одна с большими отверстиями, а вторая с маленькими. Вместо плетеной сетки в ней отдельная пластина с маленькими отверстиями, в остальном все одинаково.
это не бутерброд из рамка-сетка. тут некуда попасть маслам
IMS 200 точно такой же бутерброд из двух стальных пластин, одна с большими отверстиями, а вторая с маленькими. Вместо плетеной сетки в ней отдельная пластина с маленькими отверстиями, в остальном все одинаково.
Если речь не о сетках для Е61 от IMS 200, то там одна цельная пластина. В ней выштампованы (вырезаны) отверстия. Ни каких бутеров нет. Маслам особо спрятаться негде
Ниже специально для любителей ваты в кофе - фото IMS200 после использования 2 недели без чистки. Специально старался. Вот столько ботвы будет у вас гнить в вашей вате. И частично с каждым шотом будет попадать вам в кофе. Зато за ватой будет чисто.
Здорово постарались. И вы пили вот это - то, что проходило через то, что на фото? Непонятно только, с чего Вы взяли что эта ботва будет скапливаться/гнить на вате? Вата укладывается на таблетку, через нее делается 25 с-пролив и затем таблетка вместе с ватным фильтром отправляется в мусорник. Какие две недели? Или Вы полагаете, что это многоразовый фильтр?
Lem: Мне было интересно насколько сетка IMS200 на gaaggia отличается по действию от такой же для NS. промывки делал, но не разбирал и не чистил.
Вот вы нормально описали метод. Я вижу. что неправильно представлял размещение ваты за сеткой. Это и правда избавит от мусора за сеткой. Но менее диким этот метод для меня не станет.
the-mihalich: Я тоже подсознательно противлюсь применению ватных (бумажных) фильтров. Возможно, это ассоциация с чайными пакетами. Но если быть все же объективным, при соблюдении определенных условий качества фильтров, этот метод вполне имеет право на применение.
Кто еще купил Эспазоллу? Как у вас с ее лепестками? Вот результат эксплуатации достаточно бережной в течении немного больше месяца два раза в день.....;( Один лепесток порван и потертости на выступал. Или все таки лепестки великоваты и при одевании на группу они внутри располагаются хаотично... Некоторые лепестки (с первого раза эксплуатации) после чистки постоянно выходят из своих пазов.
E61 Поскольку кофе варю не так много, то после приготовления сливаю немного воды и протираю обычной бумажной салфеткой как сетку душа, так и края. Иногда, разумеется, группа чистится спец средством, помимо back flush. Закладку стараюсь делать так, чтобы она не касалась сетки душа сразу после пролива и никогда не оставляю в группе рожок с кофе, вытряхивая его в бокс сразу же после шота..
Zacconi (Ponte Vecchio) (левер 45мм) поскольку леверную машину чистить чуть сложнее, то использую нарезанные диски из тонких чайных пакетиков, сейчас впервые за год(!) снял сетку душа для чистки - там было минимальное количество грязи, протер водкой. Если не чистить регулярно рожок, то тот пачкается за короткое время заметно сильнее, чем эта сетка. То есть диски в данном случае имеют смысл. Несколько грязновата была резинка, к которой прижимается рожок. Но тут моя вина - несколько раз снял рожок не дождавшись падения давления.
Laz: скорее всего у вас просто есть острый край внутри группы, щетка здесь не при чем. Проверьте, может быть есть заусенец, за который цепляются лепестки. Но я особого смысла в такой щетке не увидел, салфетки (бумажные полотенца) не хуже работают. Возможно, для кофейни удобно.
пользую диски, точнее один диск уже 2 месяца. значительно меньше стала загрязняться сетка душа. чистка сводится к легкому протиранию бумажным полотенцем группы от капель воды. а диск снимается с использованной таблетки, промывается в воде,промакивается салфеткой и спокойно сохнет до следующего использования. не ожидал, что они такие долгоиграющие. забыл добавить - с диском никаких "пробоев".
Я тоже давно диски использую, и теперь особо чистить нечего (сетка для душа IMS200). Диски производства Китай для аэропресса на Алиэкспрессе покупала: 100 шт рублей 80 стоили. Одного фильтра раз на 20-30 хватает, пока не порвётся (у меня в центре рвется, где болт отпечатывается). Оригинальные фильтры для аэропресса толще и дороже, а эти в самый раз. При бэкфлеше в поддоне 2-3 крупинки плавает максимум. На внутренней части сетки только лёгкий налет, никакого скопления масла нет. Кстати, это все очень быстро очищается тряпочкой, смоченной в растворе лимонной кислоты, а средство для очистки жиров не справляется.
Я тоже давно диски использую, и теперь особо чистить нечего (сетка для душа IMS200). Диски производства Китай для аэропресса на Алиэкспрессе покупала: 100 шт рублей 80 стоили.
Это такие?: -[ссылка]- -[ссылка]- Скажите, а чем они лучше ватных дисков из супермаркета? По первой ссылке диаметр 60, по второй - 64мм. По-моему даже 60 уже многовато, нет?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Laz: Владимир не советую использовать эти диски. Сам пользовался пару месяцев, да группа чистая, да на сетке налета минимум, но также трущиеся детали механизма группы не смазываются естественным путем т е. кофейными жирами. Через некоторое время ход рычага стал тугим со скрежетом. Этот эффект исчез как перестал использовать диски.
BladeRunner: Посмотрела в своих архивах - неверную инфо дала, прошу прощения. Покупала на eBay, отправка из Гонконга, вот -[ссылка]-. Те, на которые цена в среднем 70-90 рублей по 100 шт. Приходят просто в зип-пакетике без маркировки.
Скажите, а чем они лучше ватных дисков из супермаркета?
Тем, что это НЕ ватные диски, места занимают минимум, стоят копейки, хватает надолго, ваты никакой на них нет. Чем лучше ватные диски - встречный вопрос?
По первой ссылке диаметр 60, по второй - 64мм. По-моему даже 60 уже многовато, нет?
Диаметр - 60 мм. В марте брала 2 упаковки, готовлю в среднем 1 двойной эспрессо в день. В первом пакетике еще больше половины. Перед закладкой на таблетку заливаю фильтр кипятком в чашке, воду стряхиваю. Диаметр чуть больше корзины, нужно просто приловчиться его туда класть, слегка прижимаю в центре пальцем, особо не расправляю лишнее, во время пролива его давлением расправляет. Следить только, чтобы края вниз не загнулись. Немного частичек кофе конечно все равно пропускает - те что по стенкам корзины, но группа после пролива в разы чище, пробоев тоже меньше. Для особо брезгливых - можно взять оригинал японских фильтров для V60 или американских для кемекса (у меня целая пачка лежит не того размера) и тупо нарезать ножницами/ребенку задание дать - из расчета один фильтр на неделю. Пачки от кемекса хватит на несколько десятков лет )))
Владимир не советую использовать эти диски. Сам пользовался пару месяцев, да группа чистая, да на сетке налета минимум, но также трущиеся детали механизма группы не смазываются естественным путем т е. кофейными жирами. Через некоторое время ход рычага стал тугим со скрежетом. Этот эффект исчез как перестал использовать диски.
На Сильвии нет такого эффекта, но все равно спасибо за совет, в выходные буду готовить без фильтра для профилактики.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: На Сильвии последнее время использую ватные диски, очень нравится, все чисто, никаких кофейных крупинок. К концу месяца ожидаю юниора, думал на нём тоже ними пользоваться. Выходит на е61 нельзя пользоваться дисками?
Интересно. У вас корпус черный, у меня красный. Возможно они что то изменили в материалах?
Насчет заусениц...не думаю что они есть. Но в посадочном месте холдера хватает и так острых граней.
Лично мое мнение - дело не в заусеницах, иначе бы рвались другие лепестки. И не в корпусе, красные по прежнему продаются. Скорее всего или был брак силиконовой вставки или, что на мой взгляд наиболее вероятно, было небольшое ее повреждение, типа надрыв... При использовании, под нагрузкой, повреждение прогрессировало и в итоге полностью прорвало лепесток... Эти вставки сейчас отдельно продают, я сразу, на всякий случай одну запасную заказал. Можно попробовать с продавцом проговорить, на тему какой то компенсации, но не уверен, что получится убедительно доказать брак.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
И не будет поскольку помпа у Сильвии активируется по нажатию кнопки. Е61 состоит из множества трущихся диталей где смазка необходима. Эти диски не пропускают не только мелкие частички кофе но и кофейные масла, что в свою очередь способствует сокращению срока эксплуатации миханизма группы Е61.
SlyFox
SlyFox написал(а) ...
Выходит на е61 нельзя пользоваться дисками?
Почему же? Можно, но ТО группы будете проводить на много чаще.
пользую диски, точнее один диск уже 2 месяца. .... не ожидал, что они такие долгоиграющие. забыл добавить - с диском никаких "пробоев".
Что за диски используете (модель, или название)?
модель,название не вспомню.брал на али.в красных коробочках,по 100 штук.60мм диаметр.взял на пробу белые и бурые.разницы особо не заметил.60мм диск со временем подзагнулся под 58мм корзинку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Почему нельзя, ради бога. Открутить блок рычага (одна гайка ), снять, смазать три точки и собрать обратно, дело 5 минут. Думаю делать это раз в неделю-две совсем не напряжно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Прочитав тему пошел смотреть свою Сильвию (пять месяцев назад заменил резиновую прокладку).
Взял салфетку и упорно елозил ей по всем закоулкам, все что обнаружилось - немного темного налета, никаких крупинок. Т.е. грязи, можно сказать, вообще нет.
Все что я делал после приготовления эспрессо - холостой пролив с чисткой щеткой сетки. Закоулки не чистил ни разу. Диски не использовал.
Готовлю 2-3 эспрессо в день.
PS все думаю - а откуда в замках могут браться крупицы кофе или грязь? Там резинка и при установке рожок упирается в нее плотно (так, что даже 9 бар не продавливают). По окончании варки давление сбрасывается через клапан. Может в Е61 все как-то иначе?
belvlad:, я тоже крупинок кофе не наблюдаю. Перед установкой рожка протираю от кофе обод и затягиваю в Сильвии. После каждого шота сразу делаю холостой пролив и протираю тряпкой сетку душа, вытряхиваю таблетку и промываю корзину и холдер. Раз в 2-3 месяца делаю бэкфлэш средством, один раз в год делаю декальцинацию.
Я когда дисками не пользовался, то в воде постоянно были крупинки кофе, хоть и протирал и промывал сетку душа после шота. Нужно было весь объём бойлера пролить, чтобы ничего не было в чашке
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Я когда дисками не пользовался, то в воде постоянно были крупинки кофе, хоть и протирал и промывал сетку душа после шота. Нужно было весь объём бойлера пролить, чтобы ничего не было в чашке
Я при холостом проливе чищу щеткой (шла в комплекте с Сильвией), по времени 2 секунды. А как в чашке могут оказаться крупинки (даже если они на сетке были)?
belvlad: они в чашке уже после холостого пролива и щетки. То есть сделал шот, щеткой потер, холостой пролив, потом еще раз щетка или тряпка, и последующие холостые проливы все равно имеют крупинки, как будто они за сетку попадают
BladeRunner: Посмотрела в своих архивах - неверную инфо дала, прошу прощения. Покупала на eBay, отправка из Гонконга, вот -[ссылка]-. Те, на которые цена в среднем 70-90 рублей по 100 шт. Приходят просто в зип-пакетике без маркировки.
Скажите, а чем они лучше ватных дисков из супермаркета?
Тем, что это НЕ ватные диски, места занимают минимум, стоят копейки, хватает надолго, ваты никакой на них нет. Чем лучше ватные диски - встречный вопрос?
Купил, получил, опробовал бумажные фильтры, вами рекомендованные. Всё хорошо, спасибо за идею. Есть вот только один момент, он кстати типа и есть ответ на ваш вопрос - чем ватные диски лучше... в отличие от ватных дисков бумажные фильтры заметно меняют параметры пролива, а именно - при прочих равных пролив становится дольше, проводил эксперимент несколько раз. Не замечали такого эффекта? Мож конечно без использования бумажного фильтра у меня пробои таблетки, пролив из-за этого быстрее... Но внешне пробоев незаметно, использую бездонник, пробой обычно видно.
По принципу "все становится лучше, если поставить bluetooth" Если так нужно было крутилку, то ее крутить можно потоком воды же... Но да, тогда ни кнопки, ни красивой подсветки...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.