Друзья, я, как и многие из вас, стараюсь поддерживать машину (Linea PB) в идеальной чистоте, особенно те части, которые контактируют с водой, формирующей напиток. По этому озадачен вопросом качественной очистки частей группы, которые непосредственно накапливают грязь - отработаные крупицы молотого кофе. Посмотрите, пожалуйста, фото. Чем вы чистите места, обозначенные стрелками? Крупицы старого кофе очень любят залегать именно за этими бортиками. Прибор на второй фотографии от Cafelat крайне ненадёжен конструктивно и справляется с работой просто отвратительно. Поделитесь, пожалуйста, опытом, очень интересно
После каждого шота, чищу щеткой которая в комплекте шла, потом два пролива - бакфлеша без химии, с ослабленным в держателе холдере в начале бакфлеша - вода льется поверх холдера и вымывает все в группе.
Раз в две, три недели с химией процедура по 5 бакфлешей. Сейчас ради интереса сходил фонариком посветил - группа чистая.
Делать бек-флеш после каждого шота - гемор ещё тот. Особенно, если очередь в десяток людей Ну и промывка бекфлешем я делаю ежедневно. Раз в две-три недели - слишком мало
Делать бек-флеш после каждого шота - гемор ещё тот.
Особенно, если очередь в десяток людей
Ну и промывка бекфлешем я делаю ежедневно. Раз в две-три недели - слишком мало
Ничего геморного в этому нету, как бы на автомате все делается очень быстро. Но в кафэшке свои законы там наверное в конце смены или в перерывах очистка проводится.
Вы что химией промываете группу дома каждый день или вы про работу пишите?
Linea PB дома - совершенно бессмысленная вещь, конечно речь идёт о кафе. И бек-флеш - вещь просто немыслимая, когда есть очередь. Очистка химией минимум раз в день и в течении дня несколько раз без химии. Я именно вопрос о быстрой очистке в этом месте с целью скорости задал.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
вставляйте неплотно холдер со слепым фильтром, включайте пролив и немного покачивайте его, вам же об'яснили.
да и вообще, остатки кофе в этом месте на вкус кофе не влияют. вы слишком... много обращаете внимания на мелочи которые ничего не значат. на вкус влияет чистота верхней сетки, холдера и фильтра. ну и каналов в группе и носика разливочного. это о чистоте.
Linea PB дома - совершенно бессмысленная вещь, конечно речь идёт о кафе. И бек-флеш - вещь просто немыслимая, когда есть очередь. Очистка химией минимум раз в день и в течении дня несколько раз без химии. Я именно вопрос о быстрой очистке в этом месте с целью скорости задал.
Вы меня извините, но вы странный человек, как будто все тут в курсе что такое Linea PB! На форуме куча народа и у всех в подписи разные по названию машины, и в основном все дома делают эспрессо, что бы понять, что каждая из себя представляет - надо лезть в интернет за справкой. Сказали бы сразу что интересуетесь очисткой проф. машиной в кафешке и все было бы сразу понятно.
Мне почему то кажется, что по времени сделать бакфлеш с помощью дежурного холдера со вставленным слепым фильтром или почистить щеткой занимает примерно одинаковое время. А если нету времени, то можно не замарачиваться чисткой после каждого шота, достаточно проливом очистить корзину холдера и заодно сетку группы. А потом когда не будет клиентов - сделать чистку щеткой и бакфлешем без химии, а в конце дня уже с химией.
vromi написал(а) ... Вы меня извините, но вы странный человек, как будто все тут в курсе что такое Linea PB!
Вопрос обращен к профессионалам и помещен в соответствующую рубрику форума. Профессионал обязан знать, что такое Linea PB, потому Ваше замечание здесь неуместно. Лично я, когда пишу что-то в разделах для профессионалов, проверяю себя 10 раз, чтоб не опозориться.
Раньше здесь профи просто холдерами кидались в ответ на подобные замечания. Сейчас притихли, любители зашугали!
А ну извините нас великодушно, непрофессионалов необразованных, аристократы от кофе, нижайше клонимся и удаляемся из темы только для избранных и очень умно образованных.... пойдем наказывать себя розгами за такой позор и нахальство...
эх надо бы пароль поставить для ветки, и раздать только профессионалам типа V_G, а то шастуют здесь со своими тупыми коментариями, непрофессионалы позорные, типа vromi...
Не комплексуйте, не волнуйтесь и не "пинайте" тех,профессионалов ли, любителей, которые знают и ориентируются в некоторых вопросах несколько лучше вас, это всё нормально.Что касается Linea, то для профессионалов и даже многих любителей,которые просто интересуются почти азбукой кофейного дела, это действительно вещь известная. Со временем и вы, надо думать, сумеете, тем или иным образом, приобщиться к этому. Тем более ваш энтузиазм и темп не оставляет места для сомнений в этом смысле. Москва не сразу строилась...
Вы меня извините, но вы странный человек, как будто все тут в курсе что такое Linea PB!
Так-то все люди странные. Не только я То, что вы не знаете, что такое Linea PB говорит только об одном - вы зашли не в тот раздел форума, но это не столь важно. Жаль, что тема переключилась на вещи совсем не кофейные. Думаю, этот вопрос животрепещет многих. Но не многие имеют время и желание поделиться. Надеюсь на более предметные ответы и дискуссии. Всем вкусного кофе и солнышка
а сколько время вы готовы потратить на чистку группы после каждого шота? а есть вероятность что потеряете клиента? а может хрен с ней 100-150р за замену резинки? тем более что убить ее месяца 3 надо, на вкус кофе, как вам обозначили это не влияет, покупать спецприспособления за деньги, сдается не всегда оправданно, тем более вы сами знаете что это хрупкая ерунда и на мой взгляд чистит не резинку (сальник), а металл в труднодоступных местах
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
ну, если это критично. щёлкните пролив после каждого шота. это смоет остатки предыдущего кофия с сетки. под этой струею вполне можно ополоснуть холдер. потрясите его, чтобы сбросить воду из носика, вытрите насухо салфеткой. 10 секунд ан все дела
Большое спасибо всем откликнувшимся по сути вопроса. Объясню, как делаю я чистку. Включаю пролив. Жду 2-3 секунды, что бы вода смыла сама остатки предыдущего кофе. Затем смываю щёткой с фотки оставшееся с экрана и по бокам с этого углубления, о котором речь. Вроде бы всё смывается, но каждый раз убеждаюсь, что там частицы кофе таки остаются. Только тщательная уборка салфеткой решает вопрос и то не 100%, как хотелось бы. С уплотнительным кольцом проблем нет. Меняю регулярно. Делаю порции очень аккуратно и скурпулёзно. Вопрос в том, что это место реально труднодоступно и плохо обслуживаемо из-за этого. Может есть каки специальные надёжные щётки или смыватели под давлением?
Извините за настойчивость, но если у вас есть время там щеткой чистить, то может попробовать вместо или совместно с щеткой, вставить холдер со слепым фильтром, не затягивая и включить пролив, что бы вода полилась сверху и вымыла с сетки, резинки и крепления в группе, не успевшие засохнуть частички кофе? Попробуйте данную методику, может вам понравится и вопросы отпадут.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Laz: тоже заинтересовалась, думаете, будет хоть какой-нибудь эффект? Мне, в частности, не очень нравится шерудить тяжелым рожком, да и места под прокладкой не очень хорошо промываются.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: бэкфлэш - это само собой )) на видео видно, что сетка не промылась. Я последнее время делаю так: вынимаю холдер, пока вытряхиваю и мою, налипший на сетку кофе подсыхает и прекрасно счищается сухой зубной щеткой. Это эффективнее, чем водой сразу его смывать. Потом делаю короткий пролив, а вот после этого как раз бы эта штуковина пригодилась ))
На home-barista есть уже пара реальных отзывов -[ссылка]- Вроде работает ))
Я делаю с глухой корзиной 2-3 пролива, вынимаю рожок, выливаю и еще пару проливов. Потом щеткой на ручке чищу вокруг сетки при проливе без рожка. Но не факт что вокруг прокладки хорошо промывается и потом салфеткой мокрой протираю душ. Но поскольку уровень группы на уровне пуза...;)), то заглядывать туда не очень удобно...;))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Я делаю в другой последовательности. Сначала чищу щеткой при проливе без рожка, потом протираю пазухи тряпкой для мытья посуды, потом три бэкфлеша, после каждого снимаю и выливаю рожок. Всё!
Можно вместо протирания тряпкой вставить не закрепляя рожок с глухой корзиной и, включив пролив, поелозить рожком.
И я все то же самое делаю, и щеткой, и тряпкой, и поелозить рожком, и три-четыре бэкфлэша, потом на остывшей еще раз тряпкой прокладку. Все равно не идеально )) Хочется что-нибудь более эффективное и чтобы можно было со средством прокладку тоже периодически промывать.
Хочется что-нибудь более эффективное и чтобы можно было со средством прокладку тоже периодически промывать.
прокладка стоит 700 руб. зачем ее периодически промывать? проще дозу не превышать закладки в корзину и прокладку менять раз в год и все... а так вы столько воды изливаете на промывку группы...
Вода дешевле. Прокладка хоть и 700, да доставка (если из-за бугра то вааще ужас). Хотя все равно резиновая не живет больше 1-1,5 года. Поставил зимой силиконовую, посмотрю на сколько хватит.
После некоторой эксплуатации душа с тефлоновым покрытием IMS E61 200 TC к сожалению оказалось что тефлоновое покрытие весьма не крепко держится на душе. Ободок у душа тонкий и ложкой почти не за то цепляться при вынимании его из группы, естественно царапины. Также щетка с толстой леской, которой мы все чистим душ и кольцо, очень сильно царапает и сдирает тефлон (хорошо что это заметил и не стал чистить сам душ).
Поэтому думаю что выше описанный девайс (если у него не сильно жесткие белые пластиковые части) будет как раз удобен при тефлоновом душе..... Кто будет первый у нас из заказавших этот прибамбас.....?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто будет первый у нас из заказавших этот прибамбас.....?
Laz, я пока пас, кружочки из фильтра для кемекса очень облегчают чистку ) Попозже, наверное, закажу сей девайс для чистки со средством. Если нарисуется коллективная заявка, то я участвую )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чистит группу вполне не плохо. Есть штырьки на корпусе для прочистки паровых насадок разного диаметра. Только вот не совсем удобно это делать с накрученной на трубку насадкой. (низко и приходится наощупь искать отверстия).
Пару недель использования этой эспазоллы - полет нормальный. Чистит быстро и хорошо. Производитель говорит, что эта силиконовая дребедень прослужит года два при ежедневном использовании. И можно будет потом у них заказать отдельно только её. В общем, заказали пробную партию для нашего магазина. -[ссылка]-
Похоже, это свойство у людей в генетике прописано ))). Ну да, бороться с проблемой интересней, чем её предотвратить. Больше года пользуюсь ватными кружочками, иногда ради интереса вынимаю сетку душа с прокладкой группы и любуюсь на идеальную чистоту. Реально нет никаких частичек молотого кофе, нет налёта тёмного кофейного- всё чисто... Ни разу ещё на своей Меджике не делал бєкфлаш со средством и ничего, всё нормально. Честно, не могу понять, это что, прикол такой массовый- наступать на грабли раз за разом и вместо того, чтобы эти грабли убрать, покупать коллекцию касок и шлемов...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.