Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оба типа машин, теплообменники и двухбойлерные, являются "полноценными", обеспечивающими необходимые условия для приготовления эспрессо и одновременного взбивания молока. Тем не менее, в силу конструктивных особенностей техника их использования существенно разная. Приготовление эспрессо на двухбойлернике ничем не отличается от процедуры на обычной кофеварке с одним двухфункциональным бойлером, типа Сильвии, Лелита, Уники и т.п. В бойлере поддерживается постоянная температура, задаваемая ПИД контроллером или регулируемым термостатом. Никаких дополнительных телодвижений по контролю температуры от оператора не требуется, разве что сделать небольшой стабилизирующий пролив для подогрева группы типа е61, но и без него результат по температуре будет практически одинаковым. С теплообменником все гораздо сложнее. В нем вода в теплообменнике после простоя всегда перегрета и перед приготовлением необходимо слить перегретую воду, сделать так называемый охлаждающий пролив, объем которого определяет температуру последующего заваривания кофе. Для получения одной и той же температуры пролива объем охлаждающего пролива может быть разным, в зависимости от времени простоя машины. Ориентироваться на любой машине можно по виду и звуку струек. На некоторые, например, е61 можно поставить термометр или термопару в группу, что естественно упрощает процедуру, но далеко не делает её такой же простой и определенной, как в двухбойлернике. В качестве плюсов теплобменника можно отметить возможность оперативного, фактически на лету, изменения температуры пролива. Двухбойлернику для этого потребуется минут 10 на стабилизацию. Также с учетом объема теплообменника, 200-300 мл, и объема охлаждающего пролива, 160-250 мл, заваривание кофе всегда происходит свежей, неперегретой многократно водой. Насколько разницу в воде можно почувствовать в чашке с эспрессо - вопрос...
Как уже написал в соседней ветке, определяющим условием научиться готовить приличный эспрессо с приемлемой стабильностью на теплообменнике, является отношение к процессу. Если вы стараетесь почувствовать и понять процесс, смотрите и слушаете, что происходит при приготовлении, то теплообменник не будет проблемой, даже возможно наоборот. Я, например, осваивая теплообменник после Сильвии с ПИДом и таймером, получал огромное удовольствие от вовлеченности и соучастия в процессе, когда надо полагаться на свои ощущения в принятии решений, а от них кардинально зависит результат в чашке! Если же вы привыкли ориентироваться исключительно по приборам, то теплообменник может вызвать раздражение, даже если это е61 с термометром Эрика.
ПИД показывает температуру в бойлере, поэтому если ваш сорт кофе рекомендуют готовить при температуре, например 95°, и вы выставляет на ПИД 95°, реальная температура при проливе может быть другой, не факт, что производитель учёл теплоемкости группы, хотя теоретически это мог.
Однако ПИД видел только на дорогих машинах, на более дешевых ставят термостат, в этом случае выяснить температуру и что-то настроить можно вообще только терморожком и регулировать её оперативно не получится, возможно и корпус машины придется снимать и т.д. А если ещё и надо два сорта подряд приготовить придется ждать пока вода остынет/нагреется, что наверно неудобно. И как точно заметил уважаемый TMN, вода двухбойлерной машине постоянно перегретая, а ведь несколько раз кипяченая вода теряет вкус, превращая её в бесполезную жидкость (мертвая вода).
Что касается теплообменника, то с машиной надо познакомиться, узнать особенности, сколько надо греть, какой длительности делать охлаждающий пролив, как быстро надо начинать готовить после пролива и т.д. Лично мне без термометра в группу было сложно, хотя методика имеется ссылка. Лучше поставить термометр в группу, его изготовить совсем просто и стоит это будет копейки, не обязательно покупать термометр Эрика, очень дорого, например мой скромный опыт, все работает несколько месяцев:термометр, а можно сделать аккуратнее и компактнее.
Поэтому недостатки и достоинства и в теплообменнике и в двухбойлернике, но говорить однозначно, что двухболерник лучше - это не правильно, да он дороже, за счет более сложной конструкции, но не лучше.
А какой вкус должен быть у воды? Из Википедии : "Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, НЕ ИМЕЮЩУЮ ЦВЕТА (при малой толщине слоя), ЗАПАХА и ВКУСА. "
Мне кажется вода и не должна быть со вкусом, ведь мы хотим в напитке ощущать многогранный вкус зерна.
ПИД показывает температуру в бойлере, поэтому если ваш сорт кофе рекомендуют готовить при температуре, например 95°, и вы выставляет на ПИД 95°, реальная температура при проливе может быть другой, не факт, что производитель учёл теплоемкости группы, хотя теоретически это мог.
Однако ПИД видел только на дорогих машинах, на более дешевых ставят термостат, в этом случае выяснить температуру и что-то настроить можно вообще только терморожком и регулировать её оперативно не получится, возможно и корпус машины придется снимать и т.д. А если ещё и надо два сорта подряд приготовить придется ждать пока вода остынет/нагреется, что наверно неудобно. И как точно заметил уважаемый TMN, вода двухбойлерной машине постоянно перегретая, а ведь несколько раз кипяченая вода теряет вкус, превращая её в бесполезную жидкость (мертвая вода).
Что касается теплообменника, то с машиной надо познакомиться, узнать особенности, сколько надо греть, какой длительности делать охлаждающий пролив, как быстро надо начинать готовить после пролива и т.д. Лично мне без термометра в группу было сложно, хотя методика имеется ссылка. Лучше поставить термометр в группу, его изготовить совсем просто и стоит это будет копейки, не обязательно покупать термометр Эрика, очень дорого, например мой скромный опыт, все работает несколько месяцев:термометр, а можно сделать аккуратнее и компактнее.
Поэтому недостатки и достоинства и в теплообменнике и в двухбойлернике, но говорить однозначно, что двухболерник лучше - это не правильно, да он дороже, за счет более сложной конструкции, но не лучше.
Резюме к вашему посту: 1) ПИД ничего не гарантирует. 2) Двухбойлерники превращают воду в бесполезную жидкость, прямо таки мертвая вода. 3) Дороже не значит лучше, просто устроено сложнее 4) Вы сделали правильный выбор
weburgdrom: Ну ПИД почти гарантирует повторяемость результата, при прочих равных, по поводу воды, можно погуглить, море информации о вреде повторного кипячения, не думаю конечно, что все настолько ужастно , но есть такое мнение. А так, принципе, резюме правильное, но это исключительно мое ИМХО
А какой вкус должен быть у воды? Из Википедии : "Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, НЕ ИМЕЮЩУЮ ЦВЕТА (при малой толщине слоя), ЗАПАХА и ВКУСА. "
Мне кажется вода и не должна быть со вкусом, ведь мы хотим в напитке ощущать многогранный вкус зерна.
Так то оно так, но вкус у воды всё же есть! Дистиллированная вода очень не вкусная если вы её когда-нибудь пробовали. По хорошему вода должна быть очищенная (мягкая) и заново минерализованная или из хорошего природного источника (что в наше время тяжело). Такая вода с одной стороны вкуса не имеет но с другой стороны по сравнению с дистиллятом ты понимаешь что она таки ВКУСНАЯ. Такая вода ценится и в водочной культуре (хотя я её не пью) и в чайной культуре, думаю и кофейная не исключение..
А надпись из трех букв на заборе, видимо, то, что под ним закопано?
PID на двухбойлернике показывает температуру только для парового бойлера напрямую, для эспрессо-бойлера показывается температура "на выходе", то есть которая будет в группе, с учетом особенностей конструкции конкретной машины; в PID забиваются соответствующие поправочные коэффициенты и де-факто вода в эспрессо-бойлере имеет более высокую температуру, чем отображается на дисплее.
И еще мне бы очень хотелось посмотреть на слепой тест: "мертвая перегретая многократно вода" против "живой" (из такой же кофеварки). По вашей логике все машины типа леверной Павони вообще права на жизнь не имеют, потому как там вода всегда будете многократно перегрета, никто не увлекается постоянной сменой воды в подобных кофеварках, ибо этот процесс делается только на холодной машине.
Matteo: Чего вы так переживаете. И как интересно ПИД работает, если показывает температуру не в бойлере, а "выходе", а про поправочные коэффициенты я выше писал, уже не знаю, все ли производитель их применяют, можно пруфы? Я даже не уверен, что вода теряет вкус, я просто указал, что такое мнение распространено, погуглите.
Если вы говорите о воде, как о химическом элементе (оксиде водорода) - то тогда без вкуса. Если о воде, как о той жидкости, которая из под крана идет - то помимо химической молекулы H2O там еще много чего присутствует, как то Магний, Кальций, Железо (а также хлор, углеводород и всякая другая фигня). Потому вкус у этой воды есть - и это, как ни парадоксально, не вкус воды совсем
И еще мне бы очень хотелось посмотреть на слепой тест: "мертвая перегретая многократно вода" против "живой" (из такой же кофеварки).
Если вести речь о воде, то в результатах нет никаких сомнений, можете сами провести эксперимент. Налейте воды в чашку из группы. Потом слейте пол-литра через группу и налейте во вторую чашку. Заодно в третью можете налить из парового бойлера (крана кипятка). Остудите и продегустируйте. Сомнения могут возникнуть только между первой и третьей чашками.
А вот в результатах с эспрессо, заваренным на такой воде у меня уже уверенности нет, подозреваю, что разница будет, но заметит её далеко не каждый, хотя может я и ошибаюсь... Кстати, в альтернативе, где вкус напитка гораздо более тонкий, разница в воде сильно ощущается.
все машины типа леверной Павони вообще права на жизнь не имеют, потому как там вода всегда будете многократно перегрета
Ну почему же, у меня бойлера Еропикколы хватает на две заварки: прогреть чашки, прогреть группу перед установкой рожка, ополоснуть сетку после приготовления, аккурат пол бойлера выходит..
А надпись из трех букв на заборе, видимо, то, что под ним закопано?
PID на двухбойлернике показывает температуру только для парового бойлера напрямую, для эспрессо-бойлера показывается температура "на выходе", то есть которая будет в группе, с учетом особенностей конструкции конкретной машины; в PID забиваются соответствующие поправочные коэффициенты и де-факто вода в эспрессо-бойлере имеет более высокую температуру, чем отображается на дисплее.
И еще мне бы очень хотелось посмотреть на слепой тест: "мертвая перегретая многократно вода" против "живой" (из такой же кофеварки). По вашей логике все машины типа леверной Павони вообще права на жизнь не имеют, потому как там вода всегда будете многократно перегрета, никто не увлекается постоянной сменой воды в подобных кофеварках, ибо этот процесс делается только на холодной машине.
Не я уже сам посмотрел Датчик ПИД кофейного бойлера, находится в бойлере пруф.
про поправочные коэффициенты я выше писал, уже не знаю, все ли производитель их применяют
Да дело не в коэффициентах и абсолютном показании ПИДа, оно не сильно нужно, главное ведь в другом. При одной и той же заданной температуре, вода на выходе из группы будет всегда одинаковой температуры. А конкретная температура пролива все равно подбирается по вкусу, рекомендации обжарщика можно рассматривать только как намек на более низкую или более высокую температуру. Кстати, про показания вашего термометра или термометра Эрика. Если поставите терморожок и посмотрите на реальную температуру воды в группе и на показания термометра Эрика, то сильно удивитесь. Например, при первом после охлаждающего рабочем проливе, Эрик во второй части пролива будет показывать на 1-2 градуса ниже. При следующем рабочем проливе, скажем через пару минут, Эрик будет показывать на 1-2 градуса выше.
В двухбойлернике, на то он и ДВУХ-бойлерник, вода кипит - но только в одном бойлере. А во втором вода нагревается до температуры, необходимой для экстракции кофе в группе заваривания.
В двухбойлернике, на то он и ДВУХ-бойлерник, вода кипит - но только в одном бойлере. А во втором вода нагревается до температуры, необходимой для экстракции кофе в группе заваривания.
) Ну я примерно об этом и написал. Просто в контексте двухбойлерника, нет смысла говорить про паровой бойлер который кипятит воду, по своему прямому назначению. Т.е разговор про заварочный. В котором температура воды определяется регулировкой термостата. И в этом смысле немного удивили меня формулировки - многократное кипячение воды, перегретая и даже "мертвая" вода
Вода в кофейном бойлере не кипит, поскольку находится под давлением, а вот нагревается она обычно выше 100С, поскольку обычно разница между бойлером и выходом из группы около 10-15 градусов, поэтому при целевой температуре 92С, в бойлере поддерживается 102 и выше.
TMN: И исходя из этого она становится мертвой? Я безусловно прочитал ваши посты выше, возразить нечего. Но в сравнении с теплообменником, вы ведь не избавляетесь полностью от такой же (и даже более..) перегретой воды при охлаждающем проливе в теплообменнике, вы просто разбавляете ее свежей, холодной. Т.е это вопрос не столько качественный, сколько количественный... Возможно конечно я не прав, поскольку с теплообменником дела не имел
Вода в кофейном бойлере не кипит, поскольку находится под давлением, а вот нагревается она обычно выше 100С, поскольку обычно разница между бойлером и выходом из группы около 10-15 градусов, поэтому при целевой температуре 92С, в бойлере поддерживается 102 и выше.
Я такого не говорил. А вот провести эксперимент, который я описывал в посте Матвею, вам тоже советую.
Но в сравнении с теплообменником, вы ведь не избавляетесь полностью от такой же (и даже более..) перегретой воды при охлаждающем проливе в теплообменнике, вы просто разбавляете ее свежей, холодной.
В принципе вы правы, но есть и разница. Объем теплообменника 250-300 мл, объем охлаждающего пролива после прогрева - 180-280 мл. При последующем серийном приготовлении ( с интервалом менее двух минут) объем охлаждающего пролива 50-100 мл, но и вода в теплообменнике не успевает перегреться.
Вот что в теплообменнике действительно больше (хуже) - это расход воды!
Вы, очевидно, путаете кипение и парообразование. В паровом бойлере вода тоже не кипит, поскольку не достигается температура кипения (около 130С при давлении 2-3 Бар). В противном случае вся вода за 30-40 мин выкипит и либо машина аварийно выключится, либо ТЭН сгорит (время выкипания 1 кг воды легко оценить t=mL/P = 2200 с при m=1кг(масса воды), L=2200 кДж/кг (удельная теплота испарения воды при давлении около 2 Бар), P=1кВт=1 кДж/с)
Тут дело даже не том, кипит вода или нет, долгое нахождение горячей воды в латунном или медном бойлере даёт ей специфичный привкус. У кого НЕ теплообменник, слейте немного холодной воды из бойлера и попробуйте на вкус. Однажды я заварил жене чайку в чашке водой из бойлера, так она сказала что вода вонючая и такой чай пить неприятно.
md77: Может вам в кофеварке нужно жаб химией погонять ?
Я сегодня провел такой эксперимент: Придя с работы включил сильвию, нагрел и сделал пролив в чашку, отставил в сторону, затем пролил в мойку пол литра воды(что больше объема бойлера сильвии), нагрел и снова налил в чашку, отставил, в третью налил просто из осмоса. Через время попробовал все варианты, скажу так, если бы я не знал где какая, скорее всего даже не определил бы где была вода миновавшая кофеварку, разве что по температуре, не успела сравнятся с водой из осмоса, была чуточку холоднее, 1 и 2 мне показались вообще одинаковыми. Затем, для чистоты эксперимента я предложил сделать тоже самое жене(при этом она не знала где какая), ну воду минувшую кофемашину она узнала, и вполне возможно, что не по вкусу, а опять же по температуре, а по поводу 1 и 2 сказала, что какого то странного вкуса нет, просто кипяченная вода.
Может если вода в бойлере будет стоять без обновления несколько дней, возможно и будет иметь худший вкус? Но вот почувствуется это в эспрессо? Вообщем если машиной пользоваться регулярно и поддерживать бойлер в чистоте, вряд ли вкус воды из машины будет отличатся от вкуса кипяченой воды из чайника или например теплообменника
md77: Может вам в кофеварке нужно жаб химией погонять ?
Интересно. Я в тот раз чай с водой из бойлера сделал на машине, которой от силы месяц был, а может еще и небыло, вода была обратный осмос. Возможно металл бойлера в лелите другой.
md77: ну там вроде как и у сильвии, латунный бойлер. Может вода долго стояла в машине? Я утром(около 6) делал два двойных шота и взбивал молоко, а тест проводил около 17 часов
Хочу в этой теме поднять еще один вопрос. Стоит ли теплообменники разделить на две группы, такие как SAB Nobel или Bezzera BZхх и машины с классической Е61 (Bezzera Mitica, Rocket Cellini Evo v2, ...)
md77: ну там вроде как и у сильвии, латунный бойлер. Может вода долго стояла в машине? Я утром(около 6) делал два двойных шота и взбивал молоко, а тест проводил около 17 часов
Теперь целенаправленно понаблюдаю за этим моментом, а то я что-то о теплообменнике задумался
Я потому и создал эту тему, так как к юбилею собираюсь делать апгрейд на домобар юниор 2б, но в соседних темах начали упоминать о всяких плюсах теплообменников, призадумался, решил, что нужно это в одной куче собрать, а потом делать выводы
А с какой целью? Вариантов подогрева группы больше: (1) с термосифоном, тут и е61 и проприетарные группы, того же САБа, например, (2) без термосифона, но с механической термосвязью с бойлером, (3) с электроподогревом.
О плюсах теплообменника имеет смысл задумываться только, если он вам приемлем по своей сути, а вот на этот вопрос большинство домашних эспрессолюбителей скорее всего ответят нет!
С цель выяснить, есть ли более подходящие для целей приготовления одиночного напитка и требующие меньше усилий теплообменники. Я немного почитав, подумал что BZ13 возможно неплохой вариант для того чтобы приготовить как эспрессо, так и капучино без особых усилий, или же мне на первый взгляд понравилась SAB Viennetta, в полной мере профи машинка, хочется всё таки тихую машинку, а ECM или Bezzera с ротопомпой, это без Эрика, как я понял обойтись сложно.
есть ли более подходящие для целей приготовления одиночного напитка и требующие меньше усилий теплообменники.
На мой взгляд, усилий они все требуют примерно одинаковых, другое дело, что разный характер теплообменников требует немного разного порядка действий. Также совершенно одинакова ситуация с определением момента успокоения струек, термометр в любой машине будет большим облегчением, но поставить его получится далеко не во все машины. Что касается BZ13, она же BZ10, то вряд ли это будет хороший вариант для эспрессо. У них преимущество в быстром прогреве, а вот ловить стабильно одну и ту же температуру на них получается плохо. У Саба все машины хорошие, также как у Рокета и ЕСМ, все-таки родственники. Они продуманы хорошо в плане температурного режима... Если смотреть на е61, то желательно с ротационной помпой, собственно, мое субъективное мнение, что теплообменник в принципе лучше "монтируется" с ротопомпой.
TMN: Понятно, теплообменник с Е61 + ротопомпа - барная классика дома в мниатюре. У меня тогда вопрос по управлению температурой, на видео с проливом -[ссылка]- все крутится вокруг 200 Ф (93 С), а если например нужно выйти на рабочую точку 88 С, то нужно уменьшить давление в бойлере или удлинять охлаждающий пролив?
md77: Давление в бойлере теплообменника устанавливается минимальным, при котором комфортно пользоваться паром. Температура воды задается объемом охлаждающего пролива, чем больше, тем ниже температура.
[/quote1504800621] вода была обратный осмос [/quote1504812761]
Это ответ на вопрос про вкус воды при длительно нахождении в латунном бойлере 1)вода из осмоса обезсоленная 2) осмос занижает Рн В итоге имеем агрессивную воду которая бытается растворять материал бойлера + слабокислая среда при контакте с медью (в составе латуни)
md77: Проливом все регулируется. Познакомитесь с машиной, найдете зависимости температур охлаждающего и рабочего проливов, т.е будете знать до какой температуры проливать охлаждающим, чтобы получить эти 88°.
Вопрос по камере предсмачивания на Е61. Есть ли смысл ее расширять при работе с ротопомпой, поскольку гидроудар получается гораздо сильнее чем с вибрационной: образуется больше каналов при одинаковом давлении. И какой объем камеры тогда лучше сделать?
Вопрос по камере предсмачивания на Е61. Есть ли смысл ее расширять при работе с ротопомпой, поскольку гидроудар получается гораздо сильнее чем с вибрационной: образуется больше каналов при одинаковом давлении. И какой объем камеры тогда лучше сделать?
С е61 пробить таблетку сложновато, либо вы очень долго держите пролив, либо помол великоват. У меня таблеточка монолитна.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Е61 изначально проектировалась под ротационную помпу, так что не думаю, что камера маловата, да и практика использования это подтверждает. Если есть неудовлетворенность, то можете поиграть с диаметром входного жиклера. Штатно он 0,7 мм, многие ставят 0,5, правда для современных корзин типа VST более вялый старт увеличивает вероятность пробоев... Еще стоит посмотреть все ли в порядке с рассекателем и сеткой душа...
i-coffeemachines: Гидроудар направленный на таблетку не возможен, так как стоит жиклер через который заполняются полости группы. Может ваш жиклер по диаметру отверстия был рассчитан на вибропомпу? тогда по идее должно просто сократиться время предсмачивания с роопомпой.
Группу перебирал/чистил. Сетка IMS, возможно с жиклером стоит поиграться. Просто номинальное давление на роторной достигается раза в 1.5-2 быстрее чем на ульке, поэтому хочется увеличить время предсмачивания
i-coffeemachines: я ставил себе жиклер 0.5мм, вернулся в итоге на 0.7мм, с VST корзинкой и правда так себе был результат.
Насчет же пробоев - попробуйте уменьшить объем закладки и сделать чуть меньше помол. Можно на LM Single корзинке такие эксперименты ставить. Собственно, я последний год только ей и пользуюсь дома.
номинальное давление на роторной достигается раза в 1.5-2 быстрее чем на ульке
Так и должно быть, обычно максимальное давление набирается за 6-8 секунд. С вибрационной на е61 слишком вялый старт, о чем я, наверное, почти в каждой теме написал.
Сетка IMS
Посмотрите, чтобы при холостом проливе "дождик" был более-менее равномерным, не наблюдалось каких-либо струй или мощных потоков в отдельных местах. Если будут, то посмотреть рассекатель - грибок под сеткой душа.
Двухбйлерник .написанное здесь- это двухконтурная рожковая кофемашина ?
Двухбойлерник - это машина с двумя отдельными, независимыми бойлерами, один для кофе, второй для пара. Двухконтурная - это теплообменник, где один бойлер для пара, а для кофе "бойлер" в виде проходного нагревателя, расположенный внутри парового бойлера. Вот тут подробнее -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.