Часть 1: Покупка Bezzera BZ10 и Quamar M80E на Rimprezza.
Благодаря советам и своим задачам перед машинкой и молкой и ограничением в бюджете сделала заказ на Rimprezza: BZ10 + M80E + два питчера + темпер динамометрический. Договорился с Angelo что счет будет меньше 1000 евро – разница уйдет как услуги и посылки будут две – платил PayPal в два захода 850 и 590 евро – это важно для дальнейшей истории. PayPal авторизовывал платеж аж два дня но потом деньги прошли. Angelo на меня подзабил – у него свои текущие дела – написал не парься все будет тип-топ – мы тут в теме – это была моя первая ошибка. Я точно знал что машинка весит 21 кг, а молка 13 кг - у меня и в мыслях не было что на Российской таможне все перевешивают и им там наплевать что в немецких доках стоит. Через два дня приходит письмо с трекномер DHL - но посылка одна на 6,5 кг – я в ахтунге. Пишу Angelo с вопросом сколько посылок и вообще отправлено что то или нет. Он отвечает – ну конечно отправлено – как только деньги пришли мы в тот же день все упаковали отправили – у нас склад не резиновый – вот еще один трек номер – смотрю там 20 кг. Ладно – но уже начинаю понимать что они в наглую занизили вес – особенно молки. Машинка идет первой, молка второй разница в один день – через пять дней машинка прибыла в транзит и на таможню – смотрю уже международный трек номер в приложении почты россии и вижу магию цифыр – первая посылка из 20 кг превращается в 24 кг – выпуск с таможни занял одну минут – но я все более ясно начинаю осознавать свое попадалово. Через три дня в своем почтовом отделении я машинку забрал – упаковано отлично – внешняя коробка просто убита, несмотря на наклейки стекло аккуратно большими красными буквами – так же внешняя коробка надорвана. Внутренняя в идеальном состоянии спасла упаковка из полиэтилена наполненная воздухом – машинка прекрасна – доволен – все работает. Днем ранее молка прибыла на таможню – и тут началось – вес из 6,5 кг превратился в 15 кг – и все зависон – никакого движения, через три дня обновление – выпущено с таможенным уведомлением. Привет таможня. Пишу Angelo – пришли счета которым оформлял молку и мелочевку – присылает инвойс на 350 евро, машинка на 600 евро итого 950 евро – мой платеж по PayPal за товары на 850 евро – пля. Ладно все равно ниже 1000 евро. И опят зависон на 5 дней – сортировка. Прихожу на почту – они ничего не знают – контрольный срок доставки по Москве – 3 дня – пишите заявляение о пропаже – написал. Начиню изучать профильные форумы по доставке товаров из-за границы и варианты по таможне. Информации практически нет – но вроде как после ММПО Pi-30 должна попасть на Варшавку 37 – еду туда на шару и подаю еще одно заявление о пропаже – прошло 7 дней после таможни. И вдруг на следующее утро после заявления утро трек номер двинулся и в обед – готово к выдаче. Не пытаю иллюзий делаю ксерокопию паспорта, печатаю инвоисы которые не идут к платежу по PayPal и надеюсь что пословится – дуракам везет – прокатит. Все происходит в воскресенье – на почте народу ни кого – тетенька мне говорит – посылка у нас – но тебе не отдам – сначала в таможню. Благо она там же на Варшавке 37. Ладно иду смотреть расписание – ближайшее приемный день вторник – с 9 до 18 – отлично мне как раз на работе нечего делать. Приехал в 8:30 передо мной четыре человека уже – живая очередь – только два окна – таможенники не спешат – привет из советских времен – хотя я их смутно помню – мал был – но как то сразу неприятный осадочек. Первого чувака отфтболили за 2 минуты – он только паспорт и извещение смог показать у него и перевес и бабло и типа коммерция – на фразу я приехал за 200 км – окошко просто закрылось на 10 минут. Затем следующий, потом я. Показываю извящение он смотрит таможенные доки. Говорит давай инвоис и платеж – все попал – мысль проста – отказываюсь – пишу Angelo что бы вместо Quamar положил Mazzer Mini A по новой обратно – потеря в месяца два и в доставке. Параллельно таможеннику даю второй инвойс и платеж из PayPal – он мне где первый инвойс – точно попал. Даю первый инвойс на машину – простоя математика два инвойса 950 евро – платеж 850 евро – каменное лицо таможенника направленное на меня – вот зе фак ты мне тут даешь. Давай заказ из корзины и почему разница в 100 евро. Тут Остапа понесло – начинаю рассказывать – товар уцененный с витрины – немцы напутали в инвойсах – корзину не успел распечатать – она на сайте после оплаты не сохраняется. Таможенник – каменное лиц – выражение глаз – ты мне тут че в уши сс...ь. Про себя – ну ладно Mazzer тоже полированный возьму. Финиширую свою историю про белого бычка – все доки которые есть – только что отдал –больше карт в рукаве нет. Общаюсь максимально вежливо в деловом тоне – минутная пауза – таможенник - оплатите перевес - окно закрывается – дуракам везет – иногда. Через тридцать минут тащу молку в машину – доволен. Мой вывод – таможенники не лохи пидальные, они никуда не спешат, не стоит пытататся не зная правил лезть куда не надо. С немцами нужно обговаривать все детали заранее и заниматься секасом с их мозгом что бы не было потом приключений.
Часть 2: Мой опыт с Quamar M80E (или как итальянская техника требует к себе внимания)
Довольный как слон после своей эпопеей с таможней притащил молку домой распаковал и поставил на столешница – красота – полированный алюминий – габариты для моей кухни немного великоваты – но выглядит просто фундаментально. Довольный – качество сборки отличное – печалить только пластиковый ограничитель. С меню и настройкой жерновов знаком детально – в теории – просмотрел на Youtube все ролики про нее, включая инструкции про замену жерновов. Ладно пора настраивать – включаю сдвигаю в сторону тонкого помола до упора – и ничего не слышу – странно. Ладно сыплю кофе 18 грамм и смотрю что получается, а получается щепа, я в недоумении. Выкручиваю стопорный винт кручу в сторону тонкого помола с включенным двигателем до упора (а это всего лишь пол оборота) – и опять ничего не слышу – здесь мне уже становится не по себе. Ладно сыплю 18 грамм кофя – и опять щепя – это даже для френч пресса дико грубо. 12 часов ночи, уставший после работы до меня потихоньку начинает доходить что я попал на 445 евро. Образование у меня инженерное хоть и работаю в финансах – раскручиваю верхний жернов тащу пылесос – благо мои все на даче – все чищу – салфеткой тщательно протираю резьбу внешнюю и внутренюю – в голове мысли – надо было брать Mazzer – мазафака пля. Смотрю на резьбу и отчетливо вижу что нижняя 1/3 девственно свежа - мазафака пля. Достаю вэдэшку пшыкаю на салфетку и резьбу внешнюю и внутреннюю аккуратно протираю – идеально все чисто начинаю аккуратно вкручивать – и тут шок – доходит до ½ и все ступор - мазафака пля – надо было брать Mazzer – мысль меня не покидает. Сильно тянуть реально стремно – резьба очень тонкая. Опять все раскручиваю еще раз все чистой салфеточкой с выдошкой протираю – ну прям вся идеально чистейшее. Начинаю вкручивать и вот он ступор на ½ - ладно терять нечего мазафака пля – надо было брать Mazzer – начинаю с небольшим усилием руки откручивать и вкручивать туда сюда – секас в общем и где то с третей попытки я начинаю ощущать что поддается – и вдруг она проходит – дохожу до 1/3 и повторяю то же самое – и здесь с небольшим усилием после 5 – 6 попытки проскакивает и до упора – охренеть. Откручиваю на два оборота включаю мотор и начинаю вкручивать – наконец слышу заветный стрекот жерновов. Меня начинает отпускать – раскручиваю верхний жернов – смотрю внимательно резьбу – все цело – что внешняя что внутренняя – я доволен. Через пол часа мой первый более менее нормальный эспрессо готов – два часа ночи –устал – иду спать. Мой вывод – Quamar M80E – разница в 75 евро с Mazzer Mini E есть – и есть шанс попасть на приключения как у меня – думаю это история конкретного экземпляра – но может быть будет полезна другим. Молкой доволен – сейчас все работает идеально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поздравляю с обновками, вкусного вам эспрессо и поменьше эмоций!
С немцами нужно обговаривать все детали заранее и заниматься секасом с их мозгом что бы не было потом приключений.
А немцы-то тут причем? Это на 100% ваш косяк, максимальный беспошлинный вес составляет 30 кг в месяц и только наивный ребенок ни разу не получавший посылку из-за рубежа, может полагать, что при заделке посылок, так называется оприходывание российской почтой, их не взвешивают. Выход тут один - направлять посылки на разных получателей, например, вас и жену, мать и т.д. Если таких нет, то только с интервалом в месяц.
Мой вывод – Quamar M80E – разница в 75 евро с Mazzer Mini E есть – и есть шанс попасть на приключения как у меня
Разница не 75, а 143 Евро. Приключения у вас от излишней возбудимости, приложили бы чуть больше усилий и все отлично закрутилось бы.
Второй раз на данном форуме читаю приключенческую историю получения оборудования и получаю удовольствие!!! Вам бы книги писать! Браво и поздравляю с приобретением!
Vlad-Huso: заказали бы спокойно комара у Олега и не парились.и немножко дешевле бы было.и бункер на выбор. а по поводу закручивания верхнего блока с жерновом - у меня такая же история - резьба идеально чистая, но где-то стопорит и в голову лезут неприятные мысли о "не по резьбе"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vlad-Huso: с резьбой на комаре и у меня была проблема. Закручивается меньше, чем на один оборот и всё - ступор ! Резьба с браком ! Взял новое одноразовое лезвие ножика и с увеличительной линзой прорезал, прочистил совсем не много на пол оборота по резьбе , где по всей видимости происходило заклинивание . Смазал белой оригинальной смазкой и с небольшим усилием всё таки резьба накрутилась до конца. Пару раз открутил - закрутил и всё пришло в норму.
Уважаемые форумчане - борюсь с молкой - не могу настроить - 17 грамм - на одном делении пролив 45 на одно деление меньше те же 17 грам - 26. За 28 сек. - что за хрень. Темпер динамометрический - 15 кг. Может увеличить на 18 грамм и пролив до 36 мл. при том же времени. Пролив начинается четко после 6 сек после включения.
Vlad-Huso: Зерно какое, как давно пожарено и как сильно? Попробуйте поиграться величиной дозы. В любом случае, пока у Вас новые жернова, пока не пройдут 8-10 кг, возможны нюансы.
Vlad-Huso: НУ это нормально при ступенчатой регулировке помола.если пролив большой в объёме увеличивайте вес закладки.если маленький уменьшайте вес закладки и пробуйте что вам больше понравилось в чашке.Вес закладки регулируйте + - 1гр .
Vlad-Huso: от души поздравляю с покупочками и окончанием эпопеи получения)) немножко не по теме - размещение полированной техники с двух сторон плиты видится немного не практичным. любая готовка тут же отразится на полированных поверхностях. никакая вытяжка не спасает. у меня камарчик стоит в метре от плиты - постоянно его драю от оседающих частиц жира. пришлось отказаться от жарки стейков дома ((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
борюсь с молкой - не могу настроить - 17 грамм - на одном делении пролив 45 на одно деление меньше те же 17 грам - 26.
Главная причина - нестабильность закладки таблетки: доза, распределение, трамбовка. Это все усугубляется новыми, непритертыми жерновами, которые сильно повышают нестабильность.
Спасибо всем за советы - буду дальше работать над техникой - основное понял - дело в основном не в молке, а в кривых руках.
Кофе - Бразилия Ипанема Дульче - средней обжарки от Torrefacto - обжарка 19 августа.
Расположение на кухне - ужасно не практично - как в принципе и сама машина и молка - большие блестящие - постоянно нужно протирать - но как это приятно =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Кофе - Бразилия Ипанема Дульче - средней обжарки от Torrefacto - обжарка 19 августа...
Кофе свежий, да и пожарен так, что эспрессо должен получаться. Думаю дело во-первых в непритертых жерновах, а во-вторых в отсутствии опыта. Как бывший обладатель Камара могу сказать, что стабильный результат у меня начал получаться где-то после нескольких месяцев с начала эксплуатации молки (покупалась она тоже новой). За это время как раз было перемолото около 8-10 кг. Ну и опыт за это время появился ))
Что меня смущает - я так же являюсь не первый год владельцем машинки Lelit PL41 и молки Lelit PL043 и там я таких проблем не испытываю при смене кофе - два три шота и все в норме. А тут прям одно деление туда сюда тот же вес и темпирование с одинаковым усилием и от раза к разу то прольется то вообще ни капли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего удивительного, всё закономерно. Коника (Лелит) в принципе более дружественна к ошибкам закладки, чем плоские. А в данном случае плоские еще и не притёрты.
А тут прям одно деление туда сюда
А вы попробуйте не меняя величины помола сделать несколько шотов и посмотрите на результат.
Уважаемый, объясните пожалуйста, в чём суть притирки жерновов? Притирка каменных жерновов мельниц для зерна понятна, а вот стальных для кофе - нет. Я не так давно покупал плоские жернова, с виду на них нет каких либо дефектов, зазубрин, заусенец, вобщем того, что могло бы уйти при работе. В работе они не соприкасаются ни с чем кроме кофе, что с ними произойдёт после 10 кг кофе, если они рассчитаны не одну тонну?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: В физику процесса, честно говоря не вдавался, но факт проверен многократно, в том числе на личном опыте. Непритертые жернова дают в эспрессо очень нестабильный результат и плоский, невыразительный вкус.
Рассчитаны, кстати, жернова, если не с напылением, на несколько сотен килограмм, а совсем не тонны.
TMN: По ресурсу, малкёниг на жернова для гватемалы лаб даёт 2-3 т (в прайсе представителя в России указано), или это всё обман? Жернова эти калёные (такой вывод сразу сделал один специалист по обработке металла посмотрев на них).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Гватемала не для эспрессо, это другая история, тут речь идет об износе, при котором молоть не получается. В эспрессо кофемолках при износе помол отлично получается, а вот сварить из него приличный эспрессо нет. Вот тут ресурсы основных жерновов -[ссылка]-
Уважаемый, объясните пожалуйста, в чём суть притирки жерновов? Я не так давно покупал плоские жернова, с виду на них нет каких либо дефектов, зазубрин, заусенец, вобщем того, что могло бы уйти при работе.
Не сравнивайте жернова производителей разного уровня. Во-первых используются разные металлы, а во-вторых изготавливающее "режущий профиль" оборудование.
Приходилось держать в руках жернова разных кофемолок MK, самые внушительные у VTA6S. Вот они в сравнении с 65 от Kenya:
Тактильные ощущения классные. Так вот. После качественных MK, на жерновах среднего уровня сразу бросаются в глаза дефекты обработки. Скорей всего эти небольшие заусенцы, на первых этапах пользования, делают помол низкого качества для приготовления эспрессо.
По ресурсу, малкёниг на жернова для гватемалы лаб даёт 2-3 т (в прайсе представителя в России указано), или это всё обман? Жернова эти калёные (такой вывод сразу сделал один специалист по обработке металла посмотрев на них).
Ресурс жернов от малькёнинг и других производителей сильно разнится. Жернова идут калённые все, но сталь то разная. В малькёнинге используется сталь К110 и ресурс на жернова ЕК8 в итальянском прайсе заявлен в 1000кг. 2-3 тонны мне кажется обманом. Держал в руках два типа жернов ЕК8 и ЕК10, так сталь абсолютно идентична, разнятся лишь только разным количеством дробящих зон на верхнем и нижнем жернове. В ЕК8 она разная на верхнем и нижнем, а в ЕК10 одинаковая на обоих. А какая маркировка на ваших жерновах?
Колегги, а недорогие питчеры стоит покупать в этом магазине? Нормального они качества? Вот такой, например - -[ссылка]- По внешнему виду на фото сильно похоже на те, которые продаются как APS Germany у Ростислава.. Ну, либо вариант 2 - разориться на Motta Europa тамже за 20 евро, что в 2 раза дороже. Оно того стоит для дома? Латте-арт не планируется.
Колегги, а недорогие питчеры стоит покупать в этом магазине? Нормального они качества? Вот такой, например - -[ссылка]- По внешнему виду на фото сильно похоже на те, которые продаются как APS Germany у Ростислава.. Ну, либо вариант 2 - разориться на Motta Europa тамже за 20 евро, что в 2 раза дороже. Оно того стоит для дома? Латте-арт не планируется.
Я себе такой взял на 0,6. Если сравнивать с Motta Europa то конечно качество хуже - он тоньше, носик не такой аккуратный, внешне обработан не так качественно - выглядит больше как техническое изделие чем качественная посуда. Если бы Motta Europa был на 0,6 я бы однозначно переплатил. А да, у Motta Europa верхние края подзагнутые - его очень приятно направлять указательным и большим пальцем у верха когда вливаешь молоко в кружку. Но в целом за эти деньги норм - льется аккуратно - рисовать можно тем и другим - молоко греется адекватно - по ощущениям на пальцах откровенного перегрева недогрева молока не было.
Вот с утра с просони наколбасил этим молочником, а если в умелых руках так вообще норм будет:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Колегги, а недорогие питчеры стоит покупать в этом магазине? Нормального они качества?
Нормального они качества, типа упомянутых вами APS, вот только в Москве в Бартресте на Шаболовке -[ссылка]- можете не дороже купить аналогичные, а скорее лучше, питчеры Eternum -[ссылка]- -[ссылка]-
Нет, там только цифры, и оба жернова одинаковые. Покупал у официального представителя ООО "Мадиан", был у них в офисе, там же шоурум с кучей разных молок, не думаю что мне продали "левак".
md77: Да, получается у Вас только номер артикула выгравировали. Покопавшись со временем маркировка меняется, так что не всё однозначно, так сказать. Вот жернова от проМ ек8 и ек10, но маркировки ек10 нет, а только номер артикула
BladeRunner: я покупал такой -[ссылка]- очень похоже на то, что показываете вы, вполне нормальный питчер(и стоит в три раза дешевле Motta), я особо не стараюсь вырисовывать, но вот, что получается
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.