Одноклубники, хочу поделиться своими мыслями и разрешить сомнения. Неделю назад привез LaPavoni левр, до этого три месяца являюсь счастливым обладателем Lelit. LaPavoni меня сразила сразу, как увидел в магазине, устоять не смог )) Теперь про сомнения. Качество напитка получаемого от обеих машин сопоставимо по качеству, но отличается в деталях, если это так можно сказать. Левер выдает более сглаженный вкус, более округлый и ровный, более глубокий, требует вдумчивого отношения, как вино хорошее… При это машинка многое прощает, нет необходимости тщательного отношения к помолу, трамбовке, температуре, шот всегда питейным будет, если кофе нормальный и уж совсем не левой ногой делать. Lelit более требовательна, и к помолу, и как засыпал, размешал, трамбовал. Но выдает совершенно другой кофе, с острыми, яркими гранями, если плохо, царапают, а хорошо, так взрывной вкус, переливающийся разными оттенками от первого и до четвертого глотка )) Я так понимаю дело именно в профессионализме, в ежедневной рутиной тренировке и набитии руки, но… Среди вас есть много владельцев левера и других машин, поделитесь вашими впечатлениями. Спасибо.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Svd5: Ваши наблюдения верны. Вкус в чашке от левера и помпы будет разный. Помпа дает немного более плотный напиток, нежели левер. Левер дает более округлый вкус и прощает огрехи, за счет предсмачивания, нежели помпа, напиток приготовленный помпой дает возможность лучше чувствовать полутона. Но хочу сказать что при оределенных навыках на Павони можно приготовить чашку не хуже чем на многих продвинутых просьюмерских и не толко машинах.
Я после покупки Profiteca поначалу решил, что на помповой кофе вкуснее. Отвез La Pavoni на дачу. Но потом понял, что мне не хватает того длительного, стойкого и шикарного послевкусия, которое получаю от эспрессо на левере. Поэтому прикупил домой в пару к помповой еще и Elektra Microcasa E Leva.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
weburgdrom: Конечно, если быть лешенным такого чувства. Округлый - это значит сбалансиролванный, где в основном нет преобладания какого либо вкусового направления . Вот почитайте -[ссылка]- и для вас откроется много интересного во вкусовой палитре кофе.
weburgdrom: Конечно, если быть лешенным такого чувства. Округлый - это значит сбалансиролванный, где в основном нет преобладания какого либо вкусового направления . Вот почитайте -[ссылка]- и для вас откроется много интересного во вкусовой палитре кофе.
И все же почему бы не добавить в эту палитру еще пару вкусовых оттенков с квадратными полутонами)))) p.s. Не стоит транслировать чужое мнение насчет округлости вкуса левера, это была лишь субъективная оценка уважаемого форумчанина.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Svd5: Вот можете почитать мои впечатления от первого знакомства с левером -[ссылка]-
Под впечатлением взял Европикколу на работу и вот уже два года, как использую для послеобеденного эспрессо/капучино, а для утреннего и вечернего - Рокет. К первым впечатлениям могу добавить, что левер от Павони позволяет заваривать с любым профилем пролива, так что проблемное зерно, ту же новомодную светлую обжарку, на нем можно сварить гораздо лучше, чем на Рокете. А вот молочные напитки из Рокета мне нравятся больше, поскольку более резкий вкус кофе лучше проходит через молоко.
Не стоит транслировать чужое мнение насчет округлости вкуса левера, это была лишь субъективная оценка уважаемого форумчанина.
Это вы о чем вообще?
О том, что впервые мысль об округлости вкуса из левера в вас поселилась после прочтения статьи Михаила TMN о la pavoni , это его личное субьективное впечатление. Вы же транслируете чужое мнение и воспринимаете это за истину с чистой совестью)))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
weburgdrom: Уважаемый Weburgdrom, я стал обладателем Павони еще до написания статьи ТМН, а до нее еще имел удовольствие пользоваться Электрой и поскольку кроме левера владею и помпой, то имею возможность сравнить напитки. А то что левеер имеет свойства менять вкус напитка т.е. округлять его или выдерживать баланс в полутонах, то со мной во мнении схожи многие участники форума. Что касается ТМН, то он лишний раз подтверждает это в своем обзоре.
TMN: Спасибо, очень хороший обзор. И вопрос, что оставите при условии Одна машина? Простите за прямоту ))
Если они уже куплены, то оставить обе. Через год выбор будет очевидным, что больше понравится ту и оставите. Вкус субъективная вещь, в нем главный советчик только вы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для ответа нужно знать сопутствующие условия, они больше будут определять решение. В любом случае, на сегодняшний день, это всё расуждения, а как будет в реальных условиях - вопрос. С учетом преобладающей ориентации на молочные напитки, достаточностью места, наличием, в основном, времени на прогрев, я бы пока выбрал Рокет. Если бы в приоритете был эспрессо, то скорее оставил бы обе. Если бы мне нравился эспрессо из светлых обжарок, то однозначно, выбрал бы Павони.
Я так понимаю дело именно в профессионализме, в ежедневной рутиной тренировке и набитии руки, но… Среди вас есть много владельцев левера и других машин, поделитесь вашими впечатлениями.
На левере можно выжать любой эспрессо, в том числе как и на помпе. Когда я прикупил себе леверную то гаджию не сразу продал, а решил определённое время сравнить обе кофеварки и оставить лучшую. Первые дни меня павони очень разочаровывала, т.к. эспрессо был намного хуже помповой, даже разместил уже объявление чтобы её продать, но помучив её ещё несколько дней и поняв её характер и принцип, мне удалось выжать с неё эспрессо лучше чем на помповой, далее уже подобные шоты шли сами собой. Собственно чтобы получить шот такой как на помпе нужно и создать подобные условия. Если действовать по принципу долго предсмачивание и ускоренный пролив то шот никогда не будет похож на помпу. А вот если предсмачивание сократить секунд до 5-8 и помол подобрать таким образом чтобы пролив уложился в 25-30 секунд то на выходе получим отличный шот. Давление в бойлере я бы снизил до 0.9бар, если оно выше.
TMN: Спасибо за исчерпывающий ответ и глубокое, вдумчивое понимание. Мои предпочтения ограничиваются итальянским эспрессо, дабы не закиснуть, пробую среднюю обжарку регулярно, но приверженность сохраняется )) Выводы пока делать рано, но...
Black_Jack_: Качеством напитка я вполне доволен, разговор немного не об этом. Левер мне показался более скучным, слаживающим углы и смягчающим ситуацию. Непредсказуемости и яркости ему не хватает что ли ))
Svd5: Так я об этом же и пишу, что на павони можно готовить шоты лучше помповой. Мне один человек писал, что порой на павони можно выжать такой вкусный шот, который никогда не получается на е61 группе, вот этим она и непредсказуема Единственное что не хватает павоньке, это повторяемости от чашке к чашке, хотя если зайти с другой стороны то можно отнести это и к плюсам, т.к. постоянство дома быстро надоедает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый вечер. Являюсь обладателем la pavoni europiccola, ей уже лет 5. А какого-либо техобслуживания ни разу не делал. Подскажите, где можно почитать как ее чистить, смазывать и пр?
Добрый вечер. Являюсь обладателем la pavoni europiccola, ей уже лет 5. А какого-либо техобслуживания ни разу не делал. Подскажите, где можно почитать как ее чистить, смазывать и пр?
в ютубе полно роликов. Суть обслуживания сводится к покупке ремкомплекта прокладок, полной разборки, очистки и сборки уже с новыми прокладками. Прокладки поршня и сальник штока слегка смазывают специальной пищевой силиконовой смазкой. Заодно можно очистить от накипи тен (отлично чистится лимонкой), пока он снят с колбы. У меня после трех лет использования с осмосом он все равно был в налете.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.