Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с выбором кофеварки. Сейчас использую De'Longhi ECP 31, кофемолка Kitfort КТ-744. Обычное потребление: утром 2 американо со сливками, в обед – 2 капучино. Черный кофе люблю, но здоровье не позволяет часто, варю в турке. После ковида потерял часть обоняния, теперь, когда готовлю кофе практически не чувствую распространения аромата, очень обидно(. Но слава богу, вкус не потерял). Привиредлив и несмотря, что пью молочку, оттенки хорошо различаю. Форум по выбору прочесал месяца 4 назад. Кофемолку заказал DF64L. Критерии: надежность машинки, минимально колхозить, бюджет до 150 тр. В этом бюджете рассматривал: Profitec Pro 300, ECM Classika II PID, LELIT MARA PL62X. В курсе, что они разные, 2 бойлера, 1 бойлер и гибрид, но определиться без опыта сложно. Что посоветуете? Необязательно из этих трех.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ivaaler: К вашему списку можно добавить Lelit Elizabeth. Если хочется поменьше танцев, то я бы выбирал между Про300 и Элизабет, хотя между ними можно смело выбирать по внешнему виду. Однобойлерную машину с учетом востребованности молочки при таком бюджете брать неразумно.
МараХ отличная машина, но с ней надо будет учитывать её характер (некоторые требования к последовательности действий). Это если готовите несколько напитков подряд. Еще группу е61 надо после чистки со свредством для удаления масел смазывать, что несложно и недолго. По конструкции она не гибрид, а теплообменник.
TMN Не помню уже почему отсеял Элизабет, но рассмотрю еще раз. Мара нравится, меньжовка между шашечками и поехали). Боюсь нафантазировать, но правильно ли, что в Маре в отличие от других теплообменников, есть режим при котором не требуется охлаждающий пролив? Или всё смешалось в голове.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN Посмотрел еще раз Lelit Elizabeth, всё как вы сказали, без танцев. Что смущает. Посмотрел несколько разных видео и субъективно кажется, что пена недостаточно плотная получается. Понятно, что все от рук зависит, но вот такое сложилось впечатление. Есть на форуме люди, кто может подтвердить или развеять сомнения?
Пена в большей степени зависит от зерна и рук (распределение, темпирование, подбор объема и помола). Остальные факторы, думаю, не так значительно влияют. Для корректного сравнения надо было бы тогда несколько машин сравнивать в одном тесте, не одном зерне и молке, одним человеком
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел несколько разных видео и субъективно кажется, что пена недостаточно плотная получается.
Это вы о чем, о кофе или молоке? Если о кофе, то пена это на Делонги, где улучшайзер в корзине, тут крема и её вид и количество зависит от зерна и умения оператора.
Если про молоко, то абсолютно та же история: панарелло (улучшайзер) , молоко, руки.
На форуме есть тема, автор которой не только большой знаток Элизабет, но и имеет опыта с разными другими машинами -[ссылка]-
ivaaler: Если смотрите в сторону Lelit Elizabeth, то проверьте на Авито новые за 129,9тр. Написано, что можно платить при получении, там 2 похожих предложения в Мск и в Питере -[ссылка]- -[ссылка]-
VVK: Спасибо, цена соблазнительна. Есть ли преимущества, если брать у официалов.
Осознал, что ищу преимущества у Мары перед Элизабет. Ну и не вижу я особых танцев с ней, если мне нужно приготовить 2 капучино за один заход (эспрессо одинарные). Возможно съезжу в шоурум, если там можно протестить, чтобы вживую убедиться чего хочу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С паром у Элизабет всё в порядке. То, сколько пены и насколько она "плотная" зависит от рук взбивающего, при условии, что молоко пригодное. Но пены там быть не должно вовсе. Там микропенистая консистенция внешне похожая на водоэмульсионную краску.
ivaaler: Преимущества покупки у официалов сегодня не так очевидны, вы как правило, платите дороже, а наступление гарантийного случая ещё надо доказать, часто через экспертизу. Бывают исключения, как с Rancilio Silvia Pro на Озоне с рассрочкой платежа на 6 месяцев без переплат, но это редко. Покупая по выгодной цене новую машину того же производителя, вы экономите и не факт, что за условный год у вас должно что-то сломаться. У меня машина куплена у официалов, два года - никаких проблем. Но решение за вами у кого покупать и какую модель.
VVK: Ну, Балтик мастер похоже последнее распродает, на сайте у них нет. От Rancilio Silvia Pro меня останавливает только необходимость колхозить, чтобы снизить требования к качеству закладки.
ivaaler: Там ничего колхозить не требуется, а качество распределения, трамбовки закладки - общее требование для получения хорошего результата. Машина достойная, как и другие вам предложенные, просто платить полгода по 25 тр без переплаты более комфортно при ограниченном бюджете)) Поэтому тот кто возьмёт последнюю Rancilio Silvia Pro у Балтикмастера на Озоне в рассрочку не проиграет. Возможно они привезут следующую партию, но наверное ПроX и дороже
ivaaler: Диммер для машин с вибронасосом, это если желание есть поиграть с давлением. Про жиклёры обсуждения были применительно к машинам с группой E61.
UPD TMN: Немного увеличил бюджет и по вашему совету выбираю из 2х-бойлерников. Пока из доступного вижу Profitec Pro 600 и Rancilio Silvia PRO X. Можете что посоветовать до 200 тр?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ivaaler: Среди доступного у нас вряд ли что-то ещё стоит рассматривать. Если есть возможности и желание заказа из Италии, то в бюджет попадают все Домобары Супер -[ссылка]- (ссылка открывается с vpn)
UPD TMN: Немного увеличил бюджет и по вашему совету выбираю из 2х-бойлерников. Пока из доступного вижу Profitec Pro 600 и Rancilio Silvia PRO X. Можете что посоветовать до 200 тр?
берите сильвию, не пожалеете. 2 бойлера, 400 мл молока она взбивает при необходимости. Нагревается за 20 мин. Внутри простая, как 5 копеек. Обслуживать легко. Лейте в неё осмос и будет она служить верой и правдой.
Я успел сильвию+роки купить за 110 590 руб., но и 200 т.р. она стоит, учитывая курс. Думается мне, ничего оптимальнее, всё равно нет.
У меня была однобойлерная сильвия с пидом. Это было адок. Танцы ради чашки латте. Два бойлера в разы удобнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.