Всех приветствую, коллеги! Как вы смотрите на упаковку кофе в морозилку вакуумным упаковщиком. С этим аппаратом можно запаять двумя способами пакет: 1) Выгнать руками максимально воздух и запаять. 2) Откачивается аппаратно воздух из пакета и при достижении "вакуума" запаивается. п.с. Купил вакууматор для кухонных утех. И естественно решил вместо мяса запаять кофе. Так как своих обжарщиков у нас мало, и ценник у них удивительный, брал зёрна в Ижевске. При разделении 250 грамм пополам, хотел пропаять старый фирменный пакет обжарщика так как на нём есть клапан. Не получается из-за четырехугольной конфигурации пакета. Не берёт его бытовой вакууматор в местах с толщиной более двух слоев плёнки. Двойная пропайка тоже не решает проблему склейки шовных фрагментов. В итоге запаял в прозрачный пакет вторым способом. Прошла неделя, лишний в пакете воздух не появился.
Не ВСЕ вакуматоры очень офигенно "сосут". Для многих надо рифленые пакеты, которые стоят как крыло от самолета. У меня BORK и он не желает работать с гладкими пакетами. Рифленых маленьких не бывает. А брать рулон и резать самому и дважды паять-надоест. Тоже купил металлизированные пакеты, попробую их завакумировать.
Пакет - не одноразовая посуда. Его можно "перепаять" неоднократно. А по цене решается вопрос покупкой рулона. Доступно по цене. Хозяйки в кулинарных форумах их моют в посудомоечной машине даже после готовки мясных продуктов)
Я давно пользуюсь вакуматором. Рулоны не подходят для, например,100 гр кофе...- ибо все равно расход площади большой. Если делить пачку кофе 250 гр пополам (а собственно НАХРЕНА?), то еще можно и вакумировать. Но если делить еще более порционно-то дорого и нет смысла. Вы бы огласили свою модель вакуматора с реальным фото!
-Полпачки дома, полпачки на вахту увожу в лес. Примерно такой расход (или плюс - минус) в рабочем цикле. -От рулона отрезаем любую длину и запаиваем с обоих сторон. Соответственно длина пакета каждый раз уменьшается на величину шва. - И главное :
Laz написал(а) ...
(а собственно НАХРЕНА?)
Я верю что он свежий. А иначе зачем мы тут? -Фото не выкладывал вакууматора, так считаю что любой справится с поставленой задачей и дабы не рекламы пост был ). А так тянет как зверь!
От рулона отрезать кусочек...от достаточно широкого рулона....
Имхо, чтобы хранить в морозилке 250 грамм и потом начать использовать пачку, проще РАЗОВО купить хорошую вакуумную банку. Поверьте. Чем делить на 100 и менее грамм в морозилку. А в морозилку класть в оригинальном пакете, как описывали не раз здесь. Имхо в вакуум порционно есть смысл если нет хорошей банки и только в дорогу для альтернативы. (ибо в дроге каждый лишний грамм тары -это не айс)
Не ВСЕ вакуматоры очень офигенно "сосут". Для многих надо рифленые пакеты, которые стоят как крыло от самолета. У меня BORK и он не желает работать с гладкими пакетами.
Бытовые вакууматоры работают только с рифлеными пакетами. Гладкие пакеты - это только для промышленных машин, у них совершенно другой принцип работы.
PS Если вы хотели использовать обычные полиэтиленовые пакеты - бесполезно, они сами по себе воздухопроницаемые. Если сильно хочется попробовать, суньте в пакет соломинку для коктейля, и потом запаивайте прямо вместе с ней. В этом случае вакууматор будет нормально убирать воздух, но простой полиэтилен за пару дней насосет воздуха снаружи, проверено.
Есть пакеты для вакуматоров, но НЕ рифленые. У китайцев есть действительно бытовые вакуматоры, которые реально сосут и обычные (не пакеты для завтрака) пакеты. (по отзывам).
На работу транспортировка рюкзака килограмм от 40+ Не добавляет счастья. И объём лишний и вес на плечах мне в пути не нужен. Поверьте. Для людей живущих и работающих ежедневно в пределах города выше перечисленные доводы не актуальны. А кому то и 9-и часов мало что бы добраться до рабочего места.
Laz написал(а) ...
на рифленых пакетах или на гладких тоже? (если вы понимаете разницу).
Фото первого поста не ответило на ваш вопрос? Цена вообще не обсуждается. Вот с односторонним рифлением -[ссылка]- -[ссылка]- Вот для любителей не китайского товара и российских магазинов -[ссылка]- Как завещал товарищ Сократ:" Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину".
В создании темы навеял коллега желающий фасовку по 100 грамм...
Stoletnic: мне лично жабка давит по такой цене покупать. (приобретаю конечно, но именно для ягод, грибов и мяса-живу на Севере и этого добра тут валом. А вот кофе вакумировать по такой цене рулонов для меня дорого)
А вы порционно по сколько грамм вакумируете? Вообще в чем задача то изначально была? Если только разделить пачку в 250 гр пополам для морозилки, то конечно себестоимость этого будет не велика. А после открытия пакета из морозилки, дальше в чем храните?
(и насчет работы, 40 кг рюкзака и много часов дороги....не понял...;) Вахта?)
А вы порционно по сколько грамм вакумируете? Вообще в чем задача то изначально была? А после открытия пакета из морозилки, дальше в чем храните? Вахта?)
-Основная задача - хранение, не фабричного количества зерна(в основном 100 -150 гр, но можно вообще кассу склеить, правда не вакуумную). И главное, транспортровка к месту злоупотребления в максимально "аутентичном" состоянии. -После морозилки в зип. -Как уже выше писал. Вахтовый метод работы. Привет сосед
Есть пакеты для вакуматоров, но НЕ рифленые. У китайцев есть действительно бытовые вакуматоры, которые реально сосут и обычные (не пакеты для завтрака) пакеты. (по отзывам).
Ссылка будет? Бытовые и коммерческие вакуумные упаковщики различаются по принципу работы. Если бытовые высасывают воздух из пакета, то промышленные имеют вакуумную камеру, куда пакет помещается целиком. Бытовой вакууматор принципиально не способен работать с гладким пакетом. у него просто принцип действия такой.
Я же написал "по отзывам"...на Али, (практически все ваккуматоры), возможно там сильнее или ближе к концу пакета всасыватель. У меня BORK не желает вакумировать пакет без рифления (набрал как то разных размеров, не посмотрел что они без рифления, хотя на Али они все шли как пакеты для вакуумирования).
берете пакеты в "метро" 250р 100 шт. делаете несколько заминов, по которым воздух пойдет. Далее запускаете откачку чтоб проверить, что воздух таки пошел. Далее запускаете полный цикл откачка-запайка.
Все побежапи искать "пакеты метро". Мало того что МЕТРО у нас теперь в каждой деревне оказывается, а еще бы понять о каких таких пакетах вообще идет речь то?
Увы, по вашей ссылке на сайте убогие фото. Тогда уж проще купить у Китайцев гладкие пакеты которые они тоже поцизионируют как для вакуумной упаковки, но они реально не всеми вакуматорами видимо "сосутся".
Если вы заинтересованы, то можете ввести в гугл запрос. И по нему найти более крупные фото, а если добавить в запрос что-нибудь вроде "не высасываются", то гора "женских" форумов подскажет как сделать, чтоб высасывались.
Вы удивились как обычный пакет вакуумировать, я написал как. У китайцев есть вакууматоры "с языком" который влезает в гладкий пакет и высасывает воздух, после чего язык можно задвинуть и запаять пакет. Но замяв края можно это сделать и на обычном вакууматоре.
Но вообще гладкие пакеты используются для камерных вакуумных упаковщиков. А их применение на бескамерных, это "от бедности", для сравнения рифленые пакеты в том же метро стоят 1800р за 12 метров. Да, я знаю, что они есть дешевле в китае.
Под обычным пакетом что вы подразумеваете? Гладкий пакет для вакууматоров, жесткий. Вот так и пишите. Пакетов множество. И не каждый можно помять, чтобы сделать ему ребра. Вот о "языке" это более в тему о китайских вакууматорах. Китайцы умудряются иногда сделать невозможное...;)) Но в некоторых моделях вакууматоров, увы, нет отдельных кнопок для вакуумирования и запайки. Процесс трудно разделить. (в том же BORK по инструкции вроде должно работать, но реально поймать четко разделение процесса практически не возможно). Но я вас понял.
Спасибо, учту. Но это мое дело. Я привожу наименование модели для сравнения. И никогда так безапелляционно никому не советую, чего и вам желаю! (и постарайтесь понять и запомнить, что страна наша большая, и физические магазины с определенным товаром есть не везде, а человек все таки желает товар пощупать перед продажей. Поэтому не все можно купить через инет или у себя в сельпо.)
Вот такой штукой можно сразу на 10 лет вперёд кофе навакуумировать Заодно прихватив туда кота, цветок герани и парочку шумных соседей. он вон и качает 4 куба в час, не то что алиэкспрессовские. пакеты ему явно потолще нужны
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Laz написал(а) ... Есть пакеты для вакуматоров, но НЕ рифленые.
Это пакеты для камерных вакууматоров. Но некоторые умудряются их использоваться и с более дешевыми бескамерными.
Laz написал(а) ... У китайцев есть действительно бытовые вакуматоры, которые реально сосут
Откачку воздуха можно характеризовать двумя параметрами: остаточным давлением и скоростью этой самой откачки. Под "реально сосут" что именно вы имеете в виду?
Подниму тему. Т.к. в день пью обычно один раз кофе, то встал вопрос хранения кофе. Раньше много уходило на эксперименты, сейчас получается бачки 450 грамм мне хватает на 15 дней, предположим. 1. Стоит ли морочиться с вакуумным хранением? 2. Если да - банки или пакеты? Цена пакетов не особо пугает, а вот удобство - да. Банки находил только большие, в районе 0,3 л. Смысла в них не вижу. Кто-нибудь находил поменьше? 3. Если не вакуумное хранение - просто расфасовать по банкам? Но прозрачные вроде как не подходят я так понимаю...
2. Если да - банки или пакеты? Цена пакетов не особо пугает, а вот удобство - да. Банки находил только большие, в районе 0,3 л. Смысла в них не вижу. Кто-нибудь находил поменьше?
Некоторое время назад здесь было фото- мелкие баночки с кофе в большом количестве на небольшом столике. У меня лично это ассоциируется со столиком, на который утром в поликлинике ставят анализы, такие же ряды таких же банок. Но подход работает. Если вы склонны к перфекционизму - вариант
Да, я помню это фото. Но мне не до такого перфекционизма)) Пока что я хочу 450 грамм разделить на 3-4 порции, не больше.
Так это просто, торрефакторовский пакет 450г раскидывается на три, один в работу, два в морозильник Я лично раскидываю на два - 300г и 150г. Первая пачка заметно падает в качестве к концу. Я правда пью дома кофе только в выходные, но количество открываний пакета все равно одно и то же.
250 граммовый пакет прекрасно влазит в Тидаковские банки в которых плотные две крышки и внутренняя крышка при опускании выдавливает воздух. Конечно при каждом открытии воздух попадает, но это кратковременно. Банка алюминь, храню в прохладном шкафу. Считаю что данной защиты зерна достаточно. 250 гр хватает на 1-2 недели.
Composite написал(а) ... 1. Стоит ли морочиться с вакуумным хранением?
На мой взгляд, зависит от многих вещей.
Из того, что я читал/пробовал я решил остановиться на хранении в вакууме и в морозилке. Хранение в вакууме имеет особенность в том, что с одной стороны, пока у нас вакуум, кофе может храниться дольше, но, в тоже самое время, сразу после снятия вакуума процесс деградации кофе идет заметно быстрей, чем если кофе находиться в таких условиях сразу после обжарки. Кроме того, если кофе храниться в морозилке (а часто и просто в холодильнике), то его температура будет ниже температуры точки росы в помещении. В результате, если кофе из холодильника/морозилки достать в воздух помещения, а потом убрать, на нем образуется конденсат, а влага так же как и кислород, является злейшим врагом кофе. Это все и то, что я не готов заниматься вакуумированием каждый раз, когда завариваю кофе привело лично меня к мысли, что если и хранить в вакууме/морозилке кофе, с целью увеличить срок 2-3 недели до большего, то только порционно. Пример того, как начинает выглядеть за несколько секунд бутылка с кофе, попавшая из морозилки в помещение:
Composite написал(а) ... 2. Если да - банки или пакеты?
Например, известно, что все пластики пропускают кислород (хотя и не так много, чтобы это было заметно в домашних условиях), а металлизированные пакеты, по типу тех, в которые упаковывают кофе, прям без дополнительных ухищрений в бытовых (безкаменых) вакуумных упаковщиках не завакуумировать, хотя, говорят, что это не так чтобы сильно сложно. С другой стороны мне не встречались специальные вакуумные банки/бутылки, которые в этом плане были прям совсем хороши (из стекла/керамики или нержавейки). И еще множество факторов, вроде упомянутого вами удобства.
Composite написал(а) ... Банки находил только большие, в районе 0,3 л. Смысла в них не вижу. Кто-нибудь находил поменьше?
Я предпочитаю использовать бутылки с бугельным замком, так как, из-за маленькой площади горлышка я могу их развакуумировать без привлечения каких либо дополнительных приспособлений (как я их вакуумирую я описывал ранее). Моя текущая "коллекция" маленьких бутылочек: Слева направо:
dimonml: вы забыли показать еще ваш аппарат для вакумирования.... Увы ваш способ не подходит для 99 процентов пользователей..))
Можно конечно без вакумирования разделить зерно на кучу баночек и засунуть в морозилку. (правда боюсь у многих жена их после очередного похода на рынок просто выкинет из морозилки...)) ). Кофе замерзнет с воздухом.
Имхо это слишком уж заморочно. Храню, как и многие, пачки в морозилке, достаю за несколько часов, оттаивает в шкафу, потом пересыпаю в банку. В среднем 250 грамм выпиваю за 10-14 дней. Уверен что ничего с ним кардинально плохого от открытия на минуту и потом выдавливания воздуха не случится. Конечно это не вакуум, но все же воздуха внутри не много.... Лучше чем выдавливать воздух из пачки с зиплоком.....хотя бы просто быстрее и удобнее. Купил в свое время три банки, редко использую две сразу.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Laz написал(а) ... dimonml: вы забыли показать еще ваш аппарат для вакумирования.
А "аппарат" довольно простой: емкость подходящего объема (чтобы в нее влезли емкости, которые мы хотим отвакуумировать) и, желательно, что-то, что позволит нам прижать придавить крышку, когда мы будет "снимать" вакуум. Я использовал то, что у меня было под рукой, но можно использовать множество других вещей, вплоть до обычного пакета для вакуумного упаковщика.
Laz написал(а) ... Увы ваш способ не подходит для 99 процентов пользователей..))
Не могу с вами согласиться: докупить готовую вакуумную емкость, подходящего объема, к вакуумному упаковщику может любой. Например, на хлебопечке народ уже давно обсуждал (в контейнере 1, в контейнере 2, в пакете 1, в пакете 2. Вот видео из постов от Манна и Мукомолки. Я не вижу тут ничего, что не могли бы сделать 99% пользователей, которые хотят вакуумировать что-то в банке или бутылке. Но, естественно, те, кому это просто не нужно, будут считать, что это им не доступно, так как тут дело в желании/не желании, а не в технической сложности.
Я, попробовав разные варианты сейчас пришел к порционному замораживанию кофе под вакуумом и сразу из бутылки опрыскиваю водой (от статики) и помещаю в кофемолку, так как не считаю трудозатраты по взвешиваю и вакуумированию очередной "партии" очень трудоемкими (на мытье всего, которое происходит после каждого заваривания кофе, сил и времени уходит в сумме заметно больше). Этот способ лучше или хуже множества двух возможных? Я не знаю. Делал бы я так, если бы у меня до начала кофейной "истории" уже не было бы этого всего оборудования? Я тоже не знаю. Но я знаю точно, что если задаться целью порционно вакуумировать кофе в домашних условиях, то никаких технических трудностей тут нет, хотя бы по тому, что заварить чашку кофе заметно сложней.
Я использую вакуум еще во множестве вещей, например, во время некоторых этапов получения масла (на фото дегазация льняного масла):
И по этому у меня много всего на эту тему, но из этого никак не следует, что без всего этого оборудования невозможно завакуумировать пару десяток бутылочек с кофе ))
Я вообще не понимаю, зачем эта возня. Есть известный закон химии: в интервале температур от 0оС до 100оС при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает в 2-4 раз. Поэтому проще взять старый торрефакторовский пакет, засыпать туда потребное количество кофе, закрыть, выдавить воздух и в морозилку. Уменьшение температуры на 40С сделает свое дело, проверено не раз.
dimonml: вместо стольких букв-покажите видео как вы вакумируете свою коллекцию бутылочек с одновременным закрыванием...)) Поймите, что не каждый вакуматор может "сосать" сильно. Я в свое время купил вакуматор BORK и не скажу, чтобы он при своей цене был полезен для вашего способа....(((
IgorK: предыдущий коллега делит в бутылочки по 18 грамм (это я так-примерно сказал). А вы предлагаете те же по 18 грамм насыпать в кучу пакетов? У которых ЗИПЛОК весьма не вечный и копеечный в исполнении??)))
IgorK: предыдущий коллега делит в бутылочки по 18 грамм (это я так-примерно сказал). А вы предлагаете те же по 18 грамм насыпать в кучу пакетов? У которых ЗИПЛОК весьма не вечный и копеечный в исполнении??)))
Я предлагаю 450 грамм делить на три пачки. Я всегда по 150, независимо от типа напитка
Я вообще не понимаю, зачем эта возня. Есть известный закон химии: в интервале температур от 0оС до 100оС при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает в 2-4 раз.
Потому как кроме эмпирического правила Вант-Гоффа, вакуумация позволяет еще уменьшить парциальное давление кислорода и паров воды (которые при помещении в морозилку с большой вероятностью превратятся в жидкую/твердую фазу), которые так же являются непосредственными врагами кофе.
Laz написал(а) ... dimonml: вместо стольких букв-покажите видео как вы вакумируете свою коллекцию бутылочек с одновременным закрыванием...))
Я не умею снимать видео: не имею знаний, опыта и соответствующего оборудования. Но зато не так давно на хлебопечке составил подробный рецепт Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе, где описаны расходы денег, времени и электроэнергии и тд. Там у меня вышло, что на вакуумацию 30 бутылок льняного масла у меня ушло 2ч:5м, вакуумировал я их по две штуки за раз:
По моему я тогда вакуумировал каждую пару бутылок 3.5м (цифра по большом счету взята с потолка).
Laz написал(а) ... Поймите, что не каждый вакуматор может "сосать" сильно. Я в свое время купил вакуматор BORK и не скажу, чтобы он при своей цене был полезен для вашего способа....(((
Я понимаю и поэтому покупал в свое время оборудование с высокой производительностью, так как оно мне нужно было для литья пластика (уретановых смол) и время у меня было строго ограничено: не более 20с на все про все, вместе со сборкой установки (рабочий объем около 7-10л). С другой стороны, можно пытаться в большой емкости вакуумировать сразу несколько банок, можно пытаться использовать специализированные вакуумные крышки (например, Вакс) и тд.
Я считаю, что тут каждый должен попробовать разные варианты и выбрать для себя оптимальный, в соответствии со своими собственными критериями. А я лишь хочу поделиться тем, к чему я пришел сейчас (что, в свою очередь, основано на опыте других, так как я ничего нового тут не придумал, а лишь скомпилировал чужой опыт).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.