После всех предположений о давлении в группе, моих замерах и приготовления кофе после всего этого - хочу сделать следующие выводы. Какой-либо регулировки, считаю, нет необходимости делать. При тесте с манометром, проливая воду со скоростью от 0.7 гр в сек до 1.5 гр в сек давление всегда находится ниже 10 и выше 8. При приготовлении кофе, так и получается, двойная корзина 14.5 гр кофе, за 27 секунд, начало пролива через 5-6 секунд получаю 27 грамм кофе, скорость пролива 1,23 гр в сек, предпологаемое давление в группе 8.5 - 9 бар. При использовании одинарной корзины на 10 грамм, получаю 17 грамм за 27 секунд, начало пролива через 5-6 секунд, скорость 0.77 гр в сек. Предпологаемое давление, близко к 9.5 - 10. При этом, в последнем варианте слышно, что помпа рабоает уже с определенным усилием. Усилием ощутимо большем, чем при двойной корзине. Как при этом ведет себя клапан в группе, можно только предпологать. Реально измерить давление в процессе приготовления невозможно, в силу того, что нужно подсоединять манометр непосредственно к группе к кофе, так как, вероятно в бойлере оно будет другим из-за клапана. В любом случае, еще раз хочу обратить внимание на то, что в регулировке моя машина с завода не нуждается, и приготовление кофе просходит при давлении 9+-1 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как именно, с физической точки зрения, связаны конфигурация корзины и миграция пылевидных частиц - у вас есть информация?
Связь не совсем такая. Например, корзины VST или IMS, основное отличие в конфигурации - отверстия в дне корзины расположены гораздо ближе к стенкам. Это, как показывает практика, способствует улучшению экстракции и получению лучшего вкуса, но накладывает более жесткие требования на процесс миграции пылевидных фракций. Если начало пролива вялое, то основные частицы кофе успевают разбухнуть и снижают количество пыли, мигрировавшей к дну корзины. В результате сопротивление потоку воды меньше, а вероятность пробоя каналов выше.
Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы. У пружинного клапана такого рода есть перепад давления открытия и перепад давления закрытия. Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает, и перепад между группой и бойлером подходит к порогу закрытия клапана. По факту, в вашем случае, имеем давление в группе 11, клапан закрыт, давление в бойлере 14. Вы в этот момент на OPV смотрели? может он просто на 14 настроен, и из-за этого только 14 ?
Не согласен, такой клапан именно отнимает давление... Это постоянно давящая пружина и помпа нагнетая давление вынуждена постоянно противодействовать ей, никакой фиксации этого клапана в открытом положении технически не предусмотрено, открыт пока на него давит поток воды создаваемый помпой более 3 бар. Помпа потратила 3 бара чтобы открыть этот клапан а т.к. клапан не фиксируется то это давление "открытия" нужно постоянно создавать. Подтверждение: откусываем витки от пружины и давление в группе возрастает. link=http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?134482.260#post_144927]Как делал СТРАХ[/link] Из OPV у меня естественно никогда ничего не бежало я на него изначально смотрел, когда тоже думал что из него что то бежать должно.
Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы. У пружинного клапана такого рода есть перепад давления открытия и перепад давления закрытия. Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает, и перепад между группой и бойлером подходит к порогу закрытия клапана. По факту, в вашем случае, имеем давление в группе 11, клапан закрыт, давление в бойлере 14. Вы в этот момент на OPV смотрели? может он просто на 14 настроен, и из-за этого только 14 ?
Не согласен, такой клапан именно отнимает давление... Это постоянно давящая пружина и помпа нагнетая давление вынуждена постоянно противодействовать ей, никакой фиксации этого клапана в открытом положении технически не предусмотрено, открыт пока на него давит поток воды создаваемый помпой более 3 бар. Помпа потратила 3 бара чтобы открыть этот клапан а т.к. клапан не фиксируется то это давление "открытия" нужно постоянно создавать. Подтверждение: откусываем витки от пружины и давление в группе возрастает. link=http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?134482.260#post_144927]Как делал СТРАХ[/link] Из OPV у меня естественно никогда ничего не бежало я на него изначально смотрел, когда тоже думал что из него что то бежать должно.
А с чем именно вы несогласны-то? Вы описали все тоже самое, что и я, только менее "правильно".
"Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы". "Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает" " Вы в этот момент на OPV смотрели?"
"Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы". "Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает" " Вы в этот момент на OPV смотрели?"
С этими тремя пунктами.
Ну а конкретнее? Повторюсь еще раз, пружинный клапан не отнимает давление - он открыт или закрыт при определенном значении перепада давления. В конкретно вашем случае, помпа дает 14 бар, в группе 11, клапан закрыт, т.к. давления перепада не хватает, чтобы его открыть.
С ростом давления, производительность любого насоса уменьшается - для каждого насоса есть график зависимости расхода от давления. С чем вы тут не согласны?
А на счет OPV, то это был вопрос, а не какое - либо утверждение. Не совсем понимаю в принципе, как можно быть несогласным с вопросом.
Еще хочу отметить, что любой простой манометр из магазина может легко врать в пределах 1-2 бар, это не говорит о том, что врать будет каждый. Но если взять партию штук 10 хотя бы, одинаковых показаний точно не будет. Хотите точности, нужно делать поверку манометра в конторе КИП.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Вы не учитываете, что поток не стационарный, а пульсирующий, цифры давления, которые вы приводите, усредненные. Клапан же в группе вполне возможно закрывается при каждом цикле колебаний и таким образом снижает средние показания манометра.
Dell999: Вы не учитываете, что поток не стационарный, а пульсирующий, цифры давления, которые вы приводите, усредненные. Клапан же в группе вполне возможно закрывается при каждом цикле колебаний и таким образом снижает средние показания манометра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Ну да. ВЫ манометр используете заполненный?
Думаю, такая частая пульсация потока не может оказывать влияние на показания манометра, и уж тем более на пружину клапана. Манометр заполненный конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю, такая частая пульсация потока не может оказывать влияние на показания манометра,
Думать дело хорошее, а еще лучше поставьте незаполненный манометр и посмотрите на пульсацию, мало не покажется.
В любом случае, когда ставишь рожок с манометром, он не полностью заполнен водой. При включении помпы, давление растет плавно с замедлением в конце, что говорит о закрытии пружинного клапана.
Разобрал свою машину посмотреть. У меня вот Phoenix PX50 помпа. Преднагрев, как мне видится, тут не сделаешь особо... Бойлер большего диаметра - места вокруг него нет почти.
Всем доброго вечера пятницы! Надеюсь не все уехали на природу в преддверии хорошей погоды и трех дней выходных.
Установил PID Auber. Настал момент истины, на какую термостабильность способна новая гаджия? Но как замерить? В наличии, только бумажные стаканчики и щуп для мяса ). Проливать в стакан? Так там будет результатирующая температура всей воды в стакане а не потока. Пролить полагаю достаточно около 30-50 мл?
Maximulus: по факту вам нечем мерить. Вроде никто не замерял температуру воды в чашке для понимания термостабильности и для этой проверки PID вам незачем был
Maximulus: по факту вам нечем мерить. Вроде никто не замерял температуру воды в чашке для понимания термостабильности и для этой проверки PID вам незачем был
Действительно... Просто я установив его, решил выяснить две вещи сразу: 1. Как отличается заданная температура на ПИД от начальной пролива. 2. Как изменяется начальная температура пролива к концу пролива.
Maximulus: ни заморачивайтесь, ни тем путем вы пошли. Зависит куда вы датчик повесили же
Да все норм с направлением, корзины есть, темперы в размер, бездонник, все по местному феншую. Ожидаю кофемолку, там и приступлю к изучению вкуса в зависимости от.... А время на изучение "Инструмента" есть, хочу поближе познакомиться, "я ж у мамы инженер!"
Maximulus: Вы хотите определить температурный офсет между показаниями ПИД и реальной температурой воды на выходе из группы, так? Вот пример, как человек изготовил термопортафильтр, для определения температуры пролива , не дырявя корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Таким портафильтром можно прикинуть офсет, да и то очень примерно. Ближе к реальности картина будет если скорость пролива будет 2-3 мл/с. Как вариант, подобрать затычку из резины и т.п. материала, если удастся, то можно уже и термостабильность оценить. Правда надо понимать, что ПИД на термостабильность пролива никакого влияния не оказывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Интересно сколько его, объема, осталось. Тен ведь вытесняет тоже объем. А вообще, мне думается, да и делал кто то уже, аккуратно добавленный термоблок сильно поправит стабильность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не считаю гаджию с медной трубкой термостабильной по вкусу.
Считать вы можете как угодно, но измерения, в том числе и наших форумчан, показывают, что Классика с предварительным подогревом при приготовлении двойного эспрессо обеспечивает стабильность температуры воды, подаваемой в рожок, в пределах 1 (одного) градуса Цельсия.
TMN: Та есть у меня эта термостабильность в пределах даже меньше градуса. Я не о стабильности пролива, а о стабильности стартовой температуры. Пид показывает одно, а терморожек с pt100 другое. Вечером так, а утром вот так. Да, не очень большие расхождения, но система не очень цельная, не смотря на хорошее утепление. Ко мне уже едет тен от faema и токарь фрезеровщик рвется в бой повторить крышку бойлера сильвии как минимум. Латуный рассекатель уже установлен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: , SUPER: , получить стабильность пролива это самое простое. Я о том, что выставив на pid допустим 93, на следующий день в терморожке фиксируется например 94, потом на утро 92 и т.д Целевая температура не всегда такая как задана однажды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: По методике измерения терморожком и инструментарии вы ничего не написали, а это же ключевой момент, если речь об отклонении в +/-1 градус. Налицо эффект цифры, (про погрешность измерения/преобразования сразу забываете) измеряли бы аналоговым (стрелочным) прибором и считали бы, что температура одинакова.
TMN: Методика самая распространенная. Корзина с алюминиевой фольгой. Иголкой отверстие, скорость пролива подобна двойному эспрессо. Датчик pt100 между дном корзины и сеткой душа. Преобразования нет, измерял сопротивление датчика нормальным мультиметром Uni-T. В кипятке показывает 138,5 ом. Каждый градус 0,385 ом.
+-1 градус начала пролива можно отнести к погрешности, на эту разницу может влиять температура и влажность в помещении, температура рожка, время прогрева до измерения. А в реальной ситуации еще влияет температура таблетки в начале пролива, те электро молка греет кофе больше, а ручная меньше. Параметров влияющих на итоговую температуру получается много. Тк не корабли в космос запускаем, можно взять за основу температуру бойлера, время прогрева варки. На пикколе там вообще такие горбы на старте пролива, и ничего народу нравится. 1 градус разницы это чистый перфекционизм. имхо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Преобразования нет, измерял сопротивление датчика нормальным мультиметром Uni-T. В кипятке показывает 138,5 ом. Каждый градус 0,385 ом.
Это как же нет преобразования в цифровом приборе? Далее, посмотрите погрешность измерения, она где-то 1,5% плюс пара делений последнего разряда, посчитайте сколько это в омах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: стандартно ошибка АЦП обычно половина МЗР (а не сколько то значений МЗР), т.е. 138,5 это 138,5 +/-0.05 ну и сюда же надо добавить полное сопротивление проводов, если пт100 не трехконтактный, там оно автоматически учитывается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Вот пример обсуждаемых мультиметров Uni-T -[ссылка]- Погрешность 0,8% +1. От сопротивления при 100 градусах это 1,1 Ома, т.е. эквивалентно почти трем градусам плюс еще МЗР. А автор удивляется отклонениям в 1 градус.
Я говорю, что повторяемость цифры 138,5 в кипятке из 10 - 9. Нормально этот прибор измеряет сопротивление. Ладно. Решение сделать крышку бойлера из латуни или из нержавейки принято. Кто против нержавейки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решение сделать крышку бойлера из латуни или из нержавейки принято. Кто против нержавейки?
Если борьба идет за каждый градус, то лучше латунь. Тепловая масса бойлера будет значительно больше с латунью. А вот по соображениям пищевого применения металлов нужна нержавейка, ее и найти значительно легче чем пищевую латунь.
alex858: Вы спутали теплоемкость с теплопроводностью...
Вас послушать так и группы из нержавейки надо делать, теплоемкость то ого-го, а лучше из кирпича или стекла. Но, "тепловую массу" я не по теме употребил, это да.
Чем Вам нержа то не угодила? марзока, сайнессо, квдв, слэйер давно из нее делают... Меня любой вариант устраивает.
Нерж всем устраивает, я только ЗА. Весь вопрос в теплопроводности , чем быстрее металл отдает и принимает тепло тем, естественно, термостабильность выше. Приведенные примеры обеспечивают термостабильность за счет больших бойлеров, там можно хоть из стекла делать. В обсуждаемом варианте - домашний микробойлер, и стабильность можно получить массой и высокой теплопроводностью материалов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.