=) не смущайтесь названия. "вантуз" в данном случае это такая же гофра как от вашей помпы, только не заминающаяся, непрозрачная и чуть более жесткая. (http://irecommend.ru/content/vantuz-santekhnicheskii-plastmassovyi-postavshchik-ooo-terem) Красивый набалдашник можно заказать у токаря =)
Ммм. А помпа разве не заменяет кисточку? Тогда удобнее пластиковый вантуз, он и выглядит кстати лучше и выдувает все сразу. (я не пользуюсь, но "на попробовать" купил, на маззер мини — когда промололись зерна, снять темпер, поставить вантуз и не останавливая мотора пару раз нажать — вылетает все, выметания не требуется)
Я тоже купил на "попробовать", выдувает очень хорошо, но только при включенном двигателе. Настолько хорошо, что пришлось вернуться к кисточке, так как молотый кофе разлетается вокруг даже при закрытом сверху конусе...
В продолжении прошлого поста. Добавил секундомер, дописал программу для работы с таймером.
Таймер автоматически включается с началом пролива, отсчитывает секунды, по завершению пролива горит еще 5 сек, потом выключает подсветку и обнуляется.
Пока что расположил его рядом с машиной.
Остается открытым вопрос подбора коробочки чтоб расположить там дисплей, ну и место установки возможно поменяется, над машиной например, дисплей выносной по этому не проблема установить его там где удобно.
Видео работы.
Можно и сам дисплей поменять на небольшой OLED Такой у меня стоял на Квикмиле.
Третий пост на тему управления машины с телефона. На этот раз дополнения касаются только программной части, физически все осталось как было. Давно хотел реализовать включение машины по расписанию, что оказалось не так просто, благо добрые люди подсобили. Выглядит следующим образом
Настроить можно 2 разных условия (похоже на настройку будильников, если одного не хватает заводим второй )
В итоге имеем: Удаленное включение машины вручную. Включение по расписанию автоматически. Вывод температуры группы в виде шкалы. Вывод температуры группы в виде графика с историей за : 1 час, 6 часов, 1 день, 1 неделю, месяц, 3 месяца. Отображение времени пролива в секундах на дисплее.
Добавил возможность обновления прошивки по воздуху, стало очень удобно! Отпала необходимость разбирать машин, лезть внутрь с USB проводом и ноутом.*
Все реализовано на машине Bezzera Unica Дальнейшее развитие будет на машине La Cimbali M21 Junior DT/1 Но это не принципиально.
Так можно реализовать всю автоматику машины включая PID, объемный пролив (волюметрический), программируемый профиль пролива и тд. буду дописывать код по мере возможности.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Для начала адекватно оценить свои возможности. Ведь все придется делать самому. Далее закупить все комплектующие на али, они будут ехать месяц, за это время надо научиться отличать плюс от минуса, научиться паять, не плохобы читнуть немного гугл об основных электронных компонентах, выпрямить руки если останется время.
По случаю наличия довольно хорошего качества подошвы 58,3мм, был интерес укомплектовать её достойной ручкой. Конечно, в первую очередь, появились мысли о деревянной рукоятке визуально и тактильно приятной. Но, чисто случайно наткнулся в гараже на ручку переключения передач с розочкой, от волги советских времён. Накрутил на резьбу подошвы и подумал- оно!
Для владельцев молок от BlackJack: столкнулся с неудобством вытряхивания кофе из чашки молки в корзину. Если выметать кисточкой или потрясывать, то много высыпается на стол: особенно это ярко выражается при использовании молки в 67 мм и Европикколы с ее маленькой корзиной. По моему мнению, лучший результат дало обтачивание чайной ложки до почти квадратной формы. Теперь я легко выгребаю кофе в корзину, в чашке почти ничего не остается,. Рекомендую.
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Надоело мне слышать от жены по утрам, что я опять всю кухню кофе засыпал:) И реализовал я трихтеры для мокки разных размеров. Очень удобно и жена довольна.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: Если понимание в электронике у вас есть и дружите с паяльником, то можете попробовать. Заказать все можно в китае. Arduino nano Дисплей Оптрон PC814 Пару резисторов на 50кОм Конденсатор 10-20мкФ Собрать схему
подключить одной стороной (220) к помпе, другой к контроллеру, зарограммировать контроллер, подключить дисплей, все смонтировать внутри, дисплей наружу, для него еще пилить корпус. И любоваться секундами во время пролива. В этом видео было видно -[ссылка]-
Ну не совсем....зачем изобретать велосипед (даже дружа с гаечным ключом)? Если я ГУРУ, то я расскажу подробно как повторить свой девайс (если не хочу с девайса получить прибыль), подробно и доходчиво. Это ведь не трудно ...(тем более не каждому надо весьма и полно разбираться в нюансах. Проще повторить пошаговую инструкцию.)
Наконец-то свершилось! После долгих раздумий, поисков вменяемого токаря, согласования всех деталей будущей конструкции, я таки умудрился приделать к своей леверной малютке уродливое приспособление для контроля давления при проливе Сразу скажу, что изначально были отметены все варианты переделки машинки, которые необратимо изменяют конструкцию и внешний вид (типа, сверления отверстия в подпоршневое пространство и вкручивание туда манометра). Были изготовлены: новый поршень, новый шток и бронзовые пины, связывающие шток с левером. После чего, вся получившаяся конструкция была собрана на фум-ленте и установлена на машинку. Пока, нигде не течет - и это уже отлично!
Rochefort: Я изначально хотел эти вины изготовить из нержавейки, но токарь сказал, что они могут "съесть" отверстия в левере. По его словам, пара трения с нержавейкой сильно изнашивается... Короче, уболтал он меня на бронзу! Тем более, на Home-Barista я встречал сообщения о том, что люди изготавливают более "эстетичные" пины и именно из бронзы! Ну, и последним аргументом стало то, если с пинами что-то случится, то их несложно изготовить заново, даже из нержи!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Moore: Все обошлось мне в 35 долларов (материал, работа токаря, манометр), так-то я сэкономил не 300, а 265... Правда, по Вашим ссылкам еще доставку надо добавить, так что... может и 300.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: Я попробую снять видео. Первые попытки приготовить кофе с новым приспособлением показали, что для того чтобы обеспечить заветные 9 бар, надо давить на поршень гораздо сильнее, чем я делал это раньше... Сегодня утром поигрался с помолом (уменьшал потихоньку), так, что после 10 секунд предсмачивания мне на короткое время удалось увидеть 9 бар на манометре... Давить пришлось очччень сильно, чуть кофеварку не согнул
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это теоретические расчеты, а на практике, для 9 бар пришлось гнуть кофеварку. Может, это и есть усилие на рычаге в 15 кг, не знаю... Вряд ли. Я на здоровье не жалуюсь (жим лёжа - 140 кг), но думаю, что жал гораздо сильнее...
На моем опыте при замерах через рожок с манометром требуется, что бы все полости фитинга с манометром были заполнены водой, иначе можно оторвать группу. И таки да, что бы получить заветные 9 атм, придется рычаг слега изгибать. ИМХО конструктивно машинки рассчитаны на 6-8 атм
i-coffeemachines: совершенно с Вами согласен! При плотном нажиме, и ощущении, что есть сопротивление, но при этом кофеварка не заткнулась, у меня получилось 6-6.5 атмосфер. Мне кажется, если доводить помолом до необходимости держать 9 бар при проливе, упираться придется долго...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это теоретические расчеты, а на практике, для 9 бар пришлось гнуть кофеварку. Может, это и есть усилие на рычаге в 15 кг, не знаю... Вряд ли. Я на здоровье не жалуюсь (жим лёжа - 140 кг), но думаю, что жал гораздо сильнее...
Мне, в своё время, понравились изделия Gábor Laczkó. Так вот, просматривая как-то его видео-ролик -[ссылка]- не заметил, чтобы он вообще напрягался для достижения 9бар( вертикальное положение стрелки манометра). Хотя и до этого слышал от некоторых форумчан, что кремА получается жидковатая. Возможно это принципиально, но на видео Олимпия кремина...
Мне кажется, что применение манометра на группе позволит хоть сколько-нибудь повысить повторяемость результатов.
Забрал на выходные кофеварку домой (где есть цифровые напольные весы), и провел ряд натурных испытаний. Отчитываюсь о полученных результатах: - при заткнутой корзине (делал очень мелкий помол), для достижения 9 бар действительно нужно давить на рычаг так, чтобы весы, на которых стоит в этот момент кофеварка, показали 14.5-14.8 кг; - если сделать помол по всем правилам приготовления кофе на леверной Европикколе (которые описаны на этом форуме) - чтобы первая капля появилась через 12.-15 секунд, то достичь 9 бар не получается, пролив слишком активный, пытаешься левером догнать до 9 бар, пролив в результате еще усиливается, и давление опять падает. меня получилось максимум достичь 6.5-7 бар; - если постепенно уменьшать помол до такого значения, что левером удается за 6-7 секунд выдавить кофе при 9 барах, то: даже через 25 секунд ничего из рожка не капнет при предсмачивании; а если просто подождать 10 секунд и давить, то кофе получается горький, явно пережженный; - пытался по рецепту Black_Jack делать предсмачивание 2-3 секунды и давить при 9 барах кофе в течении 20 секунд. Кофе получается опять горький и с жженым запахом - если делать по тому же рецепту, но немного увеличить помол, чтобы развивать 6.5 бара - то вкус кофе улучшается, опять появляются оттенки вкуса и аромата...
По результатам у меня лично возникли следующие соображения: - при 9 барах на этой кофеварке ни разу не получилось сварить нормальный еспрессо - пока у меня не было манометра, я варил кофе при 6-7 барах не более (именно это давление показывает манометр, если я прикладываю на ручку левера "знакомое" мне усилие - наилучшие результаты достигаются именно при 6.5, максимум 7 барах - при 15 кг на ручке (9 бар на манометре), субьективно, надо давить очень прилично. Кофеварка гнется, иногда даже травит в месте крепления группы к бойлеру (там 2 болта и тоненькая кольцевая прокладка). Вот как то так... p.s. Для чистоты эксперимента, все исследования проводил на прогретой в течении 20 минут кофеварке, после согревающего пролива 100-120 мл. Между "подходами" выдерживал кофеварку в выключенном состоянии не менее 2 часов (еще и после контрольного шота сливал горячую воду из бойлера, а перед приготовлением наливал свежую)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Muzzy73: Отличное исследование, которое стоит анализировать, но, главное, вы подтвердили общее наблюдение, что на левере лучший результат получается при длительном предсмачивании и быстром проливе, а вот почему так, надо долго думать...
Спасибо! При коротком предсмачивания и более длинном проливе (3 секунды и 20 секунд соответственно), тоже получается хороший результат (большего оттенков и вкус порезче немного, но тоже вкусно). Самое главное что меня обескуражило: рабочее давление у этого левера не " каноничные " 9 бар, а поменьше... Может именно с этим связана особенность заваривания с длительным предсмачванием?
Критичный момент - если хотите варить на 9 атм, то ни в коем случае не стоит перегревать тачку: включили, сработал прессостат, прогрели группу и рожок согревающим проливом и вперед варить У вас же после 20 минут прогрева из группы хлещет 100С да и еще 9 атм И личная просьба, раз уж у вас есть подходящие весы: положите на рычаг что нибудь 5+ кг и сообщите показания весов. ИМХО соотношение веса на рычаге и весах разное
i-coffeemachines: Спасибо, попробую без прогрева. Только, придется помол хорошо уменьшить, так как на моем обычном значении на кофеварке после срабатывания прессостата и небольшого пролива 9 бар не получится (вода сильно хлещет) Вечерком попробую сделать опыт с блином от штанги
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.