Посоветуйте зерна, что бы во вкусе была сладость и мягкая кислотность. Последний раз заказывал Торрефакто "Эфиопия Иргачеффе сухой" - что-то близкое, но хочется чуть более сладкий. Заказывал средней обжарки, завариваю примерно на 90 С.
Торрефакто "Эфиопия Иргачеффе сухой" мне чет вообще не вкатил: зерна разнобой, то оч маленькие скукоженные, то большие, из пакета не пахнет, в чашке не оч выходит, про сладость я вообще молчу. Все по науке, 60 мл 25-30 сек, холостой пролив, таблетка ровная, пробоев нет... то ли мне с обжаркой не повезло, то ли сорт не мой.
Карузо - пока мой любимчик, гондурас санмаркос и паганини тоже норм.
На счет зерен согласен, но это пока лучшее что заказывал с Торрефакто. Возможно, к последним двум трем пачкам немного поменял процесс приготовления. Раньше проливал 29 секунд с коффициентомпо массе сухой кофе/напиток 2. Сейчас делаю пролив 25 сек с коэффициентом 1.7.
Lostin: я так и не смог победить этот Иергачифе (заказывал его несколько раз), и получить из него сиропистый эспрессо с оттенками голубики. Я очень много всего перепробовал, выбирал разный вес, помол, распределял как мог, варил на высокой температуре. В гейзере выходит вкусно и ярко, но это совсем другая история.
Покупал в виде зеленки. В эспрессо отлично, сирописто, фруктово, голубику не нашел. Зерно в эспрессо зело годно... Попробуйте сидамо, харрар, бараону, ипанему дульче... возможно, какой-нибудь из них (или их смесь) зайдет лучше...
Lostin: я так и не смог победить этот Иергачифе (заказывал его несколько раз), и получить из него сиропистый эспрессо с оттенками голубики. Я очень много всего перепробовал, выбирал разный вес, помол, распределял как мог, варил на высокой температуре. В гейзере выходит вкусно и ярко, но это совсем другая история.
Выжимал из этого дешевого Иргачифа все, что описано. Прямо очень сирописто получалось в виде моносорта, поэтому даже мешал с бразилией.
dirk: Обожаю Эфиопию, все что вы написали пробовал и зашло на ура. Сейчас глянул, 3 раза брал его по полкило и пару раз его присылали в подарок. Видимо дело в руках, сейчас придет корзина новая и молка, куплю еще раз для теста.
Moore: Как вы правильно заметили ценник у нее привлекательный)) И вкусовой профиль манит.
priveredliv: Я советовал автору темы Рад, что Вам нравится эфиопия. Я последние несколько лет плотно сижу практически на ней. Удивительное разнообразие вкусов
Могу порекомендовать Эфиопия Иргачеффе Арамо -[ссылка]- (не обязательно этого обжарщика). При очень мелком помоле и правильном давлении можно получить практически сироп, почти прозрачный и невероятно сладкий, имеющий вкус сухофруктов. Но это очень далеко от вкуса классического эспрессо.
Лимоны в эспрессо Варите и это сладости больше будет, ХЭХ Да ребята шутники Вы, в по жизни кислом кофе сладость, смешно, а бумага на наклейке все стерпит.
Fahrenheit: Ну иргачиф иргачифу рознь. Тут речь идет про кофе сухой обработки. При обжарке фуллсити дает сочный эспрессо с небольшой приятной кислинкой. Более всего мне нравился эспрессо из сухой Конга-Седе в смеси с сухим харраром, надеюсь в этом году привезут. Из мытого иргачифа и прочей мытой эфиопии эспрессо будет кислый их только в смесь немного добавлять...
Смесь Карузо очень нравится. Особенно при классическом способе заваривания: мелкий помол, несильная трамбовка, 14г, 88-89С
В Бразилии в принципе нет обработки кроме сухой, с водичкой проблемы и то при светлой обжарке, кислота ярко выражена, если в году было мало осадков или в регионе, тогда да не будет кислоты, но и сладости не будет, за 25 лет работы с кофе ну ни разу такого не встречал. Только не говорите, что на пакете так написано, я ж написал, бумага все стерпит, а делать вид, что раз написано, то сладко, бессмысленно, как на чемпионате бариста, человек пробует, от кислоты аж зубы сводит, но говорит, что сладенько. Что б проверить кислотность, размешайте чайную ложку сахара в вашем эспрессо, у Итальянцев сахар индикатор, если кисло то сахар выделит кислоту, если горько, то горечь и ни как по другому.
Ну незнаю... Эфиопия КонгаСеде урожая 13-14 года поражала именно плотностью, насыщенностью, сладостью... Разумеется эти понятия достаточно условны и не сравнятся с ложкой сахара бухнутой в эспрессо, но намеки на сладость есть. В мягких сортах без кислинки, разумеется кажется что сладости больше - на самом деле там просто вкус беднее.
Олег, я понимаю, что у Вас огромный практический и теоретический опыт, весьма вероятно, что я под сладостью понимаю нечто другое. Не могли бы Вы в таком случае порекомендовать смесь, сорт, сладкие, по Вашему мнению...
Но сладким быть не может, ну не растет в Эфиопии такой, к сожалению
Вы можете быть профи в продаже или выращивании кофе, но спорить о вкусе кофе не имеет смысла, у каждого он свой. Вот у меня карузо не получается, а Эфиопия Иргачеффе сладкий и вкусный.
Хорошо, пусть будет сладкий и вкусный. Я то же всем говорю, что Угайдийская робуста, сладкая, вкусная и вообще обалденная, хотя по честному, говно говном.
DonPino: Порекомендуйте, что-нибудь сладкое, по-вашему мнению (можете из своего ассортимента, можете просто сорта). Чтобы получить представление... Угандийскую робусту не надо...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.