Машине всего пару месяцев, а прокладка уже все получается...
А вы на прокладку и полости замка группы смотрели? Они случайно не все в остатках кофе и кофейных масел?
Смотрел конечно)) Прокладка чистая. Протираю регулярно. При этом заметил, может мне это и показалось конечно, но если ее какое-то время не протирать - течь становится меньше))
Dell999:, не всегда получается затянуть рожок на 6 часов ровно, бывает и до 5 часов тянуть приходится... прокладка могла встать неровно, но и бывает из-за корзины, кромка бывает разная.... у меня корзина VST b Сайессо чуть по разному затягиваются...
Т.е. предлагаете затягивать еще сильнее? Корзина у меня простая - двойная от Гаджии на 14 грамм. Она уже не шла в комплекте, докупал ее отдельно. К слову, корзины с двойным дном, что шли в комплекте сидят плотнее в группе...
Сделал пару замеров с проливами - 30ml за 25 сек льются при 8 барах а вот 60ml уже только при 6 барах. Что как бэ мало! При замере через манометр "на Глухую" у меня тоже кстати было 12. Скорее всего, буду ослаблять клапан группы.
Maximulus, так все нормально же - 8-9 бар при проливе 30мл за 25 сек. Это ведь как раз те самые параметры, которые будут при приготовлении двойного шота. Например, если взять 14 грамм кофе в двойную корзину, подобрав нужный помол и попав в соотношение 2.0 получим 28 грамм кофе за 25 секунд. Пролив конечно не с первой секунды начинается, а где-то с 5й, т.е. за 20 секунд 28 грамм кофе. А если пролив идет быстрее, то и соответственно давление в группе меньше, и никакой клапан тут роли уже не играет.
Коллеги всегда рекомендовали замерять давление при следующем расходе: 50 мл за 25 сек. Очень часто встречаю на форуме именно эту рекомендацию. Хотя действительно, пусть даже двойной но эспрессо это 30ml....
Вот и "СТРАХ" при таком расходе замерял давление. Сцылка.
Maximulus, объем не показатель, т.к.его создает крема. Нужно ориентироваться на вес. Вообще на вкус конечно)) Просто я когда начинал, смотрел на объем. Варил арабику, там крема средняя, а потом начал варить робусту - там крема ого какая, вот только она и оседает быстрее. А по весу это одинаково может быть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По итальянскому стандарту эспрессо это 25 ml ± 2,5 вместе с крема -[ссылка]-
Очень нужен ваш вердикт! Видео с проливом на гаджии выше, все штатно установлено. Вот еще один пролив, как раз 30 ml за 25 сек 8 бар. Даёте добро для начала эспрессоварения? при таком давлении? )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По хорошему давление маловато, при заваривании крема скорее всего будет жиденькой... Насколько понимаю, причина в клапане (шарике на пружине) на выходе из группы...
Maximulus: По хорошему давление маловато, при заваривании крема скорее всего будет жиденькой... Насколько понимаю, причина в клапане (шарике на пружине) на выходе из группы...
Все верно, дело в клапане группы он около 3 бар отнимает. С ним машинка показывает 11 бар без него 14 на глухом манометре. Соответственно, увеличить давление в группе не сложно, нужно: ослабить, заменить, укоротить(по вкусу) пружину этого клапана и давление в группе однозначно возрастет... Здесь на форуме об этом неоднократно, читал, по технической части всем спасибо, все понятно, даже то что OPV на этой машинке для других целей и его регулировать не стоит сейчас и то понял.
Вот Вы только скажите пожалуйста, по вашему мнению, а то источники разнятся, на что настраивать? Понятно что за 25 секунд, при 9 барах, но сколько должно вылиться ml или граммов воды? 25?50? 60? (миллилитры, граммы, в данном случае без разницы т.к. пенки нет никакой а литр это почти килограмм). У меня при запуске пролива вода сразу из крана идет, я предварительно рожок+переходник+тройник+полость крана водой заполняю(вытесняю воздух, иначе с ним не набирается давление). А когда мы варим кофе то там секунд 5-7 сначала не идет жидкость и вот я никак не пойму, в итоге, на какой объем за 25 сек, я должен получить при тестовом проливе через кран.... Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По "стандарту" при приготовлении эспрессо давление должно быть 9 bar ± 1, т.е. 8-10 бар. Объемом проливаемой воды мы имитируем процесс приготовления эспрессо. Условно считается, что скорость пролива для одинарной корзины 1 мл/с, для двойной - 2 мл/сек, на что и стоит ориентироваться при настройке. Какой-либо точности тут не нужно.
По "стандарту" при приготовлении эспрессо давление должно быть 9 bar ± 1, т.е. 8-10 бар. Объемом проливаемой воды мы имитируем процесс приготовления эспрессо. Условно считается, что скорость пролива для одинарной корзины 1 мл/с, для двойной - 2 мл/сек, на что и стоит ориентироваться при настройке. Какой-либо точности тут не нужно.
Но ведь 2мл в сек это объемный расход. Но плотность эспрессо с крема и воды отличаются почти в 2 раза. Потому как 2мл в сек воды за 30 сек нальется 60мл и 60гр. А 2мл в сек эспрессо за 30 секунд нальется 60мл с крема и весом 30гр. Почему же вы все-таки считаете, что объемный расход воды при имитации должен быть 2мл в сек, а не 1 ?
Все верно, дело в клапане группы он около 3 бар отнимает. С ним машинка показывает 11 бар без него 14 на глухом манометре. Соответственно, увеличить давление в группе не сложно, нужно: ослабить, заменить, укоротить(по вкусу) пружину этого клапана и давление в группе однозначно возрастет...
Клапан нужен, чтобы давление НЕ ПРЕВЫШАЛО при проливе определенной величины, например 10-11 бар. Если про проливе давление подбирается к порогу срабатыванияч клапана, значит помол слишком мелкий. Если давление существенно ниже 9 бар, это значит только что помол очень крупный подобран или неправильно подобрана доза или есть пробои кофейной таблетки. Давление по-хорошему "регулируется" только сопротивлением кофейной таблетки в рожке, а не регулировкой клапана !
Клапан нужен, чтобы давление НЕ ПРЕВЫШАЛО при проливе определенной величины, например 10-11 бар. Если про проливе давление подбирается к порогу срабатыванияч клапана, значит помол слишком мелкий. Если давление существенно ниже 9 бар, это значит только что помол очень крупный подобран или неправильно подобрана доза или есть пробои кофейной таблетки. Давление по-хорошему "регулируется" только сопротивлением кофейной таблетки в рожке
Мне кажется вы о другом клапане, о OPV. Но у нас в новом классике есть еще и клапан группы(вместо трех ходового) как на бейби гаджиях,побочно от своего назначения, он противодействует давлению из помпы, ослабив его, в рожке давление возрастает.
Все верно, дело в клапане группы он около 3 бар отнимает. С ним машинка показывает 11 бар без него 14 на глухом манометре. Соответственно, увеличить давление в группе не сложно, нужно: ослабить, заменить, укоротить(по вкусу) пружину этого клапана и давление в группе однозначно возрастет...
Клапан нужен, чтобы давление НЕ ПРЕВЫШАЛО при проливе определенной величины, например 10-11 бар. Если про проливе давление подбирается к порогу срабатыванияч клапана, значит помол слишком мелкий. Если давление существенно ниже 9 бар, это значит только что помол очень крупный подобран или неправильно подобрана доза или есть пробои кофейной таблетки. Давление по-хорошему "регулируется" только сопротивлением кофейной таблетки в рожке, а не регулировкой клапана !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Речь о другом клапане, в новой Классике нет трехходового клапана, а на выходе из группы, чтобы не вытекала вода самотеком, стоит обычный шарик на пружинке, как в Делонгах, Саеках и прочих...
Dell999: Точно Вы вряд ли посчитаете, ведь надо еще учитывать воду на намокание таблетки, остатки в рожке, сброс через OPV... А если еще добавить естественные отклонения в процессе и подбор оптимального соотношения закладка/выход, да еще и времени пролива, то задача станет точно неразрешимой. Но, как уже сказал, точность-то тут не требуется, надо лишь попасть диапазон 8-10 бар, с виропомпой давление все равно будет гулять, в зависимости от сложившегося режима пролива для конкретного случая.
Dell999 написал(а) ... Но ведь 2мл в сек это объемный расход. Но плотность эспрессо с крема и воды отличаются почти в 2 раза. Потому как 2мл в сек воды за 30 сек нальется 60мл и 60гр. А 2мл в сек эспрессо за 30 секунд нальется 60мл с крема и весом 30гр. Почему же вы все-таки считаете, что объемный расход воды при имитации должен быть 2мл в сек, а не 1 ?
По *весу* эспрессо двойной эспрессо -- это 1,7 -- 2,0 от веса молотого кофе. Дальше, при проливе сквозь помол +/- "правильно-стандартный" первые капли кофе начинают падать в чашку секунд через 10. Пролив 25-30 секунд. 25-10 = 15. 30/ 15с ~= 2 мл/c.
И пусть меня старшие товарищи поправят, если что не так.
Dell999 написал(а) ... Но ведь 2мл в сек это объемный расход. Но плотность эспрессо с крема и воды отличаются почти в 2 раза. Потому как 2мл в сек воды за 30 сек нальется 60мл и 60гр. А 2мл в сек эспрессо за 30 секунд нальется 60мл с крема и весом 30гр. Почему же вы все-таки считаете, что объемный расход воды при имитации должен быть 2мл в сек, а не 1 ?
По *весу* эспрессо двойной эспрессо -- это 1,7 -- 2,0 от веса молотого кофе. Дальше, при проливе сквозь помол +/- "правильно-стандартный" первые капли кофе начинают падать в чашку секунд через 10. Пролив 25-30 секунд. 25-10 = 15. 30/ 15с ~= 2 мл/c.
И пусть меня старшие товарищи поправят, если что не так.
начало пролива через 10 секунд? Никогда у меня не было столько, обычно в районе 5 секунд +-1. Может это на машинах с группой Е61 из-за камеры предсмачивания? Сколько я видео не смотрел, где варят эспрессо на гаджии классик, лелит, сильвии, никогда там 10 секунд не было - всегда в районе 5.
Давайте все-таки разберемся с давлением. На выходе из бойлера установлен механический клапан пружина, с давлением открытия 5-7 бар (информация из парт диаграммы). Но на счет 5-7 бар я не уверен, далее объясню почему. Этот клапан нужен для того, чтобы вода из бойлера не вытекала, и для создания давления в бойлере для пара. При включении помпы, и достижении давления открытия, вода начинает поступать в группу. Если в группе установлен рожок с манометром (при этом до открытия клапана давление в группе 0), то после заполнения группы и рожка водой давление начинает расти одновременно и в бойлере и в группе. Клапан на выходе из бойлера при этом продолжает быть открытым и не оказывает влияния на давление в группе и бойлере, т.к.система замкнута. При достижении давления 12 бар в системе бойлер - группа, открывается клапан OPV, он же предохранительный. В проведенном мною тесте давления все это подтверждается. Вот только после остановки помпы и открытии паравого крана, давление в рожке падает до 4 бар, что скорее говорит о том, что клапан в группе открывается именно при этом давлении. Почему так происходит? Жидкость начинает уходить через паравой кран сверху, соотв.давление начинает падать в системе бойлер - группа одновременно. При падении давления в бойлере ниже 4 бар клапан закрывается обратным ходом, тем самым оставляя в рожке с манометром 4 бара.
Теперь касаемо приготовления эспрессо и давлении при этом процессе. Вставляем рожок с правильно подобранным помолом и хорошей трамбовкой. Включаем помпу. По достижению нужного давления в 4 бара открывается клапан группы, и вода начинает заполнять группу и корзину с кофе. Давление в группе в этот момент 0, именно поэтому кофе сразу не бежит. После заполнения корзины и группы, при этом одновременном смачивании кофе - происходит рост давления в группе, который с одной стороны ограничивается таблеткой кофе и перфорацией корзины, а с другой OPV клапаном. При этом конечное давление в группе задается именно таблеткой кофе и корзиной. После достижения заданного нами давления начинается пролив. Слишком грубый помол\недостаточная трамбовка дадут слишком быстрый пролив и низкое давление. Слишком же мелкий помол и "идеальная" кофейная таблетка уведут давления к порогу срабатывания OPV. При этом правильно настроенный OPV на 10 бар здесь должен играть предостерегающую роль, при его срабатывании по идее нужно уменьшить сопротивление таблетки (увеличить помол, изменить дозу, сменить корзину). OPV на 10 бар, не дает вам экстрагировать кофе с давление выше 10 бар. При идеально подобранном сопротивлении таблетки, давление будет 8-9 бар, и OPV работать не будет.
Теперь еще раз про имитацию пролива и массовый расход. Крема это вспененный через перфорацию корзины кофейный экстракт выходящий с давлением. Имеет плотность в 1.5 - 2 раза меньшую чем вода и сам кофе. Поэтому если брать вес эспрессо 25 - 35 грамм из дозы кофе 15 гр, и начале пролива с 5й секунды, с общим временем экстракции 25-30 секунд, получаем средний массовый расход 30 грамм кофе за 22.5 секунды, что соответствует расходу воды при имитации 1.3 гр в сек. При этом, хочу заметить, что при неизменных параметрах, таких как корзина и количество кофе, степенью помола и временем экстракции в данных значениях выхода готового напитка меняется и давление экстракции - от 8 до 9.5 бар.
Какой я хочу сделать вывод из всего вышесказанного. Давление в группе задается только таблеткой кофе и ограничивается по максиму срабатыванием OPV. Имитация с манометром показала, что при проливе от 1 до 1.5 гр воды в секунду давление в группе находится в районе 8-9 бар. Поэтому, если вы обеспечиваете такой расход при приготовлении эспрессо, в работе OPV нет необходимости. Настройка его с 12 до 10 бар тоже при этом под сомнением. Хотя в этом есть свои плюсы.
jiffy: Имеется в виду то, что во время реального пролива скорость потока воды над таблеткой не равна скорости потока готового экстракта и на 50 мл эспрессо воды уходит сильно меньше. Вообще, как по мне, все эти замеры с манометром и регулировкой OPV на вибропомпе практической ценности не несут, в отличие от установки диммера - тут результат будет наглядным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Крема это вспененный через перфорацию корзины кофейный экстракт выходящий с давлением.
Такая крема в виде пены получается после улучшайзеров с жиклером. В классической корзине крема - это совершенно другое. Вот как пишет о ней Скотт Рао: "Крема состоит в основном из CO2 и пузырьков водяного пара, поверхность которых покрыта пленкой из водного раствора поверхностно-активных веществ, содержащихся в кофе. Также крема содержит находящиеся во взвешенном состоянии фрагменты клеточной структуры зерна или кофейную «пыль» (дающих «тигровую крема» или пятнистость) и эмульгированные масла, содержащие ароматические углеводороды." В оригинале: "Crema is composed primarily of CO 2 and water vapor bubbles wrapped in liquid films made up of an aqueous solution of surfactants. Crema also contains suspended coffee bean cell wall fragments, or fines (responsible for "tiger striping," or mottling), and emulsified oils containing aromatics."
Что касается давления, то регулировать его с вибропомпой имеет смысл когда есть трехходовой клапан и во время нормальной скорости пролива давление превышает 10 бар. Такое будет всегда при готовке в одинарной корзине, а для двойной при хорошей помпе и отсутствии жиклеров менее 3 мм в магистрали.
В практическом плане, советую прислушаться к decepticon: поставьте диммер и ориентируйтесь по вкусу и виду в чашке.
Нет, касаемо крема, у меня не было конкретной информации - это было полностью мое предположение. Но разве вы считаете, что корзина, а именно, количество отверстий, их профиль, диаметр и т.д. не влияет на крема? Я так же имел ввиду, что корзина влияет на сопротивление потоку воды. Поэтому для разных корзин, при одинаковой дозе будет разный помол или я не прав?
А по поводу давления в данной конкретной машине, и моего описания - есть какие либо уточнения или вы несогласны?
Dell999: Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола. Получить крема вообще не проблема. А почему без сита? Давайте без кофе уже тогда.
Dell999: Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола. Получить крема вообще не проблема. А почему без сита? Давайте без кофе уже тогда.
Ну вот на 2 барах можете сделать крема, а без сита можете? И еще, на 2 барах сможете получить напиток объемом 50-60мл, весом 30 грамм, из 15 грамм кофе за 25-30 секунд?
Я это к тому, что крема в первые секунды после приготовления представляет собой пену, которая как раз оседает через некоторое время, потому что происходит десорбция газа из жидкости. Пена эта получается за счет прохода кофейного экстракта (такого же по консистенции как у вас на 2 барах),который в свою очередь является ПАВ - через перфорацию сита с перепадом в 9 бар. Именно перепад, который вызывает десорбцию и создает объем напитка, а перфорация сита, в свою очередь увеличивает скорость десорбции за счет увеличения площади перехода с одной ступени давления на другую.
Dell999: Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола. Получить крема вообще не проблема. А почему без сита? Давайте без кофе уже тогда.
Ну вот на 2 барах можете сделать крема, а без сита можете? И еще, на 2 барах сможете получить напиток объемом 50-60мл, весом 30 грамм, из 15 грамм кофе за 25-30 секунд?
Я это к тому, что крема в первые секунды после приготовления представляет собой пену, которая как раз оседает через некоторое время, потому что происходит десорбция газа из жидкости. Пена эта получается за счет прохода кофейного экстракта (такого же по консистенции как у вас на 2 барах),который в свою очередь является ПАВ - через перфорацию сита с перепадом в 9 бар. Именно перепад, который вызывает десорбцию и создает объем напитка, а перфорация сита, в свою очередь увеличивает скорость десорбции за счет увеличения площади перехода с одной ступени давления на другую.
Мысль, кстати, интересная. На форуме здесь не встречал. Без сита эспрессо трудно придумать, как получить. Крема- субстанция недолговечная. И ее внешний вид может и правдаобязан мелким отверстиям в корзине ?!
И ее внешний вид может и правдаобязан мелким отверстиям в корзине ?!
Не совсем. Сито/корзина лишь служит чтобы удержать, неразрушая таблетку при прохождении через неё воды под давлением в 9 бар. Если бы каким то образом можно было удержать таблетку без сита и прогнать через неё под давлением 9 бар воды то на выходе получится та же крема.
И ее внешний вид может и правдаобязан мелким отверстиям в корзине ?!
Не совсем. Сито/корзина лишь служит чтобы удержать, неразрушая таблетку при прохождении через неё воды под давлением в 9 бар. Если бы каким то образом можно было удержать таблетку без сита и прогнать через неё под давлением 9 бар воды то на выходе получится та же крема.
Крема может и была бы, но может и не такая пышная ?! А то бывает что она занимает в первые секунды чуть ли не весь стаканчик, но быстро отстаивается до привычных 5 мм ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола.
Будьте любезны, продемонстрируйте, очень интересно увидеть.
Dell999:
Пена эта получается за счет прохода кофейного экстракта (такого же по консистенции как у вас на 2 барах),который в свою очередь является ПАВ - через перфорацию сита с перепадом в 9 бар. Именно перепад, который вызывает десорбцию и создает объем напитка, а перфорация сита, в свою очередь увеличивает скорость десорбции за счет увеличения площади перехода с одной ступени давления на другую.
Обсуждать химические процессы не берусь, уж очень не дружен с этой наукой, но давление в корзине 9 бар только у поверхности. По мере приближения к дну оно падает и на внутренней поверхности дна практически равно атмосферному. Если бы было не так, то по всей площади дна наблюдался эффект "пробоя канала", хорошо знакомый владельцам бездонных портафильтров.
Совместимы ли рожки у Gaggia Classic и Gaggia Baby Class D?
Абсолютно совместимы (и на мой взгляд, оба весьма неудобны). Гораздо более удобный рожок для Gaggia я покупал на Expert-CM. Там есть и оригинал (но с конским ценником тыц), и неоригинал - в разы дешевле (правда, только чашка тыц, но, отдельно, есть ручка к нему тыц )
Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола.
Будьте любезны, продемонстрируйте, очень интересно увидеть.
Dell999:
Пена эта получается за счет прохода кофейного экстракта (такого же по консистенции как у вас на 2 барах),который в свою очередь является ПАВ - через перфорацию сита с перепадом в 9 бар. Именно перепад, который вызывает десорбцию и создает объем напитка, а перфорация сита, в свою очередь увеличивает скорость десорбции за счет увеличения площади перехода с одной ступени давления на другую.
Обсуждать химические процессы не берусь, уж очень не дружен с этой наукой, но давление в корзине 9 бар только у поверхности. По мере приближения к дну оно падает и на внутренней поверхности дна практически равно атмосферному. Если бы было не так, то по всей площади дна наблюдался эффект "пробоя канала", хорошо знакомый владельцам бездонных портафильтров.
Это ваш личный вывод или информация с какого-то источника? Но это не отменяет ведь того факта, что готовый напиток выходит при перепаде 9 бар, верно? Ну да, пожалуй частично я с этим соглашусь. В данном случае кофейная таблетка играет роль своего рода дросселя, но соглашаюсь лишь частично, потому что как вы тогда объясните влияние конфигурации корзины на степень экстракции, и почему одинаковый помол не подходит для одинаковых по высоте корзин но с разной конфигурацией дна? Значит все же, конфигурация корзины оказывает влияние на давление?
и неоригинал - в разы дешевле (правда, только чашка тыц )
А вот эа это, дорогой товарищ, огромное спасибо! То что нужно, чтобы "т-образный" фиттинг с краником и манометром привернуть, ручка для этого дела не нужна
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это ваш личный вывод или информация с какого-то источника? Но это не отменяет ведь того факта, что готовый напиток выходит при перепаде 9 бар, верно?
Это общеизвестный факт, описываемый во всех книгах, касающихся экстракции эспрессо, у того же Скотта Рао, например. Перепада давления нет в принципе, оно от верха к низу кофейной таблетки постепенно понижается, от 9 бар до нуля.
как вы тогда объясните влияние конфигурации корзины на степень экстракции, и почему одинаковый помол не подходит для одинаковых по высоте корзин но с разной конфигурацией дна?
Тут два основных момента. Первый - изменения в таблетке на начальном этапе пролива, т.н. миграция пылевидных фракций, которая формирует степень сопротивления потоку воды. В зависимости от её эффективности сопротивление таблетки будет существенно разным при одном и том же помоле. Яркий пример - корзины VST в условиях валого начала пролива. Второй - геометрия корзины, которая определяет не только миграцию, но и равномерность дальнейшего пролива. Площадь отверстий в корзине и их расположение существенно влияют на оба вышеуказанных процесса.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Тут два основных момента. Первый - изменения в таблетке на начальном этапе пролива, т.н. миграция пылевидных фракций, которая формирует степень сопротивления потоку воды. В зависимости от её эффективности сопротивление таблетки будет существенно разным при одном и том же помоле. Яркий пример - корзины VST в условиях валого начала пролива. Второй - геометрия корзины, которая определяет не только миграцию, но и равномерность дальнейшего пролива. Площадь отверстий в корзине и их расположение существенно влияют на оба вышеуказанных процесса.
maki: "Яркий пример - корзины VST в условиях вЯлого начала пролива" - т.е. когда давление при проливе нарастает медленно - 8 и более секунд до выхода на рабочее давление. При этом таблетка успевает хорошо смочиться и миграция пылевидных фракций ко дну корзины становится сильно меньше.
Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола.
Будьте любезны, продемонстрируйте, очень интересно увидеть.
Кофе жалко. Не питейное же получается и помол надо крутить. Я попробовал на обычном помоле снять, затянул сильно предсмачивание выключив помпу. Давил только бак. но .... не очень получилось. Я потом включил помпу в конце.
При этом правильно настроенный OPV на 10 бар здесь должен играть предостерегающую роль, при его срабатывании по идее нужно уменьшить сопротивление таблетки (увеличить помол, изменить дозу, сменить корзину). OPV на 10 бар, не дает вам экстрагировать кофе с давление выше 10 бар. При идеально подобранном сопротивлении таблетки, давление будет 8-9 бар, и OPV работать не будет.
У нас это так не работает. Я вам предлагал проверить. Поставьте манометр обратно или глухую корзину, включите пролив. Ничего не будет сбрасывать OPV. OPV у нас Аварийный(т.е. регулироваться и отсекать некий заданный порог не предназначен), закручен тупо до упора и сработает только около 16 бар в экстренном случае, вдруг Улька с ума сойдет, ведь реально она столько у нас даже не давит или хозяин нальет в бак масла...
При этом правильно настроенный OPV на 10 бар здесь должен играть предостерегающую роль, при его срабатывании по идее нужно уменьшить сопротивление таблетки (увеличить помол, изменить дозу, сменить корзину). OPV на 10 бар, не дает вам экстрагировать кофе с давление выше 10 бар. При идеально подобранном сопротивлении таблетки, давление будет 8-9 бар, и OPV работать не будет.
У нас это так не работает. Я вам предлагал проверить. Поставьте манометр обратно или глухую корзину, включите пролив. Ничего не будет сбрасывать OPV. OPV у нас Аварийный(т.е. регулироваться и отсекать некий заданный порог не предназначен), закручен тупо до упора и сработает только около 16 бар в экстренном случае, вдруг Улька с ума сойдет, ведь реально она столько у нас даже не давит или хозяин нальет в бак масла...
Вы тогда распишите, откуда давление на глухую в манометре 12, а при сбросе 4 остается? Распишите что, как и по каким причининам.
На манометре 12 т.к. это максимум что дает машина, подтверждение: Помпа перестает издавать звук, т.е. она не качает, все, помпа больше не может. Но сама по себе наша помпа Улька, дает больше. Подтверждение: Я вынимал клапан группы и снова замерял давление было на 3 бара больше. У меня на глухой манометр с штатно установленным клапаном группы (Brew Head Valve) 11 бар, а если его вынуть то 14 бар. т.е. клапан группы своим противодействием(за счет пружины) отнимает от производительности помпы 3 бара и у моей машинки производительность получается 11 в итоге, как результатирующая: 14 помпа дает, 3 отнимает пружинный клапан = 11 бар на выходе.
Остаток давления в рожке при сбросе его через кран пара происходит т.к. сначала падает давление в бойлере а давление в рожке остаётся больше, жидкость устремляется из рожка в бойлер, клапан двигаясь "Грибком" вверх, в сторону бойлера, закрывается, тем более его в этом направлении еще и пружина толкает. Думаю что оставшиеся 4 при сбросе - "ниочем", просто именно при таком перепаде успевает произойти закрытие клапана групппы обратным ходом воды(из рожка в бойлер).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Вы учитывайте, что поток пульсирует и как работает в нем клапан в группе не совсем понятно, и он вряд ли постоянно находится в полностью открытом состоянии. Потом, поток пульсирует и какое давление измеряет манометр тоже вопрос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да, похоже я был неправ. Даже если и подобрать под такое давление помол и дозу, так наверно и будет жирный концентрат висеть на корзине а капать будут капли. Ну или чуть лучше.
На манометре 12 т.к. это максимум что дает машина, подтверждение: Помпа перестает издавать звук, т.е. она не качает, все, помпа больше не может. Но сама по себе наша помпа Улька, дает больше. Подтверждение: Я вынимал клапан группы и снова замерял давление было на 3 бара больше. У меня на глухой манометр с штатно установленным клапаном группы (Brew Head Valve) 11 бар, а если его вынуть то 14 бар. т.е. клапан группы своим противодействием(за счет пружины) отнимает от производительности помпы 3 бара и у моей машинки производительность получается 14 в максимуме.
Остаток давления в рожке при сбросе его через кран пара происходит т.к. сначала падает давление в бойлере а давление в рожке остаётся больше, жидкость устремляется из рожка в бойлер, клапан двигаясь "Грибком" вверх, в сторону бойлера, закрывается, тем более его в этом направлении еще и пружина толкает. Думаю что оставшиеся 4 при сбросе - "ниочем", просто именно при таком перепаде успевает произойти закрытие клапана групппы обратным ходом воды(из рожка в бойлер).
Ну вот это другое дело уже. Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы. У пружинного клапана такого рода есть перепад давления открытия и перепад давления закрытия. Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает, и перепад между группой и бойлером подходит к порогу закрытия клапана. По факту, в вашем случае, имеем давление в группе 11, клапан закрыт, давление в бойлере 14. Вы в этот момент на OPV смотрели? может он просто на 14 настроен, и из-за этого только 14 ?
Перепада давления нет в принципе, оно от верха к низу кофейной таблетки постепенно понижается, от 9 бар до нуля.
Я имел ввиду перепад давления от группы к атмосфере. Естественно, что это не у границы дна происходит резкое понижение, а идет плавное понижение давления к выходу, т.к.кофейная таблетка это спресованный сыпучий материал, имеющий свое гидравлическое сопротивление.
Тут два основных момента. Первый - изменения в таблетке на начальном этапе пролива, т.н. миграция пылевидных фракций, которая формирует степень сопротивления потоку воды. В зависимости от её эффективности сопротивление таблетки будет существенно разным при одном и том же помоле. Яркий пример - корзины VST в условиях вялого начала пролива. Второй - геометрия корзины, которая определяет не только миграцию, но и равномерность дальнейшего пролива. Площадь отверстий в корзине и их расположение существенно влияют на оба вышеуказанных процесса.
А как именно, с физической точки зрения, связаны конфигурация корзины и миграция пылевидных частиц - у вас есть информация?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.