Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не самый продуктивный подход, точнее так можно, но тогда, когда поймете термический характер машины и выработаете процедуру, подходящую под ваши потребности.
А тут кофе прям пульсирует, и вода с ОПВ тоже пульсирует. Частота где-то удара три в секунду.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Надо придумать какой-то термометр хотя бы временно. Пока сложно понять когда он полностью прогрелся, утром кофе опять кислый выходит. Подскажите как по младшему правильно рассчитать охлаждающий пролив. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для прогрева машине нужно минут за 45-50, не меньше.
Термометр проще вставить в свободный рожок, пожертвовав ненужной корзиной. В дне корзины делаете отверстие и в него через носик заводите термопару. Дно выклеиваете алюминиевым скотчем так, чтобы термопара оказалась сверху. Далее прокалываете иголкой в скотче одну или несколько дырок, чтобы скорость пролива через рожок была около 2-3 мл/сек.
Вот здесь самое полное изложение теории и практики работы с теплообменником -[ссылка]- Ваша первая и главная задача научиться определять момент остановки пляски струек. Его хорошо видно и слышно, надо только проявить внимание. Если остановить пролив в этот момент и сразу начать рабочий пролив, то получим градусов 96. Если в момент успокоения начать неспешно считать 96-95-94 и т.д., то на какой цифре прекратите охлаждающий, такую температуру и получите при проливе. Естественно пара градусов разброса будет всегда. С помощью терморожка можете подтвердить правильность. Следующим шагом стоит определить как быстро машина восстанавливается и вода снова перегревается. После охлаждающего пролива делаете рабочий с терморожком через разное время ожидания, скажем 30 сек, минута, две, три. По идее ваша после первого охлаждающего должна держать интервал в пару-тройку минут, т.е. если перед каждым следующим проливом делать короткое, пара-тройка секунд, ополаскивание сетки, то температура проливов будет одинаковой.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
так и сделал, только вместо скотча напихал салфеток и ваты. Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так Думаю надо пресостат подкрутить немного
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Не совсем так, стабильная температура пролива обеспечивается конструкцией машины, но... Температура на выходе из группы зависит от скорости пролива. Поэтому для быстрого и медленного рабочего проливов она будет отличаться, точнее отличаться будет термостабильность.
Зависимость температуры от объема охлаждающего пролива тоже не совсем однозначная. В принципе чем меньше охлаждающий, тем выше температура последующего пролива. Но и термостабильность будет разной, лучшей она будет при оптимальном для этого значения давлении в бойлере. Ширина диапазона, в котором термостабильность высокая зависит от качесьва конструктивных решений машины. В вашей они очень хороши. Не советую ориентироваться на время охлаждающего пролива, это вводит в заблуждение, лучше на его объем. А еще лучше смотреть на пляску и шипение струек, а после успокоения на время. На время можно ориентироваться только при коротких охлаждающих проливах в серии шотов.
Сначала пробуйте все варианты сокращения или увеличения охлаждающего пролива. Если термостабильность рабочего будет сильно падать в конце, то можно будет немного поднять давление, но это вряд ли понадобиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evgen82: Вы еще учитывайте, что от времени между охлаждающим и рабочим проливом зависит температурный горбик на кривой. Чем дольше время, тем больше выброс температуры. Для некоторых эспрессо смесей он очень полезен.
Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так
Парни,приболел,сижу дома.Подскажите,можно ли собрать машинку без теплоизоляции бойлера,а потом,сняв выкройку со старой теплоизоляции,изготовить новую и воткнуть её,не отсоединяя ничего?Профмашины все с теплоизоляцией живут,или и голых полно?Мой режим эксплуатации машины:кофе сварил,выключил до обеда или до завтра
всем вечер добрый немного почистил свою машинку , хотя при покупке мне говорили "только после сервисного обслуживания" -- в общем "не бит не крашен"
Работает отлично, даже что-то приличное получается в чашке . Возникло пара вопросов. 1. Помпа набирает давление медленнее чем на Gaggia, на гаджии ка кто сразу давило. Хотя пока это только плюс, нет каналов в таблетке. Может это специфика машины? 2. Таблетка на выходе мокрая, может даже с остатками воды с верху. Опять таки на гаджии была сухая. Трехходовой клапан проверил, прокладки между ним и группой поменял. 3. Материал что здесь советовали для утепления бойлера, на отрез найти не могу. А рулон дорого и нафиг не нужен. Чем еще можно утеплить, минвату не очень хочется, а все остальное в строй-магазинах до 100градусов. 4. Есть ли смысл ставить сетку душа IMS, у меня при проливе пара струек а не дождик.
3. Материал что здесь советовали для утепления бойлера, на отрез найти не могу. А рулон дорого и нафиг не нужен. Чем еще можно утеплить, минвату не очень хочется, а все остальное в строй-магазинах до 100градусов.
...раздеть водолаза. серьёзно. неопрен. на водолазной барахолке. вам любая рвань, кусок костюма подойдёт что у них «на выброс» или сами на латки кроят. детских б/у всегда полно. «кофе из младенца», но они тонкие. 5-6мм костюма и в один слой хватит. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотел идти на лоджию, распороть старый гидрокостюм, но загуглил температурный диапазон эксплуатации неопрена. До 90°.Маловато?
С этим вообще проблема, единственное что подходит это k-flex solar ht. По видео внутри рокетов вообще паралон намотан на бойлер. Я пока так и не нашел чем можно утеплить, вспененный каучук и без нагрева воняет, а если нагреть? Минвату и ее производные совать в машину не хочется. Есть материал для печек в авто, но там тоже температуры не те.
По Чимбали - у меня после долгого простоя при первом проливе вода как бы временно заканчивается. Тоесть включается помпа и течет вода с паром , потом успокаивается и перестает течь, а через секунду две снова течет. Такое впечатление что завоздушивается камера. Или это опять таки особенности группы. Я врезал отвод воды с клапана OPV между забором с бака и помпой. Но система выходит замкнутая и воздуха внутри, после прокачки не наблюдается.
По Чимбали - у меня после долгого простоя при первом проливе вода как бы временно заканчивается. Тоесть включается помпа и течет вода с паром , потом успокаивается и перестает течь, а через секунду две снова течет. Такое впечатление что завоздушивается камера. Или это опять таки особенности группы. Я врезал отвод воды с клапана OPV между забором с бака и помпой. Но система выходит замкнутая и воздуха внутри, после прокачки не наблюдается.
В качестве бреда могу предположить,что пароводяная смесь,образующаяся в перегретой группе,с некоторым охлаждением группы конденсируется в воду с уменьшением объема,образуется частичный вакуум .В этот момент наблюдается пауза в проливе.Потом все встаёт на свои места.
Хотел идти на лоджию, распороть старый гидрокостюм, но загуглил температурный диапазон эксплуатации неопрена. До 90°.Маловато?
...в этом случае, гидрик оставленный на камнях для сушки, после выхода полуденного солнца только шпателем отскребать домой)))
и потом, где вы видели эксплуатацию водолазов в +90?..))) другое дело, что на рынке чего только и на какой основе ткани только нет.
есть ещё пара доступных заменителей: сендвич фольга-ватин (хб)-фольга. сендвич фольга-пробка- (мат из крошки, подложка ламинатная )-фольга.
утеплитель/экран не «для вкуса кофе». скорее экономия электричества и защита «потрашков» варки от длительного нагрева. с термостабильностью для вкуса, вода в таком объёме прекрасно справится сама без всякого одеяла. при этом заблуждение, мол кофе вкусным варит кофеварка - весьма распространённое. кмк потому что это самая красивая видимая часть хобби)))
вопрос был «чем заменить» не забывайте. это всегда компромисс.
Вот в том то и дело,что водолазы не эксплуатируются в 90 .Поэтому характеристик неопрена достаточно.А на камнях можно жарить яичницу, белок сворачивается при более низких температурах,но камни под сотню-это перебор.Пролазил пару десятков ссылок по неопрену.За что купил,за то и продаю.По заменителям спасибо.Пороюсь...
Позволю себе ещё раз задать вопрос.Все ли профмашины эксплуатируются с термоизолированными бойлерами?В ютубовских роликах,насколько помню,в ремонт и декальцинацию поступают и голые.
Diver6: на гугле сверху, всегда бархан намытого песка, который сыпеца из маркетологов)))
по данным проотца неопрена - до 200 градусов термостойкость. что собственно и соответствует температуре его производства. мы же не знаем как те и другие испытывали материал.))) игра слов.
Сегодня ночью на работе буду наблюдать много бойлеров весом в тонны.Все изолируются стекломатериалами .Это так,к слову:) Маркетологам свойственно преувеличивать эксплуатационные характеристики материалов.А дружно уменьшать на сотку эксплуатационный диапазон...Больше рыться некогда.Надо собираться на любование бойлерами,котлами и прочими прелестями большого объекта теплоэнергетики.
Diver6: воистину! это самый технологичный и долговечный материал. и вскочи у мну такая проблема, не думая уматал не плотной стеклорогожей или стекломатом. прикрыл от пыли саянской фольгой и склеил AL скотчем. но это вредный публичный совет. его только в городе Асбест норм поймут. здесь за турку с дыркой в серебре поднимут на вилы...)))
Вот и я,крамольный,об этом подумывал.На праздниках склады под замком.А после пороюсь,может найду что-нибудь не очень брутально-профессиональное,с легким налетом пижонства .Для любимой же
Охлаждающий пролив. Еще давно с датчиком температуры в корзине подобрал время пролива для выхода на 92-93С, но это для моих температурных настроек. В обычном состоянии поддерживается температура в бойлере 115С, а после охлаждающего пролива пока идет рабочий пролив температура в бойлере поднимается до 123 для приготовления молока, потом температура возвращается снова на 115.
День добрый В каком месте котла вы разместили термопару? Судя по видео давление в бойлере 0,7, это при 115градусов?
Датчик расположен в верхней части бойлера. Давление на дисплее показано расчетное, по формуле, отдельного датчика давления на бойлер не стоит, да и не особо нужен.
First_01: там же ротопомпа и подключение к водопроводу, судя по видео что то вроде задержки включения ротопомпы после открытия клапана. идет поступление под давлением водопровода, потом включается ротопомпа. думаю схема работы примерно такая.
First_01: там же ротопомпа и подключение к водопроводу, судя по видео что то вроде задержки включения ротопомпы после открытия клапана. идет поступление под давлением водопровода, потом включается ротопомпа. думаю схема работы примерно такая.
Да все так и есть. Фильтр у меня уже давно подключен с давлением 3 бара, хотел реализовать предсмачивание да руки все не доходят, там надо вносить изменения в схему управления машиной, лезть с паяльником и писать программу для контроллера, хотя есть возможность реализовать все с помощью реле времени.
Всем вечер добрый, купил сито IMS.... Попробовал и сразу снял, большие дырки в сите совпадают с отверстиями в группе и выходит 5 струек а не дождик С родным тоже не совсем дождик, но по крайней мере нет кратеров в таблетке. Пока отложил, посмотрим что с ним буду делать.
Меня всё мучает вопрос, как расширить способности Джуниора по предсмачиванию как В этом видео
А зачем Вам это нужно?
Интересно попробовать, может так лучше вкус будет.
У Вас ведь стоит 0.8 мм жиклер перед группой. Он обеспечивает плавный набор давления. В моем старом джуниоре давление поднималось до 9 бар за 5-6 с. Так что предсмачивание в первые 2-3 с секунды пролива (фактически такое же, как и желанное Вами дополнительное предсмачивание от водопровода на 2-3 бар) у Вас уже есть. Зачем городить дополнительный повтор, просто варите хороший эспрессо, машина это позволяет делать.
Вечер добрый. Подскажите у кого сколько держится давление в бойлере. У меня между выключением и включением тена проходит 1минута 52секунды. Нагрев 8 секунд. Давление выставлено по манометру 0,7-0,8 на отработку пресостата, бойлер я утеплил. Подозреваю где-то подтравливает, но не могу найти пока где. При выключенном тене, между включениями, внутри что-то подбулькивает.
У меня с момента покупки, и, как оказалось, с очень хорошим состоянием бойлера и теплообменника("пустой" бойлер, отсутствие хлопьев накипи, тонкая фрагментарная корочка на тэне и теплообменнике) давление на манометре колебалось в пределах 1,3-1,1 бар, и падало за 60сек в заводской изрядно потрепаной теплоизоляции. После декальцинации и теплоизоляции современным стекломатериалом и покрытием его изготовленным мною защитным кожухом из тонкого листового алюминия, эти параметры сохранились. Что у меня не так? Что надо изменить в настройках?
А на какой вид теплоизоляции бойлера в итоге пал выбор?
Нашел кусок вспененного каучука, по ттх до +110 градусов. И его завернул в армированную фольгу, края приклеил алюминиевым скочем. Вроде норм, не воняет. Посторонних запахов с прогревом 4 часа не появляется
давление на манометре колебалось в пределах 1,3-1,1 бар
Зачем такое высокое давление, я сейчас остановился на 0.7-0.8 хватает, думаю может ещё понизить
А каково значение заводской настройки?А может быть сервисмены выставили моё значение,чтобы однопостовая машинка лучше справлялась в условиях большого трафика кофейни?Блин,вот только закрыл корпус,собрался тащить машину на кухню и попить кофе .Может завтра попробую уменьшить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.