Revizor: практическая полезность крашеной кофемолки - ноль. То есть это не адаптация для дома, это адаптация кофемолки под изображение рабочего стола на мониторе.
По поводу "прямого дозатора" - тоже неудобно. Как по мне удобный вариант для дома - это когда положил рожок, засыпал отмеренную дозу, смолол ее в рожок, без дополнительных телодвижений. Как вариант - вымел остатки кисточкой. То есть даже вот такой странный вариант, IMHO, удобнее: -[ссылка]-
Revizor: практическая полезность крашеной кофемолки - ноль. То есть это не адаптация для дома, это адаптация кофемолки под изображение рабочего стола на мониторе.
По поводу "прямого дозатора" - тоже неудобно. Как по мне удобный вариант для дома - это когда положил рожок, засыпал отмеренную дозу, смолол ее в рожок, без дополнительных телодвижений. Как вариант - вымел остатки кисточкой. То есть даже вот такой странный вариант, IMHO, удобнее: -[ссылка]-
Адаптация "для дома"- это ж ведь понятие весьма условное. Каждый адаптирует под своё виденье процесса и его восприятие в целом. Визуальная эстетика в кофейном деле стоит точно не на последнем месте. Но, как всегда в жизни, тут дело каждого- лично у меня аэрография на корпусе кофемолки и заставка рабочего стола уж точно не имеют друг к другу хоть какого-то малого отношения.
Вставляя некий путепровод для молотого кофе в дозатор автор упускает саму прелесть дозатора, а именно, распределение структуры и удаление комков. Лично мне нравится участвовать в процессе, года всё работает эффективно и отлажено. Процесс приготовления кофе пареньком на видео мне близок и не вызывает противоречий и смешанных чувств. Я бы хотел попробовать на вкус один из тех шотиков
Revizor: как вариант - можно использовать не комкующие кофемолки, тогда дозатор не нужен . У меня вот есть один дозатор, в подвале лежит. Что с ним делать - не знаю, потому как для дома он не шибко полезен, причем он лучше маззеровского. Маззеровский я просто торжественно выкинул в урну в свое время. Никому и даром был не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, дома вся прелесть дозатора как раз в том, что можно помолоть в него порцию кофе, спокойно вычистить канал, а потом, когда это удобнее по процедуре, подставить рожок и быстро загрузить кофе. Дернуть 10-15 раз ручку не считаю каким-либо неудобством. Делать "прямоточный" дозатор самое неразумное решение, поскольку лишаетесь преимуществ дозатора и не приобретаете преимуществ конуса. Без полноценной вилки, на которой рожок лежит без поддержки, это вообще дурь. Лично, каждый день мелю кофе на дозаторе и на конусе. Если дозатор нормальный, то сказать что что-то одно лучше или удобнее будет неправдой, по сути разницы никакой.
Ignas:
касательно маззеровского дозатора ( впрочем, на мой взгляд, речь может идти не только о дозаторе
Дозатор у Маццера не самый удобный, тактильные ощущения несолидные, а вот выметает он при малейшей доработке очень прилично. Что касается самих кофемолок, то тут никак не могу согласиться, более выносливых, надежных и удобных надо долго и упорно искать. Опять же по моему мнению, Мини Электроник - одна из самых удобных и адекватных молок для домашнего продвинутого любителя эспрессо.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Дозатор у Маццера не самый удобный, тактильные ощущения несолидные, а вот выметает он при малейшей доработке очень прилично. Что касается самих кофемолок, то тут никак не могу согласиться, более выносливых, надежных и удобных надо долго и упорно искать. Опять же по моему мнению, Мини Электроник - одна из самых удобных и адекватных молок для домашнего продвинутого любителя эспрессо.
TMN: Да, наши взгляды и оценки молок Маззер ( для заинтересованных и внимательных форумчан это не секрет) весьма отличаются, но не в этом суть. Отчасти, если говорить обо мне лично, на это влияет и то, что, как вы и пишете в случае с дозатором, требуется "малейшая доработка"... Всё было бы просто и понятно, если бы не было молок, которые не требую никаких доработок ( сейчас говорю только о дозаторе), но тем не менее, выметают значительно лучше Маззера. Таких молок много, а одной из лучших в этом компоненте вообще я считаю прежнюю, Bella-версию молки Gaggia MD (64 - 85). Замечательный дозатор ( ... и не только дозатор ) ... Что же до Мини Электроник, то стоит учесть, что , по большому счету, это уходящие молки и очень многие прежние продавцы этих молок уже просто ими не торгуют и их не заказывают, предпочитая иные молки и модели... Трудно однозначно сказать - почему, особенно если учитывать достаточно высокую популярность этих молок среди части кофеманов...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: У нас уже пошел несколько на спад тренд "Mazzer Mini", полагаю тому есть две причины: цена и шумность/скорость помола. Все-таки мини - ну очень медленная кофемолка, а учитывая довольно громкий и пронзительный звук - не все готовы с этим мириться. Я раз в неделю прихожу в то место, где постоянно используется мини с родными жерновами. Слушать, как она трудится, пытаясь перемолоть 18г зерен - мука, я вручную на Фаросе это едва ли не быстрее делаю. Учитывая, что мини стоит уже 729 EUR (полированная версия) - как-то перебор, за такие деньги полно более шустрых альтернатив, те же Fiorenzato, Eureka итд. А уж если посмотреть вторичный рынок, то там и подавно немало более интересных вариантов. Причем мне нравится как Маззер делает свои корпуса, как они окрашены, но вот именно мини как по мне - весьма спорное решение, потому как дорого, медленно, довольно шумно и по-уму еще бы жернова заменить сразу после покупки стоит.
По поводу качества сборки - у меня нет никаких претензий к тем же Fiorenzato, которые используют механику от Mazzer . Quamar M80E разве что крышку конуса менее удобную имеет, да дисплей/кнопки попроще. Внутри он тоже сделан хорошо. Более того, если говорить о Фио, то их F71K я считаю даже более продуманной молкой, чем однофазный робур, потому как в фио стоит трехфазный асинхронный электродвигатель + инвертор Siemens G110, двигатель с ним работает замечательно, инвертор обеспечивает как достойный старт, так и почти мгновенную остановку.
Ignas: Я дозатор МС-99 тоже дорабатывал, вставляя тонкие ламели, чтобы выметалось все под чистую. Но мне не нравится "щелкать", предпочитаю положить рожок/стакан и смолоть прямо туда. P.S. Вы не знакомы с молками Favorite ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
за такие деньги полно более шустрых альтернатив, те же Fiorenzato, Eureka итд.
То, что Маццеры в принципе переоценен, никто не спорит, но это следствие спроса, а не желания производителя. Кстати, если разговоры о "закате тренда" и "уходящих молках" выльются в реальность, то цены должны опустится, но пока как-то этого не наблюдается. Вот появилась даже новая вариация МиниЕ фильтр - -[ссылка]-
По деньгам аналогов немало, а вот по габаритам уже немного. Фиорензато это не Мини, а Супер Джолли. Эврика отличные молки, но с ограничениями по помолу для альтернативы (френча) и крайне неудобны для порционного помола, особенно с прижимом. Про пластик в оформлении говорить не стоит.
Скорость помола не самая высокая, но не стоит преувеличивать, у Мини Е она вполне разумная. Сейчас уже точно не скажу, но для 18 грамм потребуется секунд 18, не так уж медленно.
Я же не утверждаю, что лучше Маццера ничего нет, особенно в такой сильно "индивидуальной" области, несомненно каждый найдет себе идеал. Я же про другое, что интегрально Мини Электроник, даже в штатном варианте, одна из наиболее удобных молок для дома, которую можно использовать совсем без доработок (открутить два винта защитного щитка доработкой назвать трудно, а если не молоть порционно, то и этого не нужно).
Полностью согласен с Михаилом! Можно считать недостатком возраст модели Мини Електроник ( выпускать начали кажется с 2011- 2012 года- первые обзоры), но раз продолжают выпускать, кстати, полностью обновив производство ( Настя Штоллмайер недавно нанесла визит на фабрику) и изделие продаётся, несмотря на солидную цену, это говорит о долговременном успехе на рынке! Есть новые изделия той же ценовой категории, Rocket Fausto, или Profiteck T64 Pro, но спроса на них , сравнимого со "старым" Маззером, не наблюдается. Это всё для иллюстрации предыдущих высказываний.
как я правильно понял - разговор был именно про дозатор, а он на Mazzer вполне хороший а главное прочный! Дозаторные молки это отличный вариант но все таки хороши они для кафе а не для дома. Mazzer одна из немногих молок которая хорошо ценится б.у.
Если не ошибаюсь, Мини Е для помола 18г требуется в лучшем случае 22-23 сек с родными жерновами, с жерновами от SJ секунд на девять-десять меньше...Для сравнения, допустим, у Макап 4-5D с жерновами 58 мм расчетное время для помола двадцати грамм секунд 11-12...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Время зависит очень сильно от величины помола, поэтому сравнивать не так просто. У меня Мини с суперджолиевскими жерновами порционно 14 грамм для итальянского метода, т. е. очень мелко, мелит 10 сек. Если засыпать зерен в бункер, то будет немного быстрее, если сделать помол чуть крупнее, то для 18 грамм время не сильно увеличится . С другой стороны, какое значение имеет время помола, особенно дома, что дадут сэкономленные 5 секунд?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Коника без редуктора на 1400 оборотов... спорный вариант, я бы за эти деньги предпочел Макап мхк. В любом случае, это молки другой категории, в первую очередь, габаритной.
Возвращаясь к домашним кофемолкам. Как по мне - вот один из практически идеальных вариантов для дома: - вертикальные жернова, кофе сыплется прямо вниз, в рожок или в стакан/пакет - нет остатков, вообще, зерна забираются червячным винтом, разбиваются им и подаются на жернова - возможна установка волюметрического дозатора, что удобнее таймера (дозатор виден на фото) - очень высокая скорость помола, в районе двух секунд для классического двойного эспрессо - хорошие (правда дорогие) 65мм жернова от Mahlkönig, выдающие весьма интересный помол - кофемолка великолепна в том числе и для альтернативы - на удивление компактный форм-фактор - конструкция позволяет добиться (при должном усердии) идеальной параллельности жерновов, чего сложно достичь на многих других кофемолках
Минусы у нее тоже есть, но о них позже.
Nayka55: спрос определяется репутацией, а она у маззера хорошая. Плюс достойный внешний вид, плюс размеры. Нюансы с жерновами многих при покупке не особо интересуют. И я не считаю молку устаревшей - для дома там есть как раз все необходимое. Примеров же, когда хороший продукт на рынке не достигает облачных продаж, а продукт конкурента, который как минимум ничем не лучше, а в чем-то даже хуже - продается великолепно, довольно много. Начиная от автомобильной индустрии и заканчивая софтом. Если бы не перфекционизм IBM - не работали бы сейчас многие под Windows, например. И многие ли сейчас вспомнят OS/2 Warp?
TMN: проблема не в том, что долго, а в том, что при этом кофемолка воет на очень неприятной ноте (и это не только мое впечатление). Против нее та же Faema MC99 или аналогичный Promac - тихони. Уже неоднократно возникали на форуме kaffee-netz темы о том, на что бы сменить Мини, чтобы не так громко и не так долго, потому как утром будит домашних.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Favorite 2A, Zwanger Pinneberg. Компания была поглощена концерном Mahlkönig, по-сути их современные модели (та же ЕК43) базируются на идеях/патентах Zwanger.
Когда на кухне ограничения по площадям, то выбор сокращается. У меня выбор по ширине корпуса- не более 160мм, поэтому или Маззер, или Профитек. Конечно, Беззерочка 005 - самая изящная "девушка", с место жительством нет проблем!
Возвращаясь к домашним кофемолкам. Как по мне - вот один из практически идеальных вариантов для дома: - вертикальные жернова, кофе сыплется прямо вниз, в рожок или в стакан/пакет - нет остатков, вообще, зерна забираются червячным винтом, разбиваются им и подаются на жернова - возможна установка волюметрического дозатора, что удобнее таймера (дозатор виден на фото) - очень высокая скорость помола, в районе двух секунд для классического двойного эспрессо - хорошие (правда дорогие) 65мм жернова от Mahlkönig, выдающие весьма интересный помол - кофемолка великолепна в том числе и для альтернативы - на удивление компактный форм-фактор - конструкция позволяет добиться (при должном усердии) идеальной параллельности жерновов, чего сложно достичь на многих других кофемолках
Минусы у нее тоже есть, но о них позже.
Составил примерную калькуляцию 1. Кофемолка 60х годов, необходимо провести полную ревизию и замену подшипников 100-150 евро -[ссылка]- 2. Жернова Mahlkoenig Kenia 160 евро -[ссылка]- 3. Волюметрический дозатор 446 евро -[ссылка]- 4. Если с кофемолкой нет носика,а металлическая емкость, приобретаем отдельно 80 евро -[ссылка]- . Если хотим отсутствия остатков, то дозатор у Titus (мне цена неизвестна, но думаю высокая) 150+160+446+80=836 евро без доставки P.S. Не в той теме обсуждение (эта будет третья по счету).
Arny: можно создать отдельную тему по МК, но пока вряд ли есть смысл.
Калькуляция у вас не совсем верная - подшипники (их там три) стоят менее 10 евро:
- даже если предположить, что нет вообще съемников в хозяйстве, то два съемника обойдутся в 25-30 евро. - волюметрический дозатор - штучный и априори дорогой товар, нужен ли он - каждый может решить сам, дома он интересен далеко не всем, но на кофемолках такого типа почему-то пользуется популярностью - жернова стоят 160 евро, здесь все верно - носик там не совсем носик, это по-сути держатель для пакетов, "выстукиватель", они есть разные, за 59 и за 72 евро, родной - разве что с БУ молки. Но здесь, возможно, удобнее и дешевле заказать в 3Д печати спец конструкцию под стакан и/или рожок. Если же брать отдельно только носик, то он стоит 17 евро. - доп траты: конденсатор 20 мф (если однофазная - заменить, если трехфазная - допоставить), 12 евро - дно из пластика - 5 евро, плюс разных болтов на пару евро
Суммарно будет 350-400 евро. И за эти деньги получится удобная кофемолка с новыми подшипниками и новыми жерновами, причем она ощутимо компактнее, чем MK Guatemala или Kenia.
И в каких темах мы еще эти молки обсуждали? Laz: не выпускается уже очень давно, однако их было сделано довольно много и молки живучие. Стоить будет - в зависимости от состояния и комплектации - от 100 евро за молку в полуживом виде до 1000 евро за ухоженную, перебранную, перекрашенную, с новыми жерновами и в той комплектации (с волюметрическим дозатором), что на фото. Но это штучный товар. По-сути интерес к ним резко вырос после того, как стало очевидно, что на них подходят жернова (и некоторые з/ч) от МК Кения, потому как последняя - в разы более хрупкое и громоздкое сооружение.
По поводу Маззера - где-то недавно пробегала ссылка сравнения помола после новой ZM с EK43, так вот все-таки маззер "мыслит" несколько иначе. Похоже, что ЕК43 их кофемолка все-таки не заменит. Иначе был бы смысл брать жернова 151F и ставить их или на трехфазный Майор, или на Stark. В плане удобства ZM выглядит многообещающе.
Arny: шикарная идея насчет Фуджи. Мне ничего об этих кофемолках неизвестно, другой рынок. Нужно пробовать. Единственный нюанс - судя по фото там жернова разного внутреннего размера. На Кении они тоже не одинаковые, смысл попробовать есть, потому как если брать ту же Guatemala SB и ставить новые жернова - уже весьма дорогой вариант получается (одни жернова 280 евро и сама кофемолка не из дешевых), плюс ее размеры для многих - отпугивающие. Фаворит найти не так просто (1А не подходит - там 50мм жернова, которые больше не выпускаются, замены им нет). Какое направление вращения у фуджи? У МК все жернова "левые".
А подшипники я на 2А вчера вечером только менял. Два снимаются просто, обычным съемником, а для третьего прикупил небольшую шайбу-съемник. -[ссылка]- Вообще ремонтопригодность довольно высокая у кофемолки.
Позволю себе немного добавить к той интересной информации касательно молок Фаворит, что выше изложена нашим коллегой Matteo. Первая молка Фаворит увидела свет в 1925 году и это была модель 0. К.Цвангер шел к ней лет 25 с небольшим. с момента образования своего производства в Гамбурге. Как видим и по сути это был настоящий прорыв во всех смыслах. особенно если учитывать, что почти сто лет спустя многие потребители и с удовольствием и с охотой пользуются той или иной моделью, зачастую, естественно, реставрированной и усовершенствованной ( те же жернова от Кении...).Молок Фаворит действительно было выпущено немало, как немало было и их вариантов. Кроме модели 0 ( пишу по памяти и возможно что-то не упомяну) были молки К0 - 1А - К1А - 2А - К2А - 2АТ - 2DN - 4DN... Модели 2DN выпусались с начала 50-ых, 4DN с 60-ых... Примерно за год до того, как появилась первая модель Фаворита , в том же Гамбурге появилась Stawert Muehlenbau, собственно то, что мы сейчас знаем как Mahlkoenig, производившее поначалу в основном моторы и , по сути. открывавшее для себя и кофейные молки . Свою тогдашнюю продукцию Ставерт реализовывал под брендом Малкониг и этим занималось одноименное ( как сейчас говорят- маркетинговое) подразделение Ставерта. Примерно с 1960 года основной продукцией Ставерта стали именно молки. Надо сказать, что конкуренция между Цвангером, его успешными и популярными Фаворит, а также другими, индустриальными моделями и набиравшим силу Ставертом была весьма жесткая, а последний не раз предпринимал попытки поглотить Цвангер...Наконец в 1967 году это случилось и Ставерт/Малкониг получил возможность пользоваться теми наработками и моделями, что пришли вместе с Цвангером, в том числе и моделью Фаворит, которая успешно стала предшественником малконигской серии UK, W1, EK и т.п. в том числе и нынешней 43 модели. Как известно, в 2005 все формальности были оставлены в прошлом, Ставерт и Малкониг стали одним юридическим лицом - Mahlkoenig GmdH co. KG, которое в настоящее время вместе с Диттингом и Анфимом управляется швейцарской HEMRO Group.
По поводу Маззера - где-то недавно пробегала ссылка сравнения помола после новой ZM с EK43, так вот все-таки маззер "мыслит" несколько иначе. Похоже, что ЕК43 их кофемолка все-таки не заменит. Иначе был бы смысл брать жернова 151F и ставить их или на трехфазный Майор, или на Stark. В плане удобства ZM выглядит многообещающе.
Молок Фаворит действительно было выпущено немало, как немало было и их вариантов. Кроме модели 0 ( пишу по памяти и возможно что-то не упомяну) были молки К0 - 1А - К1А - 2А - К2А - 2АТ - 2DN - 4DN... Модели 2DN выпусались с начала 50-ых, 4DN с 60-ых... Примерно за год до того, как появилась первая модель Фаворита , в том же Гамбурге появилась Stawert Muehlenbau, собственно то, что мы сейчас знаем как Mahlkoenig, производившее поначалу в основном моторы и , по сути. открывавшее для себя и кофейные молки . Свою тогдашнюю продукцию Ставерт реализовывал под брендом Малкониг и этим занималось одноименное ( как сейчас говорят- маркетинговое) подразделение Ставерта. Примерно с 1960 года основной продукцией Ставерта стали именно молки.
Стал свидетелем качества, видимо как раз одной из описанных Ignas кофемолок Ставерта, очень изящной и монументальной модели Mahlkönig K2AT.
Изготовлена полностью из металла, кроме носика и ручки переключения степени помола. По оторванной шильде можно предположить, что молка производства 1973 года( линия отрыва напоминает цифру 7).
И как можно прокомментировать качество помола по фотографии ??
По фотографии, наверное, корректно и не получится.
При заваривании получается довольно лёгкий напиток из воронки, горчинка не чувствуется.
В принципе, подтверждаются мною ранее описанные выводы использования помола после MK Kenia. Она, кстати, по сравнению с K2AT кажется каким-то угловатым монстром из крашенного пластика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Да ладно Вам! Индивидуальные пристрастия к особенностям помола и вкуса - это одно, а удобство использования кофемолки дома - это совсем другое, по сути никак с первым не связано. Маззеры - отличные молки и для большинства, как правило, предпочтительнее новомодной экзотики, особенно для эспрессо, да еще дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это почему же он неудобный? Отличный чистоплотный дозатор, широченный выходной канал, достаточно просто сделать "затычку" для порционного помола... мечта, а не молка!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При прочих равных La Cimbali Coniс по-лучше Mazzer-а Super Jolly для эспрессо должна быть
Совсем не факт, тут многое от личных предпочтений зависит. Для более-менее темной обжарки в большинстве случаев коника лучше, а вот для светлой - скорее наоборот...
SUPER: Fio - по-сути своей есть молки по маззеровскому типу, но без конуса, то есть либо дозатор, либо носик. И нет, фио я бы не назвал удобной для дома. Под себя я ее переделал, мне более-менее удобно с ней. Собственно, все дозаторные маззеры, что у меня были, я тоже оснащал конусом. У моей фио сейчас есть вилка как на маззерах (на родную нельзя положить рожок, убрав руки), конус, ее просто выметать (удобнее, чем МС99), то есть в общем и целом это такой домашний "робурчик". Последний раз использовал ее в феврале по-моему. Потом почистил... так и стоит. Подарили очень хороший кофе темной обжарки, думал, запущу снова Фио, но ПроМ дает такой шикарный результат, что так и не запустил.
А вот насчет ПроМ - это лучшее, на мой взгляд, что вообще когда-либо выпускалось для дома. Потому как там практически нет остатков, очень маленький размер, высокая скорость помола и чудесные жернова. Альтернативы стоят еще дороже. Это Olympia Moca (с другими жерновами) и Dalla Corte Max. Последняя имеет какой-то совершенно космический ценник. Правда нельзя не признать, что они применили тех. решения, позволяющие им юстировать параллельность жерновов. Кроме них вроде бы этим пока заморачивались лишь энтузиасты (с фольгой, по методу Пергера).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.