Доброго времени суток. Уважаемые, прошу вашего мнения относительно выбора кофемашина. Цель: домашнее использование, молочные напитки (увлекаюсь латте-артом), хороший эспрессо.
Прочитав форум, выбрал две основные модели: 1. NS Oscar 2, новая машина 35 т.р. 2. Expobar office control 1 gr, новая машина 50 т.р.
Остановился на данных моделях исходя из цены (выше, не вижу для себя целесообразности), конструкции с теплообменником. Я понимаю, что Expobar интереснее (надежнее, е61 группа...), но ценник на Oscar2 сейчас почему то стал гораздо ниже и разница в стоимости существенная.
С кофемолкой строго не определился, но планирую, что-то около NS MCF, Macap M5 C10.
И еще вопрос, отличия Expobar office control и Expobar office pulser, только в кнопочном управлении?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы предпочёл Экспобар, с ним попроще будет и сюрпризов будет меньше, Оскар никогда не отличплся надежностью, а в новом еще и электроники добавилось... хотя цена немаловажный фактор...
Пульсер от Контрлля отличается только наличием автоматики пролива по объему.
Я бы еще посмотрел на Bezzera bz10 или вот б/у на Римпрезе -[ссылка]-
Vandal: Как бывший владелец Экспобара Пульсер добавлю, что Экспоабар склонен к перегреву при долгом простое, что ведет к бОльшему холостому проливу для получения целевой температуре. Лечится, по утверждениям пользователей на зарубежных форумах, установкой на вход в группу рестриктора (калиброванного отверстия), если мне не изменяет память диаметром 1,6 мм. Почитать можно здесь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо за интересные ссылки. Очень понравилась Bezzera BZ10, интересно, что группа с электро разогревом. Однако машина в таком дизайне, на моей кухне, будет смотреться, слишком роскошно . Expobar другой, тоже нравиться, у него стиль ближе к проф. машинам, скучнее и строже. Ещё почитав форум и отзывы, показалось, что машины одинакового уровня и результат в чашке будет приблизительно одинаковым, пока всё-же склоняюсь к Expobar.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если склоняетесь к Экспобару, то посмотрите внимательнее на SAB Pratika, она будет удобнее в эксплуатации и греется быстрее. Например, в ней бычок без трубок сверху, легко вынимается и доливать воду удобнее...
показалось, что машины одинакового уровня и результат в чашке будет приблизительно одинаковым
На просьюмерских машинах, тем более теплообменниках, результат больше зависит от умения оператора, поскольку необходимые условия способны создать все машины, надо только уметь это сделать.
Спасибо, SAB Pratika мне действительно понравилась А заказать с сайта http://www.rimprezza.de её можно без проблем? Там вроде даже русский язык предусмотрен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про практику не знаю, а вот бз10 для новичка определенно более дружелюбна, чем экспобар. А на мейджику с барахолки можно термометр эрика поставить хотя бы. Имхо бз10 тут фаворит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal: Как бывший владелец Экспобара Пульсер добавлю, что Экспоабар склонен к перегреву при долгом простое, что ведет к бОльшему холостому проливу для получения целевой температуре.
Cколько по времени и объему нужно делать пролив? Какие еще есть недостатки у этого Экспобара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Охлаждающий пролив - это не недостаток, а неотъемлемая часть любого теплообменника. В просьюмерских машинах надо быть готовым сливать 160-300 мл после длительного простоя. По времени на машинах с вибропомпой это занимает секунд 15-30. В остальном этот Экспобар типичный представитель начальных теплообменников. Из "недостатков" я бы назвал отсутствие манометра бойлера. Раньше Экспобар был чрезвычайно привлекателен благодаря своей цене, его в РФ можно было купить дешевле, чем аналогичный начальный теплообменник из Германии, сейчас уже не совсем так. Из Германии за те же деньги получается Беццера БЗ10, а та же SAB Pratika получится даже дешевле...
Охлаждающий пролив - это не недостаток, а неотъемлемая часть любого теплообменника. В просьюмерских машинах надо быть готовым сливать 160-300 мл после длительного простоя. По времени на машинах с вибропомпой это занимает секунд 15-30.
Не очень удобно. Длительный простой это сколько? В более продвинутых машинах типа САБ также необходим пролив? Непонятно также как определять время и температуру пролива для получения шота на таких машинах?
На таких машинах только эмпирически по вкусу, либо устанавливая термопару в рожок и замеряя объем пролива до достижения нужной температуры. Длительный простой- это от 10мин и больше. За такую сумму в любом случае будет нужно чем то жертвовать. Удобство без слива воды можно получить только в однобойлерной машине, но там получите неудобство при взбивании молока. Либо двухбойлерные аппараты, которые уже ощутимо дороже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: Охлаждающий пролив нужен на ВСЕХ теплообменниках, включая многогруппные профессиональные машины, другое дело, что на них он короткий и практически постоянный. На всех просьюмерских теплообменниках он достаточно большой. Определить не так сложно, вот базовые знания -[ссылка]- там есть ссылка на видео посмотрите его внимательно и все станет ясно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
кстати именно из'за этого охлаждающего пролива я вычеркнул теплообменники из моих возможных апгрейдов. делаю одну чашку утром и одну вечером (кроме выходных) вообще нерезонное приобритение.
IPt: говорю именно про себя и свой SAB боялся теплообменника но только до покупки а уж с установкой термометра вообще проблем нет... maki: охлаждающий пролив зависит от настроек - бойлер у меня достаточно большой 2.5л - охлаждающий пролив у меня очень маленький (для средней обжарки в районе 100мл, даже для покупной воды это ерунда) делая второй капучино мне приходится (я "черепаха" между приготовлениями капучин) делать пролив но ещё меньше, а так как промываю сетку получается 2в1)
Не знаю, мне тоже казалось до установки PID на Silvia, что подождать пока отключится ТЭН и отсчитать нужное время это ерунда, совсем несложно ведь. А вот после установки - never again! Так что теплообменникам решительное нет!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это ваше полное право, тут каждый выбирает под себя. Я вот после 3 лет Сильвии с ПИДом, последние пять общаюсь с теплообменником и до сих пор получаю удовольствие от соучастия в процессе. Ведь у теплообменника свои преимущества, такой гибкости в управлении тепловым профилем пролива по определению нет ни на каком двухбойленике. Оснастив группу е61 термометром, вы получаете полную ясность в части охлаждающего пролива. С двухбойлерником всё проще, квалификация требуется ниже, соучастие в процессе приготовления формальное, а сам он с становится скучным и однообразным...
С двухбойлерником всё проще, квалификация требуется ниже, соучастие в процессе приготовления формальное, а сам он с становится скучным и однообразным...
Иногда хочется скучности и предсказуемости, да!
А если станет совсем скучно, куплю второй машиной левер!
TMN: Ознакомился с базовыми знаниями по НХ, посмотрел видео и пришел к выводу, что это для домашнего использования мне вероятно не подходит. Скорее всего остановлюсь на 1-но бойлерном варианте машины, например Уника пид или VBM Domobar Super HX. Может быть есть еще какие то варианты в этой ценовой категории?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: "такой гибкости в управлении тепловым профилем пролива по определению нет ни на каком двухбойленике." < разве в двухбойленике с ПИД нет той же гибкости да и простоты?
Действительно,HX в названии прямо на это указывает. Из плюсов 2 манометра, ротопомпа, подключение воды на выбор резервуар или водопровод. Еще из теплообменников обратил внимание на PROFITEC Pro 300 с 2-мя пид.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: "такой гибкости в управлении тепловым профилем пролива по определению нет ни на каком двухбойленике." < разве в двухбойленике с ПИД нет той же гибкости да и простоты?
К сожалению нет. Готовит превосходные, но однообразные и скучные шоты
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: Однобойлерный Домобар - Vibiemme Domobar Inox -[ссылка]- но он без ПИД
Скорее всего остановлюсь на 1-но бойлерном варианте машины
Все зависит от того какие напитки и в каком количестве собираетесь готовить за один подход. Если в основном эспрессо и не более двух одинарных капучино, то однобойлерный вариант вполне удобен. Но если речь о большем количестве молочных напитков за один подход, то однобойлерник крайне не рекомендую, очень скоро он вас начнет сильно расстраивать. Собственно хороший двухбойлерник вполне доступен -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: Однобойлерный Домобар - Vibiemme Domobar Inox -[ссылка]- но он без ПИД
Скорее всего остановлюсь на 1-но бойлерном варианте машины
Все зависит от того какие напитки и в каком количестве собираетесь готовить за один подход. Если в основном эспрессо и не более двух одинарных капучино, то однобойлерный вариант вполне удобен. Но если речь о большем количестве молочных напитков за один подход, то однобойлерник крайне не рекомендую, очень скоро он вас начнет сильно расстраивать. Собственно хороший двухбойлерник вполне доступен -[ссылка]-
Domobar Inox и VBM Domobar Junior HX это одна и та же машина?
В основном эспрессо и не более 2-х капучино именно такое использование планируется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие есть 1-но бойлерные машины с ротопомпой, (желательно, но не обязательно с пидом) и подключением на выбор к резервуару или водопроводу, кроме Domobar Super HX?
Не знаю, мне тоже казалось до установки PID на Silvia, что подождать пока отключится ТЭН и отсчитать нужное время это ерунда, совсем несложно ведь. А вот после установки - never again! Так что теплообменникам решительное нет!!!
так причем тут PID, ТЭН,Silvia и решительное НЕТ теплообменникам?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Угадывать температуру и получать разные по вкусу чашки лично мне (лично мне) не нравится.
Угадывать не нужно, просто научиться ловить нужную температуру и будет всегда стабильный результат, а если термометр в группу установить то получать стабильный результат будет еще проще.
IPt: Сколько же можно повторять, что Супер НХ - это теплообменник!
Среди однобойлерных с ротационной помпой только La Marzocco Shot Brewer.
То что, для приготовления шота в этом аппарате используется теплообмен, указано в самом названии Domobar Super HX, имеющего один немалого размера бойлер, назначение которого вполне понятно. Говоря о теплообменнике Super HX как об однобойлерном я невольно допустил терминологическую ошибку. Хотел бы рассмотреть подобные этому Домобару варианты с аналогичными потребительскими характеристиками и ценой.
Угадывать температуру и получать разные по вкусу чашки лично мне (лично мне) не нравится.
Угадывать не нужно, просто научиться ловить нужную температуру и будет всегда стабильный результат, а если термометр в группу установить то получать стабильный результат будет еще проще.
У меня полугодовой почти опыт с Silvia Докладываю: temp surfing точной и предсказуемой температуры на ней - не даёт, и в целом радости процессу не добавляет. Термопара на бойлере процесс улучшает, но не до конца, PID не заменяет.
На теплообменнике с Е61 и термометром вполне возможно стабильность достаточная. Но мне сам процесс не нравится заранее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сдается мне, что вы не очень понимаете, что такое теплообменник. Вот почитайте статью нашего форумчанина. -[ссылка]-
Во всех теплообменниках всегда только один бойлер. В бойлере всегда поддерживается давление 1-1,5 бара, т.е. температура в районе 120 градусов. По прямому назначению бойлер используется только для пара и выдачи кипятка для внешнего применения. Для кофе бойлер используется только как источник тепла, который нагревает воду в проходном теплообменнике.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.