Доев все оливье и выпив все вино, решил я 1 января сделать себе бездонный портафильтр. Долго рылся в закромах и нарыл коронки для гипсокартона и деревянных столешниц, типа таких. Насадил это все дело на шуроповерт и достаточно легко выпилил дно у портафильтра. Вырез получился ровным, но пришлось обрабатывать заусенцы, надфилем хорошо сделать не вышло, куплю напильник по случаю и сделаю идеально, но пока так.
Из очевидных плюсов: 1) Дешивизна, коронка идеально заходит в рожок. 2) Нет необходимости зажимать в тисках фильтр при выпиливании. 3) В полученном результате очень удобно темперовать. 4) Подружил рожок с Камаром, Рокетовский рожок совсем не хотел вставать в существующую вилку, этот сидит идеально.
i-coffeemachines: В моем случае экономия на лицо, у меня был 2ой рожок с одинарной лейкой, он мне был без надобности (купить бездонку за 3800 или купить коронку за 250, все очевидно). По поводу целесообразности можете пояснить? Я не совсем понимаю, что вы хотите узнать.
SUPER: Ахаха)) Да в принципе мне не сложно. У вас есть дрель? Потому как у меня двух аккумуляторов не хватило, чтобы выпилить с первого раза. Дрелью будет гораздо проще.
priveredliv: в случае лишнего портафильтра возможно и оправдан этот метод. Но бездонки стоят в 2 раза меньше, чем Вы указали Феншуйная 21-граммовая корзина помещается у вас?
SUPER: На самом деле, лучше купить готовую. Я вас не призываю делать моим способом, просто показываю вариант исполнения, потому что все делают путем высверливания кучи дырок. За 2000 я не встречал бездонок, но если они и есть, мне не хочется платить эти деньги.
i-coffeemachines: Стандартная двойная рокетовская отлично помещается, собственно говоря, а почему не должна?
SUPER: На самом деле, лучше купить готовую. Я вас не призываю делать моим способом, просто показываю вариант исполнения, потому что все делают путем высверливания кучи дырок. За 2000 я не встречал бездонок, но если они и есть, мне не хочется платить эти деньги.
i-coffeemachines: Стандартная двойная рокетовская отлично помещается, собственно говоря, а почему не должна?
У Олега на Itallinea.com появились бездонники от VBM по цене в 29 Евро: -[ссылка]-
Кстати, обработал край напильником, убрал заусенцы и теперь нету риска поранить руки, меня устраивает такой расклад, понаблюдаю и сообщу о возможных неудобствах и проблемах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто в ней никто не варит и почему то считает ее не пригодной.
Почему непригодная, очень даже полезная для любителей светлой обжарки. Для более-менее нормальной эспрессной обжарки она тоже вполне подойдет, но для тройной порции.
Laz: Я хочу выложить еще пару идей аксессуаров созданных из "гавна и палок". Сюда можно всем постить что-то полезное. Например, иголки в винной пробке, для распределения комков или нок-бокс из икеевской утвари, вобщем все лайфхаки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такое увлечение "тройной скрепкой" меня несколько удивляло, от большой занятости в новогоднюю неделю сегодня вставил в пробку три самых тонких скрепки и опробовал конструкцию. Мое личное мнение однозначно - устройство эффективно перемешивает, скорее всего разбивает плотные комки, но вот равномерности распределения оно почти не способствует. По сути результат аналогичен перемешиванию толстой деревянной шпажкой.
Точно ведь, тоже пробовал перемешивать двухзубой микро-вилкой для оливок - сначала был в восторге, но сменил кофе и как то сразу эффект подсдулся. Оставил ее для "кирпичей".
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Возникла идея фикс....ну любить я всего что электрическое...;)
Берем тонкую электро отвертку карандаш китайскую и вставляем в нее вот такую двойную иголку для швейных машин. Они есть разной толщины и с разным расстоянием между иглами. Что бы не царапать корзину, можно сточить само острие с прорезью для нитки и сделать закругленный кончик на игле. Как думаете-будет польза? Обороты не большие.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В связи с тем, что Ceado сильно комкует, я вынужден использовать обычное сито, полностью решающее эту проблему. В соседней ветке высказывалась мысль об использовании вибросита -[ссылка]-. Тоже захотелось электрифицировать просеивание, но не сильно заморачиваться. Получилась вот такая примитивная конструкция:
Собственно, обыкновенное сито с ручкой, на ручке скотчем закреплен моторчик с эксцентриком, а сверху в сито вставлен отрезок пластиковой банки, чтобы кофе не просыпался. Оказалось, что даже в таком простом исполнении вибросито весьма неплохо работает, здорово разбивает комки и в сите практически ничего не остается. Но обнаружился один нюанс, связанный с вибрацией. Как оказалось, фракции разного размера просеиваются по разному. В начале крупные частицы "всплывают" наверх и в первую очередь просеиваются самые мелкие частицы, а далее уже по мере возрастания их размера. В итоге, если вести процесс непосредственно в корзину, размер частиц возрастает в корзине снизу вверх. Ну и, очевидно, такая сортировка получается не идеальной по всему диаметру таблетки. На практике это проявилось в виде частых пробоев и не стабильных результатов. Поэтому пришлось просеивать в отдельную посудину, потом пересыпать в корзину и вот тогда все стало получаться отлично. В общем, результат мне понравился. Такое вот простейшее вибросито
Anatolius777: Тоже когда делал вибростол из вентилятора от компа, просто отломал пару лопастей и получился хороший вибратор. Плюс такого вентилятора что к нему можно на саморезы закрепить сито и резиновые ножки, в общем просто удобнее получается конструкция. Сито не использовал,а просто пробовал разравнивать слой кофе непосредственно в корзине. С задачей своей справлялось не плохо, но вот как раз тот момент, что при вибрации разные частички кофе расслаивались то это влияло как на вкус так и на пролив. В общем результат в чашке мне не понравился и затею забросил.
Black_Jack_: Спасибо за идею с вентилятором, подумаю над этим. В общем-то, все эти изыскания вынужденные. Просто нужна кофемолка, дающая равномерный помол без комков. Но таковых электрических по разумным ценам, похоже, не существует. В данном же случае, с Ceado и ситом, по сути, я получаю идеальный помол. Сужу по стабильности и проливам, да и вкус также радует.
Освежу немного тему. Решил на выходных повозиться с Уникой, поставил WI-FI модуль с помощью которого можно включать машину с телефона. В качестве обратной связи дополнительно был прикручен датчик температуры, который фиксирует нагрев группы и отправляет данные на телефон, кроме того на дисплее телефона строится график. На телефоне выглядит так. По графику видно остывание и нагрев.
62 градуса покажет когда группа полностью прогреется до рабочей температуры (сама группа разумеется будет около 90)
Основные компоненты
Внутреннее убранство. Утеплил нижнюю часть бойлера, дабы не было инфракрасного излучения на контроллер. Датчик температуры группы расположил на крепежном болту группы, так как его температура наиболее адекватно поднимается параллельно с группой, все остальное прогревается сразу моментально а это не подходит. Когда машина выключена, показывает температуру помещения. Боялся что корпус машины будет выступать как экран и контроллер не сможет подключиться к домашнему wi-fi, но по факту все прекрасно коннектится.
Добавил диммер.
Кроме того, у меня привычка видеть мигающий светодиод, который говорит о работе ПИД регулятора, на Унике это маленькая точка на дисплее, справа от показаний (что не удобно), а светодиод рядом с выключателем горит постоянно, в общем переподключил его чтобы мигал как положено, когда идет нагрев ТЭНа.
Если кто захочет повторить, ссылки на комплектующие и исходники для контроллера могу выложить сюда.(без знаний электроники можете не пытаться)
На следующих выходных планирую добавить дисплей который будет отсчитывать секунды с началом пролива, подключать его буду возможно к уже существующему контроллеру (дописав немного программу). Продолжение
Освежу немного тему. Решил на выходных повозиться с Уникой, поставил WI-FI модуль с помощью которого можно включать машину с телефона. В качестве обратной связи дополнительно был прикручен датчик температуры, который фиксирует нагрев группы и отправляет данные на телефон, кроме того на дисплее телефона строится график. На телефоне выглядит так. По графику видно остывание и нагрев.
62 градуса покажет когда группа полностью прогреется до рабочей температуры (сама группа разумеется будет около 90)
Основные компоненты
Внутреннее убранство. Утеплил нижнюю часть бойлера, дабы не было инфракрасного излучения на контроллер. Датчик температуры группы расположил на крепежном болту группы, так как его температура наиболее адекватно поднимается параллельно с группой, все остальное прогревается сразу моментально а это не подходит. Когда машина выключена, показывает температуру помещения. Боялся что корпус машины будет выступать как экран и контроллер не сможет подключиться к домашнему wi-fi, но по факту все прекрасно коннектится.
Добавил диммер.
Кроме того, у меня привычка видеть мигающий светодиод, который говорит о работе ПИД регулятора, на Унике это маленькая точка на дисплее, справа от показаний (что не удобно), а светодиод рядом с выключателем горит постоянно, в общем переподключил его чтобы мигал как положено, когда идет нагрев ТЭНа.
Если кто захочет повторить, ссылки на комплектующие и исходники для контроллера могу выложить сюда.(без знаний электроники можете не пытаться)
На следующих выходных планирую добавить дисплей который будет отсчитывать секунды с началом пролива, подключать его буду возможно к уже существующему контроллеру (дописав немного программу).
Очень интересное решение, ждем продолжения. Я думаю, правильно запрограммировать контроллер можно будет и с чужой помощью.
tychyna1968: Запрограммировать легко, сложности могут возникнуть с подключением паянием и тд. Надо понимать чо куда соединять. Тут даже с подключением ПИДа у многих сложности.
alex858: Теплопотери группы минимизированы, она изолирована от корпуса машины, болт тоже не прогревается до 90С.
Пришла в голову мысль, даже не понимаю, как раньше до этого не додумался... Всё хотел прихватить мини-вантуз, зашёл в магаз, где они должны быть в наличии, закончились. Наверное с досады додумался, пошёл в магазин автозапчастей и купил пыльник для аммортизатора. Диаметр +/- 60мм, высота сантиметров 25. Воздух прокачивает большого объёма и без усилий. Затычка из глухой корзины с обратной стороны, как здесь и была
Revizor: Сердито конечно, еще бы клапан не помешал. Получается, что он воздух гоняет туда-обратно Я купил силиконовый переходник для системы охлаждения с подходящими диаметрами для своей молки (32 на 42) и одел ручную помпу. Вполне практично
Пришла в голову мысль, даже не понимаю, как раньше до этого не додумался... Всё хотел прихватить мини-вантуз, зашёл в магаз, где они должны быть в наличии, закончились. Наверное с досады додумался, пошёл в магазин автозапчастей и купил пыльник для аммортизатора. Диаметр +/- 60мм, высота сантиметров 25. Воздух прокачивает большого объёма и без усилий. Затычка из глухой корзины с обратной стороны, как здесь и была
Laz: Воронка типа мини хоппер. Дает две вещи: при насыпании кофе - зерна не надо четко направлять в зев машины. При сбрасывании зерен зависших на полочке в зеве, вылетающие куски не разлетаются вокруг.
Я делаю так: 1 насыпал зерна 2 поставил мелкий темпер 3 начал помол 4 когда зерна кончились, снимаю темпер не выключая молку 5 сбрасываю кисточкой зерна внутрь, в этот момент они могут выскакивать (попкорн) 6 когда все кончилось, останавливаю молку и сбиваю кисточкой все из выходного отверстия в конус 7 включаю молку еще раз, вылетает все что было внктри 8 кисточкой сбрасываю все что осталось в выходном отверстии в конус.
В корзине ровно столько по весу, сколько насыпал зерен.
Вот написал все это, и понимаю, что надо будет в районе п.4 подумать, может лучше остановить молку и вымести выходное одновременно.
Ммм. А помпа разве не заменяет кисточку? Тогда удобнее пластиковый вантуз, он и выглядит кстати лучше и выдувает все сразу. (я не пользуюсь, но "на попробовать" купил, на маззер мини — когда промололись зерна, снять темпер, поставить вантуз и не останавливая мотора пару раз нажать — вылетает все, выметания не требуется)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот написал все это, и понимаю, что надо будет в районе п.4 подумать, может лучше остановить молку и вымести выходное одновременно.
Если без помпы, то в том месте лучше остановить, смести непомолотые зерна. Домолоть их до конца. Далее пункт 6. Выметать выходной канал на этой стадии смысла нет, он все равно после домола заполнится.
PS А у воронки на входе есть еще одно применение, на случай если надо сразу помолоть грамм 100-150, засыпаете и мелите.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.