У Вас же давление измеряется в непосредственной близости от помпы и оно будет определяться собственно, воздействием помпы на воду за вычетом потерь в байпассе. Никаким сопротивлением, допустим таблетки или корзины, давление в водном тракте существенно не определяется.
а чем же, тогда по вашему определяется давление? если насос качает в атмосферу, а не в трубу, то давление рано 0, и расход при этом максимальный....
У Вас же давление измеряется в непосредственной близости от помпы и оно будет определяться собственно, воздействием помпы на воду за вычетом потерь в байпассе. Никаким сопротивлением, допустим таблетки или корзины, давление в водном тракте существенно не определяется.
а чем же, тогда по вашему определяется давление? если насос качает в атмосферу, а не в трубу, то давление рано 0, и расход при этом максимальный....
Давление в трубе определяется энергией, передаваемой помпой или другим источником (например грузом на поршне и т.п.) частицам воды (для простоты - молекулам) и потерями энергии статическими и динамическими, в частности и потерей энергии за счет убывания жидкости из трубы. При этом давление в непосредственной близости от источника энергии и, собственно уже вне трубы будет, естесственно разным, за трубой оно будет равно атмосферному. Скорость передачи и последующего установления давления слабо зависят от потока жидкости и, соответственно, сопротивления этому потоку. Передача давления от источника энергии на какое-то расстояние происходит за счет диффузионного потока молекул жидкости с большей кинетической энергией в области с молекулами с меньшей энергией и наоборот. Перемещение жидкости (поток жидкости) при этом отсутствует, так что последний играет малозначимую роль в величине передаваемого давления. За счет установки жиклера (т.о. сопротивления потоку жидкости) скорость диффузионного потока также уменьшится, что приведет к более медленному установлению стационарного значения давления, но не к уменьшению величины последнего. И еще. То, что где-то далеко труба открыта, не означает, что возле помпы давление будет тоже нулевым, как и за трубой. Это должно быть понятно даже интуитивно. Постарайтесь изучить и понять, что такое давление, хотя бы как понятие
Всем привет, буквально на днях открутил насадку почистить на паровике, обнаружил внутри нее пластиковую прокладку, которая уменьшала пропускной диаметр насадки, убрал её. Молоко стало взбиваться намного быстрее и без проблем, до идеальной консистенции, в общем доволен.
после выключения машины, протираю поддон и решетку насухо, но потом обнаруживаю немного воды в левом углу по трубкой сброса от парового котла, это нормально или стоит беспокоится?
Нормально. Это конденсат из трубки, которая одета на антивакуумный клапан. Паровой бойлер не остывает мгновенно. Некоторое время после выключения в бойлере сохраняется избыточное давление, а клапан не герметичен на 100%.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Грубых нет, а по мелочи можно много говорить. Например, не стоит держать темпер за ручку, когда давите, перекос почти обеспечен. Далее, а если совсем исключите разравниватель, что-то изменится? Ну и главное, на видео совсем не видно дна корзины до и во время пролива, а это самое интересное.
Помол советую делать на уже раскрученном моторе, в вашем случае он врядли успевает раскрутиться к концу помола, а это даёт больше разных фракций.
По распределению, советую избавиться от распределителя, купить трихтер и освоить технику WDT.
По вашим последним видео всё неочень, видно и перекосы таблетки и неравномерное распределение, каналы. В идеале таблетка должна намокать сразу по всей площади, на практике максимально быстро заполниться по всей площади корзины. У вас в двух видео чётко видно пятно в центре, где то там недоуплотнение, а на первом видео перекос.
От первых капель 25сек это многовато, считайте где то 15-20, в зависимости от длительности предсмачивания. Но я бы на вашем месте пока не игрался с предсмачиванием, разницу во вкусе вы не заметите в начале пути, а вот ненужных переменных вам это добавит.
Ваши ссылки не видны. Когда вставляете ссылку на видео, пользуйтесь левой иконкой под сообщением в соответствии с всплывающей подсказкой.
Например, первая ссылка должна выглядеть так (все в квадратных скобках) link=https://www.youtube.сom/watch?v=YxQD5yoKjEM]Пролив 1 и т.п.[/link
А по сути, Вам лучше бы отказаться от ритуала разравнивания руками и разравнивателем (все это практически бесполезно) и уделить внимание тщательному распределению и аккуратной трамбовке без перекосов. Пока у Вас сплошные пробои
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ДмитрийCZ: Ну вот, видите, ваши методы распределения не работают, что, в общем-то, и ожидалось. Разравниватель, как вам уже советовали, лучше отложить подальше. Распределение пальцами вполне возможно, но для этого доза должна быть с избытком, который в итоге сбрасывается в отходы. Я советую попробовать после выгрузки кофе в корзину постучите по рожку ладонью (основанием большого пальца) так, чтобы кофе в корзине лег более-менее ровно. Скорее всего результат будет лучше, нежели после вашей процедуры. Также советую забыть о ручном предсмачивании. Для нормального зерна стандартного профиля группы более чем достаточно, а для новомодных корзин оно просто противопоказано. Сразу заметите, что помол надо будет делать крупнее, а равномерность пролива улучшится. По времени пролива ориентируйтесь на 18-20 сек с момента появления первой капли или 25-28 секунд с момента старта помпы.
Спасибо за советы (поклон), завтра попробую применить, итак: 1. включать молку без зерен, потом засыпать зерна 2. убрать разравниватель 3. изготовил из пробки от шампанского с 6 иглами ВДТ 4. попробую и стучать ребром и ВДТ с иголками 5. проверил еще раз, при темперовании не держу холдер, просто придерживаю, чтоб не упал когда вынимаю тампер, бездонный весьма легок 6. корзина вст входит, но 15 гр. 20 граммовую не имею
Спасибо за советы (поклон), завтра попробую применить, итак: 1. включать молку без зерен, потом засыпать зерна 2. убрать разравниватель 3. изготовил из пробки от шампанского с 6 иглами ВДТ 4. попробую и стучать ребром и ВДТ с иголками 5. проверил еще раз, при темперовании не держу холдер, просто придерживаю, чтоб не упал когда вынимаю тампер, бездонный весьма легок 6. корзина вст входит, но 15 гр. 20 граммовую не имею
Дмитрий
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Попробовал, стало лучше, пробило на одном из 2 шотов под конец не стучу, это усвоил, после ВДТ кофе с краю корзины внутрь пальцем пододвигаю, норм? или темпер вставлять, а с краю сдувать?
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Попробовал, стало лучше, пробило на одном из 2 шотов под конец не стучу, это усвоил, после ВДТ кофе с краю корзины внутрь пальцем пододвигаю, норм? или темпер вставлять, а с краю сдувать?
Лучше не трогайте пальцами. Можно использовать беличью кисточку или сдуть
Варит кто-нибудь в стандартной двойной корзине? какая доза? сейчас кладу 17 грамм, но густота теряется в половине пролива, явных прострелов нет, но бывает миграция центра струи и иногда по краю таблетки видны 1-2 канала, но даже если струя стоит ровно по центру, то есть явление снижения вязкости, по описанию похоже на овердоз
ДмитрийCZ: по-моему большая загрузка. То есть на таблетке после пролива будет четкий отпечаток сетки, что плохо. Большая загрузка и маленькая - стабильный эспрессо не получится. Сначало определитесь с загрузкой, потом уже подгоняйте помол идеальный.
Аккуратнее следите, чтобы во всех областях таблетки игла доходила до боковой стенки и дна. Сейчас, мне кажется, у Вас на 7-8 часов (ручка холдера на 6) иглы далеко от боковой стенки, распределение в итоге недостаточно равномерно по всей таблетке, вследствие чего пролив происходит преимущественно через эту юго-западную область. Но, в целом, результат заметно лучше, чем на предыдущих видео. И еще, не стучите по столу холдером после WDT. При нормально проведенном распределении и правильной дозировке уровень кофе в корзине будет примерно вровень с верхней частью корзины, после снятия трихтера ничего не будет осыпаться. Если кофе оказывается все же многовато, темперуйте прямо через трихтер
Вечер добрый, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема : манометр "паровика"стал показывать меньшее значение ,чем пид, т.е. при настройке заводской 1,2 бар, стрелка манометра выше 1 не подымается. Заранее спасибо.
проверьте настройки ПИД в соответствии с заводскими согласно инструкции, может сбилось значение гистерезиса для давления парового бойлера
Залез в настройке пид, одна из настроек ,а именно F.05 отличается от заводской : стоит "-2" , в соседней ветке нашёл, что значение должно быть "3" ,только не понятно со знаком "-3" или просто "3", сможете подсказать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прям даже не знаю, действительно на фестлайн -3, но я об этом спрашивал, и в итоге поставил 3, и сейчас нет разницы между стрелочным манометром и показаниями дисплея ПИД попробуйте поставить 3 и посмотрите схождение показаний, потом отпишите о результате
Плюсую всем за помощь, правильное значение +3, так как если ставить -3, то будет как раз расхождение на ,"-0,3" между показаниями пида и манометра, т.е.при установки пида на "1,2" истинное значение будет - "0,9" манометр как раз это давление и показывает. Всем большое спасибо за помощь.
У меня как раз наоборот. При установке на +2 стрелка манометра выше чем настройка PID. Базовое значение было -2 и оно соответствует как показаниям манометра так и ощущениям силы пара. Версия PID последней ревизии.
Извините, чтоб новую тему не создавать, напишу тут. Сравнивал характеристики новых двухбойлерных домобаров (Domobar Super Digitale & Super Elettronica, стр.14), благо они у Олега появились. У модели Elettronica управление кнопочное и заявляется возможность предсмачивания, а у Digitale – рычажок и предсмачивание отсутствует. При этом у обеих моделей предусмотрена возможность профилирования давления. Появились вопросы:
1. В чем фишка с предсмачиванием, если можно (я подозреваю) запрограммировать плавный и медленный подъем давления в группе до рабочих 9 бар? 2. Правильно ли я понимаю, что без подключения к водопроводу предсмачивание все равно не работает (или же новая помпа делает подключение необязательным)? 3. Старый добрый рычаг vs. электронное кнопочное управление – что предпочтительнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо! Я пытался хоть что-то узнать у румынского дилера, но он хоть и был на презентации новых моделей в прошлом году, ничего путного сказать не смог, кроме комментариев по поводу внешнего вида, дескать много пластика, не стало былой нержавеистой брутальности. : )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.