Ура! Мы наконец-то прошли эволюционный путь гаджия-лелит- домомбар)
Большое спасибо Олегу из itallinea за все) Оплата - из дома и без комиссии, доставка ровно через месяц, прямо на дом. В пару машинке купили quamar m80e , на смену Gagia MDF, которая оказалась на удивление надежной кофемолкой, старушка и сейчас в добром здравии)
Заказала разные корзинки, в частности - vst strada, которую тут же пустили в дело. Рожок с ней встает идеально ровно, в отличие от рожка со штатной корзиной, пролив красивый), но в привычном Карузо из торрефакто обнаружилось столько горчинки!!! Не в корзине дело, конечно), но температуру на PID выставила на 88 градусов, с этим самым пидом еще буду разбираться, конечно. Пар еще не пробовала) Кстати, Quamar практически идеально попадает в вес по таймеру, что радует!
Присоединяюсь к поздравлениям от Margit, вы сделали отличный выбор, полагаю, это лучший из всех доступных хромированных двухбойлерников. Думаю, даже ваш новый Quamar будет чувствовать себя несколько смущенным рядом с VBM, но ничего, ваша, пусть и маленькая, пусть и старушка, но,всё же, Фаема (Gaggia MDF) придаст ему больше уверенности...
Спасибо))) Quamar действительно смущен. Как вы узнали?)) Он стыдливо прячется за занавеской на подоконнике) А вся история про кофеварение и аксессуары напоминает "Воротничок" Тэффи. Это я к необходимости еще и нового столика для кофейного уголка)))
Скажите , ТС, на сколько надежен "Олег из itallinea"? Склонялся к штоллю, но у него домобар -[ссылка]- на 500 евро дороже.
Вроде на 1000 дороже выходит. Тоже склоняюсь к покупке домобар супер. Пока думаю стоит переплачивать за пид и ротор. Или купить через Олега джиниор 2 бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите , ТС, на сколько надежен "Олег из itallinea"? Склонялся к штоллю, но у него домобар -[ссылка]- на 500 евро дороже.
Ну вот в моем случае - на все 100%. Всегда на связи, причем писал первым, сообщая об изменениях статуса ожидания. Я руководствовалась отзывами с форума, они абсолютно позитивны)
Ура! Мы наконец-то прошли эволюционный путь гаджия-лелит- домомбар)
Большое спасибо Олегу из itallinea за все) Оплата - из дома и без комиссии, доставка ровно через месяц, прямо на дом. В пару машинке купили quamar m80e , на смену Gagia MDF, которая оказалась на удивление надежной кофемолкой, старушка и сейчас в добром здравии)
Заказала разные корзинки, в частности - vst strada, которую тут же пустили в дело. Рожок с ней встает идеально ровно, в отличие от рожка со штатной корзиной, пролив красивый), но в привычном Карузо из торрефакто обнаружилось столько горчинки!!! Не в корзине дело, конечно), но температуру на PID выставила на 88 градусов, с этим самым пидом еще буду разбираться, конечно. Пар еще не пробовала) Кстати, Quamar практически идеально попадает в вес по таймеру, что радует!
Знаете, оправдал. Но! Если бы я снова выбирала, бы все-таки выбрала бесступенчатую регулировку помола. И вкус по сравнению с гаджией становится резче.
Дело не в притирке. Новые жернова максимально острые и хорошо режут зерно, поэтому преобладает основная фракция и помол равномерный. Экстрагирует в большей степени основная фракция, сильнее проявляется настоящий вкус зерна. А "кофейность и жирность" добавляет мелкая фракция. Требования к распределению помола повышенные. Предположу что и кислинки стало больше, а горечи убавилось. На Гаджии жернова скорее всего изрядно поработавшие, режущие кромки не такие острые. затупленные. В помоле присутствует гораздо большее количество пылевидной фракции, поэтому проще получить более менее равномерный пролив без пробоев. " Эффект коники"
Дело не в притирке. Новые жернова максимально острые и хорошо режут зерно, поэтому преобладает основная фракция и помол равномерный.
Как же не в притирке, именно в ней. Штатно помол должен содержать вполне определенное количество основной и мелких фракций. На новых, не максимально острых, а еще с "заусенцами" на кромках, это соотношение нарушено, хотя подозреваю, что еще и равномерность сильно страдает. Отсюда и результат.
Дело не в притирке. Новые жернова максимально острые и хорошо режут зерно, поэтому преобладает основная фракция и помол равномерный.
Как же не в притирке, именно в ней. Штатно помол должен содержать вполне определенное количество основной и мелких фракций. На новых, не максимально острых, а еще с "заусенцами" на кромках, это соотношение нарушено, хотя подозреваю, что еще и равномерность сильно страдает. Отсюда и результат.
Это еще один распространенный миф )). Новые жернова максимально острые. "Заусенцы" на кромках- это на совести производителя неоригинальных жерновов и упрощении технологии. Хорошие новые жернова выдает хороший результат сразу. Я когда поменял жернова на новые, сразу почувствовал при заваривании в воронке Харио , с первой порции, что вкус стал чище !
Хорошие новые жернова выдает хороший результат сразу.
Только если их притирали на заводе, также как, как например, делают холодную обкатку автомобильных двигателей.
Я когда поменял жернова на новые, сразу почувствовал при заваривании в воронке Харио , с первой порции, что вкус стал чище !
Вы пробовали в воронке, а не в эспрессо, где соотношение фракций, форма частиц и равномерность распределения играют более важную роль. В воронке вы эти отклонения просто никоим образом не чувствуете.
Хорошие новые жернова выдает хороший результат сразу.
Вы пробовали в воронке, а не в эспрессо, где соотношение фракций, форма частиц и равномерность распределения играют более важную роль. В воронке вы эти отклонения просто никоим образом не чувствуете.
Все чувствуется. Хоть это и отклонение от темы, но для заваривания в воронке применяемая кофемолка, тип ее жерновов и их состояние, имеет не меньшее, а может и большее значение , чем для эспрессо.
для заваривания в воронке применяемая кофемолка, тип ее жерновов и их состояние, имеет не меньшее, а может и большее значение , чем для эспрессо.
Кто бы спорил, еще как зависит! Вопрос-же в другом. По мере притирки жерновов немного меняется распределение фракций и форма частиц. А эти параметры в альтернативе практически незаметны. Вы же не почувствовали после притирки достаточно резкого улучшения вкуса, а в эспрессо это ощущается весьма выраженно.
Да, я совсем упустила из виду притирку) Сейчас через молку от силы 2 кг прошло. С пробоями и равномерностью, как ни странно, вообще нет проблем, комков нет совсем, пролив чудесно равномерный. А гаджия, да, поработала, конечно, но вот именно с годами приобрела приятную "мягкость" помола). Я даже расставаться с ней пока не хочу))) Но придется, дабы не плодить сущности). У меня есть еще ручная коника! Ну, не у меня, а у мужа, но все равно.
Ну что, наконец получил свой Domobar 2B от Олега! По поводу заказа на itallinea резюмирую так.
Disclaimer #1: машина успешно получена, всё с ней отлично, сделка успешно закрыта, претензий нет.
Для тех кто думает или планирует заказывать, учтите два момента.
1. Срок доставки вполне вероятно будет >= 2 месяца. В моём случае 12 марта оплатил, 22 апреля машина уехала из Италии, 12 мая получил трек в ПЭК, 21 мая забрал.
2. Олег может, скажем так, не очень оперативно отвечать в почте и Viber. Т.е., написав что через 1-2 дня должен быть трек-номер и звонок из ПЭК, может ответить потом через неделю с сообщением что проблема на таможне и нужно подождать.
Учитывая известные нюансы заказа и оплаты, в общем некоторое количество нервов таки было потрачено.
Для тех кто не читал и хочет возмутиться, пишу disclaimer #2: машина успешно получена, всё с ней отлично, сделка успешно закрыта, претензий у меня к Олегу никаких нет.
Если в двух словах, то машина замечательная.
С привычкой тщательно распределять кофе в корзине на Сильвии, эспрессо получается идеальный в стоковой двойной корзине, без намёков на пробои и неравномерности.
На Сильвии такую стабильность получить крайне сложно, т.е. эспрессо сравнимый по качеству я получал, но вот именно стабильно раз за разом - увы, нет.
Сравнивать вообще не очень корректно, это всё же разные классы машин совсем. Поменялась и группа, и помпа, и вообще практически всё.
Кстати, темпер 58.5 к стоковой двойной корзине отлично подходит. К одинарной должен тоже, но не проверял ещё.
Удивило, что фирменная бездонка какая-то откровенно хлипкая: стенки тонкие, внизу обрезано дно, края практически острые, можно порезаться, весит 340 грамм. Для сравнения, родной рожок с двумя отливами аж в районе 750 грамм, мощный такой весь.
Кстати, при запуске намучался с первоначальным запуском помпы - была на совесть завоздушена, и просто залить воду в шланг не получалось никак вообще, не лилась дальше 3-5 см. от края, и помпа соответственно набрать воду не могла.
Помог дурацкий способ: создать в шланге отрицательное давление по максимуму, потом пережать край, и опустить в резервуар (без фильтра частиц). Воду бодро засосало в шланг, и помпа наконец штатно запустилась. Кому интересна разница, шумит тише, но не в разы, но характер звука другой совсем: не треск, а уютное такое урчание мотора.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
теперь пол жизни о апгрейде можно и не задумываться.
ой вот я бы не зарекался. Почти сразу после выхода Vesuvius меня стали посещать мысли о том, что я хочу машину с профилированием давления. И они меня по-сей день не оставили, пока, правда, в приложении - как бы инвертер к мотору ротационной помпы прикрутить и сделать цифровое управление профилем по графику.
Rochefort: ЕМНИП - такая же помпа должна быть на квикмилл с профилированием, как вариант - пробовать заказать как з/ч. В принципе, это более удобный вариант, чем отдельный инвертор, стоящий снаружи.
Вчера получил свой Domobar от Олега)) В связи с чем - пару слов о том как докатился до такой жизни.
Кофе я не любил. Никогда. Возможно просто не пробовал правильно приготовленный, а может когда-либо и пробовал, но так или иначе ничего кроме отторжения он у меня не вызывал. Как известно, со временем, пищевые привычки человека меняются кардинально это связано с потребностью человека в новых эмоциях, от еды в том числе. Видимо, так и произошло, с невкусным для меня ранее, кофе. Однажды, совершенно случайно, я попробовал кофе с молоком который на языке бариста называют flat whait и просто обалдел, что от кофе может быть такое долгое и приятное послевкусие, отсутствие горечи и очень приятный оттенок молока. С этого момента я зачастил в кофейные заведения, начал понемногу разбираться в кофейных напитках, искать свою рецептуру идеального кофе. После, ко мне пришло и понимание espresso в его классическом виде. Когда количество ежедневно выпиваемых мной чашек в день достигло трех - впервые подумал о том, что мне нужна кофеварка.
И тут я неожиданно для себя вспомнил, что когда то, очень давно, ведь и сам имел отношение к espresso, готовил и подавал его.. Просто удивительно)) Дело в том, что в студенческие годы, на последних курсах университета мне довелось подрабатывать за стойкой одного заведения общепита не имеющего кофейной специализации, но в меню которго все же были представлены: espresso, double espresso и капуч! Так же имелась и коммерческая кофемашина ( уже сейчас, выбирая себе оборудование я случайно, по памяти, идентифицировал ее - это была двухгруппная Astoria San Marino, полуавтомат.. чуть не прослезился от воспоминаний))) Но на этом, список профессионального оборудования заканчивался, ибо все остальные аксессуары для приготовления кофе сегодня, у человека работающим бариста, вызвали бы недоумение.. Потому как в своей работе мы использовали - пластиковый темпер; одноразовый бумажный толстостенный стакан для эмульгации молока; молотый "Чибо эксклюзив")) Думаю, что специальных знаний касающихся времени пролива/подбора помола/распределения - не имели даже учредители/директор этого заведения, не говоря уже о менеджерах и рядовых сотрудниках типа меня))) Все, что касалось приготовления кофе - делалось "на глаз". Охлаждающий пролив на теплообменнике? - не, не слышали)). Здесь хочу отметить, что рецептура приготовления капуча, которую мы использовали - так же отличалась от сегодняшней общепринятой: сначала готовили doppio, взбивали молоко и акккуратно ложкой выкладывали пену прямо поверх espresso, то есть не вливали ни капли молока, только пена)) Это был 01-02гг ))
Далее, передо мной встал вполне логичный вопрос - какая же кофеварка для дома мне нужна? В том, что нужна рожковая сомнений не было- ведь во всех нормальных кофейнях такие)) Из воспоминаний о профессиональной кофемашине, с которой меня столкнула жизнь, я определил для себя и основной критерий выбора - если рожок тяжелый, латунный - кофемашина хорошая!!))) С чем и отправился в ближайший м-видео что бы руками потрогать все имеющиеся рожки. Думаю, что многие уже поняли на какой именно кофеварке я остановил выбор))) Ну а чо? - выглядит достойно, в нержавейке, рожок хороший тяжелый - надо брать )))
Только какое-то чудо уберегло меня тогда от покупки этого Борка. Проявив благоразумие я все же залез в сеть почитать отзывы.. и совершенно случайно оказался здесь. Вначале мне даже подумалось, что прокофе.ру - секта какая то: секунды/проливы - бред какой-то - ну не может быть столько нюансов что бы приготовить одну чашечку кофе, ведь я то уж устриц ел - думалось мне в тот момент)).
После этого я стал немного детальней вникать в технологию приготовления espresso в кофейнях и во многих действительно видел незаметные на первый взгляд небольшие таймеры.. плюс иногда попадались очень разговорчивые бариста в общении с которыми подтверждалось все то, о чем читал на этой конфе..
Прокофе стал моей настольной книгой. Очень любопытно было читать о типах кофемашин. Со временем пришло и понимание того, что мне нужен двухбойлерник. Критерий выбора среди двухбойлерников был только один - толщина кофемашины. Чем Уже в ширину - тем лучше, так как свободного места на моей кухне нет. Совсем нет. Негде разместить даже электрическую молку, по причине чего мне пришлось отказаться от покупки оной и отдать предпочтение ручной. Среди двухбойлерников очень долго выбирал между юниором и супером. Все же супер дороже юиора в 1,5 раза, но возможность подключения к магистрали в купе с низкой ценой в италлинии определили мой выбор.
Кофемашина оказалась у Олега в наличии, поэтому я не стал долго тянуть и : 10.09. перевел деньги. 16.09. отправка Олегом из Италии; 2.10. получил трэк из транспортной компании о доставке по РФ; 9.10 забрал свою кофемашину. Огромная благодарность Олегу!
Немного лажанул с молкой, ибо до последнего расчитывал на Kinu M47. Но, эти ребята с 10 августа прекратили продажи- сначала писали, что находятся в отпуске, потом говорили, что сами молки закончились, потом свой интернет магазин не могли запустить.. После того как получил трек о доставке по РФ моей кофемашины - дальше тянуть с выбором молки было уже нельзя и я принял решение о покупке BJ 68 у Даниила ( Priveredliv).
Сложилось впечатление, что прокофе вполне себе дружелюбное сообщество. Неоднократно обращался к соконфетникам с вопросами в приватные сообщения, на которые можно было ответить односложно - да/нет - но люди тратили свое время подробно раскрывая мой вопрос, снимали видео, тем самым помогая мне осуществить выбор оборудования. Спасибо Margit и Garry.
Поскольку свой гриндер я пока еще не получил, вчера весь вечер просто нажимал/включал/крутил - кнопочки/рычажки/краны. В принципе со всем разобрался, но имеются и вопросы. Если будет время, помогите вникнуть пожалуйста в следующие вещи:
1. С паровиком все понятно - бойлер включен - оранжевая лампа горит- работаем с паром/ кипятком - давление падает- закрыли пар/кипяток- давление растет - отключили бойлер - лампа погасла - давление упало до нуля. А вот с кофе-бойлером пока не могу понять - он всегда включен ? Есть ли какая-нибудь индикация когда кофе-бойлер включается/отключается ? Зеленая лампа горит постоянно. Где то читал, что горящая точка рядом с текущей температурой на ПИД означает работающий кофе-бойлер, но у меня эта точка горит постоянно.. Вобщем непонятно тут. Дальше по манометру кофе-бойлера. После прогрева, в режиме ожидания ( при поддержании заданной на ПИД температуры) манометр кофе-бойлера показывает совершенно разные показания от 2 бар до 12 бар.. живет какой то своей жизнью..?! Это вообще нормально? Разве при поддержании температуры в режиме ожидания давление не должно быть постоянным ( в разумных пределах ну плюс минус) в кофейном бойлере ? При проливе 8,5-9 бар показывает. Я почему-то раньше считал, что манометр кофе-бойлера вообще только при проливе должен показания выдавать, что бы можно было контролировать 9бар.
2. Дальше по инженерному меню ПИД. Офсет ( F04) я выставил на 10, был 19. Что означают остальные параметры в этом меню: F03; CP; C1; Cd; Sp; S1; Sd; F05 - какие должны быть значени этих параметров ? Мне кажется, что когда разбирался с офсетом - случайно сбил какие то другие значения непонятных мне параметров..
3. Бачок для воды. Ниже прикреплю фото. У всех такой маленький ? Такое ощущение, что у меня бачок от какой то другой машины. Даже по габаритам видно, что в этот отсек должен вмещаться гораздо более объемный танк.
4. Под верхней крышкой вижу какую то регулировку + - что это ? ( на фото под желтой заглушкой ).
Инструкция которая шла в комплекте какая-то куцая совсем, совершенно не дает ответов на мои вопросы.
Pafnut: Поздравляю с приобретением очень достойной машины. По п.2. Как мне кажется зря Вы полезли корректировать настройки ПИД-регулятора, по этой машине я еще не видел нареканий на его работу. Поэтому я бы посоветовал вернуть все настройки к заводским и попользоваться в таком виде какое-то время. Если после освоения машины что-то не будет устраивать в работе ПИДа, можно будет уже осознанно подходить к изменению его параметров. Ну и жаль конечно, что полированная стенка машины находится вплотную к плите - думается очень часто придется с нее удалять следы приготовления пищи.
Поскольку свой гриндер я пока еще не получил, вчера весь вечер просто нажимал/включал/крутил - кнопочки/рычажки/краны. В принципе со всем разобрался, но имеются и вопросы. Если будет время, помогите вникнуть пожалуйста в следующие вещи:
.....Дальше по инженерному меню ПИД. Офсет ( F04) я выставил на 10, был 19. Что означают остальные параметры в этом меню: F03; CP; C1; Cd; Sp; S1; Sd; F05 - какие должны быть значени этих параметров ? Мне кажется, что когда разбирался с офсетом - случайно сбил какие то другие значения непонятных мне параметров...
Иными словами, "летное свидетельство еще не получили", а гирокомпас и руль высоты уже успели накрутить и главное непонятно зачем и с какой целью... ))
Присоединяюсь к поздравлениям! И также обратил внимание на близость плиты к машине. Хотя Вы наверно и так это знаете, но боковую стенку, выходящую к плите лучше вообще закрыть, термостойких материалов сейчас много, а досконально оттереть это будет просто невозможно, т.к. жир может попасть ещё и внутрь. Хороших шотов!
Вот нормальная инструкция -[ссылка]- Там и все дефолтные параметры ПИДа указаны, так что вернуть не составит труда. Офсет, если индикация в градусах Цельсия, должен быть 10.
По вопросам: 1) На состояние парового бойлера, после того как машина прогрелась, можно вообще не обращать внимания, разве что на то, что давление в нем колеблется в пределах нормы. Кофейный бойлер управляется ПИДом, который обеспечивает поддержание заданной температуры с точностью в 2 градуса. Чтобы исключить перегрева подача питания в районе заданной температуры осуществляется короткими импульсами разной продолжительности. Зеленая лампа - это индикатор того, что питание кофеварки включено.
На показания манометра пролива смотреть имеет смысл только при регулировке байпаса на помпе (установка максимального давления). В любом случае, показания этого манометра что-то означают только во время пролива, в остальное время он может показывать что угодно.
2) С офсетом все правильно сделали. Остальные параметры верните к дефолту. 3) Бачок обычный. 4) Регулировка прессостата, т.е. давления в паровом бойлере.
maikl5301: Неоднократно читал здесь, что на супере офсет дОлжно откорректировать с 19 на 10 С. Просто перед тем как готовить хочу быть уверен, что оборудование настроено как надо, и все что у меня в чашке зависит уже только от степени кривизны моих рук)) Wanderer: Дя, габариты моей кухни к сожалению не позволяют установить ее в какое либо другое место, есть в принципе планы на переезд, и если случится- тогда уже изначально, при проектировании кухни, буду планировать свой кофейный уголок по уму. Я с открытыми глазами шел на эту покупку. Глобально на плите готовлю редко и не каждый день, поэтому ближние к стенке кофемашины конфорки задействованы не будут.
TMN: Спасибо за мануал, вечером разбираться буду. Так а ПИД разве не регулирует давление в паровике ? Я ведь задаю от 0,8 до 1,5 бар давление пара с помощью ПИД ..?! Или это какая-то дополнительная регулировка ?
Pafnut: если нет возможности разместить в другом месте, то может быть хотя бы оклеить боковую стенку защитной пленкой, ну или еще какой-нибудь экран сделать, хоть из фальги.. после первой же жарки на плите уже будут масляные брызги, даже если на дальних конфорках готовить
Так а ПИД разве не регулирует давление в паровике ?
В выпускаемой сейчас версии 4 ПИД управляет обеими бойлерами. В предыдущих паровой бойлер управлялся прессостатом. Вы посмотрите, под затычкой есть ли регулировочный винт, скорее всего, там пусто.
Неоднократно читал здесь, что на супере офсет дОлжно откорректировать с 19 на 10 С.
Там все просто. По Фаренгейту офсет 19 градусов, по Цельсию - 10. По умолчанию ПИД в Фаренгейтах, но при смене индикации на Цельсия, офсет автоматом не корректируется и остается 19 градусов, но уже по Цельсию.
Сегодня услышал, не сильный и как бы не критичный конечно, скрип. Съездил купил моликут 111, нанес точечно, по трем местам, как в видео инструкции, но скрип не ушел.. да и смазки, на мой взгляд, на кулачке было достаточно..скрипит где-то в другом месте. Скрипит при опускании левера с верхней точки до середины. Бэк флэш с химией еще ни разу не делал. Подскажите пожалуйста, где можно попробовать еще смазать ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.