Хочу поделится опытом установки ПИД-регулятора. Некоторым начинающим эспрессоварам, типа меня, такая тема может пригодится. И заодно и мне может укажут на ошибки. Без помощи дорогих форумчан, в частности TMN, СТРАХ и Revizor, я вряд ли бы что установил.
Итак, для начала надо приобрести все необходимые запчасти. Я буду давать ссылки именно на то, что я лично покупал и ставил.
1. ПИД-регулятор XMT7100 с белым дисплеем -[ссылка]- Инструкция к нему -[ссылка]- 2. Твердотельное реле SSR 40A -[ссылка]- 3. Тонкопленочный датчик RTD PT100 -[ссылка]- 4. Корпус 35х65х75мм -[ссылка]- 5. Кабели и наконечники.
Пока все это добро ехало ко мне, я принялся изучать как и куда все это подключается. Нарисовал схемку, которая в итоге оказалась не нужна, все осталось в голове.
В корпусе нужно прорезать окошко для дисплея ПИДа. Размер окошка 45х22мм. На этом все, по размеру он один в один, как ауберовский.
Датчик, который, конечно, поражает своим миниатюрным размером.
К нему нужно припаять провода и надеть термоусадку или изолентой замотать, чтобы контакты не касались бойлера.
Тут я бы посоветовал посадить термоусадку поближе к датчику, сам я так не сделал, так как думал, что она помешает ему быть хорошо зажатым к бойлеру, уж больно термоусадка толстая оказалась.
Теперь само подключение к машинке.
Датчик я прижал к бойлеру болтом от парового термостата, так советуют устанавливать его ближе к подаче холодный воды. Между датчиком и болтом проложил кусочек изоляции от термостойкого кабеля, чтобы его не раздавило.
С другой стороны датчик подключается к контактам 7 и 8 на ПИДе, между 6 и 7 перемычка.
Далее снимаем контакты с водяного термостата и подключаем к ним контакты от 1 и 2 на реле.
Теперь нужно снять контакты с кнопки включения машинки и на их место поставить контакты "мама" с отводом от контактов 1 и 2 ПИДа. На отводы надеть родные контакты. На фото выше это место уже собрано.
Соединяем контакты 9 и 10 на ПИДе с 3 и 4 на реле, ВАЖНО! соблюдая + и -
Реле крепим на болт под паровым краном. Кто-то советует смазать ее термопастой, кто-то считает это бессмысленным. Сам я смазывать не стал.
ПИД крепим на двусторонний скотч
Настройки ПИДа
inTY PT100 (если хотите измерений до десятых PT10.0) outTY 2 HY 0 PSb от -008 до -010 (если надо, что отображаемая t на экране совпадала с t пролива)
rd 0 CorF 0 Значения PID представлены для Rancilio Silvia P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5, для К термопары от 0.9 до 1.4, чем меньше значение, тем быстрее восстановится температура после приготовления кофе, с другой стороны это может вызвать колебание температуры) I 60 (значение выбирается в пределах 60-75, тут тоже самое, меньшее значение может вызвать колебание температуры, а большее замедлит восттановление температуры) D 15 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU (температура пролива, также регулируется вверх/вниз на передней панели) AH1 0 Al1 0
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: грубо говоря, раньше было каждый раз по разному, непонятно в какую температуру попадёшь, теперь результат будет постабильнее, с меньшим временем приготовления и траты воды
Господа, переубедите меня темного: ну не верю я, что установив термопару на крышку бойлера, можно мгновенно контролировать температуру даже до 2 градусов. Инертность системы - тен/вода/медь огромная, по моим убеждениям отклик составит ну не менее 3х секунд... Почему не принято врезать термопару именно в сам бойлер7 Лучше бы даже подобрать датчик вместо штатного...
smollsan: Кто вам сказал, что t мгновенно регулируется? Смысл не в идеальной точности измерений, а повторяемости результата на установленной по вкусовым ощущениям температуре
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Вот и до меня дошли все комплектующие для установки ПИДа. Внесу свои 5 копеек. Так как у меня Сильвия V5 (E), у которой электрическая схема слегка отличается, спасибо artperson за подсказку к каким контактам лучше подключить питание контроллера, его схему из соседней темы прикреплю ниже. Бокс для ПИДа взял другой -[ссылка]- , поменьше. Его ширина 55mm, поэтому легко крепится не касаясь гайки паровой трубки. Контроллер вставляется как влитой. На мой взгляд смотрится аккуратнее, единственный минус - трудно открутить винты передней панели со вставленным контроллером.
Датчик я прижал к бойлеру болтом от парового термостата, так советуют устанавливать его ближе к подаче холодный воды.
Вот с этим не согласен. Сначала установил именно так, но оказалось что там слишком резкое и сильное снижение температуры. Так при старте пролива (через 2-3 секунды) температура с 98 падает почти до 70 градусов, понятно что это температура не воды а верхней стенки бойлера в месте где идет подача холодной воды. Из за этого почти сразу при старте пролива включается нагрев воды на полную мощность. После окончания пролива происходит скачек температуры до 105 градусов, то есть реальная температура где то в центре бойлера к концу пролива примерно такая и была. Во вкусе была явная горечь, даже при снижении температуры ПИДа до 95 градусов. Переставил датчик под левый болт левого термостата и все встало отлично.
micola: В маленьком корпусе не будет ли перегрева, неспроста же аубер выбрал побольше? По поводу крепления датчика интересно...но он вам не должен нагреть воду во время пролива выше установленной, после да, но не во время
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот с этим не согласен... при старте пролива (через 2-3 секунды) температура с 98 падает почти до 70 градусов ... Из за этого почти сразу при старте пролива включается нагрев воды на полную мощность.
Конечно возможно в V5 по другому сделан ввод воды в бойлер, но на всех предыдущих моделях такого падения температуры не наблюдалось в принципе. Только после пролива обычно температура падает максимум до 78-82!
В любом случае, на вашей бойлер теплоизолированный и скорее всего нужно подкорректировать даже "стандартные" значения коэффициентов регулирования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С таймером, кроме Ауберов, пока не замечено. Паром может управлять любой ПИД, имеющий аварийный канал, обсуждаемый тоже. Вот древний и простой способ -[ссылка]- Можно на аварийный канал подключить второе SSR реле, только управляемое не постоянным а переменным напряжением 220В. Где-то попадалась инструкция с такой схемой от Аубера, но сейчас найти не получилось...
TMN: Странно, но у меня бойлер с другими выводами, отметил зеленой стрелкой где получается датчик. Видно что это непосредственно над вводом воды. Да, возможно в дальнейшим подкручу настройки, пока так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Нет, вот на этой фото лучше видно, что там специальная площадка под термостаты, она отполирована. Вот на краю этой площадки был установлен датчик. Он миниатюрный, точно прилива не касался.
micola: В маленьком корпусе не будет ли перегрева, неспроста же аубер выбрал побольше? По поводу крепления датчика интересно...но он вам не должен нагреть воду во время пролива выше установленной, после да, но не во время
Не думаю, что будет перегрев. Прибор определенно рассчитан на круглосуточную работу. В наших (моих точно) он будет трудиться не более 2 часов подряд, силовых частей внутри нет, чему перегреваться то? Да и к тому же алюминий прекрасно рассеивает тепло.
Странно, но у меня нагрев бойлера включается именно во время пролива, причем сразу.. и не импульсами а на полную катушку при таком скачке температуры (до 70 градусов). И ладно бы если это было при холостом проливе, там все понятно. Так при рабочем, когда за 30 секунд в бойлер поступает то всего грамм 50-60 холодной воды. Так что я практически уверен что там был перегрев к концу пролива. Температуру в рожке не мерил, да и пропала эта проблема после перемещения датчика в другую сторону.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотелось бы еще раз прояснить, для уменьшения вылета температуры после шота p надо увеличивать или уменьшать? А то у меня тут снова 2 противоположных мнения. 1) Changing the P constant MAY improve performance. We found for kits using the RTD sensor the P value should be between 1.8 and 2.5 (the default is 2.0). In general, a lower P value will speed up the recovery after a shot. However, a lower P value can also cause the temperature to oscillate. For older machines, 2.5 may provide better results. For kits using the K type thermocouple, the P value should be between 0.9 and 1.4 (the default is 1.1). 2) For older machines, changing the integral constant, I, from 60 seconds to up to 75 seconds may improve performance. However if I is set too short the temperature will oscillate and when I is set too long the recovery speed will be slower.
Хотелось бы еще раз прояснить, для уменьшения вылета температуры после шота p надо увеличивать или уменьшать? А то у меня тут снова 2 противоположных мнения. 1) Changing the P constant MAY improve performance. We found for kits using the RTD sensor the P value should be between 1.8 and 2.5 (the default is 2.0). In general, a lower P value will speed up the recovery after a shot. However, a lower P value can also cause the temperature to oscillate. For older machines, 2.5 may provide better results. For kits using the K type thermocouple, the P value should be between 0.9 and 1.4 (the default is 1.1). 2) For older machines, changing the integral constant, I, from 60 seconds to up to 75 seconds may improve performance. However if I is set too short the temperature will oscillate and when I is set too long the recovery speed will be slower.
Вообще судя по статье -[ссылка]- логичнее будет поменять(увеличить) дифференциальный (d) коэффициент и посмотреть.
ddsl: какую проблему? у меня ее нет, вполне устраивает автоотключение. Если оно вам не нужно, то единственным правильным решением будет просто отключить микроконтроллер, соединив провода по схеме от обычной сильвии. Правда придется купить кнопку включения с лампочками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что думаете по поводу перестановки датчика под левый болт?
А зачем? Под правым реакция быстрее, а то, что в описанном случае наблюдался перегрев, так это исключение и причину надо искать в параметрах регулирования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На начало процесса охлаждения воды и могу предположить, что эта температура ближе к температуре воды, чем температура крышки вдалеке от входного штуцера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
установил ПИД (XMT7100 с датчиком Pt100) на Сильвии. установку сделал чуть по другому, так как мне не нужен сам ПИД на виду (по этому изначально думал про mecoffee, но имея XMT7100 дома, решил пока этот использовать).
итак, выставил значения П И Д как на Ауберы (2, 15, 60) и температуру выставил 105. ради интереса, захотелось увидеть на сколько ПИД показывает реальную температуру, включил кнопку пара и лампочка нагрева бойлера отключилась когда на ПИДе у меня было 149 (он вроде на 140, значит оффсет 9 градусов).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Так при старте пролива (через 2-3 секунды) температура с 98 падает почти до 70 градусов, понятно что это температура не воды а верхней стенки бойлера в месте где идет подача холодной воды. Из за этого почти сразу при старте пролива включается нагрев воды на полную мощность. После окончания пролива происходит скачек температуры до 105 градусов, то есть реальная температура где то в центре бойлера к концу пролива примерно такая и была. Во вкусе была явная горечь, даже при снижении температуры ПИДа до 95 градусов. Переставил датчик под левый болт левого термостата и все встало отлично.
у меня аналогичная проблема. ПИД установлен на 101.5С запускаю пролив, секунды через 2-3 оранжевая лампа включается на максимум и идет нагрев воды на полную до окончания пролива, т.е. еще 20-23 секунды. кофе получается горьким... без ПИДа и было вкуснее, но надо было сурфить.
включил автонастройку сегодня, если не поможет (до сих пор были настройки Аубера 2/60/15) то переставлю датчик под левый болт левого термостата. по идеи Сильвия способна держать заданную температуру без проблем в шоте на 30-60мл, а ПИД нужен строго для поддержания начальной температуры. я прав?
maki: Лампа во время пролива будет гореть в любом случае, только вы слышите включение тэна при этом? У меня во время пролива с 88 до 74 падает, только тэн включается ниже 70
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Frank_Drebin: Что вы имеете ввиду под "слышать включение тена"? Лампочка соединена параллельно тену, если она горит - значит тен работает.. И почему тен включается при падении ниже 70 градусов? Так всегда?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по идеи Сильвия способна держать заданную температуру без проблем в шоте на 30-60мл, а ПИД нужен строго для поддержания начальной температуры. я прав?
Если речь об одиночном шоте, то да, температура поддерживается с завидной стабильностью. Если речь о серии шотов подряд, то это уже другая история.
Теперь про задачи ПИДа. На одиночный пролив, если в стационарном режиме поддерживается постоянная (в пределах пары градусов) температура, настройки ПИДа не оказывает НИКАКОГО влияния. Поэтому когда и на какую мощность включается ТЭН совершенно безразлично. Цель подбора настроек - обеспечение выхода на стационарный режим менее чем за 2 минуты после шота и поддержание в стационарном режиме постоянной температуры +/- 1 градус. Вот в этом плане, когда и как включается ТЭН играет определенную роль, но опять же, как результат настроек коэффициентов регулирования.
запускаю пролив, секунды через 2-3 оранжевая лампа включается на максимум и идет нагрев воды на полную до окончания пролива, т.е. еще 20-23 секунды. кофе получается горьким... без ПИДа и было вкуснее
Как уже написал, включение ТЭНа на температуру текущего пролива не повлияет никак, так что если сейчас у вас горько, то просто снизьте целевую температуру, попробуйте 100 или 99.
TMN: почему вы считаете, что включение тена на полную мощность при старте пролива не имеет значение? Ведь за 30 секунд он легко нагреет воду градусов на 10, а так как вывод воды из котла расположен непосредственно рядом с нагревателем, считаю что к концу пролива температура будет выше градусов на 5, не меньше
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: могу заснять на видео как у меня сразу после нажатия кнопки'пролива', ТЭН включается на полную. только что, подсоединил обратно провода к родному термостату и сделал тот же шот. для шота в 25мл ТЭН не включился вообще.
при моем использовании Сильвии, мне от ПИДа надо только поддержку начальной температуры. и все, по большому счету.
И если считать, что для уменьшения горечи нужно снизить стартовую температуру, почему же у меня исчезла горечь при перемещении датчика, а снижение температуры на 5 градусов при старом положении датчика горечь не убирало
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Ну и какой смысл вы вкладывает в то, что ТЭН включается или не включается в ходе пролива? В третий раз повторяю, в силу инерционности НИКАКОГО влияние на температуру пролива это не оказывает. От этого зависит время восстановления после пролива.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.