Интересно вот по поводу Баратцы, у них есть 3 кофемолки Энкор, Виртуозо и Preciso , во всех установлена коника 40, но они говорят мол одна хуже мелет для эспрессо. Типа жернова по разному заточены?
Если говорить о помоле для эспрессо, то модель Encore не следует рассматривать вообще, из оставшихся двух моделей - Virtuoso и Virtuoso Preciso, самая оптимальная последняя модель, Preciso. Именно у этой модели, кроме обычных 40 позиций для регулировки помола, есть возможность каждую из этих сорока позиций настраивать ещё на одиннадцать более точных позиций, для чего у модели Preciso есть дополнительная, вторая шкала настройки с буквенными маркировками от А до К, т. н. прецизионная,очень точная шкала настройки (10 мкм), что позволяет, согласно производителю, использовать эту модель и для б/м адекватного помола для эспрессо. В принципе, все эти молки, включая модель Sette, если и можно рассматривать (относительно серьезно), то только для альтернатив-помола. А если учитывать цену модели Sette, то, думаю, имеет смысл присоединиться к TMN и усомниться в приобретении этой молки вообще.
Если говорить о помоле для эспрессо, то модель Encore не следует рассматривать вообще, из оставшихся двух моделей - Virtuoso и Virtuoso Preciso, самая оптимальная последняя модель, Preciso. Именно у этой модели, кроме обычных 40 позиций для регулировки помола, есть возможность каждую из этих сорока позиций настраивать ещё на одиннадцать более точных позиций, для чего у модели Preciso есть дополнительная, вторая шкала настройки с буквенными маркировками от А до К, т. н. прецизионная,очень точная шкала настройки (170 мкм), что позволяет, согласно производителю, использовать эту модель и для б/м адекватного помола для эспрессо.
Ignas: У Вас маленькая описка - не 170 мкм, а 10 мкм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересные графики на сайте Баратцы... Вот распределение фракций помола для Virtuoso Preciso, обратите внимание, что на мелком помоле, том, что для эспрессо, (красный и синий графики) доля пылевидных фракций крайне высокая, да и фракционный состав не блещет избирательностью. Я бы, будучи производителем, такие графики вообще не публиковал бы -[ссылка]-
Lem: Всё верно, спасибо, шаг настройки на второй шкале 10, извиняюсь... Писал пост и думал о диапазоне настройки у Precisio от 200 до 1170, а в результате написал ерунду, ещё раз спасибо и pardon... исправил...
TMN: Мне кажется, с маркетинговых позиций и с учетом того, что основным потребителем этих молок является очень широкий диапазон (в основном, американских) любителей кофе,это оправданно. Ведь для большинства важен сам факт публикации любых графиков и таблиц, что уже говорит о серьезности и научности ( скажем так) подхода производителя к своему продукту, а это, естественно. только подчеркивает и усиливает положительное впечатление и необходимость выбора именно этого продукта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Скорее всего вы правы, для большинства покупателей графики, независимо от того, что на них изображено, действительно показатель "серьезности и научности подхода".
Впервые стал обладателем новой машины, поэтому задам глупый вопрос - вода из группы вытекает слегка грязноватого цвета, с легким посторонним запахом и мелкими частичками чего-то (иногда попадаются). Визуально внутри бойлер чистый, вынул поршень с пружиной - внутри все блестит. В чем может быть проблема?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: Прогоните побольше воды через группу, чтобы вымыть производственную грязь из трубок и соединений.
Там в принципе и трубок то нет, тем более соединений . Может это заводская смазка поршня и резинок сходит, еще раз разберу и протру все, завтра сделаю еще несколько циклов нагрева и слива воды, посмотрим что получится.
Приветствую всех эспрессоваров! Много читал на форуме о пользе преднагрева для бюджетных (и не очень) машин. У меня ,уж бюджетней некуда, Гаджия Кубика. Соорудить на её бойлере "классический" преднагрев в виде спирали из медной трубки вряд-ли получится, так как тэн внешний и U-образный, подковой. Случайно наткнулся в сети вот на такую штуку- , как написано на ресурсе-
Тэн проточный для кофемашины DeLonghi 1000W 230V
Если его приколхозить меджу бойлером и помпой и подключить параллельно с помпой, возможно ли будет добиться эффекта преднагрева?
olybass: эффект будет, а вот выдержит ли проводка кофеварки "подарок" в виде лишнего киловатта - большой вопрос. Зы: преднагрев можно и на вашем бойлере сделать, не вижу проблемы - мотайте трубку спокойно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эффект конечно будет, причем придется подобрать термостат на термоблок с низкой температурой срабатывания, градусов на 70. Также учитывать потребляемую мощность, а она получится больше 2 квт...
Родной бойлер на вашей кофеварке самый обычный с внутренним тэном, как уже написали, нет никаких противопоказаний намотать "змеевик". На Делонги, где такой же бойлер форумчане преднагрев мотали и он отлично работает.
TMN: Разве это внутренний тэн?- И как там намотать трубку? Она же почти не будет соприкасаться с бойлером из-за всяких выступов. Разве что прикрепить поверх тэна трубку прямоугольного сечения выгнутую по контуру тэна... Но это уже из области алхимического рукоделия
olybass: эффект будет, а вот выдержит ли проводка кофеварки "подарок" в виде лишнего киловатта - большой вопрос.
Если подключить этот проточный тэн через реле, дополнительная нагрузка ляжет только на сетевой кабель питания. Самый главный вопрос- стоит ли так усложнять древнюю машинку? Понимаю, что правильнее всего было бы купить новую и там уже делать полезные обвесы, вот только финансы пока не позволяют- в этом проблема. С другой стороны, Кубика моя с очень прочным и надёжным корпусом, помпа почти новая, новая кнопка включения, поменять бойлер с группой и будет почти новая эспрессомашина... Такое вот у меня распутье )))... P.S. Есть вот ещё такой проточный, на 450 ватт.
Если подключить этот проточный тэн через реле, дополнительная нагрузка ляжет только на сетевой кабель питания.
А также на клеммы главного выключателя - если он с запасом, то можно смело подключать через реле, если есть сомнения то лучше поменять ( ну или прикрутить к кофеварке отдельный шнур питания под проточник). А вообще, если место позволяет, то я бы делал так: 1. Установил бы проточник между помпой и бойлером 2. В цепь питания проточника воткнул бы термостат на 70-80 градусов, который посадил бы просто та на корпус нагревателя с помощью термопасты. 3. PROFIT же! На выходе получаем термостабильность при проливе. Ну и ПИД, конечно, не помешает
olybass написал(а) ...
[Самый главный вопрос- стоит ли так усложнять древнюю машинку? Понимаю, что правильнее всего было бы купить новую и там уже делать полезные обвесы, вот только финансы пока не позволяют- в этом проблема. С другой стороны, Кубика моя с очень прочным и надёжным корпусом, помпа почти новая, новая кнопка включения, поменять бойлер с группой и будет почти новая эспрессомашина... Такое вот у меня распутье )))...
Не вижу ничего сложного в данном моде. На стороне вашей машинки небольшие размеры и быстрый прогрев в 10-15 минут. А когда соберете на новую, то старую продадите дороже, как тюнингованную))
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: да именно так. Просто обернул и закрепил все мягкой проволокой. Он специальный для горячего водоснабжения ничего не плавиться, можете не переживать. А потом еще фольгой.
Александр--34rus: мне тоже интересно, поскольку у этого вспененного полиэтилена мах температура +95, а бойлер в режиме пара до 140 градусов нагревается по показаниям ПИД (вроде как пид показания со стенки бойлера берет).... плавиться не начнет?
Утеплил бойлер сильвии каким-то вспененым материалом, похожим на резину, видел такой материал на бойлерах утепленных с завода. Для начала протестировал небольшой отрезок с недельку, паром пользовался постоянно, запаха нет, изолирует отлично. Единственное что у меня был лист толстоватый для этих целей, но ничо, теплее будет.
Вспененный полиэтилен с фольгой у меня подплавлялся.
Александр--34rus: мне тоже интересно, поскольку у этого вспененного полиэтилена мах температура +95, а бойлер в режиме пара до 140 градусов нагревается по показаниям ПИД (вроде как пид показания со стенки бойлера берет).... плавиться не начнет?
Я думаю в моем случае ситуация немного другая. У меня же сделан преднагрев в виде обмотке бойлера медной трубкой, а температура у нее гораздо ниже. Поэтому я думаю ничего и не плавиться. Если обматывать сразу бойлер,то возможно он и подплавиться. Тогда надо искать утеплитель с более высокими температурными характеристиками. Например утеплитель для дымовых труб.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, а зачем утеплять бойлер в Сильвии? В результате будет только ничтожная экономия электроэнергии и скорее всего рост температуры пролива при последовательном приготовлении нескольких рожков.
и скорее всего рост температуры пролива при последовательном приготовлении нескольких рожков.
Каким образом несколько завариваний подряд повышает температуру в бойлере? Спрашиваю, потому что у меня Сильвия 2016 года, там утепление уже с завода. Рекомендуете снять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: Эксперименты со старыми Сильвиями показывали их предрасположенность к повышению температуры во второй части пролива при последовательном приготовлении нескольких рожков. Объясниется тем, что нагреватель работает интенсивнее и температура массивной группы становится выше, нежели в обычном режиме.
Про версию 2016 года ничего не скажу, сам ее не щупал и ничего на форумах не попадалось. Задумываться на тему снятия имеет смысл если вы регулярно готовите по три-четвре рожка подряд, без перерыва, и замечаете, что в последних чашках вкус уходит в горечь/резкость.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: , сварите 4 эспрессо с промежутком в 3-4 минут, интересно будет во вкусе явная горчинка? у меня Сильвия 2014 года, горечь при заваривании подряд на 3-4 закладке более выражена, но я грешил на молку... или свою криворукость.... Я пил эспрессо последним.... Михаил спасибо! вы как всегда отбиваете неуемное желание что-то улучшить, кроме самого себя
TMN: Нагреватель работает исходя из температуры крышки бойлера, странно что группа становится горячее крышки.
CTPAX, да вроде ничего странного. Датчик находится в крышке бойлера, недалеко от которого расположен патрубок подачи свежей воды. Сделано так, для ускорения реакции включения ТЭНа, при даже небольшом расходе воды, и восстановления температуры до требуемой. Как результат, нагретая вода проходит через группу, повышая её температуру. Параллельно с этим идёт поступление свежей воды и включение нагревателя. Вот и получается, что при многократном повторении пролива горячая вода всё сильней нагревает группу, а свежая охлаждает верхнюю часть бойлера и термостат. Видимо поэтому, отсутствие теплоизоляции ускорит восстановление равномерности температуры по всей металлической массивной группе и бойлеру.
Хотя, утепление бойлера на pidsilvia-[ссылка]-, указано, как один из пунктов улучшающих эффективность машинки в целом. Но, т.к. это коммерческий сайт...возможно, данные мероприятия и не обязательны/не необходимы!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
утепление бойлера на pidsilvia -[ссылка]-, указано, как один из пунктов улучшающих эффективность машинки в целом.
Прогрев группы утепление бойлера несомненно сокращает, насколько сильно - вопрос... Причем обратите внимание, утепление они рекомендуют только вместе с ПИД контроллером, с ним перегрев гораздо меньше, ибо нет 11 градусного выбега после отключения ТЭНа.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
утепление бойлера на pidsilvia -[ссылка]-, указано, как один из пунктов улучшающих эффективность машинки в целом.
Прогрев группы утепление бойлера несомненно сокращает, насколько сильно - вопрос... Причем обратите внимание, утепление они рекомендуют только вместе с ПИД контроллером, с ним перегрев гораздо меньше, ибо нет 11 градусного выбега после отключения ТЭНа.
Так с ПИДом стоит утеплять? ) В моей местности электроэнергия не дешевая, а утепление, по сути, не сложное.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
если на пене написано, что держит +95, но скорее всего будет вонять при нагреве и придется вам потом ее отскабливать, а это очень трудоемкое занятие:)))) Писали, что экономия в энергозатратах минимальная... Если очень хочется, то оберните в фольгу потолще, а сверху вспененный полиэтилен или каучук.... на хомуты...
Посоветуйте, плиз, железное сито для просева молотого кофе для альтернативы. На ebay предложения под 30$ за штуку, что несколько озадачивает. Не решили ли этот вопрос китайские товарищи и, если решили, то киньте ссылку на то, что пробовали сами и в качестве чего уверены.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А размер ячейки?.. Для френча или для кемекса, какой размер молотого кофе?.. Встречал только оценки вроде "кофе по размеру должен быть похож на кошерную соль".
Посоветуйте, плиз, железное сито для просева молотого кофе для альтернативы. На ebay предложения под 30$ за штуку, что несколько озадачивает. Не решили ли этот вопрос китайские товарищи и, если решили, то киньте ссылку на то, что пробовали сами и в качестве чего уверены.
JBL Artemio 4 Для рыбок, правда, но для кофе тоже должно подойти.. Еще есть преордеры на такую ВЕЩЬ
Да, я видел, спасибо. Разорюсь, наверное. Правда, не решил пока, какую версию хотеть, полную (12 сит) или половинчатую (6). Мне для кемекса и (возможно) френч-пресса, не знаю, насколько полезен будет шаг в 50 микрон в диапазоне от 600 до 900. Да и вообще, есть у меня подозрение, что эффект от всех этих "сит" есть "о-малое" от изменения веса смолотого зерна (не 52, а 45, например), температуры (не 92-93, а 88-90) и еще чего-нибудь. Но, тем не менее, склоняюсь к тому, чтобы версию с шестью ситами заказать и попробовать.
Да, я видел, спасибо. Разорюсь, наверное. Правда, не решил пока, какую версию хотеть, полную (12 сит) или половинчатую (6). Мне для кемекса и (возможно) френч-пресса, не знаю, насколько полезен будет шаг в 50 микрон в диапазоне от 600 до 900. Да и вообще, есть у меня подозрение, что эффект от всех этих "сит" есть "о-малое" от изменения веса смолотого зерна (не 52, а 45, например), температуры (не 92-93, а 88-90) и еще чего-нибудь. Но, тем не менее, склоняюсь к тому, чтобы версию с шестью ситами заказать и попробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы бы лучше подумали на тему замены или приобретения второй кофемолки. Для альтернативы желательны плоские жернова. Тот же Макап МС5 или 6 даст ощутимый эффект и в эспрессо и в альтернативе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.