Приобрел кофемолку Cassadio Enea. Теперь дело за кофемашиной, так как имеющийся в наличии Bork 9730 как-то совсем не устраивает - шумная, давление какое-то не стабильное, магнит размагнитился в контейнере, ну вобщем нужно другой аппарат. При этом кофемашину хотелось бы профессиональную, но конечно же б/у (естественно из финансовых соображений), бюджетом тысяч так 60. Раньше очень хотел Cimbali, но не уверен о полной взаимосвязи цена/качество этого бренда для одногруппных машин. Нашел на просторах интернета вот такой аппарат Expobar MEGACREM MINI CONTROL 1GR, говорят 2013 года с эксплуатацией в течении 2-х лет, в среднем 2 кг/мес. Ценник 60 т.р. Нравится Rancilio Epoca. Хотелось бы с бойлером на 2-3 литра и с роторной помпой - правда не знаю, даст ли она преимущество перед вибропомпой и есть ли вообще 1-гр. кофемашины с роторными помпами. Или всё таки Cimbali? Вобщем прошу помочь советом, хотя понимаю, что в этой ветки все только этого у профессионалов и просят).
Мне особо не с чем сравнивать, но свою машину могу лишь похвалить. Если брать б.у., основная проблема, которая может быть - негерметичность. Я устранил и ненарадуюсь. Роторная помпа, насколько мне известно, штука большая и на офисно-домашние кофемашины её вовсе не ставят.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается помпы, то разница между вибро и ротационной заметна только в случае группы е61, где в начале пролива заполняется ступенчато камера предсмачивания. В остальных типах групп разницы между помпами не заметно, кроме звука работы. Что касается машины, то тут надо понимать существующие типы (однобойлерные, теплообменники, двухбойлерные) и их особенности, сопоставить их с вашими ожиданиями и намерениями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приобрел кофемолку Cassadio Enea. Теперь дело за кофемашиной, так как имеющийся в наличии Bork 9730 как-то совсем не устраивает - шумная, давление какое-то не стабильное, магнит размагнитился в контейнере, ну вобщем нужно другой аппарат. При этом кофемашину хотелось бы профессиональную, но конечно же б/у (естественно из финансовых соображений), бюджетом тысяч так 60. Раньше очень хотел Cimbali, но не уверен о полной взаимосвязи цена/качество этого бренда для одногруппных машин. Нашел на просторах интернета вот такой аппарат Expobar MEGACREM MINI CONTROL 1GR, говорят 2013 года с эксплуатацией в течении 2-х лет, в среднем 2 кг/мес. Ценник 60 т.р. Нравится Rancilio Epoca. Хотелось бы с бойлером на 2-3 литра и с роторной помпой - правда не знаю, даст ли она преимущество перед вибропомпой и есть ли вообще 1-гр. кофемашины с роторными помпами. Или всё таки Cimbali? Вобщем прошу помочь советом, хотя понимаю, что в этой ветки все только этого у профессионалов и просят).
Cimbali Junior чаще заливные с улькой, но бывают и с ротационной помпой. Качество изготовления машинки и получаемого на ней эспрессо на довольно высоком уровне. Пар достаточный для любых экспериментов с молоком. Бойлер для дома не большой. Но, как и у всех серьёзных теплообменников придётся осуществлять приличный холостой пролив после нагрева/простоя. Эти машинки долговечные и выносливые. Выпускались не для домашнего сегмента, в места с не высокой проходимостью. Попадаются часто, нужно искать в хорошем состоянии. За предполагаемую сумму можно найти вполне приличный вариант.
Если удасться посмотреть на неё вживую, что я очень советую, потом, будет не просто найти подобное качество и исполнение, как внешнее так и внутреннее.
И ещё, я бы предпочёл джуниора Rancilio Epoca.
Так же, можно было бы обратить внимание на одногруппные Elektra sixties, но они чаще идут автоматические, что в домашних условиях, да и вообще, на любителя. Редко, бывают с ручным проливом. Качество высокое. В обслуживании, капризнее и дороже джуниора. Бойлер, так же не большой для дома. Эстетика повыше, но на любителя. Снабжены ротационной помпой.
Значит в идеале заливной Джуниор с ротационной помпой или Джуниор с ротационной помпой, который может работать "из бутыли". Предложения на сайтах есть конечно 60-75 тыс. Но здесь не ошибиться бы в выборе аппарата. Понятно, на внешний вид внимание обратить. Нельзя, наверное, без проверки покупать. Вскрывать никто ведь при покупке не даст. Ещё прочёл, что Джуниор Д брать нельзя, он вообще без помпы, значит остаются только S/1 и DT/1. Правильно понимаю или всё таки не совсем?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит в идеале заливной Джуниор с ротационной помпой или Джуниор с ротационной помпой, который может работать "из бутыли". Предложения на сайтах есть конечно 60-75 тыс. Но здесь не ошибиться бы в выборе аппарата. Понятно, на внешний вид внимание обратить. Нельзя, наверное, без проверки покупать. Вскрывать никто ведь при покупке не даст. Ещё прочёл, что Джуниор Д брать нельзя, он вообще без помпы, значит остаются только S/1 и DT/1. Правильно понимаю или всё таки не совсем?
Думаю, без помпы в комплекте, машинки не стоит рассматривать. Не большая аналогия для объективности взгляда: Покупать кофемашину без проверки её работоспособности, при этом не видя состояния внутренних узлов( минимум снять верхнюю крышку, а лучше и боковые с задней панели) тоже самое, что купить автомобиль не прокатившись и не заглянув под капот!
Честно говоря, лично мне как-то не по душе, рассматривать к покупке профессиональную высококачественную кофемашину всемирно-известного производителя(Cimbali) на вибрационной помпе.
Наверное, за эти деньги проще купить новый экспобар пульсар или на бецерра митику подкопить, как вариант.
Самое главное для Вас понять, что именно хочется иметь для использования в домашних условиях и готовность поддерживать б/у оборудование ,как минимум, в исправном состоянии.
Пульсар и митика тоже на вибропомпах. А если сравнить Expobar ELEGANCE MINI CONTROL 1GR, помпа, со слов продавца ротационная, говорят 2013 года с эксплуатацией в течении 2-х лет, в среднем 2 кг/мес. Ценник 60 т.р. и Cimbali M21 Junior в районе 70 тыс.руб. Понятно, что М21 более "именитая", наверное. Но может и этот Экспобар тоже не так уж и плох? Бойлер у него однако 6 литров - для дома многовато наверное. Просто не могу про него найти исчерпывающую техническую информацию или отзывы. А если выбирать из "маленьких", если уж от М21 отказаться б/у, то между новыми Экспобар пульсер, Сильвией и Галатеей (Джулией) - что на взгляд профессионалов лучше выбрать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
между новыми Экспобар пульсер, Сильвией и Галатеей (Джулией) - что на взгляд профессионалов лучше выбрать?
Если только для эспрессо, то Сильвию. Если для эспрессо и молочных, то выбирать между Пульсером и Галатеей не совсем корректно, в силу разницы в цене, конечно Галатея предпочтительнее. Но тут стоит учитывать, что еще 200 Е и получается е61 с ротационной помпой и двойным водоснабжением: Митика Топ и Рокет Эво2 -[ссылка]--[ссылка]- За те же 1400Е можно взять вполне полноценный двухбойлерник с ПИД Профитек 300 -[ссылка]- Есть еще Мини Вивальди, отличный двухбойлерник -[ссылка]- В этом же ценовом диапазоне и двухбойлерный Квикмил -[ссылка]-
TMN , короче как всегда в таких обсуждениях, все советы с нормального оборудования плавно переходят на топовое))) Действительно, опираясь на свой опыт, хочется чтобы люди, стоящие на пути выбора, сразу обзавелись отличным оборудованием и не тратили время на переходящие варианты( тем более, если сильно б/у и приходится тратить много сил и времени на поддержание полного рабочего состояния).
mvdoctor, если есть возможность, подкопите на новую кофемашину. При этом следует понять, что подходит- теплообменник или двухбойлерник. Машинки типа Джуниор, берите в том случае, если готовы после покупки провести полное тех.обслуживание. Они очень выносливые и могут десяток лет работать с поверхностным обслуживанием, при этом снаружи выглядят очень опрятно( почти вся из нержавейки), а внутри вся заросшая накипью и грязью( отложения от воды). В коммерческих заведениях многим владельцам не важно, что пьёт клиент...
На форуме бывают хорошие предложения после домашней эксплуатации, попробуйте такой вариан подыскать!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При этом следует понять, что подходит- теплообменник или двухбойлерник.
Вот именно, это главный вопрос, на который вам в первую очередь нужно дать вполне осознанный ответ.
Revizor:
как всегда в таких обсуждениях, все советы с нормального оборудования плавно переходят на топовое)))
А Чимбали Юниор что, машина начального уровня?
А без "переходных вариантов" обычно не получается, до любого уровня надо дорасти самому... Другое дело, чтобы первой взять машину, которая будет максимально соответствовать ожиданиям и возможностям.
Нет, конечно о двухбойлернике речь идти не может точно, во всяком случае пока). Так что только теплообменник. Получается список из трёх машин: Джуниор М 21 с ротационной помпой, б/у (не сильно, при этом понимая, что внешность бывает обманчива), Митика топ и Рокет Эво 2. Я бы конечно выбрал Джуниор, вот нравиться и всё).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mvdoctor: В таком случае, если можете провести простые механические работы, типа замены прокладок, то удачи в поисках б/у машины. Я бы не зацикливался сильно на ротационной помпе в Джуниоре, он и с вибрационной не хуже.
mvdoctor: Прочитал всю ветку, но так и не понял, почему решили взять большой теплообменник? Будете подряд готовить больше 2-х одинарных капучино? Будете готовить подряд несколько эспрессо на большие компании? Если на один из двух этих вопросов будет положительный ответ, то выбор такой машины оправдан. Если нет, мне кажется смысла нет в таком приобретении. Гораздо более оправданным была бы покупка Сильвии с последующей установкой ПИД, или (если хочется внешне более серьезной машины и более стабильного результата) Уники. Они обе уложились бы в Ваш бюджет. С однобойлерной машиной оборудованной ПИД работать будет проще, а результат будет стабильнее.
Моя мысль заключалась в высоте уровня для удобства и качества приготовления в домашних условиях... Вот, что я подразумевал под "топовостью"...
mvdoctor, если у Вас найдётся возможность увеличить бюджет и купить ROCKET CELLINI EVO V2 -[ссылка]- , либо ROCKET GIOTTO EVO V2 -[ссылка]- , то в домашних условиях Вам он понравится больше, чем Cimbali Junior. Эти машинки не менее качественны. Адаптированы для дома( имеют не переразмеренный бойлер) и эргономичны. Невероятно красиво исполнены.
На ютюбе, один человек -[ссылка]- использует Giotto дома и снял несколько видео по использованию. Мне очень нравится, он обращает внимание на многие мелочи приготовления и эксплуатации.
Wanderer , дело, конечно, личных предпочтений. Но возня с переключением режимов вода/пар, если есть возможность покупки митики или даже джиотто, не приводит к покупке и пользованию в течение долгого времени( за редким исключением некоторых пользователей). А скорей возможна, чтобы установить достойный комплект на даче/работе, где можно проводить выходные/будни и не отказывать себе в качественном и свежем напитке. А дома, получать удовольствие от использования более технологичной и изящной дорогой игрушки.
Revizor: Насколько я понял (поправьте если ошибаюсь), ТС выбирает для себя первую машину, еще даже не представляя, какие напитки будет готовить. И, как мне кажется, брать сразу теплообменник, пусть даже и топовый, несколько опрометчиво. Я предлагаю взять однобойлерные, очень ликвидные машины, дающие возможность готовить полноценные напитки, как непосредственно эспрессо, так и молочные на его основе. Попробовать однобойлерную машину, понять что устраивает, а что нет, отточить свои навыки, не понравится однобойлерная машина, из предложенных, ее всегда можно продать с минимальными потерями, и уже сделать осознанный выбор в пользу теплообменника, двухбойлерника или машины другого типа. Плюс за это время еще и денег подкопить. Просто если на первом этапе, не имея навыков приготовления, добавлять еще одну переменную в лице температуры пролива, то велика вероятность получить разочарование от отсутствия ожидаемого результата.
Revizor: Насколько я понял (поправьте если ошибаюсь), ТС выбирает для себя первую машину, еще даже не представляя, какие напитки будет готовить. И, как мне кажется, брать сразу теплообменник, пусть даже и топовый, несколько опрометчиво. Я предлагаю взять однобойлерные, очень ликвидные машины, дающие возможность готовить полноценные напитки, как непосредственно эспрессо, так и молочные на его основе. Попробовать однобойлерную машину, понять что устраивает, а что нет, отточить свои навыки, не понравится однобойлерная машина, из предложенных, ее всегда можно продать с минимальными потерями, и уже сделать осознанный выбор в пользу теплообменника, двухбойлерника или машины другого типа. Плюс за это время еще и денег подкопить. Просто если на первом этапе, не имея навыков приготовления, добавлять еще одну переменную в лице температуры пролива, то велика вероятность получить разочарование от отсутствия ожидаемого результата.
Да вроде, какой-то пулемёт по имени Bork уже имеется
Получается, что первую
Лично я, проблем с холостыми проливами не нашёл, как таковых. Не большая практика да, нужна. Как будто, в ней не будет нужды при осваивании однобойлерника!? Для новичка, сварить эспрессо, потом переключить в режим пара и пытаться понять когда же наступит оптимальный момент по силе/сухости-влажности пара, будет не меньшим( на мой взгляд) поводом к получению плохого результата и, как следствие, полному разочарованию...
На одомашненном теплообменнике пар мощней и суше. Разобраться с охл. и рабоч. проливами. Поставил чашку и начал пролив. Взял заранее приготовленный питчер с молоком, стравил конденсат и начал взбивать. Выключил пролив. Закончил взбивать пар. Делаешь капучино. Как-то всё планомерней перетекает одно в другое...
Ещё интересней сравнение в случае приготовления двух двойных капучино! Особенно на унике, с мокрой тряпочкой на группе
Поэтому, топикстартеру и советую- не торопиться!!!
Ребят, а если ситуация такова, что вот есть у меня подруга, которая любит молочные напитки, на основе кофе: латте, латте маккиато, рафы разные, с халвой, соленые и прочие кошмары. Так мало того, что вот это все она любит, так она это делает в каких-то гигантских количествах - по пол-литра кружки делает. Т.е. у нее там два эспрессо в чашке за один раз получается... И вот если бы я пил кофе, я бы сделал эспрессо, выпил и пошел. Ну и соответственно машину бы присматривал под такой стиль жизни. А тут выходит, что если мы решили вместе кофе попить, то получается, что надо не менее 3-4 эспрессо за раз приготовить. И это все не менее трех раз в день! (шьерт побьери). Вот исходя из таких данных, какую бы машину можно было рекомендовать? Правильно понимаю, что дожно быть либо 2 бойлера либо большой теплообменник? Е61 само собой, большие емкости для воды/пара. Два контура может быть? Что бы можно было рекомендовать в таком случае в качестве кофеварки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лично я, проблем с холостыми проливами не нашёл, как таковых.
Если готовить молочносодержащие напитки, то проблем можно сказать нет даже если не проявлять особого внимания к машине. А вот если готовить эспрессо, особенно несколько чашек подряд или с небольшими интервалам, то проблемы есть, в каждой чашке будет разный напиток.
Ещё интересней сравнение в случае приготовления двух двойных капучино! Особенно на унике, с мокрой тряпочкой на группе
Да не все так страшно. Как раз на Унике молочные напитки готовить гораздо удобнее, чем на Сильвии, поскольку бойлер ощутимо больше, а время перехода в режим пара меньше и ловить лучший пар не надо. Охлаждать группу тряпочкой можно конечно, вот только зачем? Сначала делается необходимое количество эспрессо, а потом за один раз взбивается молоко, Уника литровый питчер тянет на ура.
Но если планируется готовить много молочных напитков, то безусловно теплообменник гораздо предпочтительней
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что бы можно было рекомендовать в таком случае в качестве кофеварки?
Двухбойлерник или теплообменник, в зависимости от бюджета и ваших предпочтений, хотя с двухбойлерником будет конечно проще и стабильнее. Чуть выше я уже говорил о рекомендациях -[ссылка]- Если бюджет позволяет, то стоит посмотреть на Алекса Дуэтто, PROFITEC PRO 700, QUICK MILL NEW VETRANO 0995P EVO
Ребят, а если ситуация такова, что вот есть у меня подруга, которая любит молочные напитки, на основе кофе: латте, латте маккиато, рафы разные, с халвой, соленые и прочие кошмары. Так мало того, что вот это все она любит, так она это делает в каких-то гигантских количествах - по пол-литра кружки делает. Т.е. у нее там два эспрессо в чашке за один раз получается...
питчер на 600 мл. и нет проблем. (только если вы будете пить эспрессо, а подруга ваша 650 мл. латте...) два раза подряд взбить 600 мл. молока на "Сильвии" не получиться... лучше рекомендуйте подруге перед латте за минут 20-30 150 мл. воды выпить.... - это для здоровья полезно, воду пить, чем за раз 600 мл. латте выпивать и еще наверное с сахаром и со сладкими вкусняшками...
whitewater написал(а) ...
И вот если бы я пил кофе, я бы сделал эспрессо, выпил и пошел. Ну и соответственно машину бы присматривал под такой стиль жизни. А тут выходит, что если мы решили вместе кофе попить, то получается, что надо не менее 3-4 эспрессо за раз приготовить. И это все не менее трех раз в день! (шьерт побьери).
возьмите корзину двойную на 20 гр. или тройную и будет вам вам счастье. даже для "Сильвии" 2 эспрессо подряд - это не проблема...
whitewater написал(а) ...
Вот исходя из таких данных, какую бы машину можно было рекомендовать? Правильно понимаю, что дожно быть либо 2 бойлера либо большой теплообменник? Е61 само собой, большие емкости для воды/пара. Два контура может быть? Что бы можно было рекомендовать в таком случае в качестве кофеварки?
все зависит от вашего бюджета, убедить себя можно во многом.... понятно что хочется сразу взять 2х бойлерный аппарат с ротопомпой, чтоб сразу надолго....:))) лучше убедить человека, что молоко и кофе в больших количествах - дешевле
лучше рекомендуйте подруге перед латте за минут 20-30 150 мл. воды выпить.... - это для здоровья полезно, воду пить, чем за раз 600 мл. латте выпивать и еще наверное с сахаром и со сладкими вкусняшками...
Вы понимаете, я просветительскую работу уже свернул. Я пытался рассказать, объяснить, что молоко вобще, строго говоря не полезно, но в ответ - настойчивое "я не могу без этого, я это очень люблю и никогда не откажусь". Я поставил точку в этом вопросе и стал думать, как выходить из ситуации. А получается, что выход один, вместо того, чтобы потратиться на простую европикколу, из которой я мог бы выжать один-два шота, выпить и быть довольным, мне необходимо думать о приобретении машины вот под такие нагрузки. Так что увы...
whitewater:, рано вы сдаетесь:))) капля - камень точит... возьмите Унику или Сильвию, решайте по финансам и по эстетическим предпочтениям. с вашими задачами эти машины справятся..., тем более о вреде молока вы знаете, питчер на 1 литр вам ни к чему:))) Чем чаще пьете качественный напиток, тем меньше в последствии доза! Предлагаю на подруге вашей поставить эксперимент
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
whitewater: На самом деле ситуация не такая сложная. Для подруги нужна ЛЮБАЯ машина с постоянным паром, т.е. теплообменник, двухбойлерник, левер со стандартной корзиной, чтобы можно было поставить для девушки тройную. Вам для эспрессо подойдет любая, но на двухбойлерной и левере результат будет стабильнее. Ну а дальше на сцену выходит бюджет и ваши предпочтения. Если бюджет сильно ограничен, то ничего кроме теплообменника не остается. Двухбойлерники начинаются с Профитек Про 300 -[ссылка]- очень достойный аппарат, полностью закрывающий ваши потребности. За 1400Е получаете полноценный, быстро прогревающийся аппарат, с ПИД, который еще и время пролива показывает. Паровой бойлер управляется прессостатом, так что с паром все в полном порядке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
о вреде молока вы знаете... Я пытался рассказать, объяснить, что молоко вообще, строго говоря не полезно...
Коллеги, ну с чего вы это взяли? Неполезно оно только тем у кого проблемы с усвоением лактозы, а таких меньшинство, да у них и с массой других продуктов проблемы... А для всех остальных оно просто необходимо.
whitewater: Так и возьмите леверную павони, в чем проблема? Молоко на ней взбить - нет проблем, расход воды там смешной, если взять Professional так одной заливки воды гарантированно на день хватит. Прогревается быстро.
TMN: Михаил, спасибо за ваши рекомендации. Вы знаете, я вот сейчас мог бы пойти и купить профитек 700 и вроде деньги есть, но... Есть одно но. Надо расширить сознание до этой покупки. Т.е. я морально не готов отдать эти деньги за кофеварку. Внутри бунтует что-то и спрашивает "да за что?!". Помните как в песне "но тот, который во мне сидит..." Владимира Семеновича ; ) Как только удастся справиться с этим, вопрос будет решен видимо. Взросление какое-то должно наступить в этом вопросе, или как... На что ориентироваться я понял в целом, спасибо.
Matteo: Читал мнение, что на павони получить более 2 шотов нереально из-за перегрева группы. Получится, что если она себе выдавит пару эспрессо, я уже получу ерунду на выходе. (?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А тут выходит, что если мы решили вместе кофе попить, то получается, что надо не менее 3-4 эспрессо за раз приготовить.
Кстати, Вы это об одинарных говорите или двойных? Если об одинарных, так это всего 2 рожка, с этим и Пиккола легко справится. Если речь о 4 рожках, то на Пикколе, даже с большим бойлером, будет не совсем удобно...
Читал мнение, что на павони получить более 2 шотов нереально из-за перегрева группы.
Эта проблема легко лечится, достаточно перед закладкой ополоснуть рожок в чашке с водой комнатной температуры. С Пикколой другие неудобства при "серийном" изготовлении. Во-первых, она елозит по столу и встает "на дыбы", что при последовательной многократной установке/съеме рожка и оперировании рычагом, как минимум раздражает. Во-вторых, вода в бойлере быстро и, главное, в самый неподходящий момент, заканчивается, а долить её в горячую кофеварку не так быстро и просто.
Она льет два одинарных, т.е. двойной эспрессо. Я пью либо одинарный, либо двойной. Чаще - двойной. Но бывает так, что она не напивается (!) и делает следующий латте. А это еще двойной. Т.е. в сумме - три двойных.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это фигня. Тут и Пиккола про подойдет, особенно учитывая, что третий рожок будет с интервалом, что даже перегрев группы исключает. (в общем-то три подряд рожка проходят нормально, на четвертом заметен перегрев). Естественно "особенности" Пикколы в виде горячих поверхностей и "танцев" по столу остаются.
Вы знаете, я вот сейчас мог бы пойти и купить профитек 700 и вроде деньги есть, но... Есть одно но. Надо расширить сознание до этой покупки. Т.е. я морально не готов отдать эти деньги за кофеварку. Внутри бунтует что-то и спрашивает "да за что?!"
это "жаба" душит вас.... но со временем ее голос будет затухать на уровне ваших удачных шотов.
Коллеги, ну с чего вы это взяли? Неполезно оно только тем у кого проблемы с усвоением лактозы, а таких меньшинство, да у них и с массой других продуктов проблемы... А для всех остальных оно просто необходимо.
Михаил, вступать в дискуссию не вижу смысла. Есть книга ее можно прочитать. Колин Кэмпбелл "Китайское исследование" очень рекомендую.
Lebigmack: в этой книге используются исследования с несколько, мягко говоря, фривольной интерпретацией фактов (а по-русски говоря: "да врут они все"). Вот кормят там крыс белком и дают им канцероген. Только вот той группе, которой много белка положено - дают канцерогена в два раза больше, чем той, которая ест мало молочного белка, потому что (внимание) группа, которая ест мало белка, от такой дозы дохнет. Но мы все равно сделаем вывод о том, что казеин вреден. Это же прекрасно, да? Строго говоря, в более ранних исследованиях сам же Кэмпбелл доказывал вред растительных белков, а потом вдруг животные стали вредны. Он встал на другую сторону силы, Люк?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Научных трудов, не то, что популярных книг, на тему питания написано немеряно. Я к вопросам питания был не совсем равнодушен с весьма молодого возраста, так вот, за прошедшие годы взгляды по основным "полезным" и "вредным" продуктам менялись диаметрально, а это каких-то 40-50 лет! Для себя давно уже сформулировал, что есть надо то, от чего чувствуешь себя хорошо, понемногу и разнообразно, а продукты они все и полезные и вредные. В наше время в плане питания гораздо актуальнее вопросы качества продуктов , регулярность питания и его адекватность двигательной активности.
PS Одна моя родственница всю жизнь ест только то, что ей нравится, в том числе в огромных количествах белый хлеб, сливочное масло и молоко. Ей сейчас 92, при этом полностью в здравом уме, сама передвигается, например, ездит с мужем в Ашан. Всю жизнь живет в Москве!
Matteo:, вообще в книге исследование построено не на опытах на крысах, а на предоставлении историй болезней при предоставлении данных и при поддержке минздрава Китая.. Я ж не говорю, что это истина в последней инстанции, но ваше мнение против мнения Кэмпбелла. Вы участвовали в исследованиях или знакомы с исходными данными? Можно привести и другую фразу из классики: "Да не согласен я, с обоими".... Есть куча исследований как доказывающих полезность сырого молока и о вреде или нейтральности... Объект веры - это субъективное чувство.
Lebigmack: речь шла о молоке, а в книжке как раз идет речь о крысах, которых кормили казеином. И когда результаты "исследований" подтасовываются таким интересным образом, то грош им цена. Само же "китайское исследование" (колоссальный труд, к слову, но в книжке вроде бы как ему только одна глава посвящена) не учитывает такие факторы как экология проживания. Скажем, человек с хорошим достатком, позволяющий себе много мяса на свою зарплату, априори не будет здоровее деревенского жителя, если живет в промышленном мегаполисе (а это как раз очень острая проблема в Китае).
Насчет веры - воистину. Речь как раз о том и идет, что нужно просто верить в то, что "это правильно". А как де-факто... да не знает никто достоверно на данный момент, по-большому-то счету. Слишком много факторов, накладывающихся на индивидуальные аспекты.
Да, может быть 5-6 эспрессо подряд, да и больше 2-х капучино тоже, не каждый конечно день. А вобще просто хочется хорошее оборудование один раз выбрать, что бы потом получать положительные эмоции. Тем более я не являюсь сторонником поступечатого приобретения - от худшего к лучшему то есть. Читая ответы почерпнул для себя полезную информацию про любимую Cimbali, понял, что S/1 брать не стоит, хотя раньше мечтал только о ней, а нужно M21 DT/1 искать с ротационной помпой - найти будет практически нереально, я думаю, но, как говориться, будем надеяться, есть еще Cassadio Dieci, тоже их-же группы продукт, но про нее информации меньше - вроде бы тоже помпа ротационная. Ну вот еще Митика Топ и Рокет Эво2, но как то особого желания к ним нет. Rancilio Epoca E1 ещё очень симпатична, на одном сайте продается за 75000, но что то к ней тут все как то холодно).
mvdoctor: Вы для начала попробуйте определиться, что лично для вас подходит: двухбойлерник, теплообменник, машина с одним бойлером или леверная. И исходя из этих предпочтений можно что-либо искать. на вторичном рынке можно найти, например, Grimac с Е61 и ротационной помпой (теплообменник), БУ Izzo Alex Duetto второй версии тоже стоит уже в районе 1000 евро и меньше. Лично мне теплообменник был бы относительно "удобен" только при следующих условиях - группа Е61 - термометр Эрика - ротационная помпа - подключение к водопроводу Иначе - однозначно нет. Но это мои критерии, у вас они могут быть иными.
В защиту леверных скажу, что те же Павони БУ в цене мало меняются, то есть если она вам вдруг не понравится (что маловероятно, но возможно), то продать без особых потерь вы ее всегда сможете. Я свою продавал не потому, что был ей недоволен, а для финансирования новой машины и сейчас взял-таки пружинный левер на работу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто хочется хорошее оборудование один раз выбрать, что бы потом получать положительные эмоции.
Меня терзают смутные сомнения, что с вашим сегодняшним подходом эмоции могут оказаться совсем не положительными... На мой взгляд, вы пока еще совсем не осознаете как особенностей просьюмерской и профессиональной техники, так и "правил общения" с теплообменником. Главная особенность профессиональной техники, также как и просьюмерской, которая представляет собой ту же коммерческую, немного адаптированную для домашних условий, заключается в том, что она рассчитана на эксплуатацию квалифицированным персоналом, как оператором (бариста), так и техником. Домашняя - ориентирована на "блондинку", снабжена массой "удобств" и защитой от дурака. Теплообменник в эксплуатации требует повышенного внимания, поскольку просто вставив в него рожок вы получите пережженную горечь, а сделав слишком длинный охлаждающий пролив - противную кислятину. Определить нужный объем пролива просто и легко не получится, нужен опыт и внимание. На е61 здорово помогает дооснащение группы термометром Эрика, в других типах надо смотреть по месту. В любом случае можно использовать термопортафильтр, профессиональный или самодельный. На коммерческом теплообменнике взбить прилично молоко в питчере 350 мл у вас скорее всего не получится вовсе, а в 600 мл будете долго тренироваться. Декальцинировать в теплообменнике надо два контура. Если кофейный декальцинируется также, как бытовая кофеварка, хотя и тут требуется вмешательство в "автоматику", то декальцинировать бойлер - задача совсем не такая простая и, в любом случае, требуется залезать внутрь машины. Даже настройка давления в бойлере требует снятия верхней панели...
Я могу уверенно сказать, что положительных эмоций, например, от двухбойлерного Профитека 300 будет гораздо больше, чем от Юниора, не говоря уж о результате в чашке. Пользуясь случаем, еще раз повторю, что зацикливаться на ротационную помпу в Юниоре - ничем необоснованная блажь.
PS Надеюсь, что навыки ремонтных электро-механических работ у вас имеются, иначе покупать подержанную профтехнику неразумно.
mvdoctor Не спешите с выбором, посмотрите разные варианты и прикиньте по деньгам. Если вы сторонник сразу покупать наилучший вариант, начинайте сразу с двухбойлерников. Начинайте смотреть с Profitec PRO300 (кстати по отзывам это одна из самых тихих машин с вибрационной помпой), Lelit pl60plus (спокойно справится с вашими 6 капучино, когда потренируетесь - -[ссылка]-, далее QM QM67 или Domobar DB junior (функциональныt аналог предыдущих, тоже вибропомпа, но с группой е61, у домобара нету pid), далее топовые двухбойлерники с ротопомпой, уже были в теме указаны. На itallinea кстати очень вкусная цена на Алекса -[ссылка]-.
Также учитывайте, что машины с группой е61 прогревать надо минимум 40-45 минут, тогда как машины, типа про300 или лелита, прогреваются значительно быстрее, порядка 20-25 минут. Для некоторых ситуаций это важно=). Моё мнение, что б.у. теплообменник с ротопомпой тысяч за 60-70 брать не стоит, т.к. добавив еще немного на двухбойлерную машину с вибропомпой вы существенно выиграете в удобстве использования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
б.у. теплообменник с ротопомпой тысяч за 60-70 брать не стоит, т.к. добавив еще немного на двухбойлерную машину с вибропомпой вы существенно выиграете в удобстве использования.
Не только в удобстве, но и в качестве и СТАБИЛЬНОСТИ результата в чашке!
Друзья, а чем обусловлены преимущества ротопомпы перед вибро? Разница ведь в цене на машину в итоге неиллюзорная и производитель спешит в характеристиках указать, что ротопомпа. Некоторые даже пишут - "ротопомпа (а не вибропомпа)" : ) Получается, что это серьезное преимущество?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а чем обусловлены преимущества ротопомпы перед вибро?
Преимуществ три. Первое, у ротационной помпы постоянная производительность, которая не зависит от давления в магистрали. Второе, постоянный, а не пульсирующий поток. Третье, более высокая производительность.
Как эти отличия влияют на результат в чашке - вопрос конструктивной реализации машины. Если есть механическое предсмачивание, т.е. заполняемые последовательно на начальном этапе объемы, то разница будет, поскольку вибропомпа в принципе не в состоянии обеспечить заложенный конструкторами режим и рост давления происходит слишком медленно. Типичный пример - е61 с вибропомпой. Увеличение в этом случае диаметра жиклера в группе существенно улучшает результат. Если механического предсмачивания нет, то как правило, разница между ротационной и вибропомпой ничтожна и на результат практически не влияет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.