Revizor: Как на вкус первый шот и последующие? Готовите, использую помол из-под Фаэмы?
Маззер, малыш, стоит на полке и скулит- бедняга
Как в доме появилась Faema, мини постоянно отдыхает...
Недавно, купил свежее зерно, приноровился со степенью помола. Кстати, также помогла настройка ротопомпы с помощью манометра, накрученного на холдер. Пролив довольно стабильный, но каналы тоже бывают- куда ж без них!?
Вкус мне очень нравиться, на двух малышах- Lelit+Mini, такие шоты получались очень редко! Ни капли не преувеличиваю, я очень старался и распределять и темперовать и т.д...
Честно говоря, думал, что теплообменник намного непослушнее окажется... На практике, ничего сверхъестественного, если понимаешь принцип работы всей машинки.
Кстати, корзинку использую synesso безрисочную на 17гр. Закладываю, всегда 18.
Revizor: У меня теперь тоже Камар простаивает, перемалываю только на ручной конике.
Hozain: Перегрев группы можно решить установкой рестриктора в место соединения группы с верхней трубкой подачи воды из бойлера. Смысл в том, чтобы снизить скорость циркуляции воды через термосифон в момент простоя машины, соответственно снизить скорость передачи тепла от бойлера группе. Диаметр отверстия в рестрикторе придется подбирать экспериментально: если окажется слишком маленьким, группа будет недогрета, если слишком большим, то толку от него не будет. Вот здесь народ устанавливал себе подобные вещи в Expobar, объем холостого пролива снижался при этом существенно. Кстати они диаметр отверстия в рестрикторе для Expobara использовали 1/16 дюйма.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рестриктор, когда правильно подобран, вещь полезная и приятная, снижает объем холостого пролива и меняет характер теплообменника на более дружественный. При подборе отверстия не стоит забывать, что для обеспечения термостабильности пролива, с учетом особенностей самого теплообменника, группа должна быть ощутимо горячее обычной температуры пролива. Например, на Рокете рестриктор 3 мм, температура группы (по Эрику) при давлении в бойлере 1-1,2 составляет 98-99 С, объем охлаждающего пролива - 150-190 мл.
В планах, есть изменение внешнего вида Миа в лучшую для восприятия и эргономики сторону.
Хочу установить антивандальные кнопки, с хромированным корпусом и подсветкой, на включение пролива и подачу кипятка, под стиль машинки( нержавейка). Кнопки расчитаны на 5А( думаю, будет достаточно). Хочу посоветоваться как подключить диодную подсветку кнопок на 12В. Установить какой-нибудь небольшой блок питания/трансформатор?
Я просто не понимаю, на сколько рассчитаны лампы индикации стандартных кнопок...
Диод на 12 вольт? Там значит резистор уже устоит. Для питания диода от переменных 220в нет необходимости в блоке питания/трансформаторе, достаточно простого диода и резистора. В этом случае можно поставить резистор ну допустим на 20ком
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: Берите кнопки на 220-240В и не забивайте себе голову диодами. Подключите к проводам от кофеварки и диод будет светится "самостоятельно". -[ссылка]-
Revizor: Да, вверху резистор, легче не разбирать кнопку а просто добавить его в провод под термоусадку. Внизу - диод он нужен, если в кнопке светодиод рассчитан на постоянные 12 вольт, если по простому - делает из переменного постоянный ток. Но да, как пишет TMN: проще взять кнопку рассчитанную на 220в лампу. Не знаю какого формата выключатель на Grimac Mia, но обратите внимание, что такие кнопки бывают 2 видов. Просто кнопка, грубо говоря нажал - контакты замкнулись, отпустил - разомкнулись. И кнопка выключатель, нажал - контакты замкнулись, нажал еще раз - разомкнулись.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: Я Вам советую использовать рокерные выключатели от кофемашин, такие, как на вашем нижнем фото. Они и надежнее, и удобнее, и неонка не требует никаких подключений.
Revizor: Я Вам советую использовать рокерные выключатели от кофемашин, такие, как на вашем нижнем фото. Они и надежнее, и удобнее, и неонка не требует никаких подключений.
TMN, кнопки-то, родные, рабочие( как раз как на нижнем фото). Поэтому, всегда смогу к ним вернуться!
Хочется красоты немного
P.S. А про надёжность- Вы правы, родные сделаны на века!
Revizor: Если разобрать кнопку и добраться до резистора, можно узнать. Без разбора кнопки конечно нет. Но он не имеет значения, если необходимо подключить к 220в. Резистор подойдет отсюда, например -[ссылка]- Резистор 22 кJ 2Вт MF-200 , можно взять на всякий случай Резистор 11 кJ 2Вт MF-200 если вдруг на 22ком будет слишком тусклый. Главное обязательно нужно проверить что ни с какого из контактов диода нет пробоя на корпус.
Дело вкуса, конечно. Но мне кажется такие кнопки не очень удобны на пролив и пар. Не зря же в русской версии Lelit их меняет на тумблеры
Revizor: Если разобрать кнопку и добраться до резистора, можно узнать. Без разбора кнопки конечно нет. Но он не имеет значения, если необходимо подключить к 220в. Резистор подойдет отсюда, например -[ссылка]- Резистор 22 кJ 2Вт MF-200 , можно взять на всякий случай Резистор 11 кJ 2Вт MF-200 если вдруг на 22ком будет слишком тусклый. Главное обязательно нужно проверить что ни с какого из контактов диода нет пробоя на корпус.
Дело вкуса, конечно. Но мне кажется такие кнопки не очень удобны на пролив и пар. Не зря же в русской версии Lelit их меняет на тумблеры
Получилось прикольно, эти выключатели, как раз, в микронике покупал.
А за кнопки от Lelit, я горой- очень удобные! Их минус в том, что они пластиковые и покрыты тонким слоем хрома. При хотя бы чуть-чуть не бережном отношении хром стирается/царапается и вид теряется.
Новая модель с тумблерами, смотрится, на мой взгляд, не красиво- единственный плюс- неоновая голубая подсветка!
Да, можно прозвонить во все стороны, можно кинуть на 1 провод фазу и тестером проводки по корпусу пощупать.
Понял!
Я, со специалистами микроники, при покупке, советовался... Они говорили, что нужно схемку делать...или блок питания подключать для светодиода.
На сколько понял из-за того, что диод питается от 12В постоянного напряжения, а если резистор поставить-то будет пониженное переменное... Может не допонял что-то
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
для удобства резистор и диод я бы припаял к одному проводу. Так как полярность диода менять нельзя, то по схеме резистор переместить в нижнюю часть схемы, до диода или после не имеет значения. Ну схемы разные бывают - это самая простая. Минус ее в том что технически те же 220 вольт подаются на светодиод, но ограниченные по току... светодиод не сгорит, но если каким то образом контакты светодиода попадают на корпус, то шарахнуть может этими самыми 220 вольтами. Вот несколько других схем -[ссылка]- В целом, если уверены в кнопке - ставьте резистор с диодом и не парьтесь. Диод этот подойдет -[ссылка]-
Неправильная схема: светодиоды имеют низкое обратное пробивное напряжение (порядка 5 В), а здесь в закрытом состоянии все питающее напряжение будет делиться между выпрямительным диодом и светодиодом в непонятной пропорции. Избавляются от проблемы еще одним диодом, включенным параллельно светодиоду (в обратной полярности)
Upd: как вариант - второй диод не нужен, нужно первый включить обратно-параллельно светодиоду
Но правильное инженерное решение на высокие напряжения - неонка. Все выключатели с подсветкой делают так.
micola: V_G: Большое спасибо за помощь в понимании ситуации, без Вас не разобраться бы самому... Выводы сделал, как дойду до кнопок- станет видней!
А пока, сделал времяночку сбоку машинки.
Шланг заливной от стиралки, заменил на сливной( вода очень затруднительно уходила т.к. тонкое сечение)! По фитинга, получилось удачно- пластиковый соединитель с чашей из нержавейки, отвод и ёлочка. Теперь сливается с воронкой и журчанием.
CJ_latte: Новости такие- по ощущениям, экстракция проходит как-то суховато, как ни стараюсь распределять/темперовать/играть с помолом достаточно/с холостыми проливами струйки довольно быстро светлеют. После пролива, в центральной части таблетки, остаётся размытая область. Отпечаток сетки остаётся, закладку не меняю- всегда ровно 18гр.
Поменял сетку в группе на чимбалевскую, размытие в центре пропало. Но результат, в принципе, такой же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да я ж на вибропомпе и не поварил совсем. Сразу стал разбирать. Машинка была очень грязная, не тянуло на напитки после неё
TMN: Корзинка сайнессо на 17гр. Варил и на двойной чимбалевской, ради эксперимента, тот же результат...
Кофе покупаю у местного обжарщика "Кофе в дом". Пробовал от вчерашней обжарки до недельной, разные сорта. Довольно ароматный и вкусный, в "Брумас", где покупал раньше, перестал брать совсем...
Расход не взялся замерить. За 10 секунд должен быть порядка 200мл?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За 10 секунд желательно до 100 мл (оптимум 75), если будет 200, то от пробоев не избавитесь.
Быстро светлеть струйки могут от: 1) Пробои или каналы от неравномерного распределения или перекоса таблетки 2) Каналы/пробои от передоза, если кофе сильно упирается в сетку при разбухании 3) Слишком быстрый набор давления/удар при начале пролива, в результате пробои/каналы 3) Светлая обжарка/"сухие" зерна
Я думаю, с учетом ротационной помпы, да еще, если не ошибаюсь производительной, надо существенно задавить поток жиклерами.
За 10 секунд желательно до 100 мл (оптимум 75), если будет 200, то от пробоев не избавитесь.
Быстро светлеть струйки могут от: 1) Пробои или каналы от неравномерного распределения или перекоса таблетки 2) Каналы/пробои от передоза, если кофе сильно упирается в сетку при разбухании 3) Слишком быстрый набор давления/удар при начале пролива, в результате пробои/каналы 3) Светлая обжарка/"сухие" зерна
Я думаю, с учетом ротационной помпы, да еще, если не ошибаюсь производительной, надо существенно задавить поток жиклерами.
Обязательно замерю!
С формированием таблетки наигрался, пока, не помогает. Пробовал и меньше 18гр. Проверю ещё раз, начну с 15 и пойду по полграмма. Светлую обжарку не покупаю вообще.
Помпа, от Эпоки одногруппной, вроде 100л/ч. Но, думаю, жиклёр имеет большеватое отверстие...
Revizor: Стоит однозначно, особенно учитывая, что в Вашей машине нет камеры предсмачивания. Многие на классическую Е61 с этой камерой и ротопомпой ставять жиклеры 0,5 мм. У Вас при нормально подобранном помоле, после включения помпы, как быстро появляются первые капли?
Кофемашина:Saeco HD8325 Poemia, Rancilio Silvia V3 - в прошлом, La Spaziale Mini Vivaldi II Rotary pump mod., Manual preinfusion mod., Synesso - хочу
Кофемолка:Mazzer Mini E type A
Ростер:Kaldi Wide Speed mod., Thermometer mod., Cool and Air circulation mod., SCR-1,5DG
Ну нет. Так никуда не годиться. Какие граммы, откуда?! Начинать с 15 и по полграмма?! На мой взгляд причина одна - неправильно формируется таблетка. Делаем так: 1. Оставляем помол на месте. 2. Идем в ближайший магазин и берем магазинный кофе (так называемые "сухари"), да которые посвежее берем. 3. Теперь надо определить порядок формирования закладки без весов. а) идем к шкафу и в кармане штанов находим пяти рублевую монету. Как раз нам сейчас пригодиться. б) делаем помол в портафильтр с горкой (для цели просто возьмите 20 грамм) в) аккуратно линейкой, можно и чем-нибудь другим, делаем плоский срез по корзине снимая лишний кофе в нок-бокс или мусорку. Неважно. г) темперуем д) кладем сверху на таблетку 5 рублей. Аккуратно кладем. Устанавливаем портафильтр в группу и затягиваем, примерно до середины. Если не идет до середины, то до того, куда получится затянуть. Запоминаем. Повторю - запоминаем угол затяжки. Можно на группе маркером поставить точку. Теперь затягивать нужно будет всегда так. Объясню почему - затянули не на тот угол - расстояние между таблеткой и сеткой душика поменялось - пробои тут как тут. Хотя может и не быть пробоев. Но вероятность большая. е) снимаем портафильтр и аккуратным движением, как будто хотити на сковородке подкинуть блин подкидываете 5 рублей, ловите и после смотрите на таблетку. Почему надо подкидывать - потому что когда будете брать 5 рублей руками или елозить по таблетке испортите самый важный узор - след от монетки. ж) если на таблетке есть легкий отпечаток монетки, то читай пункт 4. Если на таблетке нет легкого отпечатка монетки делаем все заново (20 грамм зерна, помол), НО ТЕПЕРЬ... читай следующий пункт з) прежде чем сделать срез линейкой по корзине необходимо один раз несильно ударить портафильтром о стол, чтобы помол немного осел в корзину и только после этого срезаем и трамбуем. и) вставляем портафильтр в группу, затягиваем на тот же угол (точка маркера в помощь) и спотри на таблетку Если отпечатка монетки на таблетке нет, то повторяем все заново, но уже ударяем потрафильтром не один раз а ДВА таких же как до этого удара о стол. В группу, затяжка и смотрим на отпечаток на таблетке. Если после ДВУХ ударов портафильтра нет отпечатка, тогда делаем все тоже самое, но уже ТРИ удара. Если после трех не будет отпечатка (хотя у большинства уже на ДВУХ ударах есть отпечаток), тогда делает ДВА УДАРА посильнее. В этом случае, точно будет отпечаток монетки.
4. Как только мы получили отчетливый, но не сильный отпечаток таблетки - мы ВЫРАБОТАЛИ порядок формирования закладки. Если Вы еще раз проделаете эту же процедуру с ударами (столько ударов при которых у Вас получился отпечаток монетки) или без ударов, а просто срез линейкой по корзине, то отпечаток монетки на таблетке опять появится. А все почему? Потому что мы теперь научились формировать таблетку правильной высоты и затягивая портафильтр на тот же угол как и всегда мы обеспечиваем каждый раз одинаковое удаление таблетки от сетки душика.
Теперь берем Ваше зерно (которое пьете) и подбираем помол. Делаем закладку как уже научились - удары, а затем срез линейкой или без ударов, а сразу срез линейкой, то есть выполняем выработанный нами порядок формирования закладки. Делаем пролив, смотрим, пробуем. Пробоя быть не должно. Если толстые струйки и пролив быстрый - уменьшаем помол. После этого формируем нашу закладку по тому порядку как выработали. Теперь необходимо всегда так делать. Делаем пролив, смотрим, пробуем. Если все устраивает - вид струек при проливе и вкус напитка. Вот теперь формируем нашу закладку заново и взвешиваем сухую таблеку. Теперь пока не закончится эта пачка кофе можно отмерять зерно в граммах и без постукиваний портафильтром о стол, просто полоть зерно и сразу темперовать. С другом пачкой зерна все делаем заново. Я уже давно работаю без весов. Делаю помол, удары, срез, пролив. Весы в данном случае помогут минимизировать убытки кофе при срезе. Но я на глаз знаю объем зерна перед помолом, поэтому у меня убытков практически нет.
Вот такие мои рекомендации. Простите за многобукв и ошибки.
swil: Лично у меня таким образом никогда не получалось подобрать оптимальный объем закладки, всегда был передоз и пробои, пока просто не стал в граммах отмерять меньшее количество. Без стука получалась закладка порядка 18,5-19 грамм кажется, а сейчас оптимально подобранный объем, который мне обеспечивает хороший пролив - 16 грамм. У меня конечно не ротопомпа, но тем не менее.
swil: Подбирать объем на магазинном зерне нет никакого смысла, т.к. разное зерно (даже при одинаковой степени помола на кофемолке) занимает разный объем в корзине после трамбовки.
swil: Подбирать объем на магазинном зерне нет никакого смысла, т.к. разное зерно (даже при одинаковой степени помола на кофемолке) занимает разный объем в корзине после трамбовки.
decepticon Я так думаю, магазинный кофе нужен для того, чтобы научится этой процедуре и не выкидывать после простых примерок приличное количество свежего кофе. Думаю, и без сухарей справлюсь
swil, благодарю Вас за развёрнутый ответ, обязательно попробую!
Wanderer:, если подобрать помол по стандартам, то появляется на второй-третьей секунде. Думаю, что рановато, я пробовал и уменьшать помол с уменьшением давления на темпер и наоборот. Но, думаю жиклёр стОит попробовать, в любом случае.
Кофемашина:Saeco HD8325 Poemia, Rancilio Silvia V3 - в прошлом, La Spaziale Mini Vivaldi II Rotary pump mod., Manual preinfusion mod., Synesso - хочу
Кофемолка:Mazzer Mini E type A
Ростер:Kaldi Wide Speed mod., Thermometer mod., Cool and Air circulation mod., SCR-1,5DG
Revizor, абсолютно правильно. Дабы не тратить хороший кофе, берем магазинный. В данном случае нас прежде всего интересует объем таблетки и ее одинаковое удаление от сетки душика. Каждый раз. Раз за разом. Если Вы посмотрите на Ютубе видео как работают различные бариста, то будете удивлены, что в большинстве случаев они работают по объему. То есть закладку формируют путем помола, постукиваний (если таковые нужны) и среза (иногда среза карточкой). Карточки нужны тогда, когда в случае формирования закладки без постукивания, а просто срезом линейки на таблетке уже появляется сильный, хорошо заметный отпечаток монетки. Тут, понятное дело, нужно лишний помол из корзинки убрать. Вот как раз карточка это и делает. Карточки бывают разных размеров. Подбор карточки происходит так же как и подбор количества постукиваний. Как появился легкий отпечаток монетки, так эту карточку и используем. Многие бариста для ускорения процесса формируют закладки по объему. Ввиду того, что излишки кофе при срезе с корзинки скидываются в дозаток кофемолки убытков прост нет. Верить таймеру помолка кофемолки или отмеряющим лопаточкам дозатора не имеет смысла. Кофе всегда разный. Два дня стоит жара и сухая погода и кофе подсыхает немного, неделю стоит дождь и кофе влажный. Следовательно и разное количество зерна намелется на кофемолке, если использовать таймер помола или дозатор. В домашних условиях можно не торопиться и взвешивать зерно, но прежде чем взвешивать, необходимо подобрать объем таблетки (как уже писалось выше), после чего взвесить количество зерна попавшего в закладку.
Кроме того, когда вы работаете по объему (постукивания, срез) подбирать помол одно удовольствие и экономит Ваши деньги, нервы и время. Если пролив Вас не устраивает, например, очень быстрый или медленный, Вы просто уменьшаете или увеличиваете помол и формируете закладку по объему, колчество кофе которое попадет в закладку, то есть его вес отрегулируется автоматически за счет размера частичек помола, однообразных раз за разом постукиваний, однообразного раз за разом среза. Когда Вас все устроит при проливе формируем закладку по объему, взвешиваем и после этого можем уже без постукиваний и среза отмерять нужное количество зерна для закладки.
Я лично работаю по объему и не взвешиваю кофе для закладки, а отмеряю его на глаз, при этом, ввиду опыта, отходы при срезе миниальны и меня не напрягают. Только пролив я делаю по весам.
П.С. Монетка нужна один раз. В тот первый раз когда мы определяемся с порядком формирования закладки, то есть определяем нужно ли при закладке постукивать, срезать линейкой или срезать карточкой. После того как мы определили порядок формирования закладки для Вашей машинки, а для каждой машинки этот порядок разный, то монетка возврашяется назад в карман штанов и добросовестно тратиться в магазине.
Если все устраивает - вид струек при проливе и вкус напитка. Вот теперь формируем нашу закладку заново и взвешиваем сухую таблеку.
Я уже давно работаю без весов. Делаю помол, удары, срез, пролив. Весы в данном случае помогут минимизировать убытки кофе при срезе.
А что значит "взвешиваем сухую таблетку"? В вашем варианте вы же работаете без весов?
Если использовать весы, способ распределения кофе в корзине WDT (мифическая скрепка и чистота на кухне) и темпировка, можно вначале холдер и стукнуть о поверхность. Если кофе без комков распределить равномерно в корзине и потом правильно таблетку затемпировать с усилием давления в 14-20 кг., то зачем эти танцы с пятачком и 2-3 стуками? Кофе можно спрессовать только до определённого объёма, потом хоть 50 кг. на него давите толку не будет. Про высоту таблетки: Есть риска на корзине и в безрисочной Сайессо мне труда не составляет 4-5мм до края свободными оставить. После пролива, я смотрю на отпечаток душа на таблетке и если он сильно вдавлен в таблетку, либо уменьшаю помол либо дозу закладки - это уже от вкуса напитка зависит:))) Я с момента открытия пакета с зерном в течение 5 дней, помол уменьшаю немного 2-3 раза, чтобы получить нужное количество напитка за 28 сек., хотя я кофе держу в закрытом пакете и засыпаю кофе в молку порционно:)) Считаю, что каждый выбирает вариант приемлемый для себя, главное чтобы результат в чашке вас устраивал:)))
swil: есть 4-5 методов распределение кофе в корзине, всех не помню на вскидку, но основные: метод СЮЗВ, Чикагская отбивная, ВДТ.. Можно конечно 5 минут постукивать холдер о стол и стучать рукой по ушам холдера, можно картой или линейкой стучать по корзине справа/налево, но грязи будет немерено (для Кафе может это и не страшно, но для домашней кухни будет ахтунг), мне кажется проще скрепкой равномерно размешать за 20 сек кофе в корзине через трихтер... ИМХО Без обид:))))
Wanderer:, если подобрать помол по стандартам, то появляется на второй-третьей секунде. Думаю, что рановато, я пробовал и уменьшать помол с уменьшением давления на темпер и наоборот. Но, думаю жиклёр стОит попробовать, в любом случае.
На второй-третьей секунде - это очень быстро, нужно уменьшать поток.
Кофемашина:Saeco HD8325 Poemia, Rancilio Silvia V3 - в прошлом, La Spaziale Mini Vivaldi II Rotary pump mod., Manual preinfusion mod., Synesso - хочу
Кофемолка:Mazzer Mini E type A
Ростер:Kaldi Wide Speed mod., Thermometer mod., Cool and Air circulation mod., SCR-1,5DG
Lebigmack, взешиваем сухую таблетку для того, чтобы определить сколько зерна попало в закладку при данном помоле и устроившим Вас проливе и вкусе напитка. После этого можно готовить без постукиваний. Просто отмерили необходимое количество зерна на весах, все это смололи в портафильтр и темперуем. Делаем это только для уменьшения количества отходов. У меня их практически нет, поэтому я не парюсь. Для моего знакомого отходы при срезе весом 1 грамм уже трагедия, поэтому он после подбора помола готовит эспрессо только взвесив предварительно зерно перед помолом.
Все эти способы распределения помола в корзине имеют место быть и они нужны и важны. Однако часть этих способов пригодна только для заранее отмеренного на весах количества кофе, как например чикагская отбивная. Если вы попробуете сформировать несколько закладок этим методом предварительно не отмеряя по весам необходимое для помола зерно, то вы будете разочарованы, что каждый раз у вас в закладке будет разное количество зерна. О повторяемости пролива и вкуса напитка говорить, в данном случае, не приходится. Другие методы распределения помола в корзине, также имеют свое место применения.
В случае с постукиванием, срезом или срезом карточкой мы достаточно точно формируем одинаковую закладку, а затягивая портафильтр всегда на один и тот же угол устнавливаем верхний край таблетки на одно и тоже удаление от сетки душика что в большинстве случаев исключает пробой, связанный с тем, что таблетка при проливе разбухла и перекрыла сама себе поток воды, либо над таблеткой образовался целый океан воды, который, вскоре, нашел слабое место и быстро протек через него, выдав нам пробой.
Увы, но при достаточно правильном обращении с оборудованием, грязи практически нет. Если Вы найдете достаточно старое видео уважаемого TMN, то обнаружите, что при постукивании портафильтром по столу и формируя закладку (в его случае он уже знал необходимое количество зерна для закладки и заранее его отмерил) никакой грязи и нет вовсе.
Прошу Вас не обижаться, но Ваши цифры 4-5 мм свободным до края, 28 секунд, отпечаток после пролива и то, что Вы за 5 дней два-три раза уменьшаете помол, говорит о том, что навыков и опыта в приготовлении эспрессо у Вас еще достаточно мало. Я бы сказал, мало понимания самого процесса.
Если Вы вполне адекватный человек, а раз Вы на этом форуме, то Вы адекватный человек, то не обидитесь на мои слова.
Поясню: у каждой машинки своя группа и грубина поверхности таблетки от края корзины будет разная. У какой-то машинки это 3 мм, у другой целых 7 мм. Время пролива 28 секунд это не есть основной ориентир. Повторюсь. Не есть основной ориентир. Ориентир 25-28 секунд лишь ориентир минимального для экстракции времени. Я готовил эспрессо из зерна на котором для сладкого, тельного и ароматного эспрессо приходилось проливать 1 мин 10 секунд. Если зерно свежее как в зеленом виде, так и после обжарки, то в большинстве случаев за 25 секунд получается очень хороший эспрессо. Таким образом, 25-28 секунд лишь ориентир минимального времени. В целом, нужно подбирать пролив по вкусу эспрессо.
Смотреть на таблетку после пролива целесообразно только снизу, со стороны отверствий в корзинке, чтобы увидеть как прошла экстрация. Сверху таблетка будет всегда разная и отпечаток сетки душа далеко не ориентир. Иногда таблетка размыта, иногда в точечках, иногда отпечаток душа сильный, иногда слабый, а иногда, при работе итальянским способом, вообще верх таблетки это небольшая жижа. Кофе весь разный и таблетки всегда будут разные. Неизменный только один - отличный вкус в чашке. Добейтесь его и будет Вам счастье.
Уменьшение помола два-три раза за пять дней, говорит о том, либо Вы негерметично храните зерно, либо храните весь объем зерна в большой таре, либо формирование закладки у Вас всегда разное, отсюда разный пролив и, как следствие, необходимость регулярно подбирать помол. Советую Вам купить маленькие 200-250 граммовые баночки с простой жестяной крышкой, которая герметично закрывается. Баночки от варенья, джема вполне подойдут. Открытую пачку кофе рассыпать по этим баночкам и таким образом использовать зерно. Это исключит излишнее пересыхание зерна если оно храниться и используется в большой банке, например 1 литровой или 500 мл, и позволит реже подбирать помол.
Кофемашина:Saeco HD8325 Poemia, Rancilio Silvia V3 - в прошлом, La Spaziale Mini Vivaldi II Rotary pump mod., Manual preinfusion mod., Synesso - хочу
Кофемолка:Mazzer Mini E type A
Ростер:Kaldi Wide Speed mod., Thermometer mod., Cool and Air circulation mod., SCR-1,5DG
Revizor, да не смотрите Вы на время когда появляются струйки. Это не ориентир. Когда я готовлю из магазинного зерна, привезенного из Италии и которому отроду 6 месяцев, то зачастую пролив идет долго около 50-60 секунд, а первые капельки пролива появляются на 15-20 секундах и ничего. Вкус обалденный, сладкий, шоколадный. Ориентир, опять же повторюсь, вкус в чашке.
Монетка нужна один раз. В тот первый раз когда мы определяемся с порядком формирования закладки, то есть определяем нужно ли при закладке постукивать, срезать линейкой или срезать карточкой. После того как мы определили порядок формирования закладки для Вашей машинки, а для каждой машинки этот порядок разный, то монетка возврашяется назад в карман штанов и добросовестно тратиться в магазине.
Если зерно и корзина не меняются, то верно, в противном случае, для каждого зерна/корзины монету придется снова доставать из штанов))
Кофемашина:Saeco HD8325 Poemia, Rancilio Silvia V3 - в прошлом, La Spaziale Mini Vivaldi II Rotary pump mod., Manual preinfusion mod., Synesso - хочу
Кофемолка:Mazzer Mini E type A
Ростер:Kaldi Wide Speed mod., Thermometer mod., Cool and Air circulation mod., SCR-1,5DG
decepticon, абсолютно верно. Однако мы теперь знаем как сформировать закладку и смена корзинки, да хоть машинки, не приносит проблем. При смене зерна монетка не нужна. Просто подбираем помол. Размер формируемой таблетки будет всегда один так как мы выработали способ и постоянно формируем таблетку однообразно, одним и тем же способом.
swil: спасибо вам, что причислили в стан адекватных людей, очень вам за это признателен!!!!! Вы так много написали... Но главное в вашем посте - это про вкус в чашке, который устраивает лично того, кто его готовит! У меня проблем глобальных с приготовлением эспрессо нет, только шероховатости:))) Буду ждать ручную молку от Black Jack с жерновами на 48:)) Про 25-28 сек. как какой-то ориентир я говорить не хочу, поскольку это стандарт эспрессо, ваш вариант пролива свыше минуты к эспрессо никакого отношения не имеет. На видео Михаила ("утренний капучино" по-моему), о котором скорее всего мы говорим, он использует метод распределения ВДТ, о котором вы в своём посте не упоминали ни разу. Скрепка и картонный стаканчик творят чудеса:))) Я ошибся в своём посте написав 4-5 мм. до края корзины, нужно было написать до сетки душа. И собственно в чем спор? Давайте для начала с предметом дискуссии определимся, а потом уже будем друг друга в малоопытности, не понимании процесса и не знании основ обвинять:))) Я начинающий эспрессовар, с гуманитарным образованием, но кофеман с большим стажем:))) к конструктивной критике отношусь положительно. Я согласен, что у разных машин свои особенности строения и группы и сетки душа. На Сильвии есть болт, по отметке которого на кофе можно судить о высоте закладки. Это все в инструкции Михаила написано по распределению и темпировка. То, что я подстраиваю молку 2-3 раза, так это миллиметры для получения из 16 гр. 32 гр. напитка, и связаны больше с порционным помолом, а не из полностью засыпанного зерном бункера. Да ещё я альтернативу пытаюсь варить и корзины у меня разные: для эспрессо 16 гр. для капучино 18гр.... Храню кофе плотно закрытым!!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.