Здравствуйте! Только начинаю своё путешествие в кофе. На данном этапе не рассматриваю эспрессо, больно дорого, да, и не распробовал. Помогите, пожалуйста, с альтернативой. Завариваю от турки до фрэнча. Есть у меня сита KRUVE. Рассматриваю вариант приобрести кофемолку Baratza Encore, полагая, что с ситами смогу получать хороший помол, начиная от аэропресса. Под турку нужна ручная кофемолка, есть ли что-то, мелющее в муку кроме Урарту за 13 тыс?? Поделитесь мнением, оптимально ли я выбрал кофемолки в бюджете до 20 тыс под свои задачи? Бюджет на молки, к сожалению, ограничен пока этой суммой. Есть ли любители турок? Стоит ли покупать турки SOY или же турки за 2 тыс им не будут уступать существенно?
begemot написал(а) ... Рассматриваю вариант приобрести кофемолку Baratza Encore
Это маленькая коника (например, для фильтр-кофе считается что лучше плоские жернова). Если вам нужна кофемолка и для кофе по-турецки и вы согласны на конику, то я думаю имеет смысл сразу выбирать кофемолку такую, которая вам и крупный помол даст и мелкий. Пластиковая энкор лично мне субъективно не нравиться как раз из-за того, что она вся пластиковая.
begemot написал(а) ... Есть у меня сита KRUVE
Сита не панацея и они могут лишь немного скорректировать помол: всю мелочь вы все равно не отсечете из-за статики.
begemot написал(а) ... мелющее в муку кроме Урарту за 13 тыс
Урарта не дает самый мелкий помол из возможных. Просто она по совокупности критериев подходит для помола для кофе по-турецки. Но, на сколько я понял, для чего-то другого ее использовать не выйдет. Поэтому если вам действительно нужно кофе по-турецки, то стоит поискать кофемолки, которые и мелкий помол могут дать и крупный. Не поймите меня не так: Урарту очень милая и она мне определенно понравилась. Но она под одну единственную цель и больше ни для чего.
begemot написал(а) ... Есть ли любители турок? Стоит ли покупать турки SOY или же турки за 2 тыс им не будут уступать существенно?
SOY медная, с толстыми стенками и серебряным покрытием. А оправдано ли для вас платить за это или нет - это уже лично ваше дело. Мне моя SOY нравиться и я рад, что ее купил, хотя видно, что это не промышленное производство. К слову, про кофе по-турецки: лично у меня что-то, что мне понравилось в джезве получилось только на кофе, который специально жарили именно для такого заваривания, покупал в джезва кофе. На любом другом, в том числе и светлой обжарке, я получить напиток без заметной горечи не смог.
Вообще говоря, может вам все же походить по хорошим кофейням, попробовать хороший кофе, заваренный разными методами и для себя решить, что конкретно из всего многообразия вам нравиться? Разные методы заваривания дают разный напиток и требуют разного оборудования. Например, у меня выходит, что кофе по-турецки требует газовой горелки (у меня индукция), джезву, мелкий помол и специально обжаренный кофе. А какой нибудь V60 требует совсем другой помол и кофе другой обжарки, чайник с контролем температуры и тонким носиком и тд. Может, с учетом ограниченности бюджета выбрать один метод и направить все силы на него?
dimonml, спасибо большое за такой подробный ответ!
Если вам нужна кофемолка и для кофе по-турецки и вы согласны на конику, то я думаю имеет смысл сразу выбирать кофемолку такую, которая вам и крупный помол даст и мелкий.
Поэтому если вам действительно нужно кофе по-турецки, то стоит поискать кофемолки, которые и мелкий помол могут дать и крупный.
Я, наверное, чуть непонятно написал. Да, я тоже понимаю, что Baratza Encore не даст помол ниже аэропресса, а Урарту выше турки. Поэтому я для себя пока думаю купить и то и то, чтобы покрыть весь помол, как раз и выйдет около 20 тыс. Плюс сита помогут мне улучшить помол Баратцы. Просто, насколько я понял из тонн прочитанного, что за 20 тыс не купить электр.кофемолку, которая потянет достойно и турку и фрэнч. Или я ошибаюсь? Думал насчет ручных lido и kinu, но тогда моя девушка не сможет варить кофе..
К слову, про кофе по-турецки: лично у меня что-то, что мне понравилось в джезве получилось только на кофе, который специально жарили именно для такого заваривания, покупал в джезва кофе. На любом другом, в том числе и светлой обжарке, я получить напиток без заметной горечи не смог.
Спасибо за эту информацию. Я тоже читал об этом месте с обжаркой под турку. Теперь думаю о турках SOY и о доставке кофе из джезва кофе. И тоже думаю насчет горелки с подставкой для турки)
Вообще говоря, может вам все же походить по хорошим кофейням, попробовать хороший кофе, заваренный разными методами и для себя решить, что конкретно из всего многообразия вам нравиться? Разные методы заваривания дают разный напиток и требуют разного оборудования. Например, у меня выходит, что кофе по-турецки требует газовой горелки (у меня индукция), джезву, мелкий помол и специально обжаренный кофе. А какой нибудь V60 требует совсем другой помол и кофе другой обжарки, чайник с контролем температуры и тонким носиком и тд. Может, с учетом ограниченности бюджета выбрать один метод и направить все силы на него?
К сожалению, город у меня маленький, и хороших кофеен нет, а особенно с альтернативой.. По поводу ограниченности бюджета. Озвученные 20 тыс - это только на кофемолки, всё остальное для альтернативы - это другие статьи расходов. В принципе, со временем я хочу всю линейку для альтернатив приобрести. Всяко это не так дорого, как годный эспрессо..
За 20 тыс можно найти БУ проф. кофемолку вроде Mazzer Mini или Mazzer Super Jolly которые умеют молоть достаточно мелко для турки (сейчас набегут представители секты свидетелей пылевидного помола в турку) и достаточно равномерно для альтернативы. Всё что потребуется - поставить новые жернова (если предыдущий владелец их ушатал) и выровнять их, это несложно.
Насчёт SOY. Я находил на ebay джезвы от турецких производителей, которые пусть и попроще, чем SOY, но в разы дешевле. И точно лучше, чем местные пятигорские. Неплохой компромисс цена-качество. Но это надо искать и внимательно читать описание.
Как правильно выбирать турку не премиум сегмента? Честно говоря, про феномен сой слышу впервые, мне и керафлейм кажутся высшим пилотажем. У на продают турки керафлейм и медные очень симпатичные на вид, темненькие такие, толстенькие, с чеканкой и деревянной ручкой. Еще есть турецкие блестящие и глиняные шершавые, эти не рассматриваю, а может зря.
begemot написал(а) ... Да, я тоже понимаю, что Baratza Encore не даст помол ниже аэропресса, а Урарту выше турки. Поэтому я для себя пока думаю купить и то и то, чтобы покрыть весь помол, как раз и выйдет около 20 тыс.
Вот лично я не вижу смысла покупать две дешевых кофемолки, вместо одной получше, с учетом того, что "Baratza Encore" - это мелкая коника. Она для аэропресса/фильтра/френча совсем не лучший вариант. Зачем покупать две мелких коники? Я когда ходил первый раз в джезва-кофе на подсосенском, там стояла для альтернативы/кофе по турецки кофемолка с плоскими жерновами Anfim Caimano Drogheria (сейчас ее поменяли опять на EK43). И ничего. Я бы рекомендовал посмотреть на кофемолки с плоскими жерновами и использовал бы помол для джезвы такой, какой они могут обеспечить. И далеко не факт, что этот помол будет крупней, чем дает Урарта. Например, я точно могу сказать, что на моей Mazzer Major 83мм с плоскими жерновами помол заметно мельче, чем у Урарты.
begemot написал(а) ... Плюс сита помогут мне улучшить помол Баратцы.
Да, но не очень. Чуда сита не сделают и на лучшей кофемолке кофе будет лучше. Кроме того, кроме потери времени на просев вы еще будете терять довольно много кофе, на вскидку 20% - 70%.
begemot написал(а) ... Озвученные 20 тыс - это только на кофемолки, всё остальное для альтернативы - это другие статьи расходов.
Лично я бы потратил все доступные средства на кофемолку для альтернативы, так как кофемолка + низкоминерализованная вода + сита + френч + свежее кофе светлой обжарки уже могут дать отличный результат (температуру воды регулировать временем после вскипечения чайника), лучше, чем во многих заведениях общепита. А уже после того, как вы получите свой опыт и будете понимать что и как вам хочется, смотрел бы на другие вещи, вроде джезвы. И если вы купите кофемолку с относительно большими плоскими жерновами, то есть довольно большой шанс, что вас помол для кофе по турецки с нее будет вполне удовлетворять. И есть большая вероятность, что он будет мельче, чем у той же Урарты (так как, она хоть и коника, но мелкая - и молоть на ней долго). Понимаете, восторженные отзывы об Урарте и Созене часто исходят от тех, кто по каким либо причинам не работал с большой кофемолкой и им просто не с чем сравнивать. Например, я не ожидал, что помол у Урарты будет крупней, чем у моего Мейджера с плоскими жерновами.
Valerich написал(а) ... а что насчет новых молок с плоскими жерновами? На них нужно что то выравнивать или там ровно с завода?
На мой взгляд, вполне можно забить, тем более, вы далеко не все вообще сможете выравнять.
Lorhen написал(а) ... Честно говоря, про феномен сой слышу впервые, мне и керафлейм кажутся высшим пилотажем.
Я, после некоторой эксплуатации Ceraflame "Ibriks Hammered" для себя решил, что керамика - это точно не мое. У нее, по сравнению с медью, довольно высокая инертность (сложно контролировать процесс заваривания) и она хрупкая. Одно неловкое движение и джезва сломана. У меня одна такая упала в мойку со стола и у нее сломался выступ, на который завинчивается ручка. В результате купил большую SOY и очень ей доволен )) Если бы выбора не было бы, я бы продолжил использовать свой Ceraflame (заклеив его), но когда выбор есть, мне к керамике возвращаться не хочется, не смотря на то, что у меня куплены две джезвы, на 350 и 500 мл.
Lex K: а что насчет новых молок с плоскими жерновами? На них нужно что то выравнивать или там ровно с завода? Можно процедуру если не сложно?
Новые тоже можно равнять. Процедуру описал Мэтт Пергер на примере ЕК43 (её тоже надо равнять). Я успешно повторил эту процедуру на своём Mazzer SJ. Нужен лишь маркер и фольга.
Как правильно выбирать турку не премиум сегмента? Честно говоря, про феномен сой слышу впервые, мне и керафлейм кажутся высшим пилотажем. У на продают турки керафлейм и медные очень симпатичные на вид, темненькие такие, толстенькие, с чеканкой и деревянной ручкой. Еще есть турецкие блестящие и глиняные шершавые, эти не рассматриваю, а может зря.
Выбирайте медные, покрытые внутри оловом (или серебром, но обычно это только SOY). Горло на 20% уже, чем донышко. Чем толще медь, тем лучше. Оловянное покрытие внутри должно быть целым, без просветов меди. Не берите без надобности полулитровое корыто. На одного человека достаточно турки объёмом до 280 мл. Подробнее тут: -[ссылка]-
Уже есть тема по джезве -[ссылка]- Далее, присоединяюсь насчет слишком узкого горлышка.Внизу шов закатанный? Еще важный момент - толщина меди. Нужно хотя бы 1мм, а лучше 1,5мм, а это Soy И это единственное, что заслуживает слова premium. Но дорого, предпочитаю бюджетный вариант
За 20 тыс можно найти БУ проф. кофемолку вроде Mazzer Mini или Mazzer Super Jolly которые умеют молоть достаточно мелко для турки
Я просматривал эти кофемолки, но там реально отпугивают эти ящики, куда помол собирается.. Это сколько я оставлю в молке, если захочу 20 грамм себе под турку смолоть.. А скольку +/- новые жернова стоят на такого класса молки (чтоб знать, сколько на них ещё закладывать..)?
Я бы рекомендовал посмотреть на кофемолки с плоскими жерновами и использовал бы помол для джезвы такой, какой они могут обеспечить. И далеко не факт, что этот помол будет крупней, чем дает Урарта. Например, я точно могу сказать, что на моей Mazzer Major 83мм с плоскими жерновами помол заметно мельче, чем у Урарты
Лично я бы потратил все доступные средства на кофемолку для альтернативы, так как кофемолка + низкоминерализованная вода + сита + френч + свежее кофе светлой обжарки уже могут дать отличный результат (температуру воды регулировать временем после вскипечения чайника), лучше, чем во многих заведениях общепита...
Спасибо.. Наверное, всё так. И как бы мне не хотелось зажопиться на кофемолку, купив за 15, походу придётся смотреть на авито.
dimonml написал(а) ... ...мне к керамике возвращаться не хочется, не смотря на то, что у меня куплены две джезвы, на 350 и 500 мл.
А подскажите, 500 мл абсолютно не уступает в качестве напитка собратьям 250 мл при прочих равных? Где-то читал, что, мол, не стоит варить в турках более 250 мл объема..
А подскажите, 500 мл абсолютно не уступает в качестве напитка собратьям 250 мл при прочих равных? Где-то читал, что, мол, не стоит варить в турках более 250 мл объема..
Если в 6 чашек пить, не уступает. А если на двоих использовать это ведро, результат будет не очень
А подскажите, 500 мл абсолютно не уступает в качестве напитка собратьям 250 мл при прочих равных? Где-то читал, что, мол, не стоит варить в турках более 250 мл объема..
Наиболее оптимальная экстракция происходит в течение 3-4 минут, не больше. В турках большого объёма за 3-4 минуты вода не нагреется до нужной температуры. Лучшие результаты получаются в турках на одну чашку 75-90 мл
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я просматривал эти кофемолки, но там реально отпугивают эти ящики, куда помол собирается.
Зачем вам дозаторные? Поищите б\у MACAP MC6 для альтернативы будет удобнее и,в общем-то, лучше Супер Джолли. Аналогом Мини будут Масар МС4, МС5, они с 58 мм жерновами и отличаются только размером бункера для кофе.
Зачем вам дозаторные? Поищите б\у MACAP MC6 для альтернативы будет удобнее и,в общем-то, лучше Супер Джолли. Аналогом Мини будут Масар МС4, МС5, они с 58 мм жерновами и отличаются только размером бункера для кофе.
Спасибо! Я правильно понимаю, что если брать кофемолку на авито, то, кроме жерновов, там скрытно больше нечему ломаться/изнашиваться? То есть покупать кофемолку б/у относительно безопасно? MACAP MC6 стоит около 25 тыс. А если увеличить до 35тыс, есть что-то существенно лучшее на рынке чем MACAP MC6 (ориентир на альтернативу и желательно турку)?
begemot: кроме жернова там есть мотор, подшипник, резьба регулировочного кольца, электрика, пластиковые детали. На авито надо очень внимательно проверять. Ресурс у этих кофемолок очень большой, но и продают после кофеен и магазинов с большими пробегами. Посмотрите в теме торг этого форума, как правило тут продаются домашние аппараты.
begemot написал(а) ... Я просматривал эти кофемолки, но там реально отпугивают эти ящики, куда помол собирается.
Берите без этих ящиков. Или берите что есть и сами переделывайте под то, что вам нужно.
begemot написал(а) ... Это сколько я оставлю в молке, если захочу 20 грамм себе под турку смолоть.
Я сегодня делал себе V60, помол для капинга (ошибся, забыл увеличить). Из морозилки достал 50.04г зерен, попышикал водой, получил 50.82г, помолол и получил 50.15г кофе. Кофемолка с плоскими 83мм жерновами, с помолом под пакет. Я там совсем чуть-чуть носик доработал, чтобы там кофе меньше оставалось. Между помолами, либо помпой для 19л бутылок продуваю, либо (чаще) пылесошу. Если сразу после помола продуть помпой, то выйдет где-то 0,08г - 0,15г мелкого помола. Если не пшикать водой, то, в кофемолке, естественно, останется куда как больше, но я так давно уже не делаю.
begemot написал(а) ... А скольку +/- новые жернова стоят на такого класса молки (чтоб знать, сколько на них ещё закладывать..)?
Для моей кофемолки есть родные жернова с покрытием нитрида титана, стоят 14000р, есть обычные за 3000р, всего 4 разновидности по геометрии (если не считать покрытие/без покрытия). По другим кофемолка сами смотрите.
begemot написал(а) ... А подскажите, 500 мл абсолютно не уступает в качестве напитка собратьям 250 мл при прочих равных? Где-то читал, что, мол, не стоит варить в турках более 250 мл объема..
Вы будете смеяться, но я 500мл еще ни разу не пробовал: я пытался на 350мл, но после старой советской медной джезвы я керамику так и не полюбил: У приведенной на фото советской джезвы объем до сужения 160мл, у Ceraflame "Ibriks Hammered" 350 - аналогичный объем 300мл, у Ceraflame "Ibriks Hammered" 500 объем до сужения 425мл.
В результате, я в Ceraflame "Ibriks Hammered" 350 заливал 230г воды 70°C и кофе в пропорции 1:10 - 1:9, на газу было 2,5м - 3м до первого полного поднятия пены, что давало менее 200мл напитка (если без кофейной взвеси считать). В джезве Soy C4G (самая большая, 350мл) я заливал 260г воды.
С 500мл джезвой вам нужно, чтобы у вас источник тепла (горелка) была достаточной мощности, чтобы проворить кофе за нужное вам время. Например, я ориентироваться где-то на 3м. У меня походная горелка средней мощности с подогревом газа, имеет вполне солидный запас мощности. А какой источник тепла будете использовать вы я не знаю, но по факту я не вижу особых проблем, чтобы использовать джезву большего объема, чем Soy C4G.
IgorK написал(а) ... Если в 6 чашек пить, не уступает. А если на двоих использовать это ведро, результат будет не очень
Я предполагаю, что в моей Ceraflame "Ibriks Hammered" 500 можно будет получить максимум 280мл готового напитка, что мне не кажется очень большой дозой на двоих. Даже если немного разбавить водой.
maikl5301 написал(а) ... В турках большого объёма за 3-4 минуты вода не нагреется до нужной температуры.
Это вопрос не столько к джезве, сколько к источнику тепла. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы нагреть 325мл воды в джезве 500мл с температуры 60°C до 95°C за 2м - 3м. И это учитывая, что у меня горелка относительно не мощная. А есть хорошие походные горелки которые дают честные 4000W.
Есть у меня сита KRUVE. Рассматриваю вариант приобрести кофемолку Baratza Encore, полагая, что с ситами смогу получать хороший помол, начиная от аэропресса. Под турку нужна ручная кофемолка, есть ли что-то, мелющее в муку кроме Урарту за 13 тыс??
Если честно, мне кажется, что под турку нужна отдельная кофемолка, которая не используется для других способов. То есть, есть исключение: электрическая коника от 68мм (её можно использовать и для помола для эспрессо), но такие кофемолки дороги и громоздки. Поскольку я турку пью не каждый день, я, в результате, приобрел "советскую за 8р". Но у этих кофемолок проблема: у них "подсевшие" жернова и крутить ручку приходится долго.
За 20 тыс можно найти БУ проф. кофемолку вроде Mazzer Mini или Mazzer Super Jolly которые умеют молоть достаточно мелко для турки (сейчас набегут представители секты свидетелей пылевидного помола в турку)
Ну вот я набежал, например. Нет, не умеют плоские жернова среднего диаметра молоть для турки.
Зачем покупать две мелких коники? Я когда ходил первый раз в джезва-кофе на подсосенском, там стояла для альтернативы/кофе по турецки кофемолка с плоскими жерновами Anfim Caimano Drogheria (сейчас ее поменяли опять на EK43). И ничего.
Ну я был в их дощатом домике на Крымском Валу. Мололи на "анфиме". Получилось г***. Вот прям совсем.
begemot написал(а) ... Плюс сита помогут мне улучшить помол Баратцы.
Да, но не очень. Чуда сита не сделают и на лучшей кофемолке кофе будет лучше. Кроме того, кроме потери времени на просев вы еще будете терять довольно много кофе, на вскидку 20% - 70%.
На "супер джолли" (с неотстроенными жерновами) из 34г. кофе на сите 600мкм отсеивается 4г. В кемексе улучшение вкуса чувствуется явно. Нет, "чуда" не происходит, но улучшение вкуса есть и это улучшение заметно.
jiffy написал(а) ... Если честно, мне кажется, что под турку нужна отдельная кофемолка, которая не используется для других способов.
Можете немного больше развернуть свой ответ. У вас в профиле указано, что у вас есть "SJ, BJ 68mm, 8р". Какая кофемолка дает более мелкий помол, "BJ 68mm" или "8р"? У вас есть сита и вы вообще инструментально можете это измерить. На сколько самый мелкий помол, которая дает SJ, крупней, чем у "8р"?
jiffy написал(а) ... Ну я был в их дощатом домике на Крымском Валу. Мололи на "анфиме". Получилось г***. Вот прям совсем.
Именно по этой причине я рекомендовал, прежде чем покапать оборудование, походить по разным местам и попробовать самому что и как получается, чтобы ваши личные ожидания коррелировали с действительностью.
jiffy написал(а) ... На "супер джолли" (с неотстроенными жерновами) из 34г. кофе на сите 600мкм отсеивается 4г.
Можете указать немного больше информации. Например: Кофе торрефакто Уотер Декаф, помол на кофемолке Mazzer Major for Grocery, жернова 151B, 40 мелких делений от смыкания жерновов, 50.01г зерна, на сите более 1200мкм 12.17г, между сит 900мкм и 1200мкм 17.00г, менее 900мкм - 21.25г. То есть, из исходных 50г кофе в процесс пошло 17г (34%), остальное было выкинуто.
Или, 50.05г кофе торрефакто Кения Эмбу Киунгу, кофемолка Mazzer Major for Grocery, жернова 151B, 56 мелких делений от смыкания жерновов, более 1600мкм 13.84г, между 1000мкм и 1600мкм 22.40г (45%), менее 1000 мкм 13.89г
Вы отсеивали все что крупнее или все, что мельче 600мкм? Какое второе сито вы использовали (производитель сит рекомендует использовать два сита)?
jiffy написал(а) ... Нет, "чуда" не происходит, но улучшение вкуса есть и это улучшение заметно.
Я с вами полностью согласен и лично я доволен своими ситами
jiffy написал(а) ... Если честно, мне кажется, что под турку нужна отдельная кофемолка, которая не используется для других способов.
Можете немного больше развернуть свой ответ. У вас в профиле указано, что у вас есть "SJ, BJ 68mm, 8р". Какая кофемолка дает более мелкий помол, "BJ 68mm" или "8р"?
Честно говоря, "Black Jack'ом" мне тяжеловато было крутить светлую обжарку для эспрессо, поэтому под турку я и не пробовал. Ну и, к тому же, настроить помол под эспрессо (по крайней мере на ранних моделях BJ) -- дело небыстрое, поэтому один раз настроившись, сильно менять помол особого резона нет.
написал(а) ...
У вас есть сита и вы вообще инструментально можете это измерить. На сколько самый мелкий помол, которая дает SJ, крупней, чем у "8р"?
Лень, если честно, а "любовь к искусству" у меня не настолько сильная. BJ тяжело крутить на очень тонком помоле.
написал(а) ...
Можете указать немного больше информации. Например: Кофе торрефакто Уотер Декаф, помол на кофемолке Mazzer Major for Grocery, жернова 151B, 40 мелких делений от смыкания жерновов, 50.01г зерна, на сите более 1200мкм 12.17г, между сит 900мкм и 1200мкм 17.00г, менее 900мкм - 21.25г. То есть, из исходных 50г кофе в процесс пошло 17г (34%), остальное было выкинуто.
Нет, не могу. Кофемолка -- Super Jolly, жернова -- стандартрейшие, оригинальные, пробег... э... ну, килограммов 30 или 40. Не знаю. Не тупые, в общем, ещё. Сорт кофе, как ни странно, особенного значения не имеет, обжарка -- светлая, "под альтернативу", беру у Андрея Евтеева (coffee wave), в данный момент, например Costa Rica Villa Triunfo. Завариваю в кемексе какждый раз по пол-литра примерно, поэтому использую 34г. кофе, из которых и отсеивается 4г. на сите в 600мкм. Если использовать сито в 800мкм то отсеиваться будет граммов 7 или 8, "жаба ква". Определить смещение от смыкания жерновов... ну, можно, наверное, но мне опять придется искать точку смыкания, а потом искать помол. Лень, миль пардон. Скажем так, "средний размер" кофейной частицы получается что-то от трети до половины спичечной головки.
jiffy написал(а) ... Честно говоря, "Black Jack'ом" мне тяжеловато было крутить светлую обжарку для эспрессо, поэтому под турку я и не пробовал.
Я когда купил более агрессивные жернова (151C) для своей кофемолки проверял какая мощность/время при каком помоле светлой обжарки выходит. Самая большая мощность, 760W на 4 мелком делении от смыкания жерновов, для помола для кофе по-турецки я обычно использую 2 или 3 деление и там мощность выходит 720W и 740W соответственно. Наклейка (эспрессо помол) стоит на 10 мелком делении и там 730W. При этом, для V60 я последнее время мелю на 45 мелком делении и там потребляемая мощность выходит в районе 520W-500W.
То есть да, помол для кофе по турецки довольно тяжел (и длителен по времени) и именно по этой причине я и не рекомендую покупать маленькую ручную конику для него. Как бы нет ничего невозможного, но крутить Урарту мне особого удовольствия не доставляло, в особенности, что помол был заметно крупней, чем на моем мейджере. И с регулировкой помола никаких проблем не вижу: у меня записано для какого рецепта какой помол нужно выставить, очень точно его для альтернативы выставлять не требуется, в результате я могу очень быстро выставить нужный мне помол на своей электрической кофемолке. Правда иногда забываю его менять ))
jiffy написал(а) ... Завариваю в кемексе какждый раз по пол-литра примерно, поэтому использую 34г. кофе, из которых и отсеивается 4г. на сите в 600мкм. Если использовать сито в 800мкм то отсеиваться будет граммов 7 или 8, "жаба ква".
Прошу прощения, но я опять не очень понял: вы оставляете то, что крупнее 600/800мкм или то, что мельче? Например, производитель сит для пур-овера рекомендует оставлять то, что находиться между сит 400мкм и 800мкм.
jiffy написал(а) ... Определить смещение от смыкания жерновов.
Просто я изначально, когда новые жернова/кофемолка у меня появились, нахожу точку смыкания (на выключенной кофемолке, рукой крутя ротор), чтобы во первых, знать что меньше этой величины помол ставить не стоит, а во вторых, знать расстояние между жерновами, так как разные жернова имеют разные точки касания, соответственно, ориентироваться на "круг" с циферками сверху не выходит.
Кстати, про Mazzer SJ и помол под турку. Меня абсолютно устраивает помол на трёхфазных жерновах 0033T (родные - 0033M). На 0033M под турку молоть не получалось, но они у меня были немного изношенные. Может, и новые 033M не справятся?
но крутить Урарту мне особого удовольствия не доставляло, в особенности, что помол был заметно крупней, чем на моем мейджере.
Вот-вот. У "Урарту" неправильная цена и неправильные отзывы. "Советскую за 8р" крутить очень легко, но долго.
написал(а) ...
Например, производитель сит для пур-овера рекомендует оставлять то, что находиться между сит 400мкм и 800мкм.
Я эти "600мкм" нашёл опытным путём Но сей производитель зело странен, когда рекомендует *верхнюю* границу в 1000мкм и время заваривания кемекса чуть ли не шесть минут, поэтому к их рекомендациям имеет смысл относиться с осторожностью.
At least 1 1/2 gallon / 1.9 Liter Batch brewer and filters with appropriate air pots (1 per six students)
Bulk Grinder
Minimum 24 cupping bowls
Gravity Manuel Brew Method (one per student – can be various styles)
Immersion Manual Brew Method (one per student – can be various styles)
Pressure Manual Brew Method (one per student – can be various styles)
Refractometers (1 per 6 students)
Include Plastic eye droppers, kimwipes, and syringe/filter systems (for cleaning)
Distilled water (1 liter per class) - used to calibrate Refractometers
Coffee brew control charts or software (with different units)
Coffee brewing handbook
Sieves - micron sizes: 300/600/800
Note: This can be approximate to 100 microns but a decent gap of 200 microns or more is easiest to work with.
Also a pH meter or strips
Thermometers for students, 1 x 2 students
Kettles for hot water for manual brewing
1x 13L water boiler per 6 students
paper cups (sustainable options acceptable)
6 x airpots, vacuum flasks, or insulated decanters (as appropriate for brewers)
1 x TDS meter
Необходимы список от Specialty Coffee Association альтернативщика ))
Lex K написал(а) ... Кстати, про Mazzer SJ и помол под турку. Меня абсолютно устраивает помол на трёхфазных жерновах 0033T (родные - 0033M). На 0033M под турку молоть не получалось, но они у меня были немного изношенные. Может, и новые 033M не справятся?
Я на своем Mazzer Major for Grocery тоже перешел от родных однофазных 151B на трехфазные 151C. И трехфазные мне нравятся больше, и есть некоторое ощущение, что на них самый мелкий помол можно получить чуть-чуть (одно мелкое деление) мельче, чем на родных. Но переход на трехфазные так же изменил порядок использования кофемолки: сейчас я включаю кофемолку, жду когда она раскрутиться и только потом закидываю в нее кофе, так как момента, когда ротор раскручен у кофемолки хватает на все, а вот когда его нужно раскрутить уже на мелком помоле/светлой обжарке не хватает. И помол для кофе по-турецки я делаю с продувом помпой для 19л бутылок во время помола: помогаю помолу пройти через жернова. Это позволяет уменьшить помол на 1 - 2 мелких деления.
То есть, это выглядит примерно так: включил кофемолку, она раскрутилась, засыпал зерно, снял воронку с верха кофемолки и продуваю помпой много-много раз, пока кофемолка не обработает все зерно.
Кстати, про Mazzer SJ и помол под турку. Меня абсолютно устраивает помол на трёхфазных жерновах 0033T (родные - 0033M). На 0033M под турку молоть не получалось, но они у меня были немного изношенные. Может, и новые 033M не справятся?
А SJ на таком сведении жерновов зёрна захватывает?.. Я помню, мельче определённого помола у меня на SJ просто не получалось.
Господа , как можно выбрасывать кофе ? Кофе-символ рабского труда бедных негров. А еще чашка капучино это средний дневной заработок сборщика кофе в Бразилии )
maikl5301 написал(а) ... Господа , как можно выбрасывать кофе ?
Например, у меня кофемолка дает помол, который меня не устраивает. В результате, я могу либо кофемолку купить по лучше, или кофе выкидывать. А еще я делаю более ужасную штуку: я завариваю кофе с низкой экстракцией, где-то 10% - 12%. То есть, трачу в два раза больше кофе, чем мог бы.
maikl5301 написал(а) ... По-моему, более ужасно то, что все это вы делаете не из любви к кофе, как напитку, а из любви к самому процессу, в чем вы сами признавались )
Вокруг меня есть люди, которые любят тот или иной вкус кофе, я постепенно узнаю что конкретно им нравиться и делаю так, чтобы их порадовать. С другой стороны, есть множество вещей, которые окружающие люди делают для меня, не любя/не употребляя это сами. Например, жена мне делает вкусное мясо, находясь на посту. Я люблю черный чай с мятой, в то время как никто из моего окружения не испытывает от него большого восторга. Жена очень любит горячий шоколад с молоком, в то время как я к нему равнодушен. И тд.
Иногда затачиваю ножи, хотя сам относительно мало ими пользуюсь:
Чем, по вашему, плохо умение, результаты которого лично вам не нужны?
Ну, это для меня чересчур) Хотя как-то я подумывал, чтобы купить рефрактометр, но отпугнула цена и имеющееся мнение, что толкового он ничего не показывает в силу, якобы, многокомпонентности кофейного раствора.
Мой заказ, который сформирован на Амазоне я прикрепил на картинке) Хочется красивые вещи в кофейный набор. Это помимо уже имеющихся молки, турки обычной, турки хрустальной, градусника, набора сит, аэропресса, v60, чайничка с длинн.носиком и планируемой электрической молки)) И это всё нужно придумать, как дешевле доставить. И нужно решить скорее, так как доллар скоро поползёт вверх ещё на несколько рублей. Вот такая дилемма.
Чем, по вашему, плохо умение, результаты которого лично вам не нужны?
Хорошее вино может делать только тот, кто его пьет. Он может понимать, что такое хорошее вино. А может и не понимать. Трезвенника нельзя подпускать к этому процессу. Пусть чай заваривает, если хоть его он пьет
Чем, по вашему, плохо умение, результаты которого лично вам не нужны?
Хорошее вино может делать только тот, кто его пьет. Он может понимать, что такое хорошее вино. А может и не понимать. Трезвенника нельзя подпускать к этому процессу. Пусть чай заваривает, если хоть его он пьет
Не согласен. А если у того, кто делает дурной или слишком своеобразный вкус? Он сделает галиматью. Не обязательно иметь страсть к напитку, чтобы достойно уметь его готовить. Более того, это, наоборот, может зашорить взгляд. ИМХО.
И это всё нужно придумать, как дешевле доставить. И нужно решить скорее, так как доллар скоро поползёт вверх ещё на несколько рублей. Вот такая дилемма.
Если есть prime на доставщика уйдет.бесплатно От доставщика, судя по весу, тоже не очень дорого. Если конечно фотографировать не будете. Большая часть из набора имеет аналоги на ebay с бесплатной доставкой
Китай очень много отправляет бесплатно. но и в другие сроки. С Турцией возможны варианты. Ну а исходно многое из вашего набора оттуда. Полного соответствия обычно не бывает, но подобрать можно
begemot написал(а) ... имеющееся мнение, что толкового он ничего не показывает в силу, якобы, многокомпонентности кофейного раствора
Это мнение почему-то только на этом ресурсе распространено )) В SCA мнение иное.
begemot написал(а) ... Хочется красивые вещи в кофейный набор.
К слову, я перестал любить для кофе стеклянные чашки с двойными стенками (хотя купил их достаточно), так как кофе хочется пить сразу, а после заваривания у него температура выше допустимой. В особенности когда последний раз в кофейне обжог язык об двойной эспрессо, налитый в специальную стеклянную чашку с двойными стенками. Поэтому я последнее время покупаю керамические чашки с толстыми стенками ))
IgorK написал(а) ... Хорошее вино может делать только тот, кто его пьет. Он может понимать, что такое хорошее вино. А может и не понимать. Трезвенника нельзя подпускать к этому процессу.
Вот и отлично. У меня отец рано умер из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, так что к производству вина я точно никакого отношения иметь не буду, ни в каком виде, так как мне совесть не позволит делать то, что губит жизни людей вокруг меня.
IgorK написал(а) ... Пусть чай заваривает, если хоть его он пьет
Вот и отлично. У меня отец рано умер из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, так что к производству вина я точно никакого отношения иметь не буду, ни в каком виде, так как мне совесть не позволит делать то, что губит жизни людей вокруг меня.
IgorK написал(а) ... Пусть чай заваривает, если хоть его он пьет
Мне обычно чай жена заваривает )))
Как влияет на сердечно-сосудистую кофе и вино, если без излишеств, никогда не придут к единому мнению. Пью все перечисленное, хотя вино конечно реже С чаем у меня ровно наоборот.
maikl5301 написал(а) ... По-моему, более ужасно то, что все это вы делаете не из любви к кофе, как напитку, а из любви к самому процессу, в чем вы сами признавались )
Вокруг меня есть люди, которые любят тот или иной вкус кофе, я постепенно узнаю что конкретно им нравиться и делаю так, чтобы их порадовать. С другой стороны, есть множество вещей, которые окружающие люди делают для меня, не любя/не употребляя это сами. Например, жена мне делает вкусное мясо, находясь на посту. Я люблю черный чай с мятой, в то время как никто из моего окружения не испытывает от него большого восторга. Жена очень любит горячий шоколад с молоком, в то время как я к нему равнодушен. И тд.
Иногда затачиваю ножи, хотя сам относительно мало ими пользуюсь:
Чем, по вашему, плохо умение, результаты которого лично вам не нужны?
Ничего плохого, конечно, нет. Но чутье или что-то ещё мне подсказывает, что-то есть неправильное и противоестественное в таком образе жизни, на мой взгляд, естественно))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.