Вот интересно, сколько раз ещё местные прекраснодушные доброхоты будут всё старательно объяснять этому жлобу и целовать его в попочку, а он будет вытирать об них ноги? Прямо хоть ставки принимай...
Давайте уже матом, чего мелочится?! Когда нет аргументов переходите уже на полновесные оскорбления! Ваш праведный гнев здесь оправдают и поддержат!
Мне тоже интересно как долго тут кофе будут сравнивать с борщем?
Истерику я вижу только с Вашей стороны. Вы нашли отличные обучалки и если захотите их понять все будет здорово. Про борщ я не говорила и про компот тоже - как в том видео, что Вы выложили, можно сравнить со стейком, тут один продукт, а пожарить его можно совсем с разным вкусом. Ладно, я так понимаю, Вы все знаете...
Истерику я вижу только с Вашей стороны. Вы нашли отличные обучалки и если захотите их понять все будет здорово. Про борщ я не говорила и про компот тоже - как в том видео, что Вы выложили, можно сравнить со стейком, тут один продукт, а пожарить его можно совсем с разным вкусом. Ладно, я так понимаю, Вы все знаете...
Со стейком это уже ближе! Ок. А что я хотел сказать? Вы поняли?
ЗЫ На вашем Экспобаре есть регулятор температуры/давления?
Да, в кофе все условно, и ориентироваться нужно прежде всего на вкус, НО! Вы же понимаете должна быть отправная точка! Вот хорошо, стейк. Для новичка тут все ясно - горячая сковрода 2-3 минуты с каждой стороны, но ведь Вы же понимаете, слишком мнооо переменных и при таких стандартах далеко не факт, что получится что-то вкусное, но это "ОТПРАВНАЯ ТОЧКА", только в кофе переменных еще больше, поэтому и говорят - нужно выбрать дозу и темперовку и температуру, при которых получается питейный напиток, а потом уже экспериментируйте на здоровье! Но умения - правильное распределение, отсутствие перекосов, умение выбрать необходимую температуру - они нужны будут обязательно при любых изменениях.
Экспобар теплообменник, температура регулируется размером холостого пролива. Давлерие есть, но я не меняла, считаю, что пока не доросла до этого. PS. На однобойлерных с пид с температурой проще, но зато пар есть всегда
Да, в кофе все условно, и ориентироваться нужно прежде всего на вкус, НО! Вы же понимаете должна быть отправная точка! Вот хорошо, стейк. Для новичка тут все ясно - горячая сковрода 2-3 минуты с каждой стороны, но ведь Вы же понимаете, слишком мнооо переменных и при таких стандартах далеко не факт, что получится что-то вкусное, но это "ОТПРАВНАЯ ТОЧКА", только в кофе переменных еще больше, поэтому и говорят - нужно выбрать дозу и темперовку и температуру, при которых получается питейный напиток, а потом уже экспериментируйте на здоровье! Но умения - правильное распределение, отсутствие перекосов, умение выбрать необходимую температуру - они нужны будут обязательно при любых изменениях.
Я с этим спорил? По всей видимости вы так и не уловили моего первоначального посыла, но вставили свои 5 копеек.
Экспобар теплообменник, температура регулируется размером холостого пролива. Давлерие есть, но я не меняла, считаю, что пока не доросла до этого. PS. На однобойлерных с пид с температурой проще, но зато пар есть всегда
"Температура регулируется размером холостого пролива"?! Пипец! Рукалицо! Все вопросов больше нет!
А качество музыки вы регулируете по тому как ее напоет вам сосед Вася? Гениально! Но тут многое построено на вере, как я понял. Главное верить, что влияешь/регулируешь! И все будет ок!
Об этом я кстати тоже уже писал. Думать, что влияешь и реально влиять это очень разные вещи. Я например на своей Гаджии влиять ни на давление ни на температуру не могу. Как я и писал выше только на кофе, на его помол и темперовку, остальное варит машина, не я.
Я уже молчу о том, что регулировать температуру это значит влиять на нее в процессе готовки эспрессо, а не в конце, в конце это уже не регулировать называется, а КОРРЕКТИРОВАТЬ! Шот или выстрел можно только корректировать, регулировать нельзя. Поэтому бариста на готовку не влияет, потому и писал - варит машина, а вот корректировать бариста может сколько угодно! Детали, дьявол в деталях, а вы на них забиваете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitr: Шоу продолжается... Петросян нервно курит в стороне... Вы бы хоть раз поварили на просьюмерском теплообменнике, или на худой конец почитали/посмотрели видео, как это делается, чтобы не выглядеть так смешно, утверждая голословно, как при его помощи можно или нельзя управлять температурой пролива. В общем учите мат.часть... И это, не ведите себя так вызывающе, будьте терпимее к окружающим, прислушайтесь к советам людей, прежде чем отвергать то, в чем сами не до конца разобрались...
Закладка 18 г, выход 32,7 г, общее время 47 секунд (так долго, потому что эксперимент).
Что скажете?
P. S. Мне вот кажется странным, что таблетка выглядит недоэкстрагированной — много темных участков. При том, что явных пробоев нет и длительность вообще-то 47 секунд — должно было выжать все что можно и нельзя, таблетка должна быть светленькой по всей поверхности. Где я не прав?
Роман Шамин: На мой взгляд помол явно маловат, да и пробои все равно есть, это заметно на видео. Конечно не такие, чтобы вокруг все забрызгало, но все же есть. Поэтому, как сказал предыдущий оратор, тщательно распределяйте кофе по объему корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Роман Шамин: Темные участки повторяют сухие зоны из видео. Поэтому, уже как писали выше, нужно слегка укрупнить помол и поработать над "нашим всем" - распределением.
Dimitr: Шоу продолжается... Петросян нервно курит в стороне... Вы бы хоть раз поварили на просьюмерском теплообменнике, или на худой конец почитали/посмотрели видео, как это делается, чтобы не выглядеть так смешно, утверждая голословно, как при его помощи можно или нельзя управлять температурой пролива. В общем учите мат.часть... И это, не ведите себя так вызывающе, будьте терпимее к окружающим, прислушайтесь к советам людей, прежде чем отвергать то, в чем сами не до конца разобрались...
А те кто сравнивает кофе с борщем, компотом, вареньем. Кто в этом случае курит в стороне Задорнов? Причем с упорным постоянством. Конечно не понимать что такое корректировать и влиять это не смешно, это, как говорит известная телеведущая НОРМА! Или сравнивать кофе с борщом, это тоже норма, это конечно не выглядит смешным, это все НОРМА!
Я то выучу мат часть, а вы так и останитесь в заложниках мифов и легенд. Даже ваш любимый Шомер пишет, цитирую: "температура воды - единственный фактор, который в ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ зависит от производителей эспрессо-машин" И машины у него в распоряжении явно не плебейские Гаджии Беби. Так на что вы там влияете с вашими домашними Гаджиями и Лелитами? Нет, конечно приятно думать, что ты бох, на все влияешь, все у тебя под контролем и ты все контролируешь, но в данном случае это только детские голубые мечты и ванильные фантазии. Вы опять подменяете реальность фантазиями. Но для начала надо определиться с терминологией, что такое влиять и что такое корректировать и чем эти два понятия отличаются относительно процесса приготовления эспрессо!
А еще есть зерно, обжаренное Васей и как он его жарил одному богу известно, а еще есть давление. И в итоге все на что влияет бариста это помол и тромбовка, а еще как долго будет пролив. Не так много, на самом деле, как вам хочется об этом думать. Да и то как влиять? Корректировать! Получается такой себе метод тыка, конечно же научного, не получилось, выбросил, забил все по новой и так пока не получится как надо. Это вы называете влиять? Задорнов курит в стороне.
А что, по фото уже вкус в чашке и оттенки вкуса, баланс кислинка/горчинка можно определять ? Почему так говорю : так вы сами про все что угодно написали, граммы, секунды, а про что получилось, даже не намекнули, то есть это для вас второстепенно, выходит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что еще я могу сделать, чтобы улучшить распределение?
Абсолютно точно исключить пункт 5!
С учетом того, что мелите в отдельную емкость, то самое разумное аккуратно и равномерно насыпать из неё в корзину (без стаканчика), затем несколько аккуратных постукиваний по столу (тут важно, чтобы от ударов кофе не перекашивался). После этого ставите темпер в корзину и отпускаете, ручка при этом должна быть вертикальной. Трамбуете просто нажимая. Все!
Если хотите размешивать в корзине скрепкой, то учитывайте следующее:
1) Скрепка должна быть тонкой и чистой. 2) Располагать скрепку надо вертикально, причем она должна концом всегда касаться дна корзины. 3) Движения должны быть по "спирали"
причем равномерными и в меру интенсивными. После "размешивания" поверхность кофе должна быть ровной. Отдельно обратите внимание на завершение размешивания, сначала надо остановить движение, а потом вынимать скрепку, иначе получится дыра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отверстия в корзине не забиты случаем? Попробуйте: 1. укрупнить помол, дозу не трогаем 2. уменьшить дозу и не трогать помол.
За корзиной ухаживаю, отверстия на просвет чистые, ничем не забиты.
Сегодня успел сделать два шота с более крупным помолом (получается, п. 1), картина примерно такая же. По вкусу — ну-уу, норм, бывало лучше. На дне таблетки признаки неравномерной экстракции, но теперь еще и таблетка выбивается не целиком, много остается в корзине по углам.
TMN написал(а) ...
Оба получились плохими.
Плохими по какому показателю?
По всем. Кисло-горький вкус, очень быстрое осветление и обледнение струи, пятнистое дно таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кисло-горький вкус, очень быстрое осветление и обледнение струи
Что указывает на проблемы с распределением. Ваша процедура закладки создает неравномерное распределение кофе, смотрите почему, что вызывает проблему. Судя по вашим словам одна из таких причин - размешивание, почему и посоветовал исключить его, по крайней мере, на время. Вы же мелите в Лидо, поэтому после помола можете размешать все в стаканчике Лидо и потом аккуратно пересыпать в корзину, насыпая потихоньку и равномерно по всему объему корзины, можно чайной ложкой. Затем аккуратно постучали три-пять раз (несильно), следите, чтобы после постукиваний поверхность таблетки была горизонтальной (не перекосилась) и чтобы по краям не образовались щели. После этого ставите темпер и прижимаете.
Сегодня приехал новый кофе, заказывал пробник от новых обжарщиков (не баристастил). В пробнике был купаж арабика+робуста. Меня конечно же порадовал купаж чистой арабики от баристастила с полным отсутствием кислинки. Но! Вот мелю я арабику с робустой, ну блин, нравится мне этот запах. Конечно арабика это круто, но робуста имеет такой запах и такой вкус которых ни одна арабика не передаст. Заварил, нравится. Помню как искушенные гуру меня тут оборали с купажами с робустой. Что могу сказать, буду иногда брать арабику с робустой это такое сочетание, может быть грубое, НО по своему классное и вкусное. И крема.... столько крема с арабики я не видел, при всем понимании, что крема это так... не самое главное, все равно как-то приятно. Какое-то время при проливе шел прямо такой насыщенный крема как на некоторых видео с бездонкой.
Dimitr: А кто конкретно оборал вас с купажами? Насколько я помню, вам все всегда тут говорили, нравится - пейте! Лично я в каждом заказе беру себе полкило хорошей смеси 80/20, ничто не бодрит лучше купажа с утра.
Dimitr: А кто конкретно оборал вас с купажами? Насколько я помню, вам все всегда тут говорили, нравится - пейте! Лично я в каждом заказе беру себе полкило хорошей смеси 80/20, ничто не бодрит лучше купажа с утра.
Тыкать пальцем не хочу и не буду. Если очень интересно перечитайте мою первую тему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я просто не понимаю, есть ли профит в скошенном профиле корзины слева.
Дело не только в профиле стенок, а в их сочетании с площадью, занимаемой отверстиями, и площадью самих отверстий. Что даст лучший результат показывает только практика.
я просто не понимаю, есть ли профит в скошенном профиле корзины слева.
Дело не только в профиле стенок, а в их сочетании с площадью, занимаемой отверстиями, и площадью самих отверстий. Что даст лучший результат показывает только практика.
при одинаковом помоле и весе пролив на правой корзинее заметно быстрее секунд на 5-10, но зазор не 1-2мм а все 4-5 между душем и таблеткой, но мне честно сказать понравилось работаьь с правой куда больше, пробоев просто нет, а струйки ровные как линейка. Перейду теперь на эту.
Dimitr написал(а) ...
Странное дело, начитался про "мышиные хвостики". У меня течет даже толще струя и быстрее, но за 25 секунд еле-еле набирает 20 мл с 2-й корзины.
Все зависит от свежести обжарки и состава смеси, если на свежеобжаренной смеси с хорошей долей робусты будет падать шматками пена при проливе, то на полежавшей чистой арабике и будут те самые мышиные хвостики, а особенно если еще и обжарка светлая, если дойдете до приготовления светлой арабики в эспрессо, то сами увидите эти хвостики. Кстати по моим наблюдениям 25мл за 30сек правло для светлой обжарки не годится, я выкатывал за 40 сек шот - так оболдеть как вкусно получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при одинаковом помоле и весе пролив на правой корзинее заметно быстрее секунд на 5-10
Естественно, она же рассчитана на 21+ грамм, это же тройная!
ммммммммм, не очень понимаю, при том же весе и помоле общее гидросопротивление таблетки должно остаться то же, нет разве? какая разница в какого размера корзину мы ее заложили?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.