Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Возник вопрос про кофемолки у меня. Что есть кофемолка для эспрессо и кофемолка НЕ для эспрессо? Я напишу как я себе представляю, а вы меня поправьте если не так.
Помол.
Неважно, коника это или плоские, но везде присутствуют мелкие и крупные частицы, примерное соотношение 1:10 ? (в сети попадались графики, но не могу найти сейчас)
и чем равномернее помол тем хуже для эспрессо, но лучше для альтернативы? Довелось попробовать помол в альтернативе из DIP dk-30, это аналог Ditting 804. Такого равномерного среднего помола я не видел. Но насколько хорош этот помол если крутить на эспрессо? Жернова EK43 например тоже не выглядят как для эспрессо, но "пыли" в ней достаточно и удачно используют на соревнованиях и в кофейнях. Здесь картинки можно посмотреть DK 30 -[ссылка]-
Озадачился покупкой кофемолки с большими плоскими >75 мм.
Мука
San Marco Sm MK с комбинированными жерновами DIP DK-30 (80 мм) Anfim caimano 75 мм
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Советую почитать вот тут. И тут. Размер жерновов не так сильно влияет, как их заточка и распределение частиц.
Для альтернативы определенно чем равномернее помол, тем лучше.
Бегло прочитал, по графику EK43 выдает самые мелкие частицы, но при этом их количество по соотношению к крупным меньше чем у других из теста? т.е. она пылит, но эта пыль более равномерная ко всему помолу? т.е. уменьшить то помол можно и на других молках, но соотношение крупных и мелких частиц останется, так? А экстракцию как они пишут, проще вытянуть из мелких частиц.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: Просто прочтите статью еще раз, вдумчиво. И есть еще третья часть. Грубо говоря, там все не просто. Разброс между размером "Пыли" и основным размером "Булыжников" не такой большой, как у остальных. Хотя и пыли наибольшее количество.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На снимке жернова двухзонные, молка с такими жерновами как раз для альтернативы.Думаю, это что-то из Bunn,Mahlkoenig/Ditting или тому подобное... Да, в свое время у меня была подобная Бизерба c большими,то ли 90,то ли 100мм жерновами, уже точно и не припомню.Пью только эспрессо, так что и пробовал её как раз для этого. Что можно сказать - результат совсем неплохой, питейный,правда, поймать нужный для соблюдения эспрессопараметров помол не так легко, как на молках для эспрессо.В целом же, помол на молках для эспрессо, для эспрессошотика и лучше. Заточка жерновов у молок под пакет наиболее приемлема для приготовления альтернативы, хотя считать их классикой в этом смысле нельзя, они всё равно рассчитаны на эспрессо, правда. некоторые называют эспрессо после помола на молках под пакет "альтернативным эспрессо"... Тут ведь мнения и выводы неоднозначны... Во всяком случае. многие альтернативщики одной из наиболее приемлемых эспрессомолок для альтернативы считают Маззер Мейджер для помола в пакеты. P.S. Вы правы, оригинальные плоские жернова у Макс с двумя зонами, но в этом и фишка этой молки - сочетание коники и двухзонных плоских
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
я думаю смогу потестить DIP dk 30 но мне надо пид сначала настроить как следует почитал статьи на HB -[ссылка]-
как раз 3 зоны на эспрессо жерновах и рвут зерно на разные части, получается: меньше зон-однороднее помол, а значит вытянуть больше 20% из чашки проще.
но было бы интересно найти Ditting 804 в Москве и на нем сварить шот, неужели не найдктся такой молки? вот сравнение c SJ
igor.v: Я думаю, найдется. Там не все не так однозначно с этой экстракцией на самом деле. Грубо говоря, даже на Gaggia MDF можно выжать из средней обжарки сладкий шот с около 21% экстракции используя низкую дозу. А еще разное зерно должно давать разное распределение частиц. Это даже визуально заметно, что более темные (грубо говоря) обжары дают больше пыли, более светлые дают больше "Булыжников" и меньше пыли.
И это, не берите молку без сравнения рядом со своей старой. В большинстве случаев вода играет большее значение на результат, чем молка.
Кстати, для EK43 есть два типа жерновов: для кофе и для кофе по-турецки. Так вот на вторых я варил эспрессо. Особых чудес не заметил. Правда, Пергер тоже говорит, что жернова для кофе по-турецки дают совсем другую структуру помола и другой резальтат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что есть кофемолка для эспрессо и кофемолка НЕ для эспрессо?
Формально ответ на этот вопрос прост и однозначен. Кофемолка для эспрессо это та, которая предназначена для загрузки молотого кофе в РОЖОК, все, ничего больше!
Далее молка должна отвечать требованиям пользователя и быть удобной для его процедуры использования. В этой части и начинаются все споры, разногласия, непонятки... поскольку мало того, что люди и требования все разные, но и объективных или инструментальных методов оценки результата, т.е. вкуса пока человечество не изобрело и вряд ли изобретет.
На мой взгляд, если речь о профмолках, то выбирать стоит ту, которая больше нравится и греет душу, пожалуй это самый верный и надежный критерий и залог того, что аппарат будет радовать владельца, по крайней мере в течение какого-то времени.
Изучать графики распределения, чужие впечатления о вкусе, измерения TDS конечно можно и с точки зрения расширения кругозора полезно, но в практическом плане выбора кофемолки польза от этого в основном идеологическая, почти такая же, как от пропаганды в СМИ. Гораздо важнее смотреть как молка-кандидат впишется в вашу процедуру, насколько удобно будет ей пользоваться и главное, греет она душу или нет. А вкус... я бы учитывал только одну рекомендацию - воздержаться от использования коники для альтернативы, все остальное, по большей части субъективно и индивидуально. Все профмолки обеспечат помол для полноценного эспрессо и никакого вкусового прорыва в 99,9% случаев не будет. Десятая доля процента оставлена на тот случай, когда зерно и особенности техники приготовления, окажутся наиболее оптимальными для конкретной модели молки, а ваши индивидуальные вкусовые предпочтения и настроение совпадут с особенностями помола данной молки. Как понимаете, попасть в эту десятку реальных шансов нет, но даже если попадете, то не факт, что при смене зерна или настроения не наступит разочарование. Справедливости ради стоит заметить, что вкус в чашке, даже допустим невероятное - равенство всех остальных условий, после разных молок будет отличаться. Но стоит учесть два момента и значение разницы исчезает до ничтожных величин. Во-первых, на любой молке для конкретных условий необходимо корректировать параметры, чтобы получить устраивающий вкус, который опять же у всех разный. Во-вторых, разницу можно заметить только при параллельной дегустации, да и то на первой паре чашек, возможно тренированный профессионал выдержит чуть больше, а дальше рецепторы забьются. Если дегустировать непараллельно или с интервалом по времени, то разницу смогут заметить только люди, обладающие не только утонченным тренированным вкусом, но и вкусовой памятью, а их вообще единицы!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Бизерба c большими,то ли 90,то ли 100мм жерновами, уже точно и не припомню.Пью только эспрессо, так что и пробовал её как раз для этого. Что можно сказать - результат совсем неплохой, питейный,
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
... Заточка жерновов у молок под пакет наиболее приемлема для приготовления альтернативы, хотя считать их классикой в этом смысле нельзя, они всё равно рассчитаны на эспрессо, правда. некоторые называют эспрессо после помола на молках под пакет "альтернативным эспрессо"... Тут ведь мнения и выводы неоднозначны... Во всяком случае. многие альтернативщики одной из наиболее приемлемых эспрессомолок для альтернативы считают Маззер Мейджер для помола в пакеты. P.S. Вы правы, оригинальные плоские жернова у Макс с двумя зонами, но в этом и фишка этой молки - сочетание коники и двухзонных плоских
Например, молки Macap для эспрессо отличаются от молок для помола в пакеты только наличием дозатора и микрометрической регулировкой. Жернова по каталогу абсолютно одинаковые.
igor.v: Ваш выдод о помоле для альтернативы на Диттинге полностью совпадает с мнением "профессиональных" альтернативщиков.Если же говорить об использовании подобных молок для эспрессо, то тут не всё так однозначно.Ялично, учитывая свой опыт, выбрал бы для эспрессо соответствующую молку,думаю, работать с ней и получить более адекватный результат, реальнее и легче. Молки Чимбали Мах уже давненько не выпускают и купить их можно, если повезет, разве что на вторичном рынке. Впрочем, если у вас есть решительное желание и возможности определенных затрат, думаю, можно найти персональные пути для изготовления такой молки на заказ и лично для вас
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Просто кадеты и джуниоры продаются, я думал может и MAX имеются.
А по теме Я пока прихожу к выводу, что на жерновах для эспрессо проще получить пролив и процент удачных шотов будет выше чем на диттингах, но если на диттингах получить нормальный пролив (пусть это даже сложнее будет), то чашка будет "правильнее", не говорю пока о вкусе, о них не спорят
И попутно
попытаюсь сформулировать, но думаю понятно будет
Можно ли считать крупный помол на диттингах и эспрессо молках-увеличеной копией мелкого помола? на Vario (из HB.com) на разных значениях помола-разное количество мелких и крупных частиц, чем были удивлены. Кстати, жернова Vario (керамика) не напоминают жернова диттингов? может оно не просто так все? хотя, видел рекомендации о использовании стальных жерновов для альтернативы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Маззеры для пакетов с другими жерновами по каталогу идут ??
Супер Джолли с одинаковыми, а вот Майор с разными, вот можете сами погонять варианты -[ссылка]-
igor.v:
Можно ли считать крупный помол на диттингах и эспрессо молках-увеличеной копией мелкого помола?
Насколько я знаю и понимаю процесс, при разной величине помола и на разных зернах размер и соотношение основной и пылевидной фракций будут разными. Более того, скорее всего может меняться и преобладающая форма частиц помола основной фракции.
видел рекомендации о использовании стальных жерновов для альтернативы
Если бы керамические жернова имели хоть какие-то преимущества, кроме цены производства, они бы присутствовали в линейках почти всех производителей, ведущих уж точно. На практике их практически не применяют.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В варио не в материале жерновов дело Они ближе к DRM жерновам
Насколько я раскопал, существуют 3 типа жерновов 1)плоские 2) коника 3) так называемые DRM жернова с двумя зонами ссылки Шомера на комбинированные жернова -как раз DRM Это Cimbali Max или M3 например, в этих жерновах только 2 плоскости которые измельчают зерно. DRM -также производитель жерновов, Cimbali Max выпускался под брендом DRM но с ременной передачей, это не давало передавать нагрев от привода к жерновам, в Cimbali max ушли от ремня.
San Marco SM MK -классические плоские, но непонятно в чем смысл тогда ? Если в DRM 3 "этапа" измельчения ( коника +2 плоскости DRM) , то у сан марко 4! Насколько это лучше ?ИМХО Разброс в структуре помола будет еще выше чем в обычных плоских. По поводу EK43 Для получения нормальной скорости потока (flow rate) для эспрессо, на EK43 помол будет ближе к турке, но при этом , однородность его будет высока.
Накурил на HB и других кофейных гиг форумах .
PS TMN, видел от вас ссылки на графики по размерам частиц у разных кофемолок, у меня они были , по-моему, это анализ от Франко был, но может и не он . Не могли бы напомнить ссылку ? Спасибо !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
по одной ссылке на графике у Робура самый однородный помол в отличии от бимодального у конкурентов (сравнение EK43) по ссылкам на HB у робура два холма почти одинаковые (мелких и крупных частиц)
там размер помола меняют, поэтому меняется разброс частиц для эспрессо почитайте вот -[ссылка]- для альтернативы посмотрите вот здесь -[ссылка]- и здесь -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Если бы керамические жернова имели хоть какие-то преимущества, кроме цены производства, они бы присутствовали в линейках почти всех производителей, ведущих уж точно. На практике их практически не применяют.
Нашел информацию
La Marzocco Swift керамика в кофемолке в которой не вижу смысла экономить на жерновах
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Почему вся альтернатива варится в штатах на конике типа Baratza? На HB.com и прочих форумах, для альтернативы выбирается только Baratza вместе плоских?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Почему вся альтернатива варится в штатах на конике типа Baratza? На HB.com и прочих форумах, для альтернативы выбирается только Baratza вместе плоских?
Ну почему же, сейчас и на плоских жерновах Баратц используется много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нисколько, поскольку вопрос и был об использовании для эспрессо молок "не для эспрессо", да собственно и вашего любимого Пергера это тоже не смущает с его любимой ЕК43.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Впечатления постараюсь описать коротко. По поводу спора выше и названия темы. Я хотел понять, может ли одна кофемолка заменить две? т.е. одинаково быть пригодной как для альтернативы так и для эспрессо и чем принципиально различаются. Поэтому никто не угадал кроме меня
Действующие лица Igor.V и Александр 34rus для структурирования разбил на 3 этапа, первые два -органолептика: -визуально (помол) - вкус Третий- заключение. Внешне с Mini многие хорошо знакомы и большая часть пользователей на них использует жернова 64 мм от SJ, поэтому необходимости представлять его нет. DIP DK-30 (aka Ditting 804) можно наблюдать в отделах по продаже кофе и кофейнях. Визуально это небольшая кофемолка, основные характеристики ниже Мощность -0,75 kW Жернова- Ø 80 mm Вес-21 kg Размеры! (WxDxH)-210x250x480 mm Легко вписывается на столе и сделана как танк. Сумасшедшая скорость помола, доза для эспрессо в 18 гр, уходит в емкость ~ за 3 секунды. Как таковой шкалы регулировки помола нет, есть ориентировочные метки для помола: турка-эспрессо-бумажный фильтр-металлический фильтр-френч. Больше всего времени отняло нахождение зоны эспрессо. Помол DIP Визуально без труда можно определить кофе перемолотый на Mazzer и на DIP, на DIP помол похож на сахар, т.е. частицы нарезаются "кубиками", помол однородный, при уменьшении помола он становится похож на мелкую соль, т.е. на всей шкале регулировки он очень однородный и изменяется только размер частиц. Mazzer Воздушный, пушистый, больше похож на хлопья. Помол отличается цветом, на DIP он темнее, возможно это связано со структурой помола и через помол от Mazzer проходит больше света из-за его "объемности/рыхлости" и поэтому он кажется светлее.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
ВКУС Вводные: Температура- 91 С, (Датчик PID PT 100 на крышке бойлера, еще раз спасибо Блэк Джэк) Вода- бутилированная не минерализованная (осмос) Кофе- эспрессо смесь, 100% арабика, от одного из двух крупных обжарщиков на форуме. Корзина- двойная штатная от Сильвии (была сайнессо, но опыт с DIP отсутсвовал и как он себя поведет на большой закладке-было неизвестно, от сайнессо я отвык перейдя на конику Macap MXK ) Закладка - 15 гр +WDT Чашка-коллекционная чашка доппио Illy+146% ко вкусу Пролив. На DIP ровные тягучие струйки, осветление очень равномерное, мы не стали вываривать по весу, было очень мало времени и поэтому решили варить 60 мл за 25 секунд, чтобы получить хоть какое-то представление о DIP . На фото чашка полученная на DIP, к сожалению нет фотографии шота сваренного от Mazzer, но визуально она была светлее и цвет однородный по всей поверхности.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Альтернатива. Здесь DIP DK 30 однозначный победитель.Не сравнивал с SJ, но опыт с плоскики был до этого. На скорую руку зварил кемекс на DIP и потом на ручной Hario, заваривал 1:17 общее время 3:30, итог простой- после Hario не допил, "каша" Hario видна на фото, конечно, можно было ставить крупнее помол, но на Hario при увеличении получался сильный разброс от пыли до булыжников.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Заключение. Поставленный вопрос для себя-может ли одна кофемолка не для эспрессо заменить две?-может! Зато кофемолка для эспрессо полноценно не может быть пригодна для альтернативы. ИМХО Может ли кофемолка НЕ для эспрессо быть пригодна для эспрессо? -еще как может, DIP выдает отличный помол для эспрессо, эспрессо очень плотный, сам напиток маслянистый, как сказал Александр- "Жирный и более мясистый" , но также он получился более резким и насыщенным, я бы поставил помол чуть-чуть крупнее и убрал температуру на минус 1 градус, тогда это была бы моя "золотая чашка". Эспрессо на Mazzer был ровный, сбалансированный, очень ненавязчивый и пьется легче, зерно хорошо "читается" на Mazzer, но на мое удивление вкус на DIP сложнее, из-за структуры помола я ожидал обратное. Связано это с рисунком жернов или их диаметром -мне неизвестно. Отдельное спасибо OlegVLG за предоставленный DIP DK-30 и кофемолку Hario.
Связано это с рисунком жернов или их диаметром -мне неизвестно.
Конечно с заточкой связано, там она кардинально другая, нежели в маззерах -[ссылка]-. В однотипных жерновах от диаметра зависит лишь скорость помола. Во всяком случае между джолли и майором разница практически отсутствует во вкусе. Мне вот интересно чем обосновывается цена жернов на диттинг? Около 600 баксов за пару жернов - это конечно жесть
Выпив эспрессо после Mazzer igor.v: воскликнул: Ооо!!! такой эспрессо я готов пить постоянно!!! Он был очень сбалансирован,не было ни кислинки ни горчинки,ровный,спокойный. Чуть водянистый. После Dip30 эспрессо был более выразителен,появилась яркая горчинка. жирный и мясистый. Мой вывод: Эспрессо после Mazzer для новичков. Эспрессо после Dip 30 для избалованных кофеманьяков которые ищут острых ощущений.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Связано это с рисунком жернов или их диаметром -мне неизвестно.
Конечно с заточкой связано, там она кардинально другая, нежели в маззерах -[ссылка]-. В однотипных жерновах от диаметра зависит лишь скорость помола. Во всяком случае между джолли и майором разница практически отсутствует во вкусе. Мне вот интересно чем обосновывается цена жернов на диттинг? Около 600 баксов за пару жернов - это конечно жесть
Жернова на DIP значительно дешевле, (картинка не DIP) -[ссылка]- на вид абсолютно одинаковые с Ditting, но отсутствует надпись Ditting, очень похоже, что их получают литьем и потом затачивают, как это влияет на стоимость - не знаю, вероятно в сторону увеличения т.к. отлить жернова и заточить мне видится дольшей процедурой чем запустить программу на зубофрезерном станке с ЧПУ
на непонятном мне языке здесь сравнение с Ditting -[ссылка]-
Эти жернова перетачиваются 3 раза, а на Mahlkonig после переточки на обратной стороне ставится отметка в виде вмятины (точка), 3 отметки-до свидания 600 баксов, но и объем они перемалывают больше, поэтому если все пересчитать, жернова DIP в промышленных объемах недорого выходят
Будь у меня Майор я бы попытался вставить жернова от DIP Но на DIP внешний 80, а внутренний диаметр меньше чем у Майор (так видится визуально) поэтому рабочая площадь на DIP больше
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Выпив эспрессо после Mazzer igor.v: воскликнул: Ооо!!! такой эспрессо я готов пить постоянно!!!
То есть на мини получилось вкуснее, чем на конике MXK?
Это нельзя сравнить, это просто разный вкус и конику сюда приплетать нельзя до этого я эспрессо пил очень редко, т.к. маялся с серфингом без пид и считал секунды
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.