Не давно приобрёл кофемашину делонги 22.360. Она имеет 13 степеней помола - подскажите какую цифру выстаквлять на кофемолке для эспрессо, если смесь содержит 80% арабики и 20% рабусты, например лавазза эспрессо супер крема. Много читал, но конкретно нет ни где. А если всё настраивать путём тыка, т.е идти с единицы помола к семёрке через все 13 степеней да за раз только на одно деление и результат через 3 -4 чашки, то не хватит и килограмма не дешового кофе и уймы времени, пока придёшь к нужному результату. Эспрессо люблю без кислинки, сливочно шоколадного вкуса. И ещё подскажите на какую крепость ставить, у машины сверхлёгкий, лёгкий, нормальный, крепкий, сверхкрепкий вкус, а в граммах количество не обозначено. И сколько молока в милилитрах надо для капучино и сколько эспрессо в милилитрах в один стакан.
Олег1159: Помол устанавливайте минимальный, а крепость сверхкрепкую. Если количество воды на автомате настраивается то запрограммируйте на 60 мл примерно.
Олег1159: Степень помола на автоматах не играет большой роли, ввиду наличия клапана-улучшайзера на выходе. С завода обычно кофемолку выставляют на одно деление меньше самого крупного помола (ну или в Вашем случае на 4 мини-деления.) 1. Поставьте на 3-ку (при работающей кофемолке) - если вытекает нормально, то можно так и оставить. 2. Крепость ставьте от нормальной до сверхкрепкой. Вся шкала - это скорее всего закладка от 5-6 до 9-10 г. 3. Нужно четко понимать, что автомат варит не эспрессо, а так называемый кафе-крема, поэтому объем напитка тут не так критичен. У меня в офисе 3 дозы: 25 - 40 - 90 мл. - в основном все пьют 40 мл.
P.S. количество молока подбирайте по вкусу. Отсутствие кислинки Вам обеспечат лавацца и 20% робусты в ней.
Огромное всем спасибо. Я примерно выставил помол на 2,5 объём 40 мл и крепость норм. У лавазза эспрессо супер крема пенка отличная, первые чашки вкус замечательный, а вот потом, через раз, то нормально, то кислит. Может это от зёрен зависит, килограммовая пачка купил неделю назад, а срок упаковки стоит март 2014г и годен, внимание, до 30 февраля 2016. - я аж офигел от итальянцев, может у них новый календарь с тридцатым февралём?
А что за улучшайзер на выходе? и зачем тогда 13 стпеней помола?
Может это от зёрен зависит, килограммовая пачка купил неделю назад, а срок упаковки стоит март 2014г и годен, внимание, до 30 февраля 2016. - я аж офигел от итальянцев, может у них новый календарь с тридцатым февралём?
А что за улучшайзер на выходе? и зачем тогда 13 стпеней помола?
Улучшайзер - это клапан на выходе из заварочного блока, который, открываясь при определенном давлении, призван обеспечить наличие пенки на кофе, независимо от сорта/свежести зерен и степени помола. Он устанавливается на большинстве автоматических кофемашин и на многих рожковых бытовых кофеварках. 13 степеней для маркетинга и для совсем уж древнего упоротого зерна.
не знаю, не знаю - вот только добил далмаер эспрессо д оро, пенка много хуже чем у лавазза эспрессо супер крема, правда в д оро 85 проц арабики и 15 робусты. а у идее кафе крема пенки практически не было. вотвроде лавазза лучше всех по пенке.
Степень помола не может не влиять на качество экстракции, а следовательно и на конечный вкус, в не зависимости от установленного или нет клапана-улучшайзера и типа самой кофеварки
А что за улучшайзер на выходе? и зачем тогда 13 стпеней помола?
Улучшайзер - это клапан на выходе из заварочного блока, который, открываясь при определенном давлении, призван обеспечить наличие пенки на кофе, независимо от сорта/свежести зерен и степени помола. Он устанавливается на большинстве автоматических кофемашин и на многих рожковых бытовых кофеварках. 13 степеней для маркетинга и для совсем уж древнего упоротого зерна.
Ваша неправда. Пенка это как бонус. Главное назначение "улучшайзера" именно в улучшении заваривании, создавая при любом помоле давление в начале пролива
Степень помола не может не влиять на качество экстракции, а следовательно и на конечный вкус, в не зависимости от установленного или нет клапана-улучшайзера и типа самой кофеварки
Конечно, спору нет. Но у бытовых автоматов диапазон настройки помола слишком узкий, а в паре с клапаном-улучшайзером выходит, что "помол на автоматах не играет большой роли", как я уже написал выше. Само собой, речь о зерне, а не о подсыпании молотого кофе в байпасный тракт автомата.
Ваша неправда. Пенка это как бонус. Главное назначение "улучшайзера" именно в улучшении заваривании, создавая при любом помоле давление в начале пролива
Рядовому пользователю пофигу на качество экстракции и заваривания, для него эспрессо - это кофе с пенкой.
спасибо за интересную дискуссию. Вот только у меня опять проблемка. Настроил как и сказали помол на 3, вкус на крепкий, объём 40 мл - теперь другая причина моего недовольства. То была маленькая пенка крема, теперь слишком уж большая, на 40 мл 30 мл примерно это пенка крема. Может так и должно быть? На вкус приятный напиток, но как то совсем уж без жидкости не камильфо. Как вспененное молоко для капучино. Может всё же это такой бленд лавазза супер крема? А для более менее похожего на эспрессо какие бленды покупать? А может кто знает какое кофе, смесь в макдональдсе для эспрессо?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Степень помола не может не влиять на качество экстракции, а следовательно и на конечный вкус, в не зависимости от установленного или нет клапана-улучшайзера и типа самой кофеварки
Но у бытовых автоматов диапазон настройки помола слишком узкий,
это у тех кто не умеет его сдвигать, диапазон этот... но нужна отвертка
спасибо за интересную дискуссию. Вот только у меня опять проблемка. Настроил как и сказали помол на 3, вкус на крепкий, объём 40 мл - теперь другая причина моего недовольства. То была маленькая пенка крема, теперь слишком уж большая, на 40 мл 30 мл примерно это пенка крема. Может так и должно быть? На вкус приятный напиток, но как то совсем уж без жидкости не камильфо. Как вспененное молоко для капучино. Может всё же это такой бленд лавазза супер крема? А для более менее похожего на эспрессо какие бленды покупать? А может кто знает какое кофе, смесь в макдональдсе для эспрессо?
Вот похоже на эспрессо, а крема и количество жидкости регулируется ложкой и чайником
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
спасибо за интересную дискуссию. Вот только у меня опять проблемка. Настроил как и сказали помол на 3, вкус на крепкий, объём 40 мл - теперь другая причина моего недовольства. То была маленькая пенка крема, теперь слишком уж большая, на 40 мл 30 мл примерно это пенка крема. Может так и должно быть? На вкус приятный напиток, но как то совсем уж без жидкости не камильфо. Как вспененное молоко для капучино. Может всё же это такой бленд лавазза супер крема? А для более менее похожего на эспрессо какие бленды покупать? А может кто знает какое кофе, смесь в макдональдсе для эспрессо?
В Макдональдсе смесь арабика/робуста "Паулиг" . От известных брэндов и покупки в супермаркетах лучше отказаться, а покупать непосредственно у фирм- обжарщиков, каких сейчас много
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Олег1159: я и говорю, колёсико с цифрами ограничивает свободу, а если под него залезть то всё ок
понЯл. а как паулиг точно обзывается? Зерновой свеже обжареный конечно супер, наверное, но в области нет обжарки а в москву не наездишься, а узнавал про доставку, так она чуть ли не дороже кило кофе. И есть ли у обжарщиков купажи? Брось ссыль если знаешь достойный магазин с доставкой в область в постамат качественных купажей.
Олег1159: я и говорю, колёсико с цифрами ограничивает свободу, а если под него залезть то всё ок
понЯл. а как паулиг точно обзывается? Зерновой свеже обжареный конечно супер, наверное, но в области нет обжарки а в москву не наездишься, а узнавал про доставку, так она чуть ли не дороже кило кофе. И есть ли у обжарщиков купажи? Брось ссыль если знаешь достойный магазин с доставкой в область в постамат качественных купажей.
Друзья, подскажите. Засыпал Кимбо Экстра Крем арабика 80% робуста 20%, выставил помол на 2 (кофемашина делонги 22.360) крепость поставил на нормальная. объём 40 мл. Ваще получился вкусный очень напиток ( здесь не любят когда это называют эспрессо) . Вот только вытекает из рожков как то неохотно по началу, то в одном рожке тормознёт, то в другом, но с середины течёт хорошей тонкой струйкой из обоих. Не слишком ли мелкий помол? Не навредит ли трудное начальное прохождение кофемашине? Не хотелось бы ничего менять, так как вкус очень нравится. Но если так не должно быть то увеличу помол. Поясните, кому не трудно написать много буков. И ещё , может кто знает, у меня температура выставляется в квадратиках, поставил на предпоследний, по моему третий из четырёх, предпоследний это точно. Для эспрессо надо на максимум или так сойдёт?
Если в двух словах: результат в чашке. Нравится - пейте на здоровье Все, что на машине можно штатно выставить и она проглатывает вредить ей не должно по-идее. Пролив вообще может не идти - будет работать обратный клапан. И ничего не испортится. Температура ставится от степени обжарки зерна. Выше обжарка - меньше температура Если напиток двойной, то это примерно объем ристретто. Можете чуть в плюс дать помол - посмотрите на результат. Может после этого придется немного поднять температуру для коррекции вкуса.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Аппетитные хачапури из хрустящего слоеного теста с нежной начинкой из знаменитого сыра сулугуни сможет приготовить любая хозяйка. Тем более, что для приготовления хачапури вам понадобится не более 30 минут. Продукты (на 8 порций) Сыр сулугуни - 300 г Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г Яйца куриные - 2 шт. Масло растительное - 2 ст. л. Мука пшеничная - 2-3 ст. л. Соль (по желанию) - по вкусу
Готовим начинку: сыр сулугуни натрите на крупной терке, добавьте одно куриное яйцо и тщательно перемешайте. При желании добавьте соль по вкусу. Стол присыпьте мукой, половину слоеного бездрожжевого теста раскатайте скалкой в форме квадрата толщиной 3-4 мм. Разрежьте пласт теста на 4 одинаковых квадрата меньшего размера. В каждую заготовку из теста положите по 1,5 ст. л. начинки. Cлепите края квадрата из теста от угла к центру, в виде конверта. Аккуратно выровняйте поверхность хачапури ладонью, чтобы вышел воздух и залепите плотно края. Противень смажьте растительным маслом. Хачапури из слоёного теста уложите на противень так, чтобы они не касались друг друга. Смажьте хачапури сверху взбитым куриным яйцом. Отправьте хачапури в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте хачапури при температуре 180°С 12-15 минут. Следите, чтобы хачапури не пригорели. Приятного аппетита!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.