Читая форум, заметил, что в разных темах и ветках проскакивает то и дело скудная информация про двухбойлерник - Quick Mill New Vetrano 2B 0995P. Кто-то из форумчан стал её владельцем, кто-то только заказал данный агрегат. Но вся эта инфа рассредоточена по разным веткам форума и не всегда её можно сразу найти. Конечно в ветке по Izzo Alex уже неоднократно обсуждались многие тонкости владения двухбойлерной кофемашиной, но всё-таки у Vetrano могут быть какие-то особенности эксплуатации. Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы по использованию этого агрегата.
Собственно, у меня же и вопрос). На перспективу. В модельке EVO, которую сейчас продают, установлен PID с отсчётом времени пролива. Есть ли доступ в данном PID к сервисным параметрам ( оффсет и пр.) ? И знает кто-нибудь модель и название этого PID-контроллера на случай, если придётся самостоятельно искать информацию про него?
Ну вот и пришла моя долгожданная кофеварка!) Ровно через 4 недели с момента оплаты, заказывал через ECS. Стоит сейчас нарядная, отогревается. )) Посоветуйте с чего начать экчплуатацию!? Кстати, в компелкте 2 насадки для пара, с двумя и четырьмя отверстиями. Какой лучше пользоваться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А дальше залить воду, заполнить бойлеры, нагреть, пролить литра два через группу. Я бы еще пару раз слил воду из парового бойлера для промывки (после каждого слива открутите и промойте рассекатель трубки кипятка). Собственно и все, можно готовить кофе и взбивать молоко.
Насадки попробуйте обе, по ходу сами определитесь, они сильно разные.
А дальше залить воду, заполнить бойлеры, нагреть, пролить литра два через группу. Я бы еще пару раз слил воду из парового бойлера для промывки (после каждого слива открутите и промойте рассекатель трубки кипятка). Собственно и все, можно готовить кофе и взбивать молоко.
Насадки попробуйте обе, по ходу сами определитесь, они сильно разные.
Спасибо за поздравления!
Что то не греется бойлер воды, лампочка нагева молчит, лампа паа горит желтым, а вот воды молчит.(
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexTT: Я бы под чашки положил силиконовую прокладку, чашки перевернул вверх дном, а сверху их накрыл плотным полотенцем, лучше махровым. Так чашки будут лучше греться и нержавейка крышки машины, царапаться не будет. А вообще поздравляю с удачным приобретением! Вкусного кофе Вам!
AlexTT: Я бы под чашки положил силиконовую прокладку, чашки перевернул вверх дном, а сверху их накрыл плотным полотенцем, лучше махровым. Так чашки будут лучше греться и нержавейка крышки машины, царапаться не будет.
Тааакк, вот с этого места пожалуйста поподробней!))) На счет вверх дном, это понятно, я их поставил на донышко для фото , а вот на счет силиконовой прокладки это интересно. Не будет ли она мешать нагреву? А идея конечно хорошая!!!
Коллеги, подскажите! Машина после нагрева постоянно показывает давление в диапазоне 1,3-1,4, не зависимо от производимых действий или бездействий. Будь то пролив шота, промывка с глухим фильтром или она просто стоит нагретая в режиме ожидания. Колебания незначительны. Это нормально или должны происходить какие то изменения? Где то читал, что для эспрессо достаточно 0,9, не многовато ли 1,3-1.4???
Давление 1,3-1,4 - давление в паровом бойлере, оно к давлению при приготовлении эспрессо в вашей машине не имеет никакого отношения. Вполне рабочее давление.
Давление при проливе нужно смотреть на втором манометре.
Давление 1,3-1,4 - давление в паровом бойлере, оно к давлению при приготовлении эспрессо в вашей машине не имеет никакого отношения. Вполне рабочее давление.
Давление при проливе нужно смотреть на втором манометре.
Упс, спасибо за корректировку! ) Давление помпы при проливе стабильно около 9 !))) Разобрался.)
AlexTT: Можно поискать в магазинах силиконовые прокладки под горячую посуду. Только не сплошные, а те, что с отверстиями. Смысл в том, чтобы исключить прямой контакт посуды с машиной, но при этом горячий воздух мог спокойно проходить сквозь нее. Как пример
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я советую прислушаться к данному выше совету про прокладку и полотенце. Греться чашки будут и через сплошную прокладку, но опытным путем пришел к тому, что подкладка должна быть решеткой, чтобы не затыкать отверстия в крышке, иначе машина внутри будет сильнее нагреваться и ничего хорошего из этого не будет. Я использую решетку в кухонную раковину, обрезав её по размеру.
давление в диапазоне 1,3-1,4, не зависимо от производимых действий или бездействий
Произведите правильное действие - откройте паровой кран.
AlexTT: Можно поискать в магазинах силиконовые прокладки под горячую посуду. Только не сплошные, а те, что с отверстиями. Смысл в том, чтобы исключить прямой контакт посуды с машиной, но при этом горячий воздух мог спокойно проходить сквозь нее. Как пример
А что, а вдруг!(С) ))) Спасибо за совет! Сегодня же реализую!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ставьте по вкусу, если горчит - снижайте, кислит - повышайте. Используемый диапазон от 88 до 95С На показания ПИД во время пролива не обращайте внимания, эта температура не имеет ничего общего с тем, что вытекает из группы.
Коллеги, выскажите мнение или экспертную оценку. Суть вопроса вот в чем, сильно меня озадачивает положение оригинального холдера в группе. Отснял фото, машина прогрета, группа после очистки химией и обработки щеткой. Первое фото в расслабленнлм положении, второе в зажатом: Это оригинальный холдер, пришедший с машинкой. Первая мысль возникла- прокладка дрянь, но стоило мне вставить новый бездонный портафильтр купленный у Ростислава и картина поменялась:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какая корзина вставлена в родной холдер и какая в бездонный?
Накосясил я слегка с фото, сделал фото оригинального портафильтра без корзины, вот с корзиной 14 гр.: Однако бездонный портафильтр, независимо от корзины 14 или 22 имеет положение как на фото выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, помогите развеять сомнения или исправить ошибки. Дело в том, что в процессе приготовления эспрессо на своей машинке, я чаще получаю крайности, вместо тягучего ровного мышиного хвостика у меня получается то тонюсенький прерывистый хвостик, то ручеек. А порой бывает так, что в начале пролива все идет по плану, но секунд через 5-7 кофе начинает струиться. И помол крутил, и усилие темперовки менял неоднократно, ситуация примерно похожая, и на 7 гр. корзине купленной у Ростислава, и на 14гр. оригинальной.((( Давление помпы при этом вполне стабильно, давит около 9, с чем связана такая ситуация ума не приложу. Можно было бы сказать- ты делаешь все не правильно, но дело в том, что на работе стоит Astoria Calipso и на ней у меня получаются два замечательных мышиных хвостика, не смотря на то, что стараний в закладке я прилагаю существенно меньше.
Для справки по кофемолкам. Дома fiorenzato f64 e, на работе mazzer super jolly. если я не ошибаюсь, у них даже жернова одинаковые.
AlexTT: тут сейчас TMN будет задвигать про равномерность распределения, старость зерна. А зерно одно и то же дома и на работе? Попробуйте с работы взять (или наоборот), тонюсенький хвостик, потому что помол мелковат (возможно, с этим же помолом, но с меньшим усилием темперовки получится лучше). Берите зерно как на работе и экспериментируйте с помолом и темперовкой (не забывайте, после распределения зерна в корзине немного стучать рожком о стол, после этого и усилий не нужно много прилагать при темперовке) p.s. Молчаливо подразумевается, что зерно свежепожаренное
AlexTT: тут сейчас TMN будет задвигать про равномерность распределения, старость зерна. А зерно одно и то же дома и на работе? Попробуйте с работы взять (или наоборот), тонюсенький хвостик, потому что помол мелковат (возможно, с этим же помолом, но с меньшим усилием темперовки получится лучше). Берите зерно как на работе и экспериментируйте с помолом и темперовкой (не забывайте, после распределения зерна в корзине немного стучать рожком о стол, после этого и усилий не нужно много прилагать при темперовке) p.s. Молчаливо подразумевается, что зерно свежепожаренное
В том то и дело, что зерно одинаковое. Не свежеобжаренное, августовское, но ведь результат то разный. Может попробовать видео выложить и там и там, так наглядней будет.
AlexTT: тут сейчас TMN будет задвигать про равномерность распределения, старость зерна. А зерно одно и то же дома и на работе? Попробуйте с работы взять (или наоборот), тонюсенький хвостик, потому что помол мелковат (возможно, с этим же помолом, но с меньшим усилием темперовки получится лучше). Берите зерно как на работе и экспериментируйте с помолом и темперовкой (не забывайте, после распределения зерна в корзине немного стучать рожком о стол, после этого и усилий не нужно много прилагать при темперовке) p.s. Молчаливо подразумевается, что зерно свежепожаренное
Лучше экспериментировать с распределением. Шуровать скрепкой непосредственно в корзинке не лучший способ. Надежней отдельно в стаканчике перемешать и аккуратно и равномерно пересыпать в корзинку. Скрепка так или иначе оставляет борозды , постукивание тоже смещает всю помолотую массу от стенок в одну из сторон. Темперованная таблетка после этого так или иначе имеет зоны пониженной плотности
Коллеги, еще подскажите плиз. Где лучше заказать темпер, подставку для него и подставку для темперовки. Оригинальные холдеры квик милл устроены таким образом, что темперовать на краю стола не получается. У Ростислава нынче из-за курса цены кусаются, 10% комиссия при конвертацию, + пересылка очень долгая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexTT: Вы конечно можете слушать амбициозных неумех-теоретиков, но толку от этого не будет. Особенно забавляет "экспериментировать с темперовкой", знающему человеку это много говорит, написавший это обычный болтун, ни разу не приготовивший эспрессо. Проблема у вас в отсутствии стабильности процесса подготовки и формирования таблетки, а это приходит со временем. Старайтесь делать все операции тщательно и совершенно одинаково, тогда появится стабильность. Помните, что на результатвлияет любая мелочь, так что еще раз: стабильная доза, равномерное распределение и трамбовка без перекоса.
На несвежеобжаренном зерне стабильность будет ниже, а равноменого пролива добиться сложнее.
А в чем проблема трамбовать на краю? Собственно это актуально только для рожка с одним носиком.
TMN: как вы самокритично про себя пишите, коль уж за слова свои не отвечаете или откровенно тупите периодически (или постоянно?), воздержитесь от реплик в отношении других
Особенно забавляет "экспериментировать с темперовкой", знающему человеку это много говорит
ой Петросян прям, знающему человеку, вы там никого скрепочкой своей не заколите
p.s. хоть немного то развивайтесь, почитали уже про теплопроводность?
AlexTT: Вы конечно можете слушать амбициозных неумех-теоретиков, но толку от этого не будет. Особенно забавляет "экспериментировать с темперовкой", знающему человеку это много говорит, написавший это обычный болтун, ни разу не приготовивший эспрессо. Проблема у вас в отсутствии стабильности процесса подготовки и формирования таблетки, а это приходит со временем. Старайтесь делать все операции тщательно и совершенно одинаково, тогда появится стабильность. Помните, что на результатвлияет любая мелочь, так что еще раз: стабильная доза, равномерное распределение и трамбовка без перекоса.
Михаил, в таком случае скажите, почему результат на разных машинах разный? темперы у меня разные , кстати оригинальный квик милл с весьма неудобной ручкой...
Да потому что на разных машинах разный профиль пролива, отсюда и результат отличается. Видать на рабочей машине более грамотно всё реализовано, что прощает огрехи закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго всем вечера! Вот и закончились мои 2 недели "ждунства" приехала в двух КОРОБИЩАХ моя Ветрано. Заказывал у Штолля. Сама машинка приехала на 2 дня раньше, чем всё остальное железо, лотки и т.д. Упакована машинка была в двух коробках. Между коробками пенопласт. Первая коробочка снизу была чуть помята, вторая же в идеале. Никаких нареканий к работе нашей почты. Штоллю отдельный плюс за тщательность упаковки. Сейчас всё собрал и приступил к пробам. Вот когда заказывал, думал: а стоит ли оно того, так как и на унике получается хороший эспрессо. Сварив первые пару шотов понял: Однозначно стоит! Четыре шота и все без пробоев! и всё это при небольшой тщательности распределения! Вкус эспрессо показался более мягким, ну может это субъективная оценка из-за эйфории Дальше наблюдения продолжатся. Поразило ещё автозаполнение бойлеров, прям космос какой-то. На унике приходилось дрыгать тумблерок =) Ну и тишина при проливе - это что-то! Озадачило пока только одно. Когда решил сделать капучино, удивила сила пара ( . Стояла двухдырочная насадка. Взбивал в 600 мл. питчере. На унике при открытии крана, питчер чуть ли не вылетал из рук от напора струи пара! .Тут же это произошло как-то вяленько . Молоко всзбилось плохо. Можно сказать, просто подогрелось с крупными пузырями сверху. Открутил эту насадку, увидел внутри пластиковую трубку, которую сразу и выдернул ради эксперимента. Поставил четырёхдырочную насадку. Попробовал взбивать уже в маленьком питчере. Стало получше, но как-то всё равно не так. Короче говоря, будем приспосабливаться. Если с паром удастся разобраться, будет совсем здорово
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.