Подскажите, пожалуйста, влияет сила трамбовки кофе в корзинах с двойным дном? Как на bork C800 . Или достаточно выровнять таблетку без усилия?
Достаточно выровнять и слегка придавить. Рекомендуют использовать комплектную мерную ложку. Аналогично и с использованием Саековских рожков с напорным клапаном.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Здравствуйте форумчане, стал обладателем VBM Domobar INOX, 61 группа, pidа нет, И возникло сразу несколько вопросов:
можно ли прикрутить pid к моей машинке?
В наличии корзина с одним дном, имеет ли смысл приобретать Корзину с двойным дно? если да то, почитав форум, думаю что мне нужена VСТ на 14гр или больше?, вопрос где купить.
нужен темпер, где купить или заказать изготовление? И какого размера?
Нужен ли мне бездонный портафильтр?
Нужна ли мне слепая корзина? Где купить? (Машинка б/у, в наличии только 2 корзины грамм на 7 и 14гр)
Е ещё глупый вопрос. После пролива, пока не снял рожек, как сбросить давление, чтобы не запачкать Кухню? Думается через пар? Или есть. Другие варианты? Или как правильно?
И ещё, в обеих холдерах отсутствует проволочка, которая держит корзину, где купить или от чего может подойти?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
rcojapan: Мои поздравления! Машина позволяет без каких-либо доработок готовить прекрасный эспрессо и капучино.
В ней установлен регулируемый термостат, который при большом желании можно заменить на ПИД. Но и термостат обеспечивает вполне удобный режим работы без температурного серфинга.
Двойная корзина вполне рабочая, её и используйте. Темпер можно заказать у форумчанина Александра (пользователь hmarus), можно на ebay -[ссылка]- можно у знакомого токаря...
С бездонным портафильтром и одинарной корзиной определитесь попозже, когда освоите процесс.
Слепой фильтр нужен для регулярного бэкфлеша. Купить можно на фирмах обслуживающих профмашины -[ссылка]-
Давление сбрасывается при выключении пролива (в поддон)
Всем добрый день. Вчера приобрел машинку Philips Series 3100 HD8828. Насколько я знаю (не сказать, что прям сильно разбираюсь) капучино делается путём вливания молока и пены в готовый эспрессо. Вот, что делает кофемашина.
Насколько я понимаю это всё таки кофе Латте. Вопрос, почему программа не правильно прописана если я не ошибаюсь? Посмотрел видео на ютубе, так делают практически все автоматы. И вопрос номер 2, как на фото получилось только с 5-6 кружки (3 чётких слоя) по началу нижний слой молока перемешивался с кофе мб и не до конца но заметно подкрашивалось молоко. Ингредиенты не менял, пристрелялась или просто повезло получить такие ровные слои?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, подскажите сколько нужно смолоть кофе на новой плоской молке, чтобы можно было сказать о том, что жернова притерлись? 1 кг, 10 кг. , мешок из под картошки???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вашей точно не знаю, да это и не существенно. Главное вначале прогнать грамм 200 какого-нибудь самого поганенького кофе для удаления "производственных остатков". А потом по мере притирки удивляться и радоваться улучшению вкуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и я вливаюсь в ряды владельцев кофемашини ценителей правильного кофе. Благодаря советам форумчан (отдельное спасибо Black_Jack_) приобрёл наконец-то кофемашину и кофемолку. Почитал основательно форум, теперь учусь делать эспрессо. Пока что выходит отвратно, ну или много хуже, чем бы мне хотелось.
Назрел ряд вопросов: 1. Самое непонятное - как отмерить нужное количество грамм молотого кофе? Я так понимаю, что для обычного эспрессо, надо 8 грамм. Я вчера игрался с весами, но это очень долго. Реально ли определить "на глаз"? Использую одинарный холдер с корзиной примерно на 58 мм (темпер на 58мм). 2. Насколько я понял, молотый кофе быстро окисляется. После перемалывания кофе, какая-то часть молотого кофе остаётся в кофемолке. Его надо каждый раз вынимать кисточкой или просто выбрасывать перед каждым свежим приготовлением первую полную корзину (например через 30 минут после предыдущего помола)? 3. Не совсем осилил с подбором помола. У меня кофемолка Anfim Milano, выставил помол на 2, при 0 жернова начинают касаться друг друга. Понимаю, что должно выйти за 25-30 секнуд примерно 25-30 мл кофе, но у меня выходит примерно 33 мл. 4. Датчик давления на кофемашине у меня один, значит показывает давление в бойлере. После нагрева замирает на границе зелёной зоны на 1,5 Бар. При включении пролива давления не падает - это нормально? 5. Как часто надо делать бекфлаш с чистящим средством, при условии, что я делаю в среднем 2 эспрессо в день? Надо ли как-то особо вычищать группу, после приготовления эспрессо? (Я обильно промывал водой, защёлкнув холдер). Надо ли делать профилактический бекфлаш без чистящего средства, если да, то как часто? 6. По окончании работы с кофемашиной, можно ли холдер оставлять в группе на ночь или нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления и добро пожаловать в ряды эспрессоваров!
1) Отложите в дальний ящик одинарную корзину, ничего путного на ней не получится. Готовьте на двойной из 14-17 грамм закладки двойной эспрессо. Если очень нужно один одинарный, то обзаведитесь одинарной корзиной La Marzocca и темпером 41-41,5 мм (это все есть у Ростислава) Отмерять проще и стабильнее с помощью весов с ценой деления не хуже 0,1 г. Если не нравится, можете попробовать как в моей инструкции -[ссылка]-
2) Дома обычно мелют порционно. Загружают отмеренное количество на одну дозу, мелют до упора, вычищают остатки в корзину.
4) Все правильно, откройте паровой кран и давление упадет. Бойлер используется только для пара и как источник тепла для нагрева теплообменника, через который подается вода в группу.
5) Я после каждой серии перед выключением промываю сетку душа, карманы замка группы и прокладку. Также промываю корзину, чтобы на свет не было видно забитых отверстий. Делаю три бэкфлеша обычной водой. В таком режиме при приготовлении 2-3 рожков в день делаю бэкфлеш со средством раз в месяц.
vindi4i: 1. Умение отмерять на глаз придет с опытом, а пока весы 2. Кисточкой выметать. 3. Помол сначала выставляем такой, чтобы заткнуть кофеварку, а дальше начинаем укрупнять помол. 4. Все правильно, это давление пара в бойлере. 5. Раза 2 в месяц. 6. Можно, но при длительном простое(больше 2-3 дней) лучше вынимать, ибо микробиология.
Ну как. Включил машину, вставил холдер в группу. Ушел делами заниматься. Через полчаса все прогретое. Холдер желательно вынимать из группы на время, когда машина выключена.
Попробовал дозировать, как написанно в интсрукции от TMN, также использую холдер для двойного эспрессо, получается уже лучше, но всё ещё плохо. Вопрос по закладке для двойного эсрпрессо, если закладка 15-16 грамм: должно ли время экстракции быть такое же, как и для обычного (25-30 секунд), а количество эспрессо вдвое больше (50-60 мл)?
Утром машина включается по таймеру, и если еще ждать пока холдер нагреется потом....
Потому как резинка не "резиновая" Прогревать же обязательно с холдером нужно. У него масса велика и он должен быть одинаковой температуры с группой. Поэтому желательно делать как вам рекомендовали
Будете холдер с вечера зажимать в группе - быстро угробите резинку и потом будете спрашивать - почему холдер стал проворачиваться далеко до полного зажима. А потом - почему течет при проливе?
Попробовал дозировать, как написанно в интсрукции от TMN, также использую холдер для двойного эспрессо, получается уже лучше, но всё ещё плохо. Вопрос по закладке для двойного эсрпрессо, если закладка 15-16 грамм: должно ли время экстракции быть такое же, как и для обычного (25-30 секунд), а количество эспрессо вдвое больше (50-60 мл)?
безусловно. Время одинаково для разных видов эспрессо. А объем определяется скоростью пролива, которая зависит от помола и загрузки
Подскажите пожалйста, чем отличаются холдеры, хочу заказать себе бездонник, машина expobar, есть хороший вариант бездонника для rancilio, в России и цена норм, диаметр у обоих 82, а вот крылья (wings) по разным источникам различаются 6.5 у expobar против 6.2 у rancilio, причем у некоторых написано, что у expobar 6.4. А я вообще не понимаю, что это за измерение, весь холдер уже измерила штангенциркулем, а такой величины не нашла, если это толщина ушей, то она у меня как раз ближе к 6,2, но никак не 6,5. В общем - стоит ли брать бездонник rancilio? А то с нашими драконовскими законами теперь из-за бугра особо не позаказываешь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рожок в группу встанет, но возможны нюансы, типа небольшого люфта при затягивании. E меня бездонка е61, но покупал её еще во времена Сильвии, проблем с использованием не было.
Что-то у меня не выходит нужное количество эспрессо в двойной корзине. Ставлю помол на 2 (из 34 возможных), 16-17 грамм закладка (точноть весов 1 грамм), 2 раза подряд вышло примерно 30 мл за 25 секунд. Ставлю помол на 3 таже закладка, тоже время, вышло примерно 130 мл, ставлю помол на 2,5, остальные условия не изменяю выходит около 90 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vindi4i: Закладка должна быть стабильной по весу, а весы 1 г больше вредят, чем помогают. Ваша главная задача сейчас обеспечить стабильность дозы и однотипность всех остальных действий.
А что скажет общественное мнение? Насколько хватит примерно резинки если 1-2 раза в день делать кофе, остальное время холдер в группе (чистый, мытый, сетка и резинка помыты)?
Ибо иначе теряется весь смысл таймеров, wifi розеток и прочих удобств....
vindi4i: Закладка должна быть стабильной по весу, а весы 1 г больше вредят, чем помогают. Ваша главная задача сейчас обеспечить стабильность дозы и однотипность всех остальных действий.
Спасибо, понял. А что насчёт мерных ложек? Подходят ли они для отмерки порции?
Laz: оставляйте спокойно холдер в группе, просто не затягивайте пустой. Прослужит как обычно. У меня уже 2 года живая прокладка, оставляю пустой холдер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Зависит от качества материала уплотнения, так что сказать точно сложно. У меня прослужила 1,5 года (кофе варю 2-3 раза в день). В любом случае, она стоит копейки, так что беспокоится, ИМХО, не нужно. P.S. Оставляю холдер в группе на ночь спокойно, просто не затягиваю. Если куда-то уезжаю, то вынимаю.
Laz: оставляйте спокойно холдер в группе, просто не затягивайте пустой. Прослужит как обычно. У меня уже 2 года живая прокладка, оставляю пустой холдер.
Но и свободным не оставляйте, может от вибрации упасть
Пора и мне задать глупый вопрос: у меня на корзине la marzocco single постоянно забиваются несколько отверстий (если смотреть на просвет) - вроде только почистил, шот приготовил, а они снова забитые. На двойной корзинке такого нет. Вот и думаю, стоит ли их каждый раз прочищать или не париться и думать что при рабочем проливе крупинки из этих отверстий выдавятся?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.