Всю жизнь нравился кофе по-турецки и, хотя есть рожковая машина, по-прежнему готовлю, в основном, в турке. Никогда особо не парился с помолом "в пыль", но посещение форумов берет свое и желание обзавестись супер-молкой превратилось в идею-фикс. В голове прочно укрепилась мысль, что всю жизнь пил что-то не то…
Но попробовав получить самый мелкий помол на разных молках (правда топовые, типа Майора, Робура затестить не удалось) заметного улучшения вкуса не заметил. Даже на советской 8,5рэ, хотя и мелет «в пыль». Да, вкус чуть другой, но сказать, что значительно лучше… Не-а… Плюс эта мельчайшая взвесь. Кому-то, может, и в кайф, но не мне. К тому же эта «пыль» будет забивать не только носик кофемолки (электрической),но и, возможно, желудок, печень… А они не железные.
К тому же, в альтернативе помол используют значительно крупнее, и воду попрохладнее, а результат получают тоже весьма недурственный.
И я подумал: ведь самый мелкий и однородный помол нужен для быстрой, дружной и полноценной экстракции. Но ведь количество выделившихся в воду вкусняшек зависит и от времени экстракции. Т.е. при чуть более крупном помоле можно просто чуть дольше варить! Я, например, выливаю кофе из турки не сразу после приготовления, а даю еще настояться пару минут и только потом выливаю в чашку. Вкус становится более насыщенным.
Также на степень экстракции влияет и количество самого кофе (в соотношении к воде). Ведь понятно, что если мы нальем воды в три раза больше, чем нужно, напиток получится жиденьким, даже несмотря на самый пыльный, идеальный помол! Но тогда можно сразу заложить чуть больше кофе (скажем, не 6-7 грамм, а 8-9) и за счет этого получить такую же концентрацию напитка. Что я последнее время и делаю. Ну, уйдет у меня кофе на 150-200 грамм в месяц больше. А сколько стоит приличная коника? Причем все деньги отдать надо сразу. А сколько места занимает?
И вот опять вынос мозга: а может, я что-то недопонимаю? А может, я все равно что-то делаю не так? А может, я еще не пробовал действительно «правильную» молку? А может?... Думаю, подобные вопросы возникают не только у меня.
А потому, предлагаю обсудить эту тему и делиться своими мыслями, своим опытом. Возможно, у кого-то этот опыт намного богаче, кто-то, по профессиональным соображениям, имеет или имел возможность пользоваться действительно топовыми молками для турецкого кофе и может объективно сравнить вкус напитка в зависимости от степени/однородности помола,дозировки, времени заваривания… Ну и пр., и т.д., и т.п. Хотя Робур домой все равно не куплю!
Вообщем, главный посыл: а так ли он действительно нужен для турки, помол «в пыль»?
Тут раньше на форуме была ссылка на статью, рассказывавшую про турка профессионала, который пропагандирует альтернативный способ заваривания в турке. Он использует помол чуть мельче эспрессо. Заваривает на достаточно сильном газу в течение 2 минут. Использует светлую обжарку. Дает отстояться гуще. Утверждает, что это вкуснее традиционного способа.
"На вкус и цвет товарища нет" (старая народная мудрость). Не стоит искать проблему там, где ее нет. Никто ж не запрещает заварить в турке помол для френча. Пробуйте разный помол разной степени обжарки в разных способах приготовления, найдите свои предпочтения и забейте на "авторитетные мнения кофейных гуру", тем более, что эти мнения - всего лишь рекомендации, а не закон прямого действия.
HarryPotter: Пробуйте, экспериментируйте... Все авторитетные мнения исходят в основном из личных вкусовых пристрастий. Главное чтобы вкус приготовленного кофе вас устраивал! Это единственное на что следует обратить внимание!
HarryPotter: Пробуйте, экспериментируйте... Все авторитетные мнения исходят в основном из личных вкусовых пристрастий. Главное чтобы вкус приготовленного кофе вас устраивал! Это единственное на что следует обратить внимание!
А вы пробовали по методу Тургая Йилдизли? Просто любопытно, потому что я тоже не очень понимаю кайф от гущи и "пыли" в напитке и потом в желудке.
По поводу вкуса, цвета и экспериментов: как писал выше, уже экспериментировал, и, все, вроде, устраивает. Но есть ощущение, что можно сделать и лучше. А сравнивать не с чем. т.к. "идеала", возможно, еще не получил и не попробовал. Остановиться на том, что устраивает, тоже не по мне, так и назад в пещеру недалеко... Устраивает все, но хочется большего. А достижимо ли оно? А в чем выражается? А от чего зависит? И лечится ли эта зависимость? Поэтому вопрос скорее в том, чтобы, включив коллективный разум, найти некую "точку отсчета" и какие-то разумные границы допустимого или, в конце концрв, убедить друг друга в том, что и без спецпомола для турки жизнь прекрасна. Типа общества анонимных алкоголиков (второй месяц бухаю, не знаю с кем.. .) Про турка Тургая Йилдизли прочитал. Блин, я, получается, к этому же пришел! И помол, и доза, и время... И жарю, кстати, уже пару лет исключительно сам, т.к. светлая обжарка дает в турке совсем другой вкус. Спасибо за ссылки, все встает на свои места. Правда, идея-фикс про помол "в пыль" пока живее всех живых!
А вы пробовали по методу Тургая Йилдизли? Просто любопытно, потому что я тоже не очень понимаю кайф от гущи и "пыли" в напитке и потом в желудке.
Если честно, то нет) делаю по своему, но предпочитаю чистый напиток, без взвеси
HarryPotter написал(а) ...
...в конце концрв, убедить друг друга в том, что и без спецпомола для турки жизнь прекрасна. Типа общества анонимных алкоголиков (второй месяц бухаю, не знаю с кем.. .)
Убедить друг друга вряд ли получится, да и надо ли? Ведь как уже писалось ранее, у каждого свои вкусовые предпочтения и именно из-за них делается тот или иной выбор. Я мелю под турку исключительно в Урарту, для чего она и приобреталась в свое время. Но эксперименты дело хорошее и даже нужное наверное, если есть желание раздвигать границы возможного)))
Лично я мелю под турку на Mazzer SJ - да, не пыль, но вкус мне нравится. Сравнивал маццер с iberital challenge, которая таки мелет в пыль - особой разницы во вкусе не заметил, так что iberital успешно продался и я пользуюсь одной молкой под все способы заваривания, в том числе и для турки.
. Я мелю под турку исключительно в Урарту, для чего она и приобреталась в свое время. Но эксперименты дело хорошее...
Вот-вот... про эксперименты...
Эспрессионисты (любители правильного эспрессо) уже давно экспериментируют и с помолом, и с корзинами, и с температурой, и обвешивают машины ПИДами, Шмидами, термометрами... Почему с туркой надо ориентироваться только на классику и помол "в пыль"?
Ведь кроме Урарту Вы наверняка пользовались, а, может, и сейчас пользуетесь чем-то еще, пусть и для других целей. Расскажите именно свое понимание того, что дает во вкусе Урарту и чего нет у других молок. Или нет у Урарту при чуть более крупном помоле. Насколько заметен/значим для Вас этот прирост. Постарайтесь зафиксировать для себя этот вкус и качество напитка. А затем попробуйте сделать следующее:
-предположим, обычно Вы берете 6г. кофе "в пыль" на 100г напитка и варите 2 минуты. И получаете некий идеал для себя. Тогда увеличьте помол (до того размера, который можно получить в подавляющем большинстве молок) и те-же 6г. варите уже не 2, а 3 минуты. Что изменилось? Насколько? Варите 3 минуты и 1 минуту даете настояться. Или до поднятия пены нагреваете еще раз.
-берете не 6г. кофе, а, скажем, 7-8г. (крупного) и опять варите 2 минуты. Затем 3 минуты.. Ну и т.д.
Точка отсчета - помол "в пыль"! Задача - получить чашку при "обычном" помоле, которая не просто нравится-не нравится, а аналогична той, которая нравится при помоле "в пыль"! Т.е., меняя остальные параметры процесса, добиться результата, который наглядно покажет, что помол "в пыль" - не панацея!
Когда несколько человек выложат свои наблюдения, можно будет составить обобщенный алгоритм приготовления "идеального" турецкого кофе без заморочек с пресловутой "пылью".Я для себя этот вопрос по большей части решил, но хочется статистики.
Думаю, многие любители турки, одержимые поиском идеальной молки также будут Вам благодарны.
HarryPotter: Суть Вашего эксперимента более чем понятна, но Вы знаете, если честно, просто лень пока экспериментировать))) Приходишь с работы, хочется чашечку горячего напитка, но того, который нравится... а с экспериментами, имхо, не всегда так может получиться))) В общем нужно просто заняться полетом фантазии в свободное время.
В общем нужно просто заняться полетом фантазии в свободное время.
Разумеется, это не срочно. И понятно, что не в один день. Кто-то поэкспериментирует на этой неделе, кто-то на следующей. Кто-то через месяц... И на том спасибо.
HarryPotter: Скажите по своим ощущениям как изменился вкус в чашке, используя светлую обжарку? И, кстати, Вы пробовали кофе из Bialetti? Интересно как Вы его оцените..?
HarryPotter: Скажите по своим ощущениям как изменился вкус в чашке, используя светлую обжарку? И, кстати, Вы пробовали кофе из Bialetti? Интересно как Вы его оцените..?
Bialetti -гейзер? Не, не пробовал. При светлой обжарке вкус в турке меняется существенно. Помимо того, что в целом он становится и более насыщенным, плотным и, в то же время, мягким, сбалансированным, что-ли, еще и явно чувствуются все те нюансы вкуса, которые присутствуют в описании (напр., у Торрефакто). При этом кислинка менее заметна, чем в эспрессо (не люблю кислятину). Полностью разницу описать трудно, но в последние полгода-год несколько раз приходилось заваривать темную обжарку (то гости с собой приносили всякие "понты", то, будучи в отъезде, покупал молотый, но довольно свежий кофе...). В итоге - половина после ухода гостей шла сразу в мусор, половину подмешивал в светло обжаренную робусту. В чистом виде стандартную (темную) обжарку пить уже не смог. В целом - темная обжарка в турке почти полностью убивает вкус кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
можно будет составить обобщенный алгоритм приготовления "идеального" турецкого кофе без заморочек с пресловутой "пылью".
Так в том-то и дело, что именно помол в пыль и соответственно мельчайшая взвесь, создающая ощущение плотности и тельности напитка, являются отличительной особенностью заварки кофе в джезве "по-турецки". С более крупным помолом джезва превращается просто в емкость для заваривания. Собственно, лучший в плане чистоты и палитры вкуса результат даст заваривание в обычной чашке, к которому вы своими экспериментами и пытаетесь приблизить джезву. Каждый ищет напиток на свой вкус и это совершенно правильно, ничто не мешает заваривать в джезве помол хоть для френча, только тогда не надо называть полученный результат "кофе по-турецки".
Собственно, лучший в плане чистоты и палитры вкуса результат даст заваривание в обычной чашке, к которому вы своими экспериментами и пытаетесь приблизить джезву.
Пробовал и так, разница, все-таки, есть. И она в пользу джезвы. А эта взвесь частиц ко вкусу, на мой взгляд (и вкус), ничего не добавляет. Кроме названия и неудобств. Переиначим задачу: ищем вкус, как при помоле "в пыль", но без "пыли" в самой чашке.
Если не покажется сильно хлопотным, можно кофе после приготовления в турке отфильтровать через аэропресс
А смысл? Тогда дорогая и тяжелая молка все равно нужна. А наша задача - обойтись без нее. К тому же, как сказал TMN, это будет уже не кофе по-турецки (без взвеси). Хотя светлообжаренный Малабар, смеси типа Паганини и ряд других сортов и без взвеси дают плотность - ого-го... Плюс, от заварки кофе в чашке приготовление по-турецки отличается и способом нагрева. В турке - на повышение, в чашке - на понижение. Что и дает разницу во вкусе. А давайте выясним (проголосуем, что-ли), кому нравится взвесь в чашке при помоле "в пыль?"! Мне - нет. Это уже не кофе по-турецки? Зато в джезве и с нагревом на повышение.
Сейчас начнем цепляться к названиям и обсуждать, что же мы пьем из джезвы на самом деле
HarryPotter: Так Вы же хотели экспериментировать или для Вас важнее не отклоняться от норм и стандартов? Пусть это уже не будет называться кофе по-турецки... но мы ведь ищем наиболее удачный для себя вкус или я что-то не так понял? Сами определяйтесь)
HarryPotter: Так Вы же хотели экспериментировать или для Вас важнее не отклоняться от нормы и стандартов? Сами определяйтесь)
Я то определился - эксперименты. Просто гуру отмечают, что это будет уже не по-турецки (ну, если буквально подходить) и, боюсь, некоторые любители такую точку зрения воспримут буквально, поддержат ее и зафлудят тему. Потому и порассуждал "на опережение".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кому нравится взвесь в чашке при помоле "в пыль?"! Мне - нет. Это уже не кофе по-турецки? Зато в джезве и с нагревом на повышение.
Без взвеси и гущи точно не по-турецки, ибо турецкий кофе продукт во многом ритуальный, повсеместно и ежечасно турки пьют чай, а кофе пьется обычно по определенным случаям. Сама процедура кофепития очень глубоко внедрена в местную культуру, также как и то, что гадание по кофейной гуще один из неотъемлемых элементов.
Это никоим образом не исключает возможности заваривания в джезве совершенно в другом режиме, ведь как инструмент для равномерного заваривания она очень совершенна в силу своей формы.
Я думаю, что если взвесь фильтровать или осаждать, то заметной разницы во вкусе при помоле в пыль или просто очень мелком быть не должно.
А давайте выясним (проголосуем, что-ли), кому нравится взвесь в чашке при помоле "в пыль?"!
Расскажите поподробнее про вашу взвесь. Она у Вас где? на поверхности? Все время плавает? Не пойиу откуда она там берется.. У меня нет никакой взвеси... Сверху пенка, снизу гуща. А все, что между ними, присоединяется к гуще за считанные минуты. В чем видится проблема? Не колотите содержимое чашки...
Это просто надругательство над священными и незыблемыми турецкими традициями )
Как верно заметил TMN, сами турки кофе пьют только по особым случаям. Я несколько раз был в Турции, причем неделю просто бродили по Стамбулу, заходя в кафешки и нигде ни разу! не видел, чтобы турки пили кофе. Даже в отеле.
Поэтому пару-тройку раз в год такую взвесь пить не страшно. А вот 2-3 раза в день... Хотелось бы посмотреть результаты УЗИ брюшной полости такого любителя месяцев через несколько...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не надеюсь, просто интересно. Но, думаю, поджелудочная почти наверняка будет не в порядке. Возможно, и проблемы с почками... Желание пить эту взвесь отобьет на раз!...
Не надеюсь, просто интересно. Но, думаю, поджелудочная почти наверняка будет не в порядке. Возможно, и проблемы с почками... Желание пить эту взвесь отобьет на раз!...
Интересно послушать медиков на этот счет. Но жаренное они не жалуют )
HarryPotter написал(а) ... [думаю, поджелудочная почти наверняка будет не в порядке. Возможно, и проблемы с почками... Желание пить эту взвесь отобьет на раз!...
Чего такого вредного есть во взвеси кофе и нет в картошке, чтобы убивать поджелудочную и почки? Кофе что, организмом не переваривается?
Возможно, для Вас это будет новость, но вот кофе с молоком-организм переваривает только ночью)) Вернее, молоко не переваривается организмом днем вообще. И если Вы, например, выпьете утром капучино, то и будете ходить с этой смесью до самой ночи в не переваренном виде. Все последующие приемы пищи организм будет переваривать, а вот молоко с кофем так и будет лежать в желудке до ночи. Молоко-это продукт, который, переваривается только после захода солнца, как ни странно и глупо это звучит)
Возможно, для Вас это будет новость, но вот кофе с молоком-организм переваривает только ночью))
Кофе на ночь вредно. Ну, типа, не для здоровья, а просто уснуть будет сложнее. Встанешь не выспавшийся, голова трещит. И тут поможет чашечка крепкого ароматного кофе. Но без молока. А молоко на ночь, но без кофе! Так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кофе с молоком-организм переваривает только ночью))
Это откуда такая информация, от сколковских ученых?
... выпьете утром капучино, то и будете ходить с этой смесью до самой ночи в не переваренном виде. Все последующие приемы пищи организм будет переваривать, а вот молоко с кофем так и будет лежать в желудке до ночи.
кофе с молоком-организм переваривает только ночью))
Это откуда такая информация, от сколковских ученых?
... выпьете утром капучино, то и будете ходить с этой смесью до самой ночи в не переваренном виде. Все последующие приемы пищи организм будет переваривать, а вот молоко с кофем так и будет лежать в желудке до ночи.
У трупов в желудке действительно находят непереваренную пищу (в том числе и молоко свернувшееся, полупереваренное). Как это связано с тем что в желудке/кишечнике у живых людей? Интервью подтверждает то, что мертвым лучше кофе не заливать с молоком днем, вряд ли переварится...
Всемирной организацией здравохранения, Аюрведа признана альтернативной медициной. Вот говорит человек номер один в РФ по знанию и практике Аюрведы: -[ссылка]-
Всемирной организацией здравохранения, Аюрведа признана альтернативной медициной. Вот говорит человек номер один в РФ по знанию и практике Аюрведы: -[ссылка]-
Уринотерапия вроде тоже как признана прогрессивным методом. А статья вроде как растолковывает как молоко влияет на карму или типа того... Разум человека вообще штука сложная, но вспоминается анекдот про попа и Вовочку (когда поп заменял учителя по физике и спрашивал что самое быстрое на свете...)
Ион, а нет ли у вас ссылочек на лайнюс или рашу тудыть - самые авторитетные источники в мире. Вообще непонятно, как как это человеки умудрялись выживать на протяжении последних 70-и тысяч лет, пока в мир не пришел этот чудо-дохтур. Бахвалиться у него получается лучше всего. Аюрведа - это дааа, не поспоришь.
Ион, а нет ли у вас ссылочек на лайнюс или рашу тудыть - самые авторитетные источники в мире. Вообще непонятно, как как это человеки умудрялись выживать на протяжении последних 70-и тысяч лет, пока в мир не пришел этот чудо-дохтур. Бахвалиться у него получается лучше всего. Аюрведа - это дааа, не поспоришь.
Мне вообще кажется, что в стране в которой все поголовно воду заряжали от телевизионного выступления Чумака - нечему удивляться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.