Друзья, свободное время - это время для авантюр собрать друзей дома на кофейный напиток 3в1 Петровская Слобода, пока вы наслаждаетесь ароматами, генерируются невероятные идеи. Можно куда-то выбраться, пойти с друзьями в парк, поехать кататься на велосипедах с пикником, пойти на фильм или к озеру на волейбол. Но везде уместно кофейный напиток, потому что его легко взять с собой и приготовить где угодно.
А реально, почему так много обсуждается оборудование и не обсуждаются обжарщики? Торрефакто vs tasty vs coffewave vs coffeowl vs tabera vs [ой] vs teaco? Когда то набрел на вот такую табличку, очень полезно, но боюсь актуальность может уже несколько страдать( Кто что закупает? Как у кого с качеством сырья и обжарки? -[ссылка]-
Tf vs tabera vs coffewave - последний просто фантастика с большим отрывом, все дескрипторы четко и явно есть - поразил себя и коллег эфиопиа сидамо с запахом и вкусом лайма, как будто сок лайма в кофе добавили
Постоянно беру зерно у ТФ, качеством доволен, нареканий нет. Ну разве что, пару раз попадались пачки, как мне казалось, чутка пережаренные. Сейчас хочу попробовать тейсти и tabera, уж очень в последнее время у ТФ кусается цена + отсутствие бесплатной доставки.
Кто-то покупает свежеобжареный кофе от компаний Гутенберг и Слон. Как качество? У меня есть возможность покупать их продукцию. И ещё, зашёл на итальянский сайт Хаусбрант, я так понял что у них ребрендинг ( они изменили дизайн пачек), а у нас вовсю продаются обычного, старого дизайна (видел 1000 гр. 1000 руб. золотая с красным пачка), это нормально?
Услышал от человека который торгует кофе. Некоторые не сознательные фирмы покупают кофе урожая предыдущего года, который ничего не стоит т.к. кофе может быть только урожая последнего года. Обжаривают его ставят дату обжарки и продают как свежий и свежеобжареный кофе. В каких обжарщиках можно быть уверенным, может кто скажет своё мнение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Некоторые не сознательные фирмы покупают кофе урожая предыдущего года, который ничего не стоит т.к. кофе может быть только урожая последнего года.
Во-первых, зеленый кофе хранится 2-3 года с незначительной потерей. Во-вторых, кофе прошлого урлжая стоит немногим дешевле. В-третьих, разница в год будет заметна на вкус только на очень качественном зерне, при грамотной обжарке и преимущественно в альтернативе.
Ну вообще разница в год будет заметна на любом зерне. На каком-то больше, на каком-то меньше. За два года там точно одни дрова и мешковина доминировать будут во вкусе. А так срок годности зеленки неограничен при соблюдении условий хранения. Также многие импортеры скидывают зеленку прошлых урожаев со скидками, позапрошлых с огромными скидками).
Если в доступности появляется свежий урожай, я стараюсь на него максимально быстро переключиться. Еще бывают бонусы вроде лотов недорогой африки (вроде Руанды), которые сами по себе достаточно простые, но благодаря свежести обладают очень хорошим потенциалом и соотношением цена/качество.
Но только не уверен что есть фирмы, которые строят свой бизнес исключительно на торговле прошлогодними лотами так как импортеры стараются свои закупки тоже планировать. А ждать распродаж прошлогодних — не подгадать ни с объемом ни с сортами. Но если сейчас, например, где-то попадется эфиопия урожая 17/18 в обжарке под фильтр, я бы точно обходил стороной. Да и в эспрессо тоже).
А так с течением времени хранения зеленки во вкусе обжаренного кофе будет падать потенциал — угасать сочность, яркость, некоторые дескрипторы и появляться мешковина, сухость, дерево, всякие травы и тд.
В какой-то момент это может быть желательным для эспрессо. Но для фильтра лучше всего свежий кроп.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А так с течением времени хранения зеленки во вкусе обжаренного кофе будет падать потенциал — угасать сочность, яркость, некоторые дескрипторы и появляться мешковина, сухость, дерево, всякие травы и тд.
Несомненно всё так, вопрос в том какой процент непрофессинальных пользователей заметит эту разницу, особенно при непараллельном сравнении? Подозреваю, что этот процент близок к нулю, а если говорить об эспрессо, то и среди профессионалов немногие смогут отличиться.
А реально, почему так много обсуждается оборудование и не обсуждаются обжарщики? Торрефакто vs tasty vs coffewave vs coffeowl vs tabera vs [ой] vs teaco? Когда то набрел на вот такую табличку, очень полезно, но боюсь актуальность может уже несколько страдать( Кто что закупает? Как у кого с качеством сырья и обжарки? -[ссылка]-
Вот тут ещё актуально-карантинно-валютные предложения перечислены: -[ссылка]-
Даже в Додо-Пицца появился в продаже кофе в зёрнах:
Кофе в зёрнах, 500г - 449 руб. Пишут, что это "спешиалти кофе из 100% арабики с нотками карамели, шоколада и грецкого ореха. Выращен в Бразилии, обжарен по специальной додо-технологии".
Пишут, что это "спешиалти кофе из 100% арабики с нотками карамели, шоколада и грецкого ореха. Выращен в Бразилии, обжарен по специальной додо-технологии".
Что только не напишут, гораздо круче яркая упаковка действует )) "Нотка карамели и шоколада" бугага ))...наверное, "зверски" зажарен, спешиалти кофе иначе нельзя жарить...ахахаха
Даже в Додо-Пицца появился в продаже кофе в зёрнах:
Кофе в зёрнах, 500г - 449 руб. Пишут, что это "спешиалти кофе из 100% арабики с нотками карамели, шоколада и грецкого ореха. Выращен в Бразилии, обжарен по специальной додо-технологии".
Кто-нибудь пробовал?
Пробовала дома, делала в турке. Ну, не знаю. Та же банальная лаватца больше зашла, чем это... Может, конечно, вопрос и в приготовлении, но ни карамели, ни шоколада, ни ореха грецкого я там не почувствовала... такое, пойду лаватцу куплю.
Почти 10 лет пользовался Торрефакто. Хочу попробовать что-то новое. Как вариант - WEST 4 Roasters, Tasty Coffee, Tabera, Лаборатория кофе. У Торрефакто последняя время нравится Мусонный Малабар. Что посоветуете? Спасибо
Prophet: Если пойти по вашему списку в порядке исключения, я б вычеркнул #2 и #4. Но я всегда топлю за классический Эспрессо. Только с этой колокольни вижу кофе.)))
Почти 10 лет пользовался Торрефакто. Хочу попробовать что-то новое. Как вариант - WEST 4 Roasters, Tasty Coffee, Tabera, Лаборатория кофе. У Торрефакто последняя время нравится Мусонный Малабар. Что посоветуете? Спасибо
Если нравится Мусонный Малабар, возьмите его же на пробу у Таберы. Если же говорить о Торрефакто, мне по вкусу нравится больше "Мусонная ночь" (она и для турки хороша и в капучино замечательна) из группы В+, нежели чистый Малабар.
Добрый день. Зерно нужно для классического эспрессо. Группа В+ у Торрефакто совсем не нравится, наверное всю её попробовал. Мусонный Малабар в бездонном портафильтре дает обалденную крема. У Табера само зерно то же самое. WEST 4 Roasters лучше их?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день. Зерно нужно для классического эспрессо. Группа В+ у Торрефакто совсем не нравится, наверное всю её попробовал. Мусонный Малабар в бездонном портафильтре дает обалденную крема. У Табера само зерно то же самое. WEST 4 Roasters лучше их?
Странно. Тот же Илья Савинов недавно сказал, что их группа В+ весьма близка к тому, как раньше они обжаривали зерно для группы В. В настоящее время саму группу В он относит скорее не к темной, а к выше средней обжарке. Что касается зерна у Табера, так не секрет, что все кто жарит Малабар берут его у SFT Trading. Вы же понимаете, что вкус чашке зависит не только от зеленного зерна, но и от профиля обжарки. И поверьте, несмотря на то что Сергей Табера – сооснователь Торефакто, в своей компании он жарит слегка по другому профилю. И поверьте, разница есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Prophet: Если пойти по вашему списку в порядке исключения, я б вычеркнул #2 и #4. Но я всегда топлю за классический Эспрессо. Только с этой колокольни вижу кофе.)))
Группа В более насыщенная по вкусу по мне, а В+ такое ощущение что кофе пролежало уже более полугода. Крема у В+ плотного не получалось.
Что-то мне подсказывает, что причина не в зерне, а в технике приготовления, выборе дозы, распределении, скорости и времени пролива.
Все может быть. Из В+ не пробовал только Мокка Ява и Кот Базилио и Лиса Алиса. На разных степенях помола (6 сортов группы В+) я не получал такой плотности как у Мусонного Малабара, и в итоге вернулся к нему.
Gavrik: Если не секрет, у Сергея Малабар лучше чем у Торрефакто?
Тут нельзя сказать: лучше или хуже. У Сергея профиль обжарки чуть темнее. И лично мне он показался чутка по благороднее. А может быть просто настроение у меня в это время было подходящее для Малабара. Одно могу сказать точно: он другой и попробовать его стоит!
По первому - своеобразное видение «сохранять индивидуальность зерна». Заключается в выпуске камней, из которых сварить эспрессо представляется маловозможным. Если не принимать за образец кислое и пустое кофе в новомодных кофейнях. Есть плюс. Ручная молка укрепит запястья и кисти рук, а так же продвинет ваши способности проведения удушающего приёма бёдрами и коленями.)))
По второму судить не берусь. Не общался и не пробовал. Если возвращают деньги за «не понравилось наше кофе» - как у всех. ... тикайте.)))
Торефакто отлаживалось на новом месте и оборудовании. Люди привыкают к машинам, машины к условиям. Я б просто подождал.
Тут нельзя сказать: лучше или хуже. У Сергея профиль обжарки чуть темнее. И лично мне он показался чутка по благороднее. А может быть просто настроение у меня в это время было подходящее для Малабара. Одно могу сказать точно: он другой и попробовать его стоит!
При определённом навыке - можно сказать годный или нет. При существенном косяке - в пять секунд. Даже не заваривая. Сохраните по жмени одного зерна от разных обжарщиков или партий пачек. Тактильно, одно из них может оказаться «легковесным» в ладони. Цвет при этом одинаковый. Называю «пустышки» и определяю в сравнении образцы в ладоне за спиной. Очень не сложный метод. Пустышки в чашке будут прошлогодней травой, сеном или веником. Проходил эти грабли, и даже ел такой свой результат.))) На фото очень красивое!))) Малабары, «рыхлое» не плотное зерно. Предрасположены к такому дефекту.
На мой дилетантский взгляд, Мусонный индийиский Малабар это кофе для заваривания в турке или френч-прессе, где он максимально проявит себя . В рожке вы его сбалансированно не сварите. Если уж тут собрались такие почитатели итальянского способа, то " как друзья вы не садитесь", а это удел варить из смесей из 3-4 сортов, с робустой А то тут с порога заявляют: "я люблю исключительно классический эспрессо", а сами варят что-то не очень классическое ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если уж тут собрались такие почитатели итальянского способа, то " как друзья вы не садитесь", а это удел варить из смесей из 3-4 сортов, с робустой
Да нет, вы заблуждаетесь.В этой части (заваривать моносорта или смеси) разница между эспрессо и альтернативой минимальна. Смеси, если они грамотные, расширяют и балансируют вкусовую палитру, которая, как ни крути, у моносортов то бедновата, то кривовата. На робусту у вас, по-моему, какой-то нездоровый комплекс, а зря, к месту и в правильном количестве она очень даже хороша. Я уж не говорю о файн робусте.
Ожидаем лайки за пост ( как правило, знакомые все лица ) . Не стесняемся, по очереди, не создаём толпу и нажимаем кнопочку " поблагодарить за пост сенсея"
Ожидаем лайки за пост ( как правило, знакомые все лица ) . Не стесняемся, по очереди, не создаём толпу и нажимаем кнопочку " поблагодарить за пост сенсея"
Майкл, бывает кофе вызывает изжогу, но чтоб зависть на чужие лайки?! Вижу первый раз:))) Это нонсенс, переходите на добрые нано-лоты. Их не видно, но они есть!
Подскажите сорта у них без кислинки, насыщенные и с плотным телом. Спасибо
А таких нет... Если вложить полный смысл в эти определения, таких сортов кофе нет ни у кого... Так устроена природа кофейного пояса планета Земля. От части, можно пробовать категорию «мягкого кофе«: (с) • Мексика: Оахака, Коатепек, Чьяпас, Тапачула • Доминиканская Республика (также называемая Санто- Доминго) • Перу: Чанчамайо • Бразилия: Сантос • Панама • Эль Сальвадор • Никарагуа • Индия: кофе арабика влажной обработки
От части, можно поиграть с обжаркой «вкусовых и экзотических» сортов. Эфиопий Кений и иже с ними. Но это не ваш метод)))
От части, это могут быть простые смеси с Робустой. Но с файн Робустой готовых смесей практически нет.
От части это Куба, но она редкий гость на наших прилавках.
Малабар, который вам зашёл, это ещё одна категория кофе «базовые ноты»...
Вы теперь наверно догадываетесь, почему энтузиасты эспрессо уходят на самостоятельную домашнюю обжарку? :
сейчас пью вот такой -[ссылка]- очень нравится вкус, где-то полгода уже на этом зерне хочу попробовать вот такой -[ссылка]- есть у кого-нибудь опыт с ним? каковы впечатления? спасибо
1. Почему никто не описывает приготовление кофе обычной заваркой? Я например люблю залить мелкосмолотый кофе в термокружку, накрыть ее крышкой и дать настоятся 15-20 мин.
2. Какое отличие между заваривание кофе в кружке и приготовлением в турке?
3. Есть такой график(его прикрепил к сообщению), из него выходит что лучше всего кофе готовить 6 гр. кофе на 100. мл воды. Но в этом видео готовят 10 гр. кофе на 100. мл воды. Как правильно?
20 мин это очень много, будет горькая бурда. Стандартная пропорция при заваривании иммерсионными способами 60 грамм кофе на литр воды. Помол при этом обычно берут средний или крупный. Турка это весьма специфический способ...
бРо. градацию оттенков коричневого в не калиброванном мониторе с «видЕнием» живьём открытой картинкой из пачки. не советуйте новичкам.
вот скажи мне. взять высокою мытую Малави под 2000 метров произрастания , натуралку Бразилии с 1200 метров и Робусту с 800 метров. вы действительно пробовали крутить такой пример на одном профиле родстера? штож вы который год кофе готовить и понимать причины и следствия «светлоты» «годного» и «горелого» отличать не научаетесь? от слова никак?!)))
«Профиль родстера» един. цвет и результат - разный. одинаковый в иконе профессионалов и маркетологов. кофейных))) …сколько оттенков белого существует по системе RAL? для БентлиМайбахБэемвэМерцедес?
хрен с этими слесарскими поделками. они худо бедно подлежали усреднению окраса. однако с выкрасами - беда. кофе с куста надо как цинкованные гайки М3 вываривать? или популяризировать «вкус глупости в себя»?
Продегустировал в слепую кофе залитой водой 92 градуса и 100 градусов. Запах у кофе приготовленного при 100С ярче, кофе больше пахнет, по вкусу он более сильный я бы сказал более агрессивный. Кофе при 92 градусах более нежный, более водянистый. Мне больше понравился кофе залитый водой 100 градусов. И это неудивительно, чем больше температура тем лучше проходит экстракция.
Не знаю как тем специалистам по кофе нравится кофе приготовленный при 92 градусах, он же более водянистый. Я к этому отношусь как химик, экстракция зависит от температуры и концентрации. Если опускать температуру, то кофе в чашку нужно класть больше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.