priveredliv: Думаю нам только растачивать холдер. Чем я и планирую заняться)
Еще вопрос, влияет ли на вкус размер корзины VST я вот допустим хочу 14 или 15 взять
На этот вопрос сложно ответить так как закладка в 15 грамм в принципе дает другой вкус, чем 18. У меня обе VST 18 и 15, обе очень годные. Геометрия у них одинаковая, так что с технической точки зрения они одинаковы, только одна чуть глубже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
влияет ли на вкус размер корзины VST я вот допустим хочу 14 или 15 взять
14 и 15 - это одна и та же корзина, только с разной маркировкой, на одной VST, на другой Strada. Вкус на выходе больше зависит не от корзины, а от соотношения веса закладки к весу в чашке, если соблюдать одинаковое соотношение, то разница будет минимальной. Мой совет, если любите больше темную обжарку, то лучше 14 грамм, если светлую, то побольше, 18 или даже 20.
Бытует мнение, что 18 и выше отличаются только весом напитков так как подобраны соответствующие диаметры отверстий под один помол. А с 14 что-то не так в плане диаметра отверстий, говорят на них эта логика (о постоянстве вкуса при переносе пропорции) не работает.
А можете посоветовать хорошую корзину на 57? Или лучше мозги не компостировать и купить Е61?
Я думаю, что для группы 57мм хорошую корзину найти будет сложно. VST выпускаются только в одном размере. IMS есть для групп San Marco, Speciale, Cimbali, но для вашего размера корзины не выпускают.
evteev: Я конечно дико извиняюсь за назойливость, но хотелось бы уже увидеть результаты исследований молок и корзин, о которых было столько разговоров.
VST — Самая тонкая крема, самый чистый и сложный вкус. Наименьшее количество горечи.
IMS и VST на 18г проливаются за одно время с одним и тем же помолом.
В итоге вердикт такой. Если есть возможность взять VST — то пока это лучший вариант. Если нет — сгодится и IMS. Вкус на IMS ущербным не назвать, но он менее чистый, более резкий по сравнению с VST. Ну а текстура крема мне больше нравится на IMS, но не знаю куда ее можно применить.
И это. Немного забегая вперед. Разница между убогой корзиной и VST по вкусу больше, чем между большинством молок на одной корзине.
Интересная информация.
А что, VST нормально варит на вибропомпе? Неоднократно читал мнение Михаила (TMN), что стабильно варить с VST корзиной на вибропомпе проблема.
Покупал у Ростислава бездонный портафильтр, с ним шла двойная корзина на 21 грамм.
Вчера спросил Ростислава про нее - "что за зверь", получил ответ, что это "Двойная корзина VST Strada basket - 21 g", только без маркировки.
Получается уже третий "вид"... есть VST, есть Strada, а есть Strada "без маркировки"
Есть ли между этими видами разница? Собираюсь поэкспериментировать с этой корзиной и хотелось бы знать - могу ли я распространять выводы о ней на всю линейку VST (7 г.,; 14-15 г.).
belvlad: Если хотите полный аналог ВСТ на 14-15 грамм то берите La Marzocco Swift корзинку -[ссылка]- Я себе такую взял, разницы с ВСТ не заметил по вкусу, только стоит гораздо дешевле. Ведут себя идентично.
belvlad: Если хотите полный аналог ВСТ на 14-15 грамм то берите La Marzocco Swift корзинку -[ссылка]- Я себе такую взял, разницы с ВСТ не заметил по вкусу, только стоит гораздо дешевле. Ведут себя идентично.
Спасибо за совет. Корзина вещь долгоиграющая. Думается, что не стоит экономить. Беспокоюсь, что на моей кофеварке, с моей молкой вдруг что-то будет не получаться (результат) и буду теряться в догадках...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Такая доза с таким помолом на корзине Сайнессо почти зытыкала кофеварку. Не знаю, в чем дело.
У ВСТ площать фильтра больше,а сайнессо меньше, вот почему и требует более крупного помола, а для ВСТ наоборот нужно мельче. Уменьшайте помол до нормального пролива, таблетку не обязательно спрессовать до невозможности. Уменьшайте помол и прессуйте на столько позволяет темпер.
кстати, могу продать такую, даже две
simpsonoid, спасибо за корзину, осваиваю. погуглил по маркировке, вот она -[ссылка]-
Почему то чуть ниже риски темпер мотта 58мм не проходит. т.е. 14 грамм нормально не утрамбовать.
S_T: Это стандартная двойная корзина от ла марзокко, но она не на 14 грамм, в неё нужно грузить ближе к 18 граммам. Темпер нужен на 58мм. Лучше или хуже, вопрос личных предпочтений, но точно не из плохих.
Неделю юзаю VST версию La Marzocco на 17 грамм. Ох и капризная штучка. Алексовский темпер на 58 вполне подошел, пробоев ни разу не было. Как я понял, у нее существенно больше полезная площадь дна для полноценного равномерного выхода экстракции и крайне равномерные идентичные отверстия, соответственно, экстракция идет интенсивнее и быстрее. Объем закладки идеально укладывается в привычные 17 грамм и объем для дефолтных двойных корзин с кофеварками. Что касается вкуса, то да, чуть сложнее, получается более красивая (более тигровая) крема, но сказать, что есть какая-то сильно заметная разница по-сравнению с дефолтными корзинами я не могу. Буду экспериментировать дальше..
Как-то бедновато за 4 месяца... Хотя принципиальные вопросы есть и по этому мизеру.
Почти во всех опытах доза кофе для эспрессо составляла 17 ±0,05г. Вес напитка на выходе — 34г.
В таблицах везде выход 35,6-36,3 г., где правда?
Как-то странно смотрятся у Анфима два соседних пролива: 36,33 г. за 28 сек и 36,18 г. за 31 сек.?
Пролив центрируется не всегда.
Умиляет такая характеристика молки!!! Это же результат ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО качества формирования таблетки. Согласен, что после одних молок это сделать проще, после других надо делать тщательнее, но если "пролив не центрируется", то это следствие НЕРАВНОМЕРНОСТИ распределения кофе в корзине, ничего более, т.е. вопросы к рукам, а не к молке!
1) В первый день лили 18/36, в остальные 17/34. 2) Странно, но вот так вышло. 3) Таблетка формировалась одним и тем же человеком, соответственно есть молки, в которых надо копать скрепкой полчаса, есть те, в которых это не обязательно, А есть те, которым это не помогает, сколько не перераспределяй.
Согласен с TMN. У меня после перехода с плоских на конику пришлось основательно поменять технику закладки, так как то что работало на плоских, на конике давало сильную неравномерность экстракции.
Так это только подтверждает предположение, что у человека, у "одного и того же человека", снаряжавшего рожок, не решены проблемы с равномерностью распределения.
Да никто и никогда не хаял МДФ за качество помола, тут все очень прилично, собственно как и у Роки. Думаю причина лидерства в данном тесте несколько иная, просто для Гаджии давно подобран оптимальный алгоритм (распределение, доза, скорость пролива), что очень даже немаловажно, а с остальными молками получилось уж как повезет. Например, не получить равномерный пролив после МиниЕ, это надо постараться!
evteev: Надоело Вам объяснять. Может, запомните как аксиому:1) рефрактометр измеряет показатель преломления а не TDS, два многокомпонентных раствора могут иметь одинаковые средние показатели преломления, но разные TDS и наоборот; 2) бОльшее значение TDS не обозначает лучший вкус, поскольку может быть достигнуто, в том числе, усиленной экстракцией невкусных компонент (смелите зерно в пыль, повысьте давление и температуру и получите огромный TDS и отвратительный вкус). И еще, не могли бы Вы объяснить, какой смысл Вы вкладываете в словосочетания типа вкус тельный, вкус плотный, тело легкое, вкус округлый (квадратный, треугольный) и т.п. Для меня, например, плотность связана с массой и объемом, тело может быть женским, или может быть материальным объектом вообще и т.д. Что Вы вкладываете в свои определения вкуса? Пока что Ваши описания, выраженные как словами, так и цифрами, малоинформативны и малоубедительны
Понимаю, что это только первая честь экспериментов, но все же где ответы на главные вопросы в начале статьи? И еще, относительно самих вопросов
— самый вкусный эспрессо получается на кофемолках с большими коническими жерновами; — чем больше жернова, тем вкуснее кофе; — коника лучше плоских для эспрессо;
Мне кажется или это разная трактовка одного и того же "заблуждения" ? Вы же тестировать хотите только эспрессо?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.