Пользую, наверное можно и обычным чайником пользоваться, приноровившись, номогут возникнуть сложности, так как нужна тонкая контролируемая струйка воды, чтобы наливать её круговыми движениями. Поэтому к воронке лучше сразу прикупить чайник Buono или тому подобный, удовольствия будет гораздо больше. Еще нужна жерновах кофемолка, потому что величиной помола регулируется скорость прохождения воды.
Напиток получается более насыщенный, чем в Chemex, это из-за фильтров - тоньше бумага. А так, ничего уж такого особенного, таким способом хорошо пить сорта типа Кении, это хороший способ приготовления для тех, кто относится к кофе, как к вину.
Удобнее френча в том плане, что гораздо проще мыть. По вкусу во френче более "тельный" напиток и в нем больше масел кофейных. Ну и еще если в кофе есть горчинка, то в воронке от Hario она сильнее проявится из-за более мелкого помола. В V60 короче время экстракции: примерно 2,5 минуты против 4-5 минут во френче, поэтому сравнительно более легкий вкус и хорошо использовать кофе с какими-то выраженными составляющими - кислотой или сладостью и т д., по возможности максимально свежий, тогда во время короткого времени заваривания эти яркие характеристики переходят в чашку. А для френча свежесть несколько менее критична.
kursant: Если Вы в Спб, то советую прохаться на ярмарку чая-кофе на ст.м.Московская. Сегодня "заходил" в павильон СЗКК, у них одна стойка отведена конкретно для продуктов Hario. Напьетесь кофе на неделю вперед. Каждый час мастер-класс по "альтернатвному" способу заваривания кофе. Заодно можно прикупить свежей обжарки. Кстати на стенде с продуктам Hario стоит упаковка зерен от Coffee Collective.
kursant: Если Вы в Спб, то советую прохаться на ярмарку чая-кофе на ст.м.Московская. Сегодня "заходил" в павильон СЗКК, у них одна стойка отведена конкретно для продуктов Hario. Напьетесь кофе на неделю вперед. Каждый час мастер-класс по "альтернатвному" способу заваривания кофе. Заодно можно прикупить свежей обжарки. Кстати на стенде с продуктам Hario стоит упаковка зерен от Coffee Collective.
Смущает маленькая дырдочка на выходе, у харио вроде побольше и полосы у харио на корпусе по по спирали, по кругу закручиваются...
Бумажные фильтра на харио какие лучше покупать?
А корпус у харио обязатедьно должен быть из стекла или керамики или из пластика допускается? Перед проливом корпус надо нагревать горячей водой?
У меня обе воронки. Фильтеро покупал на работу. Это аналог пуровера Мелитта. В Харио на мой вкус лучше получается. Хотя и в Фильтеро, подобрав помол, можно получить очень похожий результат. Стекло, керамика или пластик - мне кажется это не имеет большого значения, только эстетическое. Харио отличается бОльшим отверстием и время пролива поэтому зависит только от величины помола. В Фильтеро одно маленькое отверстие. Соотвественно, с таким помолом как для Харио время пролива увеличится и вылезет горечь. Нужно увеличить помол. В Харио помол подбираю, чтобы 250мл пролилось за 2-2,5 минуты. Не больше. Температуру воды стараюсь от 90 до 95. Но не ниже. Но сама процедура на мой взгляд более трудоемкая и требует больше внимания и умения , чем с аэропрессом
maikl5301: кстати какой по вкусовому профилю шприц в сравнении с другими методами?
Зависит от многих факторов, но все равно это характерный вкус фильтр-кофе. При желании можно сделать весьма насыщенным с нотками эспрессо, а можно и очень похожим на "легкий" Харио
Вопрос о определении стабильно одной и той же температуры пролива в фильтра-на мое ИМХО вообще не уместен. Судите сами, если у нас имеется кислая Кения АА, то уменьшением температуры пролива мы еще больше усиливаем кислоту, а вот увеличением усиливаем горечь. Поэтому, я делаю так, любой сорт кофе на фильтре заливаю водой почти сразу после закипания чайника. Все равно, пока я лью эту воду (а это больше как минимум 1 минуты) температура падает. Дальше я пью приготовленный кофе и оцениваю, каким я хочу его пить, если мне показалось, что надо усилить кислинку-то в последующие разы я просто уменьшаю температуру пролива..........или увеличиваю, если мне хочется горечи. Иной раз даже плоский вкус Бразилии Сантос можно изменить на кислинку, что несомненно вкуснее. И это делает всего лишь только одна температура воды. Но есть же еще и такой инструмент как величина помола...............чем она меньше, тем кофе кислее и терпкее, чем она больше, тем вкус более плоский и аромат ниже. Вот по сути эти две составляющие, которыми можно играть на фильтре. И последнее..............если человек только начал пить кофе, т.е. он новичок, то ему ничего не поможет. Ибо у него еще не адаптирован вкус к кофе. Я вспоминаю себя в начале кофейного пути, я абсолютно ничего на вкус не различал. И только спустя примерно пол года, я начал улавливать вкус. Так что если вы новичок в кофе-просто пейте его любым и старайтесь просто чувствовать вкус. Все придет со временем))
Смотрю на ютубе видео, там в Hario V60-2 буржуины накладывают по 20-26 гр. зерен и воды заливают маленькими порцими 360-400 гр., при этом дают 30 сек. на предсмачивание (цветение) и пролив 2,5 - 3 минуты (весь пролив делают на весах), соотношение 1:15. Т.е. делают сразу на две кружки кофе. Напитка в итоге в чашке получается примерно на 40 гр. меньше, чем залили воды.
А к примеру торрефактовцы - -[ссылка]- ссылаются на производителя, закладывают в эту же воронку 12 гр. и воды 200 мл. всю сразу до краев, т.е. соотношение 1:16.6 как для кемекса, при этом цветение 30-45 секунд и пролив 3,5-4 минуты. в объеме получается на небольшую кружку кофе.
Смотрю на ютубе видео, там в Hario V60-2 буржуины накладывают по 20-26 гр. зерен и воды заливают маленькими порцими 360-400 гр., при этом дают 30 сек. на предсмачивание (цветение) и пролив 2,5 - 3 минуты (весь пролив делают на весах), соотношение 1:15. Т.е. делают сразу на две кружки кофе. Напитка в итоге в чашке получается примерно на 40 гр. меньше, чем залили воды.
А к примеру торрефактовцы - -[ссылка]- ссылаются на производителя, закладывают в эту же воронку 12 гр. и воды 200 мл. всю сразу до краев, т.е. соотношение 1:16.6 как для кемекса, при этом цветение 30-45 секунд и пролив 3,5-4 минуты. в объеме получается на небольшую кружку кофе.
Вы попробуйте сами 4 минуты проливать 200мл воды. Вряд ли понравится результат))
Оглядываясь назад на свой "кофейный путь", то если бы сейчас начинал с нуля, купил бы только аэропресс и кофемолку.
Тут на вкус и цвет.... пробовал заваривать один сорт во френч-пресс и тут же в аэропрессе - заметили что вкус в аэропрессе более детальный, нотки лучше чувствуются. Во френче он какой то пустоватый.
А в общем в пуровере Харио мне почему то пока больше нравится вкус, чем в аэропрессе - но тут еще кофемолка может вносит разницу - аэропресс на работе там ручная кофемолка, пуровер дома, тут на компаке помол.
Я читал сообщения, где пишут что мокка вкусом напитка больше нравится остальных методов.
Смотрю на ютубе видео, там в Hario V60-2 буржуины накладывают по 20-26 гр. зерен и воды заливают маленькими порцими 360-400 гр., при этом дают 30 сек. на предсмачивание (цветение) и пролив 2,5 - 3 минуты (весь пролив делают на весах), соотношение 1:15. Т.е. делают сразу на две кружки кофе. Напитка в итоге в чашке получается примерно на 40 гр. меньше, чем залили воды.
А к примеру торрефактовцы - -[ссылка]- ссылаются на производителя, закладывают в эту же воронку 12 гр. и воды 200 мл. всю сразу до краев, т.е. соотношение 1:16.6 как для кемекса, при этом цветение 30-45 секунд и пролив 3,5-4 минуты. в объеме получается на небольшую кружку кофе.
Вы попробуйте сами 4 минуты проливать 200мл воды. Вряд ли понравится результат))
Если заливать сразу до краев то выходит в среднем минуты две-три не больше. А если потихноьку доливать то можно и на 4 минуты растянуть.
Смоделируем ситуацию: уменьшим еще в два раза объем воды, 100мл. Дозу зерен соответственно 6 г. А время пролив сохраним 3.5-4минуты. Как изменится степень помола, чтобы сохранить рекомендуемое время пролива?))
Смоделируем ситуацию: уменьшим еще в два раза объем воды, 100мл. Дозу зерен соответственно 6 г. А время пролив сохраним 3.5-4минуты. Как изменится степень помола, чтобы сохранить рекомендуемое время пролива?))
Вообще я думаю что степень помола на время пролива в пуровере не сильно влияет. Кофе в пуровере не запрессован в таблетку и вода при любом помоле спокойно проходит.
А вот на вкус вполне возможно. Хотя..... опять же это не эспрессо и нет запресованной плотно таблетки. Горечь я думаю скорее даст высокая температура.
Вы думаете что более мелкий помол в пуровере даст больше горчинки?
Сегодня заварил Уганду Сипи Фоллз в пуровере Фильтеро. 21 грамм зерен на чашку 300мл. Так вот кислинка менее заметна, чем в Харио. Более насыщенный получился, даже слегка разбавил. Так что вполне можно обойтись 100 рублевым пуровером вместо понтового Харио))
Так что вполне можно обойтись 100 рублевым пуровером вместо понтового Харио))
Харио - не понтовый, а аутентичный. Если нет разницы, заварите кофе в стакане залив кипятком....з.ы. и кофе получился не насыщенным,а переэкстрагированным...
Так что вполне можно обойтись 100 рублевым пуровером вместо понтового Харио))
Харио - не понтовый, а аутентичный. Если нет разницы, заварите кофе в стакане залив кипятком....з.ы. и кофе получился не насыщенным,а переэкстрагированным...
Я теперь просто убедился, что в другом, гораздо более дешевом пуровере получается напиток нисколько не хуже.
Так что вполне можно обойтись 100 рублевым пуровером вместо понтового Харио))
Харио - не понтовый, а аутентичный. Если нет разницы, заварите кофе в стакане залив кипятком....з.ы. и кофе получился не насыщенным,а переэкстрагированным...
А кофе просто в чашке, кстати, тоже нужно уметь заваривать, надо просто некоторые тонкости учитывать. Я так часто и делаю дома
Харио - не понтовый, а аутентичный. Если нет разницы, заварите кофе в стакане залив кипятком....з.ы. и кофе получился не насыщенным,а переэкстрагированным... [/quote1431856183] А кофе просто в чашке, кстати, тоже нужно уметь заваривать, надо просто некоторые тонкости учитывать. Я так часто и делаю дома
вчера купил фильтеро. как правильно заваривать в нем? где прочитать? я правильно понимаю, при остывании вкус напитка из фильтеро меняеся, по крайней мере у меня так было?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще я думаю что степень помола на время пролива в пуровере не сильно влияет. Кофе в пуровере не запрессован в таблетку и вода при любом помоле спокойно проходит.
А вот на вкус вполне возможно. Хотя..... опять же это не эспрессо и нет запресованной плотно таблетки. Горечь я думаю скорее даст высокая температура.
Вы думаете что более мелкий помол в пуровере даст больше горчинки?
Я пробовал по-всякому. Степень помола несколько влияет на скорость прохождения воды. Но я экспериментировал с разбросом помола в разумных пределах. Совсем мелкий помол в воронке не пытался заваривать. Но интересно оказалось другое - скорость зависит от способа пролива.Скажем, торрефактовский способ с постепенным доливом - долгий, т.к. весь кофе в центре воронки. А те способы, которые предполагают пролив всего объема воды за один раз, поднимают кофе и распределяют его по стенкам фильтра. Пролив идет быстрее и получается "легкий" кофе.
Кстати вполне можно обойтись и без чайника Боно - обычный заварник для чая неплохо справляется с его функциями....
Вообще воронка мне показалась намного удобнее и проще в эксплуатации чем аэропресс. Даже в отпуск ее брал с собой вместе с кофемлокой харио - кофемолка понравилась, удобно, быстро молет и помол равномерный. Да и в чашку с воронки можно налить сколько душе угодно, в отличии от аэропресса. А по вкусу особо заметной разницы между ними я пока не заметил.
Кстати вполне можно обойтись и без чайника Боно - обычный заварник для чая неплохо справляется с его функциями....
Вообще воронка мне показалась намного удобнее и проще в эксплуатации чем аэропресс. Даже в отпуск ее брал с собой вместе с кофемлокой харио - кофемолка понравилась, удобно, быстро молет и помол равномерный. Да и в чашку с воронки можно налить сколько душе угодно, в отличии от аэропресса. А по вкусу особо заметной разницы между ними я пока не заметил.
В Аэропрессе чаще можно накосячить. По-крайней мере у меня, в аэропрессе иногда получался неудовлетворительный результат. В Харио почти никогда.
Хотел как бы поделиться... Весы от Харио вещь хорошая. Но особая ценность их, как мне кажется, в способности не выключаться в самый неподходящий момент. Но если включен таймер. Я в повседневной жизни таймером не пользуюсь - варю только в воронке, помол один и тот же... А весы старые накрылись. Хотел заказывать Харио, но потом решил поискать чуть более универсальные весы - мне иногда надо взвешивать немного больше двух килограмм. Искал весы, которые самостоятельно не отключаются очень быстро. В итоге нашел здесь, Tanita KD-407, японские. До 3-х кг., отключение через 10 минут. Но шкала без десятых долей граммов - и это единственный недостаток. Пользуюсь третий месяц по два раза в день. Пока очень доволен. Универсальность и цена не выше, чем у Харио. На мой взгляд, для домашней альтернативы их хватает за глаза. Покупал здесь, было дешевле всего: -[ссылка]-
Посоветуйте с выбором помола для Харио!!! Если принять помол для эспрессо за "0", на сколько рисок необходимо увеличить помол , чтобы он был пригоден для воронки?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.